Вы не вошли.
Страницы 1
Важным пунктом плана создания 10.04, который был выработан в ходе Саммита разработчиков Ubuntu, стало предварительное решение об удалении графического редактора GIMP из базовой версии дистрибутива. Хотя это решение и вызвало множество споров, его причины понятны...
Полностью здесь: ubuntu.ru/media/fcm/issue31-ru.pdf стр. 4 первая новость слева. (6,2 Мб)
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Подробнее о причинах для тех, кому лень качать 6 метров пдф:
Достоинства GIMP — это то, что и
делает программу непригодной для
операционной системы широкого
применения. Широкое разнообразие
возможностей неизбежно делает
интерфейс сложным, что пугает
неопытных пользователей. А из-за
большого числа дополнений программа
долго запускается. Кроме того, GIMP
использует большой объём дискового
пространства, что нормально для
высококачественного графического
редактора, но представляет собой
проблему для Ubuntu, так как
дистрибутив распространяется на CD,
объём которых очень ограничен.
Я так понимаю, что до Каноникала начинает доходить простая истина, что операционная система - это операционная система, а не софтопомойка по принципу "всё в одном ведре".
Афтар благодарен алфавиту за любезно предоставленные буквы.
Шаттлворт медленно но верно двигает лыжи в правильном направлении. Если читать между строк, то причина понятна, то что GIMP написан программерами для программеров, имеет кривой интерфейс, который разработчики менять не собираются и без обвеса дополнениями практически беспомощен. Для рядового пользователя, на который нацелилась Canonical такой софт представляет минимум ценности. Ничего личного, просто бизнес... Я не удивлюсь, а наоборот обрадуюсь, если Убунту станет коммерческим дистрибутивом, по модели Мандривы. В том, что сообщество без финансирования извне не способно предложить рынку законченный продукт все уже давно убедились.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Лучше пусть по пути Red Hat идут: делают коммерческий серверный дистрибутив. Толку будет больше, а коммерческий десктопный дистрибутив покупать вряд ли будут, в любом случае будут крякать.
гимп большой и судя по заявлениям кучи новичков неудобен
так что для супермегаюзерфрендли дистрибутива это просто освобождение места
Не такой уж он и большой, зато жутко неудобен. Политика Canonical абсолютно нормальная, свои интересы ставятся выше идеологии. И отказ дан в корректной, мягкой форме. Сообщество ведь как дети, скажи им честно, хай подымут на весь интернет.
Мне как-то на Убунту с ее заковырками пофигу. Но мне до сих пор не ясно (этой новости уже месяца два) чем они собираются заменить GiMP? GimpShop'ом?
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
Возможно ничем. Нужен ли пользователю графический редактор из коробки? Вполне возможно, что нет. Для базовых задач редактирования фото (кадрирование, удаление красных глаз и т.д.) вполне хватает возможностей того же F-Spot (вот что действительно мне нравится, вполне неплохой уже сейчас продукт). Кому нужно что-то большее могут поставить GIMP самостоятельно.
Отредактировано IvanOFF (29-01-10 22:26:40)
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.009 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.68 Мбайт (Пик: 1.77 Мбайт) ]