Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#251 14-03-10 17:37:43

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Re: Из темы Debian

Это косое разивите UNIX. Шучу. Это отколовшаяся ветвь от основого UNIX.

Идеей BSD было уйти от принципов 60-х и создать полноценную десктоп-систему.
Он идёт прямо от Unix.

Прямое развитие UNIX - это UNIX System V

)))опять обошлись без лопаты )))) википидоры такие википидоры)))

Это unix-подобная ОС на микроядре. Код от изначальных UNIX не брался, посему это нельзя считать форком. Так что клон

.

Линупс писался отдельно(не считая уже готовых юниксовых утилит), но пытался максимально копировать Unix)))
Просто линус торвальдс не хотел пиратить unix(но пиратил), вот и сделал клона.

Minix - это вообще другая опера. Она столько же Unix, сколько и Windows. Просто основное API там - юниксовое. Почему? Юниксовый апи - второй по популярности, а брать виндой апи - это глупо.
Minix - не клон. В Windows тоже есть Unix API.

Тоже UNIX-подобная. И тоже написана с нуля. Клон.

Возможно. А может быть, там тоже, по аналогии с миниксом, только API взят из никсов.

Мой плейлист - - ->

"Тролль - это не консумент, а редуцент.
Потребляя гниль, он срёт кирпичами."(с)

#252 14-03-10 18:03:02

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Armanx64 пишет:

Идеей BSD было уйти от принципов 60-х и создать полноценную десктоп-систему.

Посмотри на год выпуска первой версии BSD.

Armanx64 пишет:

Она столько же Unix, сколько и Windows.

Скажи это Танненбауму в лицо. Он вообще винду за ос не считает. Кстати MINIX - это чистый юних. POSIX и тд там есть.

Armanx64 пишет:

В Windows тоже есть Unix API.

Прикрученный к заднице (user space и трали-вали). Кстати винды нет в списке POSIX ОС. Интересно почему?

Minix - не клон.

Клон с микроядром. Это основная фича миниха.

Просто линус торвальдс не хотел пиратить unix(но пиратил)

Вообще-то он купил i386 для того чтобы поигратся с MINIX.

API взят из никсов

Да там все стандарты из Юниха.
Донесу простую мысль UNIX - это ОС от AT&T. Все остальные это unix-like ОС. Либо форки, либо клоны.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#253 14-03-10 23:13:46

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

чушь про "разграничение доступа в NT реализовано на порядок лучше, чем в unix-подобных системах". Оно там организовано сложнее, а не лучше.

Расскажите это сообществу, а то оно рыдает, что не хватает стандартных юниксовых прав и все изобретает костыли для реализации чего то похожего на ACL.

www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1& … =&aql=&oq=

Собственно комменты:

дауж.. в организациях "такое" не воткнешь.. конструктор с ограниченным набором кубиков..

ты вот попробуй реализуй вложенности групп ))

Ооо.. Это вечная тема срачей как только заходит речь о корпоративном юниксе. smile С другой стороны, если в руководстве и IT начальстве сидят не гумманитарии - вложенность и не нужна. Ну по моему опыту.

Выделение мое. Пора снова открывать Пингвино - Русский словарь...

Ну сколько можно! Господа линуксоиды, админы и иже с ними... Поймите наконец, это не вам решать, что нужно бизнесу и что нет. Ваша роль сродни роли сантехника - обслуживать работающую инфраструктуру и развивать ее согласно потребностям бизнеса и таким образом, которым удобно бизнесу а не вам. Вам не нужен ACL? Ради Бога, никто вам домой его не навязывает. А вот организации он нужен. Почему? Потому что я (начальник) так решил. И вы или делаете так, как мне надо (на чем вы это реализуете - дело ваше) и что-бы оно работало или идете на@#$... простите, на биржу труда.

Что? Начальник дурак и ничего не понимает в IT? А зачем ему это? У него другие задачи, поважнее какого сраного IT. Несправедливо? Так вас в айтишники никто не тянул, открывайте свою фирму и делайте там все так, как считаете нужным.

Отредактировано IvanOFF (14-03-10 23:35:20)

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#254 14-03-10 23:26:01

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Посмотри на год выпуска первой версии BSD.

Посмотри на год выпуска первой версии UNИX

Скажи это Танненбауму в лицо. Он вообще винду за ос не считает. Кстати MINIX - это чистый юних. POSIX и тд там есть.

))) Хорошо быть школьником! Выводы делаешь сам от себя. )))
Винду он презирал за то, что она гибридна. Задумайтесь об монолитности линукса. Он линукс не любит больше. Во всяком случае, линус был плохим учеником, если я не ошибаюсь. Где-то читал про то, как Таненбаум отзывался о Торвальдсе, и если верить этому источнику, то не очень хорошо.
А учитываю новое ядро MinWin, которое подходит к идее модульности с другой стороны, ему должна определённо нравится Windows 7. Ждём Windows 8 и наработки в сторону Singularity.

Прикрученный к заднице (user space и трали-вали). Кстати винды нет в списке POSIX ОС. Интересно почему?

Хорошо всё знать ничего не зная. И хорошо, наверное, пользоваться педевикией и прочими жёлтыми изданиями.
Windows с NT4 является полноценной POSIX-совместимой системой. Просто обычно никому нафиг unix api не нужен, если есть win32 и .net.   Posix - это скорее понт, чем толк. Эдакий Древний Стандарт API Версии 1.0 от 1960 года.

Клон с микроядром. Это основная фича миниха.

Не клон. Колёса те же. Движок другой.

Вообще-то он купил i386 для того чтобы поигратся с MINIX.

Unix он пиратил. И потом решил форкнуть, что бы угрызения совести не мучали. Типичный современный ХРеновод, думающий, что если он сделает свою сборку XP, то утрёт нос MS.

Да там все стандарты из Юниха.

как бы любая posix-совместимая ос должна иметь все стандарты из unиx

Донесу простую мысль UNIX - это ОС от AT&T. Все остальные это unix-like ОС. Либо форки, либо клоны.

Поправка: все unix-like ос - это либо форки, либо клоны. А есть ещё и современные Windows, Mac ...
Сразу говорю - ни мак, ни bsd не являются unix-like. Как, впрочем и Minix.
BSD - это развитие Unix. Mac - ну там просто API BSD. Которое как бы и положено ядру Mach вроде бы.
Про Windows - ну, это отдельная тема. Там всё своё, MS-ное.

Отредактировано Armanx64 (14-03-10 23:27:20)

Мой плейлист - - ->

#255 14-03-10 23:29:38

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

msAVA пишет:
Невропаразитолог пишет:

РеактОС в релизной версии убьёт нафиг Линукс как явление, так как имеет более совершенную архитектуру (NT)

Что вы имеете в виду под "архитектурой NT"? В чём её превосходство перед "архитектурой GNU/Линукса"? И что вы намерены подразумевать под "архитектурой GNU/Линукса"?

Сколько подсистем способно "вынести" ядро UNIX/Linux? Одну единственную. Подсистему POSIX. Слишком там всё завязано на эту подсистему. В отличие от UNIX или Linux, над ядром NT можно надстроить любое количество любых подсистем. Ту же подсистему POSIX, которая используется в Linux. Причём реализованный в виндах POSIX является 100% POSIX-совместимым, в отличие от Linux, которая является лишь POSIХ-подобной. И эти подсистемы будут работать параллельно друг с другом, абсолютно правильно, и не мешая друг другу.

Отредактировано MOP3E (14-03-10 23:32:00)

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#256 14-03-10 23:30:54

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

IvanOFF пишет:

Расскажите это сообществу, а то оно рыдает, что не хватает стандартных юниксовых прав и все изобретает костыли для реализации чего то похожего на ACL.

Изобретает? Да уж вроде давно "изобрели", в смысле реализовали. Надо - включаем, не надо - не включаем. Нет проблемы. Как и с моделью разграничения доступа Белла-Лападула.

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#257 14-03-10 23:38:15

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Да уж вроде давно "изобрели", в смысле реализовали.

Хм... А зачем, если:

чушь про "разграничение доступа в NT реализовано на порядок лучше, чем в unix-подобных системах". Оно там организовано сложнее, а не лучше.

И вложенные группы тоже можно делать?

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#258 14-03-10 23:43:01

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

IvanOFF пишет:

Хм... А зачем, если:

А затем, что речь далеко не только о списках доступа. И вообще почитайте Шнейера, у него все на эту тему написано. Хотя, может быть, чересчур мягко.

И вложенные группы тоже можно делать?

Объясните уже, зачем они вам.

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#259 15-03-10 00:01:35

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Объясните уже, зачем они вам.

У меня есть папки: A и B, есть группы 1, 2 ,3. Мне нужно организовать доступ следующим образом:

А - 1 и 2
В - 2 и 3

Как это сделать в Линуксе с его стандартной моделью: пользователь, группа, все остальные?

#260 15-03-10 00:03:13

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

spoilt пишет:
Armanx64 пишет:

Если вам нравится то состояние, до которого сейчас допилен линупс, то и ректалос понравится.

Железобетонный аргумент: ReactOS на сервера и суперкомпьютеры еще нескоро поставят (с такими темпами еще лет десять). Сейчас конечно вы начнете орать, что Реакт не для этого. Успокойтесь, факт применения Linux в таких областях показывает высочайшую надежность ядра и окружения. А Реакт будет крешится каждые полтора часа.

Хосспади, да буде вам нападать на альфа версию-то? Вопрос действительно, что тонны программ для Windows нужны линуксоидам - они сами об этом твердят, но не нужна Windows от Майкрософта, так как её нельзя прочитать в исходниках и нельзя по лиц.соглашению модифицировать и бесплатно распространять. Лепятся несколько костылей (форков Вайна)...
Таки вот вам  ГНУ/ЖПЛ  Windows 2003, хотите ПОЗИКС приложения, хотите Windows приложения никаких костылей с эмуляцией. Можно переделывать как хочеццо ...

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#261 15-03-10 00:23:06

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Хосспади, да буде вам нападать на альфа версию-то?

Лучше бы спасибо сказали за NTFS-3G, пока реактосовцы не написали сообщество несподобилось...

#262 15-03-10 11:22:47

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Лучше бы спасибо сказали за NTFS-3G, пока реактосовцы не написали сообщество несподобилось...

Меня мучает мысль: а может быть проект реактос нужен был именно для вытягивания некоторых вещей из винды?

Мой плейлист - - ->

#263 15-03-10 12:03:35

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Armanx64 пишет:

Меня мучает мысль: а может быть проект реактос нужен был именно для вытягивания некоторых вещей из винды?

Каких именно? NTFS-3G работает в разы медленнее, чем штатный драйвер. Хотя, конечно, на 100% совместим с виндой. Сам по себе проект ReactOS не способен работать вместо Wine - это самостоятельная ось. Правда, судя по блогам, очень многие компоненты этой оси сейчас обкатываются на "настоящей" винде.

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#264 15-03-10 12:29:24

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

IvanOFF пишет:

У меня есть папки: A и B, есть группы 1, 2 ,3. Мне нужно организовать доступ следующим образом:

А - 1 и 2
В - 2 и 3

Как это сделать в Линуксе с его стандартной моделью: пользователь, группа, все остальные?

Создаём группы.
ss37.jpeg
Жамкаем правым клавишем мыша на папке и выбираем свойства.
ss38.jpeg
Жамкаем там дополнительные права
ss39.jpeg
Жамкаем там добавить запись
ss39.jpeg
Выбираем и повторяем
ss40.jpeg
ss41.jpeg
ss42.jpeg
Так понятно? Надеюсь для второй папки повторять не надо?
Рекомендую ещё в сторону NSS посмотреть, но это уже самостоятельно.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#265 15-03-10 12:42:51

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

MOP3E пишет:

Сколько подсистем способно "вынести" ядро UNIX/Linux? Одну единственную. Подсистему POSIX.

Вылезай из анабиоза!
wiki.izhnet.org/pages/viewpage.action?pageId=18448388

Armanx64 пишет:

Сразу говорю - ни мак, ни bsd не являются unix-like. Как, впрочем и Minix.

Абсолютно бесполезно спорить со стеной. Считай как хочешь.

Armanx64 пишет:

Windows с NT4 является полноценной POSIX-совместимой системой.

Абсолютно с таким же успехом я могу сказать что Linux является WinAPI-совместимой.

Armanx64 пишет:

API Версии 1.0 от 1960 года.

Хоть бы посмотрел год выпуска спецификаций POSIX.
ikkunan salvataja, это какбы ACL.

Отредактировано spoilt (15-03-10 14:00:14)

#266 15-03-10 14:31:33

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

spoilt пишет:

Вылезай из анабиоза!
wiki.izhnet.org/pages/viewpage.action?pageId=18448388

Этот проект по степени готовности ничем не лучше ReactOS. Тем более, что он не занимается разработкой библиотек WinAPI.

spoilt пишет:

Абсолютно с таким же успехом я могу сказать что Linux является WinAPI-совместимой.

Где там подсистема Win32?

Отредактировано MOP3E (15-03-10 14:33:06)

#267 15-03-10 15:05:23

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

MOP3E пишет:

Где там подсистема Win32?

Wine.
ru.wikipedia.org/wiki/Шаблон:Unix-like
Это Armanx64 для просвещения.

Отредактировано spoilt (15-03-10 15:14:21)

#268 15-03-10 16:20:04

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

ikkunan salvataja

6f8d1a67431c.jpg

Так это и есть ACL, скопированный из NT, который со слов вашего коллеги "не нужен". А без АCL сделать тоже самое слабо?

#269 15-03-10 16:47:24

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

IvanOFF пишет:

Так это и есть ACL, скопированный из NT

Про POSIX ACLs не слыхал? Кажись еще с начала 90-ых делают его. Хотя в стандарт POSIX он так и не вошел. Архитектура полностью отличная от NT ACL.

#270 15-03-10 16:58:17

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

IvanOFF пишет:

Так это и есть ACL, скопированный из NT, который со слов вашего коллеги "не нужен". А без АCL сделать тоже самое слабо?

Да ну? Прямо так уж и из NT? А это как бэ ничего что ещё до NT это было на айбиэмовском лансервере, а ещё раньше на VAX'ах?
Далее, вопрос звучал как эту задачу решить в линуксе, на что я и ответил, дополнительно предложив погуглить на тему NSS. Что я вижу сделано не было. Ну да ладно, для шибко продвинутых виндейцев поясню, будут созданы группы 4, в которую будут включены группы 1 и 2, и 5, в которую будут включены группы 2 и 3. Далее права на один каталог будут даны группе 4, а на другой группе 5. Ферштейн?

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#271 15-03-10 17:50:23

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Как вы без ACL или NSS вкладывать группы в группы собрались. NSS тоже кстати сторонний модуль, мы же говорим о моделях разграничения прав в  Linux и NT. Тут вашими коллегами высказывалось мнение, что модель разграничения прав NT слишком сложная и "не нужна", а классическая UNIX схема в Linux рулит. Как мы только что выяснили схема разграничения доступа Linux стара и убога, потому как не позволяет делать элементарных вещей, доступных в Windows уже много лет.

#272 15-03-10 18:49:59

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

IvanOFF пишет:

тоже кстати сторонний модуль

Какие у вас классные двойные стандарты. Когда у вас спрашивают как переключить раскладку по Capslock (просто пример), то вы киваете в сторону Punto Switcher или другой сторонней проги. Когда приводится пример с POSIX ACLs, то сразу начинается вой: "Как же так! Этож сторонний модуль!!!". Спешу напомнить что без сторонних модулей и тд Windows вообще неюзабельна. Даже ссаный doc в WordPad и то не откроет.
Во некоторых дистрах кстати ACL утилиты идут в комплекте. Пользуйтесь.

Отредактировано spoilt (15-03-10 18:50:22)

#273 15-03-10 20:56:38

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Даже ссаный doc в WordPad и то не откроет.

Зачем же так круто врать-то? Wordpad версии ХР прекрасно открывает форматы Write, Word 6,7,8... Вы ж сам орали о скорейшем переходе на новые стандарты? Чого ж вам не нравиццо когда Майкрософт таки подталкивает к переходу на OOXML и ODF, введя в WordPad поддержку этих форматов и убрав "ненавистный проприетарный" .doc?????

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#274 15-03-10 21:17:41

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Невропаразитолог пишет:

Wordpad версии ХР

Мне как пользователю Win7 от вашего высказывания ни холодно ни жарко. Просто мимо. Увы, мне почти все документы дают исключительно в doc. В doc'е я его и отдаю.

Невропаразитолог пишет:

и ODF

Неплохой ход. Во с odt в WordPad пока проблем не было. Но я все равно привык работать в полноценном редакторе.

#275 15-03-10 21:22:11

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Мой плейлист - - ->

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.014 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.8 Мбайт (Пик: 1.88 Мбайт) ]