Вы не вошли.

Захожу на сайт потенциальных друзей-луноходов , а там его обсуждают.
Появились новые , прекрасные, долгожданные требования
"Инфраструктура разработки и использования СПО должна включать в себя изолированную среду сборки программных пакетов (средства получения из исходного кода компьютерных программ бинарных файлов, непосредственно загружаемых в ЭВМ) и иные средства коллективной разработки".
Это правильно. По всему инету бегать в поисках исходников для библиотеки, от которой зависит библиотека, от которой завистит продукт --- адское мучение, а потом configure/make ад и ад библиотек.
А надо, srpm взял, с диска репозитория государственной ос доустановил сиди работай.
А луноходы возмущаются
Множество разработчиков публикуют ПО просто в виде кода. Они теперь станут "некошерными"?
Да мой милый друк, оно станет некошерным, как и всякий софт собирающийся и работающий только на машине разработчика.
По ГОСТ инфраструктура разработки должна включать в себя системы контроля и поддержки пользователей.
Государство прививает луноходам минимум ответственности перед пользователями, а луноходы естественно недовольны
У значительной части независимых авторов нет ни того, ни другого.
.
Милые мои, вы как самозахватчики саклестоители, строите свои глинобитные домишки, и удивляетесь когда БТИ запрещает ваши антисанитарные , разваливающиеся строения ?!
В кой-то веки гос-во преъдявило минимальные требования к качеству, но для вас это как всегда удушение свободки...
Ну и весь раздел 4.2 госта я крайне одобряю .
Отредактировано fortness90 (28-12-11 13:12:26)

"Инфраструктура разработки и использования СПО
Чего?? Мой мини-ноу + домашний ПК + принтер + эл/книга считаются инфраструктурой использования СПО в образовательном процессе ГБУО? А просто ПК + принтер?
должна включать в себя изолированную среду сборки программных пакетов (средства получения из исходного кода компьютерных программ бинарных файлов, непосредственно загружаемых в ЭВМ)
Коллекция компиляторов из gcc, не? А если прога на Жабе, Пистоне или точкаНЕТ?
и иные средства коллективной разработки".
Желательно или обязательно? Сотовые телефоны, по которым созваниваются разрабы, подойдут?
По ГОСТ инфраструктура разработки должна включать в себя системы контроля и поддержки пользователей.
Выделенное -- это что? Шпионские проги, вшитые в ядро?
FAQ + форум достаточны как "системы поддержки пользователей"?
Имеем очередной государственный высер на птичьем языке, к которому требуются разъяснения изложенного и комментарии "разводящих" к разъяснениям с примерами из реальности от пострадавших из-за ГОСТа, как это было и есть с законами об авторских и сопутствующих правах.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

ГОСТ пишет:должна включать в себя изолированную среду сборки программных пакетов (средства получения из исходного кода компьютерных программ бинарных файлов, непосредственно загружаемых в ЭВМ)
Коллекция компиляторов из gcc, не?
Читаем параграф 3.15 до полного просветления
Добавлено спустя 02 мин 53 с:
ГОСТ пишет:По ГОСТ инфраструктура разработки должна включать в себя системы контроля и поддержки пользователей.
FAQ + форум достаточны как "системы поддержки пользователей"?
багтрекер разработчик должен иметь, баги должен закрывать,документацию предоставлять ..
Отредактировано fortness90 (28-12-11 15:10:19)

Читаем параграф 3.15 до полного просветления
Читаем: "ГОСТ Р 54593-2011 3.15 изолированная сборочная среда: Сборочная среда, которая в процессе своего функционирования не имеет доступа за пределы фиксированного подмножества пакетов репозитория." объявляем репозитарием весь Интренет, помним, что A есть подмножество A и получаем бессмысленное определение.
Но и без казуистики определение бессмысленно. Для бинарных реп сборочная среда не нужна вообще, а для сторонних прог в репах может и не найтись нужной библиотеки, тут уж ничего не сделать. Единственное, что получается: из репы с исходниками должно собираться проги в используемом дистре.
4.2.2 - согласованность, т.е. пакеты не могут пересекаться по файлам
Дурь несусветная. KWrite и KSnapshot "пересекаются" по целому КДЕ и что? Пакеты не должны иметь в своём составе одинаковых файлов? А если пакету что-то нужно, а в системе или репах этого быть не обязано?
4.2.2 - изоляция, т.е. возможность ставить два независимых пакета одновременно;
Пакетные менеджеры, что вполне разумно, блокируют БД установленных пакетов, т.е. выполнение пункта может привести к проблемам с целостностью этой БД.
- устойчивость, т.е. изменения должны вноситься в систему немедленно, а отменить завершенную установку пакета возможно только удалив пакет отдельной транзакцией;
Более чем бессмысленное положение.
В общем, это не Стандарт, а хуита, не пригодная для использования. Разумно было бы иметь несколько Стандартов с чётким указанием области применения. Т.е. "дистрибутив для МО должен отвечать следующим стандартам"; "фирма-интегратор для гос или бюджетных контор должна выполнять работу в соответствие с таким стандартом"; "ПО, разрабатываемое на бюджетные деньги должна отвечать ГОСТу №x".
Отредактировано msAVA (28-12-11 16:43:15)
Моё.

4.1.5 СПО должно соответствовать следующим критериям
(возможностям):
- пользователь может свободно использовать ее в любых, не запрещенных
законом Российской Федерации целях;
- пользователь может изучать, как программа работает и перерабатывать
её для своих целей;
- пользователь может свободно распространять копии программы;
- пользователь может свободно перерабатывать и распространять свою
измененную версию.
4.1.6 Условием реализации критериев является доступность исходного
текста программы и возможность внесения в него модификаций и исправлений.
Похоже на легализацию GPL в России.

Это правильно. По всему инету бегать в поисках исходников для библиотеки, от которой зависит библиотека, от которой завистит продукт --- адское мучение, а потом configure/make ад и ад библиотек.
А надо, srpm взял, с диска репозитория государственной ос доустановил сиди работай.
Я не понимаю, зачем пользователю может понадобиться собирать SRPM-пакет. Во всех нормальных дистрах если есть SRPM, значит, есть и бинарный RPM. (соответственно с deb).
А сейчас с этой работой успешно справляются мэйнтейнеры дистрибутивов. Учитывая то, что структура пакетной системы между различными дистрибутивами может сильно различаться, перекладывать эту работу на разработчиков каждой отдельной программы/библиотеки будет только во вред. (внимание на жирную часть -- я не против отдельных сторонних deb/rpm-пакетов в системе, я лишь против того, чтобы вся система состояла из сторонних пакетов)
В целом же ихняя "инфраструктура разработки СПО" скорее звучит как что-то, что будут использовать государственные (или сертифицированные) разработчики для собственных нужд, а не как что-то, что должен будет использовать каждый СПОшник России. И это ещё нормально.

Но и без казуистики определение бессмысленно. Для бинарных реп сборочная среда не нужна вообще, а для сторонних прог в репах может и не найтись нужной библиотеки, тут уж ничего не сделать.
Значит, нужно либо исправить программный продукт так, чтобы его можно было собрать не выходя за пределы конкретного репозитория, либо доказать владельцам репозитория необходимость включения в него библиотек, нужных для работы программного продукта.
Дурь несусветная. KWrite и KSnapshot "пересекаются" по целому КДЕ и что? Пакеты не должны иметь в своём составе одинаковых файлов? А если пакету что-то нужно, а в системе или репах этого быть не обязано?
Опять же, нужно либо исправить программный продукт так, чтобы его можно было собрать не выходя за пределы конкретного репозитория, либо доказать владельцам репозитория необходимость включения в него библиотек, нужных для работы программного продукта.
Я, конечно, понимаю, что подобные заявления для луноходов как серпом по яйцам...
В целом же ихняя "инфраструктура разработки СПО" скорее звучит как что-то, что будут использовать государственные (или сертифицированные) разработчики для собственных нужд, а не как что-то, что должен будет использовать каждый СПОшник России. И это ещё нормально.
Данный ГОСТ предназначен для всех, кто хочет писать ПО для нужд национальной ОС.
Отредактировано MOP3E (29-12-11 21:12:38)
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

нужно либо исправить программный продукт так, чтобы его можно было собрать не выходя за пределы конкретного репозитория, либо доказать владельцам репозитория необходимость включения в него библиотек, нужных для работы программного продукта.
Захуй? Зачем? "Проблема" решается включением в поставку всего необходимого в виде статичной сборки.
Этот "стандарт" вообще непонятно на что. Все положения там носят декларативный характер, что означает, что требуются подзаконные акты, описывающие конкретный механизм функционирования этих положений в реальных условиях.
В Эльфийском лесу было бы несколько взаимосвязанных стандартов на разработку, внедрение и сопровождение ПО, разрабатываемого за бюджетные деньги, безотносительно вида лицензии, а не та поебень, которую мы тут мусолим.
Моё.

Зачем? "Проблема" решается включением в поставку всего необходимого в виде статичной сборки.
Судя по ГОСТу, софт должен компилироваться независимым от разработчика компилятором, имеющим доступ только к библиотекам конкретного репозитория.
Этот "стандарт" вообще непонятно на что. Все положения там носят декларативный характер, что означает, что требуются подзаконные акты, описывающие конкретный механизм функционирования этих положений в реальных условиях.
Вот поэтому, все швабодные питухоиды и идут лесом. Остаются только дисциплинированные настолько, что согласны соблюдать стандарты.
В Эльфийском лесу было бы несколько взаимосвязанных стандартов на разработку, внедрение и сопровождение ПО, разрабатываемого за бюджетные деньги, безотносительно вида лицензии, а не та поебень, которую мы тут мусолим.
Я, конечно, понимаю твоё желание не зависеть ни от каких стандартов, швабодка же. Но никак не могу с ним согласиться.
Отредактировано MOP3E (30-12-11 17:27:09)
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Судя по ГОСТу
мы ни о чём судить не можем.
Судя по ГОСТу, софт должен компилироваться независимым от разработчика компилятором, имеющим доступ только к библиотекам конкретного репозитория.
Это пошли уже ваши личные интерпретации, почему я и говорю, что сей стандарт -- дерьмо.
Я, конечно, понимаю твоё желание не зависеть ни от каких стандартов, швабодка же.
Странный вы, я предлагаю введение НЕСКОЛЬКИХ ЧЁТКИХ И КОНКРЕТНЫХ стандартов, а вы пишете, что я вообще против стандартизации.
Моё.

Всё правильно.
Пора луноходов к порядку приучать.

Это пошли уже ваши личные интерпретации, почему я и говорю, что сей стандарт -- дерьмо.
Масяня, это твоей башке - дерьмо. Качественное такое, потому что - швабодное.
Читаем ГОСТ:
4.2.1. Инфраструктура разработки и использования СПО должна включать в себя:
- изолированную среду сборки программных пакетов (...) и иные средства коллективной разработки;...
Расшифровка термина "изолированная сборочная среда":
3.15 изолированная сборочная среда: Сборочная среда, которая в процессе своего функционирования не имеет доступа за пределы подмножества пакетов репозитория.
Что написал я:
Ты действительно видишь противоречия между моими словами и ГОСТом? Или тебе просто выебнуться захотелось? Если последнее, то тебе сюда.
ERGO: Займись уже очисткой своей башки от накопившегося в ней говна. Его там настолько много, что оно тебе мешает читать техническую документацию.
Странный вы, я предлагаю введение НЕСКОЛЬКИХ ЧЁТКИХ И КОНКРЕТНЫХ стандартов, а вы пишете, что я вообще против стандартизации.
Усё в порядке. Ты ведь не можешь понять даже ОДИН ЧЁТКИЙ КОНКРЕТНЫЙ стандарт, а требуешь несколько. Ты с одним стандартом как-то справься сначала, другие в дополнение к нему уже готовят.
Отредактировано MOP3E (31-12-11 00:05:31)

Ты действительно видишь противоречия между моими словами и ГОСТом?
Я не вижу расшифровки "4.2.1. Инфраструктура разработки и использования СПО".
Ваши слова -- это ваше толкование. Пункты стандарта ведь формально не противоречат и моим словам про "репозитарий==Интернет".
Ты ведь не можешь понять даже ОДИН ЧЁТКИЙ КОНКРЕТНЫЙ стандарт
Где вы его увидели?! Если обратитесь к ЛОРу, то поймёте, что я не одинок в своём недоумении по поводу бессодержательности этого "стандарта". Остальные начинают истолковывать в меру своего разумения, как и вы, стандарт. Но стандарт не может быть интерпретируемым, на то он и СТАНДАРТ.
Описываться должно что-то одно, а не всё валить в одну кучу, но без всякой конкретики. Хотели стандартизировать понятие СПО? Так остановились бы на первой странице, а требования к НацОС, ПО для НацОС от сторонних разработчиков, внедрению НацОС описали уже следующими отдельными ГОСТами.
Моё.

Я не вижу расшифровки "4.2.1. Инфраструктура разработки и использования СПО".
У тебя не получается прочитать пункт 4.2.1 до конца? Это не ко мне - это к психиатру.
Пункты стандарта ведь формально не противоречат и моим словам про "репозитарий==Интернет".
Противоречат. Интернет является не единым, а разобщённым хранилищем программ; в интернете отсутствует система контроля программ, способная обеспечить учёт и реализацию прав на их использование; в интернете не для всех программ есть инфраструктура технической поддержки пользователей и разработчиков. Следовательно, использование интернета в качестве репозитория не соответствует данному ГОСТу.
Если обратитесь к ЛОРу, то поймёте, что я не одинок в своём недоумении по поводу бессодержательности этого "стандарта".
Не расстраивайся, луноходы с ЛОРа тоже не читают стандарты целиком. Они этого не умеют. Они даже не понимают, что такое ГОСТы, и как они работают.
Описываться должно что-то одно, а не всё валить в одну кучу, но без всякой конкретики.
Стандарт никогда не описывает конкретные способы его реализации. На то он и стандарт. Данный стандарт применим как для разработки национальной ОС, так и для разработки любого другого СПО.
Отредактировано MOP3E (31-12-11 01:06:13)

У тебя не получается прочитать пункт 4.2.1 до конца?
Получилось. У меня не получилось понять, что это означает на практике.
Интернет является не единым
В ГОСТе есть разъяснение понятия "единое хранилище"?
в интернете отсутствует система контроля программ, способная обеспечить учёт и реализацию прав на их использование; в интернете не для всех программ есть инфраструктура технической поддержки пользователей и разработчиков. Следовательно, использование интернета в качестве репозитория не соответствует данному ГОСТу.
Всё это не имеет отношение к понятию "репозитарий". Репозитарий -- это часть инфраструктуры разработки, а не тождественен ей.
Стандарт никогда не описывает конкретные способы его реализации.
Но гладя в стандарт, не должно ломать голову над "3-х чего?", прочтя в стандарте "расстояние между элементами не больше 3-х". Именно такой стандарт предложен. Стандарт не должен зависеть от того, кто, как и в чью пользу его толкует. Так составленные законы и пр. акты и открывает поле для коррупции и прочих злоупотреблений.
Моё.

Всё это не имеет отношение к понятию "репозитарий". Репозитарий -- это часть инфраструктуры разработки, а не тождественен ей.
Во-первых, слова "репозитарий" не существует в русском техническом языке. Согласно ГОСТ Р 57593-2011 нужно говорить "репозиторий". Говорить "репозитарий" - безграмотно.
Во-вторых, всё это имеет отношение к термину "инфраструктура разработки и использования СПО", суть которого разъясняется в пункте 4.2.1 ГОСТа. Репозиторий в этом стандарте является частью инфраструктуры разработки и использования СПО и не может обсуждаться отдельно от остальных составляющих пункта 4.2.1. Если ты хочешь поговорить о репозитории отдельно - твои слова не будут иметь никакого отношения к ГОСТ Р 57593-2011.
Но гладя в стандарт, не должно ломать голову над "3-х чего?", прочтя в стандарте "расстояние между элементами не больше 3-х". Именно такой стандарт предложен. Стандарт не должен зависеть от того, кто, как и в чью пользу его толкует. Так составленные законы и пр. акты и открывает поле для коррупции и прочих злоупотреблений.
Я пока не услышал от тебя ни одного конструктивного замечания по стандарту. Скажи, что именно в нём тебя не устраивает, кроме самого факта его существования. Если способен на такие подвиги, конечно.
Получилось. У меня не получилось понять, что это означает на практике.
В пункте 4.2.1 пять подпунктов. Напиши здесь, что именно тебе непонятно по каждому из них.

слова "репозитарий" не существует в русском техническом языке. Согласно ГОСТ
Стандарты на русский язык разрабатывает и утверждает Институт русского языка РАН, а не технические комитеты.
Репозиторий в этом стандарте является частью инфраструктуры разработки и использования СПО и не может обсуждаться отдельно от остальных составляющих пункта 4.2.1.
Может, если эти пункты не регламентируют понятие "репозиторий".
что именно в нём тебя не устраивает
См. #4. Самое главное -- отсутствие конкретики и то, что имеем сваленные в кучу множество областей, от самого определения СПО до правил эксплуатации чего-то там. Довольно сложно обсуждать неопределённые понятия. Что такое, например, инфраструктура контроля пользователей?
- изолированную среду сборки программных пакетов (средства получения из исходного кода компьютерных программ бинарных файлов, непосредственно загружаемых в ЭВМ) и иные средства коллективной разработки;
Def "изолированная среда" -- от чего изолированная? Программа должна собираться, основываясь на имеющемся репозитории, это понятно, но что это за хранилище? Что имеется в виду под "программой"? Любая прога, которую надо запускать на... чём? Прога из самого репозитория? Имеются в других разделах слова про какой-то "эталон", но нет описания этого "эталона".
- единое хранилище программ для ЭВМ и исходных текстов для различных аппаратных и программных платформ, в том числе готовых дистрибутивов базового программного обеспечения и типовых программных решений;
В каком смысле "единое"? Хранилища с зеркалами -- это уже не единое хранилище?
- систему контроля программ для ЭВМ, обеспечивающую компьютерных программ и их компонентов;
учет и реализацию прав на их использование,
Это что за бред? За этим вообще-то следит МВД, ФСБ, Следственный комитет, прокуратура и т.д. Касаемо СПО, пользователь (не разработчик-программист или спекулянт!!!) имеет право использовать СПО без ограничений.
а также повторное использование и их компонентов;
Здесь тоже не ясно, достаточно ли иметь исходники с комментариями в электронном виде или распечаткой.
компьютерных программ и их компонентов;
- инфраструктуру технической поддержки пользователей и разработчиков;
Опять же, речь про багзилу, умение прог отправлять отчёты о крахах или форумы/IRS, где бы отвечали на вопросы пользователей?
разработчиков;
- инфраструктуру обеспечения реализации (применения) открытых стандартов и спецификаций, включая средства
автоматизации оценки соответствия требованиям стандартов (спецификациям).
И что это написано? Как автоматизированно определить, соответствует ли лицензия требованиям ГОСТа?
Моё.
msAVA
У нас в стране спо всегда было особнеком. Вспомним недалёкое прошлое. стоимость программы - равна стоимости компакта на которой эта праграмма записанна( кстати в связи с этим бесплатный линукс стоил дороже винды. Винда обычно на одном компакте,а линукс на 3-4 минимум). вы хотите учитывая ситуацию получить ясный стандарт (точнее несколько веток стандарта)? Ну это не реально.
гггггггг, йоу, ггггггг © Stewie
Все таки свои луноходы как-то ближе и роднее, чем залетные фраера на паравозах. © pavel2403

кстати в связи с этим бесплатный линукс стоил дороже винды. Винда обычно на одном компакте,а линукс на 3-4 минимум
Эээ я не понял, вы говорите о операционной системе Microsoft Windows ? Не о плоде содомитского насилия над оной, что продается на митинском рынке под названием ЗВЕРЬ-сиди ? Или у вас болванки по 50 баксов ?

Def "изолированная среда" -- от чего изолированная?
Уже пояснял, согласно ГОСТ Р 54593-2011:
3.15 изолированная сборочная среда: Сборочная среда, которая в процессе своего функционирования не имеет доступа за пределы подмножества пакетов репозитория.
Что именно тебе непонятно?
В каком смысле "единое"? Хранилища с зеркалами -- это уже не единое хранилище?
Данные термины являются общеупотребимыми и не требуют особого разъяснения в ГОСТ.
Хранилище информации – это определенным образом организованная информация на внешних носителях, предназначенная для длительного хранения и постоянного использования.
Единое хранилище информации – это централизованное хранилище информации, предоставляющие всем пользователем одни и те же данные.
Соответственно, если зеркала будут полностью синхронизированы с основным сервером - хранилище программ можно считать единым.
Это что за бред? За этим вообще-то следит МВД, ФСБ, Следственный комитет, прокуратура и т.д. Касаемо СПО, пользователь (не разработчик-программист или спекулянт!!!) имеет право использовать СПО без ограничений.
Не имеет, если это СПО предназначено, например, для нужд Российской армии. Хранилище-то программ, как ты прочитал в предыдущем подпункте, является единым. Следовательно, в нём должны быть предусмотрены способы защиты от несанкционированного доступа. В том числе и организационные.
Опять же, речь про багзилу, умение прог отправлять отчёты о крахах или форумы/IRS, где бы отвечали на вопросы пользователей? разработчиков;
Как хочешь, так и понимай. Только твои любимые багзиллы и форумы нихрена не система поддержки пользователей и разработчиков, потому что там и на тех, и на других кладут с пробором. Я полагаю, функции инфраструктуры технической поддержки пользователей и разработчиков прояснят в дополнительных ГОСТах.
И что это написано? Как автоматизированно определить, соответствует ли лицензия требованиям ГОСТа?
А вот объяснение этого ждём в дополнительных ГОСТах по СПО.
Добавлено спустя 48 с:
Эээ я не понял, вы говорите о операционной системе Microsoft Windows ? Не о плоде содомитского насилия над оной, что продается на митинском рынке под названием ЗВЕРЬ-сиди ? Или у вас болванки по 50 баксов ?
Когда это винды были СПО?
Отредактировано MOP3E (02-01-12 16:17:30)

Что именно тебе непонятно?
Вот это: не имеет доступа за пределы подмножества пакетов репозитория. Какого репозитория? Что мешает собирать прогу полностью на "чистом gcc"? Т.е. со своей версией Qt/GTK/wx/пр., readline, пр., банально снабжать её требуемыми версиями библиотек (как это было с одной из версий FF на новой версии GTK)? Это будет нарушать стандарт?
Единое хранилище информации – это централизованное хранилище информации, предоставляющие всем пользователем одни и те же данные.
Закольцованное определение получается: что значит "централизованное"? Управляется одним органом? Почему я должен угадывать, в каком словаре смотреть уточнения используемым понятиям?
Следовательно, в нём должны быть предусмотрены способы защиты от несанкционированного доступа.
Несанкционированный доступ на запись -- это уже конкретно и понятно, но гораздо более узко.
функции инфраструктуры технической поддержки пользователей и разработчиков прояснят в дополнительных ГОСТах
А вот объяснение этого ждём в дополнительных ГОСТах по СПО.
Т.е. пришли к тому, что я и говорил с самого начала:
Имеем очередной государственный высер на птичьем языке, к которому требуются разъяснения изложенного и комментарии "разводящих" к разъяснениям с примерами из реальности от пострадавших из-за ГОСТа, как это было и есть с законами об авторских и сопутствующих правах.
Моё.

Вот это: не имеет доступа за пределы подмножества пакетов репозитория. Какого репозитория?
Репозитория, который предназначен для работы конкретной версии (читай - сборки) ОС. У бубунты свой репозиторий, у дебиана - свой, у национальной ОС (собственно, для стандартизации которой и создан данный ГОСТ) - тоже свой собственный репозиторий.
Что мешает собирать прогу полностью на "чистом gcc"? Т.е. со своей версией Qt/GTK/wx/пр., readline, пр., банально снабжать её требуемыми версиями библиотек (как это было с одной из версий FF на новой версии GTK)? Это будет нарушать стандарт?
Это будет нарушением данного ГОСТа, так как согласно пункту 4.2.1 программа должна собираться средствами изолированной сборочной среды, т.е. сборочной среды, оперирующей только пакетами репозитория. Никаких дополнительных статически слинкованных пакетов в программе быть не должно.
Несанкционированный доступ на запись
И на запись, и на чтение.
Закольцованное определение получается: что значит "централизованное"? Управляется одним органом? Почему я должен угадывать, в каком словаре смотреть уточнения используемым понятиям?
Потому что ни один стандарт не даёт расшифровку общеупотребимых терминов.
Т.е. пришли к тому, что я и говорил с самого начала:
Да, опять пришли к тому, что тебе всего лишь хочется повыёбываться.

у национальной ОС (собственно, для стандартизации которой и создан данный ГОСТ) - тоже свой собственный репозиторий.
У вас есть машина времени? Ведь НацОС ещё нет.
программа должна собираться средствами изолированной сборочной среды, т.е. сборочной среды, оперирующей только пакетами репозитория
Вы полагаете, что gcc не будет? Почему в /opt/foo не может лежать всё, что нужно проге для работы?
тебе всего лишь хочется повыёбываться.
Моё "нужны будут уточнения" и ваши "ждём уточняющих ГОСТов" в чём расходятся?
Отредактировано msAVA (02-01-12 20:45:10)
Моё.

У вас есть машина времени? Ведь НацОС ещё нет.
Извини, но это только у луноходов всё делается через жопу - сначала пишется программа, а потом к ней пытаются привинтить стандарты. В нормальном мире всё делается наоборот.
Вы полагаете, что gcc не будет? Почему в /opt/foo не может лежать всё, что нужно проге для работы?
Я не знаю, какая именно программа будет использоваться в качестве среды сборки пакетов. Но, согласно ГОСТ Р 54593-2011, эта среда сборки должна использовать в качестве библиотек только пакеты, входящие в репозиторий. Ты можешь добавить в свой GCC что угодно и в любом количестве, но для помещения в репозиторий пакет будет собираться в эталонной среде сборки, у которой всех твоих дополнений не будет.
Моё "нужны будут уточнения" и ваши "ждём уточняющих ГОСТов" в чём расходятся?
В том, что тебе хочется повыёбываться, а мне - нет.
Отредактировано MOP3E (02-01-12 21:13:56)

среда сборки должна использовать в качестве библиотек только пакеты, входящие в репозиторий.
Ни хрена. В ГОСТе нет слов про библиотеки, есть только пакеты из некоего ещё не существующего репозитория.
Как вы вообще представляете себе любую более или менее сложную прогу без собственных библиотек?
Я не знаю, какая именно программа будет использоваться в качестве среды сборки пакетов.
Но уже чего-то утверждаете про "так нельзя"?
В том, что тебе хочется повыёбываться, а мне - нет.
О! Телепаты на марше, миелофон к Инету подключили и курсы постановки диагноза через астрал окончили?
Завязывайте переход на личности. С этого момента начну отправлять репорты за каждое "тыкание".
Моё.
[ Сгенерировано за 0.015 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.9 Мбайт (Пик: 1.98 Мбайт) ]