Вы не вошли.
Страницы 1

Согласно исследованию, проведённому на основании проводимого компанией Black Duck мониторинга лицензий открытых проектов, с 2007 года наблюдается устойчивое снижение доли проектов с копилейфт лицензиями, подобными GPL, LGPL и AGPL, которые постепенно вытесняют пермиссивные лицензии, такие как MIT, Apache и BSD. При этом последние полгода интенсивность падения популярности GPL заметно увеличилась. Если тенденция выбора разработчиками открытых лицензий сохранится, то в сентябре следующего года доля проектов с копилефт лицензиями упадёт до отметки 50%.
Отличие копилефт и пермиссивных лицензий состоит в том, что копилефт лицензии обязательно требуют сохранения исходных условий для производных работ (в случае GPL, требуется распространять под GPL код всех производных работ), в то время как пермиссивные лицензии предоставляют возможность изменения условий, т.е. дают возможность использовать код в закрытых проектах. В настоящее время доля проектов, распространяемых под лицензиями семейства GPL (включая AGPL и LGPL) составляет 57% от всех открытых проектов, в то время как в июне 2011 года доля GPL составляла 61%, а в июне 2008 года - 70%. Число проектов с лицензиями MIT, Apache,BSD и Ms-PL наоборот увеличивается: если в июне 2009 года под данными лицензиями распространялось только 15% открытых проектов, то в сентябре 2012 года прогнозируется рост до 30%.
С июня 2009 по июнь 2011 наблюдался более-менее постоянный уровень падения доли GPL. С июня 2011 года ситуация изменилась - отмечается увеличение интенсивности падения (на 6.7% за полгода). В качестве одной из возможных причин падения доли GPL называется рост интереса корпоративного сектора к открытому ПО, как правило предприятия предпочитают открывать и поддерживать код под пермиссивными лицензиями (например, компания Google открывает свои разработки под лицензией Apache).
Брайн Профит (Brian Proffitt), занимающий в организации Linux Foundation должность менеджера по работе с сообществом считает, что падение доли GPL с 2007 года коррелирует с выпуском в том же году лицензии GPLv3, которая не принимается некоторыми разработчиками. В частности, если раньше лицензия GPL выступала в роли фактора, объединяющего сообщество, то после появления GPLv3 сообщество раскололось на сторонников GPLv2, которую продолжают использовать приверженцы идеи открытого кода, и сторонников GPLv3, которую предпочитают защитники свободы ПО.
Источник: www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32594
Вот такие вот 20 лет непрерывных побед.....

Логично, что падает. Разработчику требуется пространство для манёвра, а GPL такой возможности не предоставляет.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Естественный отбор жесток и беспощаден, эволюция бизнеса, GPL не приспособлена для выживания.
Удовлетворен GNU/Linux (с) Linups_Troolvalds
13-значный пароль, состоящий из одних цифр, ломается за полчаса (с) Rector. Авторитетный Хакер у себя в классе
Я тебя просто отсюда выпилю. (с) Рехтур. Взламывает анусы по ойпи.

Естественный отбор жесток и беспощаден, эволюция бизнеса, GPL не приспособлена для выживания.
Не неси хуйни, ежу понятно, что под гпл не будут писаться готовые бизнес-решения, а вот всякие библиотеки, реализующие тот или иной бизнес-функционал, или "комьюнити эдишн" версии продуктов - запросто
линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

Логично, что падает. Разработчику требуется пространство для манёвра, а GPL такой возможности не предоставляет.
Самого разработчика GPL не ограничивает вообще. Он всё ещё имеет все права на код, в том числе выпустить проприетарную версию. Вот кого GPL ограничивает, так это желающих этот код использовать в своих продуктах.

Самого разработчика GPL не ограничивает вообще.
Вот кого GPL ограничивает, так это желающих этот код использовать в своих продуктах.
Вот с этим противоречием в твоем посте, ты сейчас опять сядешь в лужу, как тут. Предлагаю задуматься хорошенько над тем, что ты только что написал))
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

Вот с этим противоречием в твоем посте, ты сейчас опять сядешь в лужу, как тут. Предлагаю задуматься хорошенько над тем, что ты только что написал))
Это два разных разработчика с разными интересами. У первого -- написать программу и выпустить её под свободной лицензией, у второго -- наплевать на свободу и использовать её код в своём закрытом коде как способ сэкономить на разработчиках.
И GPL даёт первому разработчику, написавшему эту программу, контроль над теми проприетарщиками, которые хотят использовать его код. Например, он сможет потребовать у второго разработчика денежной компенсации за использование своего кода.
Отредактировано usr_share (20-12-11 10:28:49)

И GPL даёт первому разработчику, написавшему эту программу, контроль над теми проприетарщиками, которые хотят использовать его код. Например, он сможет потребовать у второго разработчика денежной компенсации за использование своего кода.
Умрут за свободу на бойне быки.
Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь

Например, он сможет потребовать у второго разработчика денежной компенсации за использование своего кода.
Ты, как обычно, не прав ибо мыслишь в идеаллистических категориях вперемешку с не понимаем разработки ПО.
И если бы ты разбирался в вопросе, то понимал, что контролировать разработчик, на самом деле, особенно ничего не может. Требовать денег - тоже. Кроме того (особенно учитывая прошлое заявление) способность контролировать заметно менее важна для технологии (опсорс или проприетарной) чем наличие "клиента". Наличие клиента складывается из "функционала" - предоставляемого технологией клиенту. И лицензия в этот "функционал" входит. Заботясь о клиенте - можно получить клиента. Именно понимая это на опыте последнего 10-и летия, люди и переходят на примессивные лицензии, что хорошо видно на этом графике.
А вот "специалисты" вроде тебя, которые к "клиентам" относятся иначе, как мы уже обсудили в этом топике - сосут xуй.
Приятного аппетита)
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

Не сможет. Согласно GPL он сможет только потребовать открыть код, но не имеет права требовать за свою работу деньги. На что, кстати, проприетарный разработчик может вообще никак не отреагировать. Кто-нибудь видел исходники МСВС? Или, что гораздо круче, исходники прошивок военных железок, которые базируются на МСВС? И никто не увидит. По крайней мере, никто из радетелей за швабоду, на исходниках которых эта МСВС базируется.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Для тех кому трудно думать. Предположим дядя Вася замутил крутую программу "Мегакалькулятор" молился Столману, мечтал о свободе и выпустил под GPL. И забухал. Вышел из запоя через неделю и видит, что какой то клоун получил награду премию, и субсидии на дальнейшие разработки программы под названием "Мегакалькулятор Попова". Помолился Столману, порадовался за Попова и сел писать "Мегабраузер".

Пример не в тему. Это херня по сравнению с другой ситуацией. Написал дядя Вася этот самый крутой "Мегакалькулятор" и прога людям понравилась. Ее бы доработать и продавать за деньги, а вот х*й. GPL не даст закрыть код, а продавать с открытым кодом - много не продашь, ибо первый встречный будет иметь полное право выложить ее в свободный доступ. В итоге дядя Вася лососнет тунца и уйдет в запой, а на "Мегакалькулятор" забьет х*й, ибо дома жена, дети, собака (с которой гулять надо, а не всякую хуйню за компом писать).
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

Ее бы доработать и продавать за деньги, а вот х*й. GPL не даст закрыть код, а продавать с открытым кодом - много не продашь, ибо первый встречный будет иметь полное право выложить ее в свободный доступ. В итоге дядя Вася лососнет тунца
Опять не в тему.
Дядя Вася имеет полное право и возможность доработать свой продукт и продавать под любой лицензией, а вот дядя Фёдор уже не сможет взять GPL-продукт дяди Васи, прикрепить свой логотип, закрыть и продавать как своё. Для этого дяде Фёдору придётся выкупить у дяди Васи права на код.
Цель GPL -- не дать левому дяде навариться на чужом труде.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

Не сможет. Согласно GPL он сможет только потребовать открыть код, но не имеет права требовать за свою работу деньги.
Ну машу ж вать. Tiphon, в отличие от вас, хотя бы знает, как работает авторское право и GPL.
Напомню условие задачи: есть 1) GPL-программа, 2) сообщество, ей пользующееся, 3) проприетарщик, который хочет договориться с автором о получении прав на код.
И автор этой программы будет иметь полное (а точнее, авторское) право на переоткрытие кода кому угодно под любой лицензией, в том числе проприетарной. Уже открытый код, конечно, не закроешь, но позволить кому-то параллельно разрабатывать не-GPL версию вполне можно.
Именно так, кстати, Sun/Oracle распространял OpenOffice.org, VirtualBox и даже MySQL (все они имеют расширенные проприетарные и/или платные версии).

Лично моё мнение: просто сейчас, следуя примеру гугла, некоторые компании стали активно выпускать код под пермиссивными лицензиями. Им так проще, т.к. они могут брать патчи у кого угодно, не тредуя передачи авторских прав на код (если вернуться к примеру с OpenOffice.org, именно из-за этого появился Go-OO -- в него включались патчи тех, кто не хотел передавать свои права).
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.76 Мбайт (Пик: 1.84 Мбайт) ]