Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 24-03-12 08:49:16

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09
Windows 7Internet Explorer 8.0

FTP на Linux

Встала тут задачка организовать фтп на линухе, система rhel5, условием было чтобы пользователь не был системным. Не долго думая взял последнюю версию proftpd. Чтобы не парится с правкой конфигов решил воспользоваться гуевой тулзой и тк не хотелось ставить всякое веб-говно, которому еще нужно mysql, остановился на gadmin-proftpd. Утилитка оказалась и правда на букву г. Создал пользователя, стартую сервер падает и ругается, оказалось эта гуевая приблуда прописала в конфиге пути до сертификатов, которые нужно было сгенерировать самостоятельно с помощью этой же утилиты. Те в конфиге пути прописаны, но самих сертификатов нет, офигенно! Ладно, сгенерировал. Пробую логиниться под пользователем, х*й, incorrect password. И так и сяк создавал, хрен. Потом вычитал, что есть такая директива UserPassword, хэш пароля для которой нужно сгенерировать утилитой ftpassword и добавить в конфиг, те конфиг в итоге таки пришлось править. Завелось! Посмотрел в сторону директивы AuthUserFiles но по сути это дублирование /etc/passwd, те системного пользователя, что нафик не надо, хотя и UserPassword тоже использует системного. В общем потрачено было 2 часа времени на полную хрень, которую виндовой FileZilla можно настроить за 10 минут. Занавес

линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

#2 24-03-12 11:02:32

Babusha
Нехристь
Здесь с 12-03-10
Windows 8Chrome 17.0

Re: FTP на Linux

Реально, для линуха все через жопу делается. Когда для винды жмакаешь файл установки, после чего запускаешь гуевую утилиту и жмакаешь "add user" и делаешь за 3 минуты все, то в линухе надо ебаться с дерьмо-конфигами, позапрошлый век.

Удовлетворен GNU/Linux (с) Linups_Troolvalds
13-значный пароль, состоящий из одних цифр, ломается за полчаса (с) Rector. Авторитетный Хакер у себя в классе
Я тебя просто отсюда выпилю.  (с) Рехтур. Взламывает анусы по ойпи.

#3 24-03-12 11:37:08

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 11.0

Babusha
Реквестирую ftp c AAA в raius за 3 минуты жамканьем на кнопочки.
wr224
А если не выеживаться с гуевой утилиткой, а почитать отлично комментированный конфиг, то оно за 5 минут делаеться wink

Анархия-мама сынов своих любит

#4 24-03-12 11:39:08

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 11.0

wr224 пишет:

В общем потрачено было 2 часа времени на полную хрень, которую виндовой FileZilla можно настроить за 10 минут.

Нахрена использовать именно FileZilla когда FTP-сервер уже есть в стандартных виндовых IIS? Хотя, конечно же, дело вкуса.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#5 24-03-12 11:43:12

shell32
XP fan
Здесь с 28-08-10
Windows 7Chrome 17.0

petrun пишет:

А если не выеживаться с гуевой утилиткой

Нинужно?

wr224 пишет:

система rhel5

Да там ещё и дистр не тот!

25a12bc13076.gif  Windows == УМВР tongue

#6 24-03-12 11:45:38

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 11.0

shell32 пишет:

Нинужно?

На линуксе? Глупо, так как медленней.

#7 24-03-12 11:55:16

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 11.0

petrun пишет:

На линуксе? Глупо, так как медленней.

"Я не специалист по гуёвым настройщикам. Мне главное концептуально решить задачу." (с) АхаRu.

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#8 24-03-12 12:03:51

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 11.0

MOP3E
Вы можете орать тут хоть до ночи, но таки линукс не предназначен для них. И они будут работать странно.
И все вам об этом говорят. Но нет, вы пробуете, и говорите "какое дерьмо".

#9 24-03-12 12:09:19

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Здесь с 27-02-10
Windows 7Internet Explorer 9.0

petrun пишет:

И они будут работать странно

ну почему же? для vsftpd и proftpd в openSUSE, в yast, есть нормальный гуевый конфигуратор...

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

#10 24-03-12 12:23:34

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09

petrun пишет:

А если не выеживаться с гуевой утилиткой, а почитать отлично комментированный конфиг, то оно за 5 минут делаеться

5 минут...как же. Получасовое чтение текста на английском языке минимум! А мне нафик не надо для таких пустяковых задач столько времени тратить, это должно делаться за 5 минут!

MOP3E пишет:

Нахрена использовать именно FileZilla когда FTP-сервер уже есть в стандартных виндовых IIS? Хотя, конечно же, дело вкуса.

IIS это только на винсерве вроде или я что-то путаю?

petrun пишет:

MOP3E
Вы можете орать тут хоть до ночи, но таки линукс не предназначен для них. И они будут работать странно.

Ты хочешь, сказать, что конфиг интуитивно понятнее гуи, меня, если честно, вообще не*бет как будет работать та или иная опция, мне надо просто дать доступ, все

линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

#11 24-03-12 12:25:19

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 11.0

petrun пишет:

Вот мне искренне интересно - почему же "не предназначен"? Линух, как тут постоянно брешут луноходы, является универсальной ОС, предназначенной для всего. Графическая утилита настройки предпочтительнее потому, что с её помощью можно исключить синтаксические и логические ошибки, которые можно допустить при "ручной" правке файла конфигурации. То, что разработчики FTP-сервера не озаботились созданием гибкого и удобного инструмента по его настройке, говорит лишь об их непрофессионализме. С другой стороны, большинство "швабодных" программ пишут именно непрофессионалы, так что подобная ситуация стандартна для линуха.

wr224 пишет:

IIS это только на винсерве вроде или я что-то путаю?

Да нет, в PRO-версии и выше есть IIS. Только они по умолчанию не устанавливаются, так как 99% пользователей нафиг не нужны - нужно просто доустановить.

#12 24-03-12 12:31:08

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 11.0

kenzzzooo
Для кокретных программ может и есть. Но сама идея парсить текстовые конфиги по сути не формализованного формата просто обречена на глюки, вам так не кажется?

#13 24-03-12 12:34:04

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09

MOP3E пишет:

Да нет, в PRO-версии и выше есть IIS. Только они по умолчанию не устанавливаются, так как 99% пользователей нафиг не нужны - нужно просто доустановить.

Ну да, тут я согласен, нативные решения все-равно лучше

#14 24-03-12 12:34:23

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 11.0

MOP3E
Всем удобно, МОРЗЕ не удобно. Ну что тут поделаешь.

MOP3E пишет:

Вот мне искренне интересно - почему же "не предназначен"?

Потому что конфиги текстовые, я уже писал.

#15 24-03-12 12:35:28

wr224
Участник
Здесь с 03-10-09

petrun пишет:

kenzzzooo
Для кокретных программ может и есть. Но сама идея парсить текстовые конфиги по сути не формализованного формата просто обречена на глюки, вам так не кажется?

Те линух из-за своей нестандартизации обречен на глюки, я правильно понял

#16 24-03-12 12:38:27

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 11.0

wr224 пишет:

Те линух из-за своей нестандартизации обречен на глюки, я правильно понял

Нет, не правильно wink

#17 24-03-12 12:42:03

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 11.0

petrun пишет:

Потому что конфиги текстовые, я уже писал.

И шо с того, что текстовые? Раз программа их умеет парсить, точно так же будет парсить и утилита конфигурации. В Windows когда-то была традиция хранить настройки в INI-файлах, даже стандарт написания этих файлов был, и вручную эти файлы исправляли не чаще, чем сейчас правят реестр. В Total Commander до сих пор используют два текстовых файла конфигурации - wincmd.ini и wcx_ftp.ini - и при этом настраивают его из GUI и никто кроме разработчиков программы не может точно сказать, что же именно в этих файлах прописано.

Вообще, сейчас в винде текстовые конфиги переживают второе рождение. В .Net можно создать настроечный класс и в три строчки кода сериализовать его в текстовый XML-файл. А потом, точно так же в три строчки, десериализовать - и получить назад в том же самом виде, в котором он был в момент сохранения!

#18 24-03-12 12:47:18

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09
LinuxFirefox 11.0

MOP3E
Это если конфигуратор и программу пишут одни и те же люди.

#19 24-03-12 12:52:04

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 11.0

petrun пишет:

Это если конфигуратор и программу пишут одни и те же люди.

Этта... а их и должны писать одни и те же люди! Я уже говорил, что если ты написал программу, а конфигуратор "ниасилил" - ты непрофессионал. Как говорится, намусорил - убери. Написал программу с настройками - сделай к ней конфигуратор. Или вообще не пиши никаких программ, ламер.

#20 24-03-12 13:49:32

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Здесь с 27-02-10
Windows 7Internet Explorer 9.0

petrun пишет:

petrun, не кажется. Если конфиг имеет структуру ini-файла, хотя бы...

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

#21 24-03-12 16:19:56

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09
Windows 7Chrome 17.0

Да не проблема там ничего написать, это давно доказано производителями разного сетевого оборудования класса SOHO. Проблема обеспечить целостность конфига при ручных и автоматических правках одновременно. Большинство виденных мною гуевых настройщиков содержат только общие настройки, для более продвинутых нужно дописывать конфиг файл руками и все, привет чудеса.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#22 24-03-12 16:23:18

selenscy
Участник
Здесь с 28-11-10
LinuxOpera 11.61

IvanOFF пишет:

Большинство виденных мною гуевых настройщиков содержат только общие настройки, для более продвинутых нужно дописывать конфиг файл руками и все, привет чудеса.

Т.е. левая рука у чудо-разработчиков таких прог изначально не знает, что делает правая?  wink

База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK

При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка smile

#23 24-03-12 16:51:05

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт
LinuxChrome 17.0

selenscy, скорее, разработчики самого сервера искренне уверены, что единственно правильный вариант настройки программы - через конфиги.

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#24 24-03-12 18:10:10

selenscy
Участник
Здесь с 28-11-10
Windows 7Chrome 17.0

SemyonKozakov пишет:

selenscy, скорее, разработчики самого сервера искренне уверены, что единственно правильный вариант настройки программы - через конфиги.

Я и говорю, левая рука у пенгванутых не знает, что делает правая, ибо они искренне уверены, что их пенгванутое мнение единственно правильное . Живут себе в своей землянке и пох мороз  big_smile Чем запутаней и непонятней, тем лучше.
Кури бамбук маны, пользуйся "свободой" и чеши репу, жри что дают  smile

База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK

При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка smile

#25 24-03-12 18:13:49

pavel2403
Разбанен
Здесь с 06-10-09
Windows XPInternet Explorer 7.0

petrun пишет:

А что мешает сделать конфиги структурированными??? Вера??? Вот если взять Win то там есть *ini они как раз стандартизированы и есть даже API для работы с ними. И таким образом для любого конфига любой проги под винду можно очень быстро сделать удобный и функциональный GUI. Учитесь, тупицы, блеать!

Господа, вы охуели. Все. ©Cэмен

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.8 Мбайт (Пик: 1.88 Мбайт) ]