Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#276 15-03-10 21:24:27

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Re: Из темы Debian

Я это еще неделю назад видел.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#277 15-03-10 21:25:17

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Мне как пользователю Win7 от вашего высказывания ни холодно ни жарко. Просто мимо. Увы, мне почти все документы дают исключительно в doc. В doc'е я его и отдаю.

Могу прислать на ваш мейл 4 файла из ХР (да простит меня майкрософт) с ВордпадомХП и библиотеками форматов, "вес" - примерно 780 Кб можно в ZIP... Мне не жалко, если оченно нужно. В Семёрке работает как часы, ориентироваться можно по иконкам (переименовывать не пробовал). Просто не понимаю ваших претензий. То вам нужно открыть именно в Вордпаде, то уж вам нужен полноценный редактор....

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#278 15-03-10 21:40:04

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Невропаразитолог пишет:

с ВордпадомХП и библиотеками форматов

Спасибо за предложение, но я не хочу заниматся некрофилией.

Невропаразитолог пишет:

Просто не понимаю ваших претензий.

Да нет у меня никаких претензий. Я просто всего-навсего хочу донести предельно простую мысль: "Windows из коробки умеет очень и очень мало". И сторонние модули и приложения - это уже не характеристика ОС, а характеристика ОС как платформы.
И такого понятия как "Linux из коробки" вообще абсурдно. Ибо нет единого дистра. Вот "Debian Lenny из коробки" или "Sabayon 5 из коробки" - это уже ближе к истине. Кстати Debian очень куц в поставке (это при том что в поставке идет почтовый сервак).

Невропаразитолог пишет:

То вам нужно открыть именно в Вордпаде, то уж вам нужен полноценный редактор....

Просто недавно я был весьма неприятно удивлен отсутствием doc в WordPad (Win7). Нужно было срочно открыть документ, а тут на-те! Пришлось итить на Инфа-Ресурс.
А вообще как-то с вордпадом работал. Но тогда сохрянял в RTF.

Отредактировано spoilt (15-03-10 21:44:16)

#279 15-03-10 21:48:37

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Какие у вас классные двойные стандарты. Когда у вас спрашивают как переключить раскладку по Capslock (просто пример), то вы киваете в сторону Punto Switcher или другой сторонней проги. Когда приводится пример с POSIX ACLs, то сразу начинается вой: "Как же так! Этож сторонний модуль!!!".

Давайте не путать прикладной софт и ОС. То что линукс идет с кучей прикладухи в комплекте никоим образом не говорит о том, что виндовс плох или малофункционален. Давайте смотреть что умеют системы.

NT имеет поддержку ACL из коробки, на серверах вполне достаточно того, что идет в комплекте, никакой сторонний софт не нужен.

Линукс имеет из коробки древнюю и убогую систему прав, что-бы научить его делать то, что может NT нужны сторонние модули. А вдруг завтра разработчик этого модуля забьет болт на дальнейшую разработку (свобода таки) мне что, искать новый костыль?

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#280 15-03-10 21:56:29

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

IvanOFF пишет:

Линукс имеет из коробки

Читай, что я написал постом выше.

А вдруг завтра разработчик этого модуля забьет болт на дальнейшую разработку (свобода таки) мне что, искать новый костыль?

Сообщество не забрасывает нужные проекты. Вдобавок есть RSBAC ACL с блэкджеком...

#281 15-03-10 22:36:02

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Читай, что я написал постом выше.

Для тех кто в танке. ACL в NT - неотъемлемая часть системы, Линукс на уровне системы имеет древнюю и убогую систему прав, доставшуюся в наследство от UNIX. Причем ACL не является чем то сверхестественным или узкоспецифичным. Сегодня любая, в т.ч. настольная, ОС от МС имеет поддержку ACL на уровне системы. В Линукс для этого нужны костыли от сторонних разработчиков.

Сообщество не забрасывает нужные проекты.

Вы в этом уверены? Я бы не стал так категорично.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#282 15-03-10 22:43:31

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

IvanOFF пишет:

ACL в NT - неотъемлемая часть системы, Линукс на уровне системы имеет древнюю и убогую систему прав

Для тех кто в анабиозе: POSIX ACLs поддерживается Linux на уровне ядра. Для управления ACL используются системные команды setfacl и getfacl (могут идти как в коробке, так и отдельным пакетом). Сторонее решение RSBAC ACL требует патчей ядра (потому что у них свой стандрат ACL).

Отредактировано spoilt (15-03-10 22:44:26)

#283 15-03-10 23:04:09

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Для тех кто в анабиозе: POSIX ACLs поддерживается Linux на уровне ядра.

Ну так сделайте мне то, что я просил без сторонних пакетов, "на уровне ядра", скажем в Ubuntu Server.

b28f087fd537.png

Отредактировано IvanOFF (15-03-10 23:17:09)

#284 15-03-10 23:07:34

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

В Debian кстати тоже нет ACL утилит. Ставьте. Это как раз уже спектр администраторских задач.
Бубунтовцы кстати вообще могли сконфигурировать ядро без ACL. Такое кстати возможно. Но вы не отчаивайтесь.

Отредактировано spoilt (15-03-10 23:22:33)

#285 15-03-10 23:25:26

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Для этого нужен пакет acl, а это уже не "на уровне ядра". Где же хваленое превосходство Линукса в этом вопросе?

Цитата с одного ресурса:

Тем, кто начинал работать в Windows или Novell NetWare, может показаться, что права доступа в Linux предоставляют очень мало возможностей. На самом деле все как в старом анекдоте:

— Не люблю я кошек.

— Вы просто не умеете их готовить!

Стандартных прав доступа хватает для решения почти всех задач.

Автор либо прикалывается либо никогда не работал с сетями выше одноранговой  с гостевой моделью доступа. Выше я привел простой пример, который в Линукс стандартными средствами не имеет решения.

К чему я все это? Да к тому, что не надо трындеть о "превосходствах" Линукс. На сегодняшний день Линукс архитектурно отстает от Винды по всем направлениям. То что появился ACL в Линукс это хорошо, но зачем обманывать, что система прав виндовс сложнее и хуже, но при этом втихую использовать пакет повторяющий критикуемую систему?

Ставьте. Это как раз уже спектр администраторских задач.
Бубунтовцы кстати вообще могли сконфигурировать ядро без ACL. Такое кстати возможно. Но вы не отчаивайтесь.

Да не бойтесь, acl ставится в полтычка и все работает. Только это уже сторонний функционал, расширяющий стандартные функции. Кстати, не вспомните когда он появился в Линукс?

Отредактировано IvanOFF (15-03-10 23:28:23)

#286 15-03-10 23:35:17

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

IvanOFF пишет:

Для этого нужен пакет acl, а это уже не "на уровне ядра".

Учись, надеюсь ты поймешь что это такое:

CONFIG_EXT2_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_EXT3_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_EXT4_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_REISERFS_FS_POSIX_ACL=y

Поддержка на уровне драйвера ФС, а утилиты для обслуживания ACL вынесены в отдельный пакет. Баста.

IvanOFF пишет:

Где же хваленое превосходство Линукса в этом вопросе?

В каком посте я говорил про превосходство? POSIX ACLs прост как валенок, но достаточно мощный. Хочешь больше? RSBAC ACL и напильник в зубы.

Отредактировано spoilt (15-03-10 23:44:26)

#287 16-03-10 09:59:28

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Поддержка на уровне драйвера ФС, а утилиты для обслуживания ACL вынесены в отдельный пакет. Баста.

Вам самим не смешно? Мне уже от этих чудес плакать хочется, это все равно, что продавать машину без руля и педалей, которые нужно покупать отдельно у сторонней фирмы. А в ответ на возмущения отвечать, мол чего вам не нравится: мотор есть, колеса тоже - едь нехочу, а что руля с педалями нет, так в чем беда, докупите отдельно...

Причем более менее ситуация с ACL выровнялась только на ядрах 2.6.х, до этого приходилось "удалять гланды через жопу" устраивая пляски с бубном и патчами ядра.

#288 16-03-10 12:35:27

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

IvanOFF пишет:

Вам самим не смешно?

Мне не смешно. Ибо я плачу. Смотрю на вас и плачу. Наехали что в Linux мол фиговое разделение прав, вам показали POSIX ACLs. Но вам было мало и вы начали несте утомительный бред про NT и про то что ACL является внешней утулитой. Спешу обрадовать неучей: даже команда ls - это внешняя утилита (GNU Coreutils)! О КАК!

IvanOFF пишет:

Причем более менее ситуация с ACL выровнялась только на ядрах 2.6.х

Куда он там выровнялась? ACLs вбили в ядро еще в 2002 году.

IvanOFF пишет:

"удалять гланды через жопу"

Какие страшные сексуальные фантазии...

Отредактировано spoilt (16-03-10 12:37:06)

#289 16-03-10 13:24:47

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Куда он там выровнялась? ACLs вбили в ядро еще в 2002 году.

Зайдите на любой давно существующий линукс форум и почитайте "глас народа" про патчи ядра и танцы с бубнами. Сейчас конечно ситуация гораздо лучше, теперь линукс умеет то, что NT умела с середины 90-х.

Однако у меня язык не повернется назвать стандартной функцией ОС то, что требует установки отдельного пакета и не включено по умолчанию. А стандартная модель прав Линукс несмотря на свое убожество живет и торжествует. Может стоит пересмотреть подход и включить ACL как стандарт де-факто, тем более что технических препятствий этому нет.

Кстати, а когда iptables научится сохранять настройки при перезагрузке?

#290 16-03-10 13:26:15

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

spoilt пишет:
MOP3E пишет:

Где там подсистема Win32?

Wine.

Wine не является 100% Win32-совместимой подсистемой. Говорить о том, что линух - это виндовс-совместимая ось абсолютно неправильно.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#291 16-03-10 13:29:52

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Wine не является 100% Win32-совместимой подсистемой. Говорить о том, что линух - это виндовс-совместимая ось абсолютно неправильно.

Особенно если учесть, что подавляющее большинство софта по wine не идет без допиливания напильником и напихивания в Wine ворованных библиотек из винды.

#292 16-03-10 13:59:52

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

MOP3E пишет:

Wine не является 100% Win32-совместимой подсистемой.

А подсистема POSIX в Винде является на 100% совместимой? Кстати вполне может бьть, POSIX открыт до мозга и костей, а вот WinAPI... лес лесом.

IvanOFF пишет:

про патчи ядра и танцы с бубнами

Для ветки 2.5 шло по умолчанию. Для 2.4 ставили патчи. Позднее вроде и в ядро включили. Но для вас патчинг ядра - это конечно же кошмар, вы то ядро и в глаза не видели.

IvanOFF пишет:

включить ACL как стандарт де-факто

В некоторых дистрах и так включен. Просто надо перемонтировать диски с опцией acl.

MOP3E пишет:

Говорить о том, что линух - это виндовс-совместимая ось абсолютно неправильно.

Совместима. С довольно обширным ассортиментом прог. В Sim City 4 поигратся можно.

#293 16-03-10 15:16:59

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Но для вас патчинг ядра - это конечно же кошмар, вы то ядро и в глаза не видели.

Я вообще не хочу его видеть, мне от ОС не ядро нужно, а выполняемые им функции. В виндовс вопрос разграничения доступа решается "из коробки", в Линуксе для этого нужно "допиливать напильником".

Если вы считаете, что задача админа именно допиливать, то вы глубоко ошибаетесь. Задача админа - реализация необходимого бизнесу функционала IT инфраструктуры, желательно с минимальными затратами как денег так и времени. В ряде случаев фактор времени имеет более решающее значение чем фактор денег.

В последнее время я все более склоняюсь к мысли, что бесплатность открытого ПО это одна большая фикция. Просто затраты по окончательной доводке продукта и предпродажной подготовке перекладываются с плеч разработчиков на плечи потребителя, который оплачивает это из собственного кармана, не всегда явно, чаще косвенно.

Кстати вы так и не ответили, когда iptables научится сохранять настройки при перезагрузке?

#294 16-03-10 15:30:08

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

IvanOFF пишет:

Кстати вы так и не ответили, когда iptables научится сохранять настройки при перезагрузке?

А чего, service iptables save из под рута не помогает?

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#295 16-03-10 15:56:36

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

IvanOFF пишет:

Я вообще не хочу его видеть

И не стоит. Продолжаейте траслировать машинные коды через HAL.
Остальное даже комментировать не буду.

#296 16-03-10 15:57:19

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

А чего, service iptables save из под рута не помогает?

А вы попробуйте. Или в интернетах почитайте как другие пробуют. Пока же спасает закидывание в автозагрузку скрипта с настройками iptables.

Ссылка по теме:
www.open-suse.ru/modules/newbb/viewtopi … ic_id=1508

Остальное даже комментировать не буду.

Почему? У вас другой взгляд на вещи или возразить по существу нечего?

Линукс не религия, это инструмент, причем в ряде случаев, когда надо нечто большее, чем простые, типовые решения, это плохой, сырой, инструмент. Это как лопата с неошкуренной ручкой, выкопать маленькую ямку таки можно, но если решите копать траншею то придется брать в руки шкурку и приводить ручку в порядок. Только надо ли? Может пойти и купить нормальную лопату?

Отредактировано IvanOFF (16-03-10 16:04:54)

#297 16-03-10 16:15:57

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

IvanOFF пишет:

Почему?

А толку? У адептов божественного HAL'а одна точка зрения и железная.
Я тебе показал ACL в Linux. Чего тебе еще надо?

#298 16-03-10 17:39:23

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Я тебе показал ACL в Linux. Чего тебе еще надо?

Я так понимаю, мне надо пасть ниц узрев божественное явление ACL в Линукс?

Чего тебе еще надо?

Мне - ничего, для себя я выводы сделал давно и проголосовал кошельком. И самое интересное, закапывать линукс не собираюсь. Однако молчать, глядя как сообщество одурачивает общественные массы "что Линукс почти как Виндовс, даже лучше, удобней, безопасней... И это все БЕСПЛАТНО!" я тоже не собираюсь. Меня удивляет реакция сообщества на критику, такое впечатление что оскорбили их близкого родственника.

Им говорят что ACL по умолчанию отключен, для его поддержки требуется сторонний пакет, в то время как в NT он присутствует по умолчанию. Вместо того, чтобы признать критику и включить ACL по умолчанию от сообщества слышим: "не нужен", "не осилил".
Говоришь что iptables настройки не сохраняет, опять "не нужен", "не осилил".
Говоришь про черезжопный интерфейс Гимпа, снова "не осилил".
А потом удивляются, что через "18 лет непрерывных побед" у них всего один процент рынка и на серверах продукция МС теснит их по всем фронтам.

#299 16-03-10 17:41:48

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Здесь с 27-02-10

Давайте напишем свою ядрень.... ядрень-фень  big_smile

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

#300 16-03-10 17:55:27

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

IvanOFF пишет:

Им говорят что ACL по умолчанию отключен, для его поддержки требуется сторонний пакет,

Вот ей Богу не ставил, оно у меня само с установочного DVD по умолчанию пришло.

IvanOFF пишет:

Говоришь что iptables настройки не сохраняет, опять "не нужен", "не осилил".

Как у меня сохранились ума не приложу, причём даже в консоль для этого не лазил, пометил несколько крыжиков в альтераторе, с нескольких крыжики снял. Прописал там же пару портов и сказал применить.
ЗЫ: А в винде настройки iptables нормально сохраняются?

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]