Вы не вошли.

Наткнулся на изумительную статью из интернетов.
Статься начала 2000-го года, с авторскими правками от сентября 2001 года. Про линукс. Автор не известен.
Хочу её преподнести в стиле "Криминального чтива".
Чем всё закончилось:
И в заключении хочу процитировать:"Linux не продукт, Linux инструмент. Linux - это средство воплощения мечты". Пусть эти слова станут вашим девизом. Если вы примкнете к уже имеющимся энтузиастам, пользователям Linux, то ваш голос в пользу этой системы принесет реальный результат. Не позволяйте создавать монополию в компьютерном мире.
Как всё начиналось:
Я хочу доходчиво и просто рассказать о своем опыте общения с Linux и попытаюсь обрисовать, чем же он привлекает меня больше, чем Windows. Сразу оговорюсь, я не собираюсь обманом завлекать людей в ряды пользователей Linux. Какая мне от этого выгода? Против воли не заставишь человека заниматься тем, что ему не нравится.
О чём статья:
- Майкрософт злой, коварный и непредсказуемый. Скупает, душит, запугивает;
- Винда дорогая и решето;
- Бил Гейтс мудак;
- В линуксе много софта и весь открытый - переделывай под себя как заблагорассудится;
- Серверная надёжность, без зависаний, без глюков и перезагрузок;
- Десятки графических оболочек;
- Игр, мало, но они и не нужны. Да, и появляются они. Вот-вот игровая индустрия обратит взор на линукс, ситуация уже намного лучше, чем даже года назад;
- Фотошоп не нужен, есть Гимп;
- Линкус уже созрел для десктопа;
- Новая жизнь старых компов;
- Приложи немного усилий и стань хозяином компьютера, а не каким-то там пользователем виндуса!
Полный текст здесь:
Случайности не случайны.

Эпичненько.
Вот интересно, линукс-адепты не считают ограничением их свободы "фильтрацию" пакетов перед внесением их в репозиторий?
И вообще, от Linux было бы больше толка, если бы все линуксоиды в едином порыве создали один дистрибутив с одним, дефолтным, GUI, добавив в этот же дистрибутив необходимые для соединения с интернетом программы, плюс - ярлычок Software Center на рабочем столе, чтобы можно было установить голую систему, запустить Software Сenter и выбрать в человеческом GUI с описаниями, какие именно программы хочется установить, а то каждая установка дистра заканчивается снесением непривычных программ, и установкой привычных.
Ну или при установке предлагать на выбор "минимальную" конфигурацию и "кастомизированную".
Например, в линуксе я постоянно пользуюсь связкой Firefox+Libre Office+Skype, предпочитаю Gnome или Openbox. В некоторых дистрах установлен, например, Chromium+Abiword+Gnumeric в KDE и куча всякого барахла. Приходится всё сносить и ставить своё.
Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

И вообще, от Linux было бы больше толка, если бы все линуксоиды в едином порыве создали один дистрибутив с одним, дефолтным, GUI, добавив в этот же дистрибутив необходимые для соединения с интернетом программы, плюс - ярлычок Software Center на рабочем столе, чтобы можно было установить голую систему, запустить Software Сenter и выбрать в человеческом GUI с описаниями, какие именно программы хочется установить, а то каждая установка дистра заканчивается снесением непривычных программ, и установкой привычных.
Хорошо бы.
Использовать операционную систему ради операционной системы или идеологии - значит находиться у нее в рабстве.
Компьютер - это инструмент для выполнения повседневных и/или узкопрофильных задач. С этой точки зрения на него можно ставить любую удобную ОС.
Если я в чем-то не прав, прошу приводить аргументированную последовательную критику.

Классные запросы. Но не будет этого никогда. Потому что луноходы. В этом плане пользователи Windows гораздо сплочённее и результативнее. Поглядите хотя бы на Wikimapia. На Google Maps карты моего города нет. На Яндекс-картах - тоже. На Wikimapia - подробнейшая карта с указанием автобусных и трамвайных маршрутов. Думаете, её туда пользователи линуха вносили? Хрена с два.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

- Линкус уже созрел для десктопа;
- Новая жизнь старых компов;
Херассе - ядро 2.6. с чем-нибудь уже "старое железо" не принимает. А 2.4.х - уже и серьёзным, поди, никто не считает.
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

По-моему, не реально.
Там где собираются больше 2-х линуксоидов, жди холивара. КДЕ против Гнома, Юнити против Гнома 3, рпм против деб, Генту против Арч.
Есть конечно исключения, но основная масса приходит в линукс и пользуется линуксом по идеологическим соображениям. Не пользоваться удобной софтиной или пользоваться неудобной софтиной по идеологическим соображениям - это сложно понять, это надо прочувствовать.
Случайности не случайны.

По-моему, не реально.
Там где собираются больше 2-х линуксоидов, жди холивара. КДЕ против Гнома, Юнити против Гнома 3, рпм против деб, Генту против Арч.
сами виноваты что создали такой тип людей, как я схочу так и сделаю и мне плевать что комуто на вводить 300 команд и знать ОС на уровне инженера
Воистину - Gentoo - это бесконечный квест и оч увлекательный
Есть такие люди которым хочется сказать.....- При разговоре с тобой я ловлю себя на мысли, что пятнадцать лет за убийство - не так уж и много....)
У винды тоже есть репозиторий — Торрентс.ру.

Думаете, её туда пользователи линуха вносили? Хрена с два.
Простите, но это бред. У вас что, статистика есть?
В этом плане пользователи Windows гораздо сплочённее и результативнее.
О да. Тысячи и тысячи говнопрограм одинакового функционала тому доказательство.
Анархия-мама сынов своих любит

Простите, но это бред. У вас что, статистика есть?
А тебе всё пруфы подавай? Продолжаешь дело Сатурна? Викимапию наполняют все пользователи, вне зависимости от их ОС. Даже я туда пару домиков для своего города дорисовывал. Естественно, что линуксоидов там не больше, чем один на сотню. Или и того меньше - ведь викимапия это не ресурс, посвящённый линуху.
Ну, дык, они ведь в большинстве своём не программисты, а пользователи. Естественно, программки выходят "не очень".
Ещё раз, специально для тупых, поясняю. Линуксоидов, во-первых, мало и, во-вторых, они принципиально не хотят скооперироваться друг с другом. Отсюда и огромное количество дистрибутивов с разными "идеологиями", и нежелание следовать каким либо стандартом, и желание всё переделать "под себя". Пользователи винды и мака тоже не всегда хотят скооперироваться друг с другом, но их в сто раз больше, поэтому всегда найдётся достаточное количество, чтобы поддержать какой-то проект... правда, он никак не будет связан с опенсорсом. И, ЧСХ, ни у одного пользователя не возникнет желания, например, запилить собственную Викимапию с блэкджеком и шлюхами. Просто потому, что он этого не умеет. В отличие от большинства "продвинутых" луноходов, которые "собирают" на дому собственные версии популярных дистров.
Отредактировано MOP3E (05-06-12 08:24:41)
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Конечно, только там где у линупса начинается "юзверфрендли" - дохнет всё остальное.
А людей слишком много, у всех свои тараканы в жопе, чтобы вот так делать что-то единственно и глобально. Одно из основных качеств линупса и большинства приложений под него - открытость, на самом деле его величайший недостаток для обычных пользователей, жаждущих киллер-фичу в каждом третьем сантиметре интерфейса. Зарабатывали бы нормально на новых идеях, а не размахиванием х*я с надписью "паддержке" и миллионом рекламных наклеек - ситуация уже сейчас была хоть чуточку лучше.
Что касается дистрибутивов под заданные параметры - их есть. Только повторюсь - хочется чего-то девственно чистого - придется иметь дело с действительно базовой системой. Хотя, из подходящих для повседневного использования, можно выделить разве что арч и опенасусю.
Первый, понятное дело, никак иначе и не поставить, кроме как полным выбором. А вторая есть в виде образа для сетевой установки, даже с кнопачкаме, где можно отказаться от всего и вся, собрать нужную именно тебе систему.
А иначе - никак, всё получается глючное говно типа убунты и ей подобных. Одна попытка сделать юзверфрендлявую генту (это который Sabayon) - чего стоит. Абаржаца жешь.
Пережженного х*й пережжешь.

Естественно, что линуксоидов там не больше, чем один на сотню.
А с какого такого перепугу их должно быть больше? Так и должно быть, однако.
Ну, дык, они ведь в большинстве своём не программисты, а пользователи. Естественно, программки выходят "не очень".
Ну а чтож они все не скооперируются и не напишут одну хорошую?
Вы несете фантастический бред. В том, что виндовс однозначная и законченная экосистема заслуги его пользователей нет. Только МС.

А с какого такого перепугу их должно быть больше? Так и должно быть, однако.
В мемориз!
Нет, не так. Нужно так:
В МЕМОРИЗ!!!
Запишу эту фразу себе в цитатничек, большое тебе спасибо.
Ну а чтож они все не скооперируются и не напишут одну хорошую?
Одну хорошую что? Программу? Даже не знаю, как это прокомментировать...
Вы несете фантастический бред. В том, что виндовс однозначная и законченная экосистема заслуги его пользователей нет. Только МС.
Да нет, это ты тут пишешь чушь. Естественно, все хорошие программы это результат работы профессиональных программистов при поддержке профессиональных дизайнеров, психологов и т.п. Правда, есть одно "но". Абослютно все качественные и мегапопулярные программы сделаны для исключительно для того, чтобы по максимуму удовлетворить запросы пользователей. Так что, да, заслуга программиста в написании программы, конечно, есть, но без пользователей он никто и программа его нахуй никому не нужна. Винда стала однозначной и законченной экосистемой именно потому, что она ориентирована на массового пользователя, а не на мифических "инженеров и учёных".

Винда стала однозначной и законченной экосистемой именно потому, что она ориентирована на массового пользователя
И именно по этому, кстати, у нормального человека она вызывает рвотные позывы.
Одну хорошую что? Программу? Даже не знаю, как это прокомментировать...
А вы помолчите. Авось кто-то решит что вы умный. Программу. Ну ту, которая сделает заебись.
В мемориз!
К психиторру, к психзиаторру! Каррамба, сахарррок!(с)
А теперь обясните, почему заполняющих викимапию пользователей linux должно быть в процентном отношении больше, чем всего пользователей linux?

Обратитесь в районный психдиспансер.
Случайности не случайны.

Okkamas Buddy
Информативное сообщение.
А на самом деле включешь это о понимаешь, чт отебя держат за имбецила. Даже в плане дизайна.

А на самом деле включешь это о понимаешь, чт отебя держат за имбецила. Даже в плане дизайна.
Ты меня реально пугаешь. 
Добавлено спустя 03 мин 26 с:
Как минимум, в кде4 ты должен чувствовать себя имбицилом, с непроходимыми рвотными позывами.
Как максимум, вообще, оконный интерфейс должен у тебя вызывать чувство тошноты...
Случайности не случайны.

Даже в плане дизайна.
А что, стесняюсь спросить тебе не нравится в дизайне винды?

Видимо, все вокруг тебя ненормальные...

А что, стесняюсь спросить тебе не нравится в дизайне винды?
Эстетика. Огромные аляповатые кнопки. Всякие нефункциональные наплывы и закругления, полутона полутона бесполезные, но мешающие прозрачности. Ей-богу как игрушка цветастая.
С годами монитор все больше, но току мало, красивости тоже начинают занимать больше места.

petrun, скинь скриншотик своего рабочего стола, если не сложно.
Случайности не случайны.

Огромные аляповатые кнопки.
Можно уменьшить
Всякие нефункциональные наплывы и закругления
Это какие?
полутона полутона бесполезные
Можно юзать разные темы

Rorschach
Можно переделать, кто же спорит. Но от дефолтного вида ощущения именно такие.
Добавлено спустя 03 мин 21 с:
Okkamas Buddy
Буду дома, скину.

Это здоровая экосистема, где в итоге выживает сильнейший, т.е. всё на руку пользователям -- в отличии от линукса, где всё больше похоже на попытки мутантов вырваться из ядерного могильника
бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
---
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) (с) Rector

Можно переделать, кто же спорит. Но от дефолтного вида ощущения именно такие.
На вкус и цвет. ОТ дефолтного вида кед тоже блевать тянет. И от гноме3 тоже

На вкус и цвет. ОТ дефолтного вида кед тоже блевать тянет. И от гноме3 тоже
Я вот себе Мандриву недавно поставил. Первое, что захотелось сделать - выключить эффекты. Полез в настройки и ужаснулся, увидев, что можно поставить еще больше. Пожалуй, впервые меня раздражали эффекты, они казались какими-то медленными и тормознутыми, а все эти расплывающиеся иконки и танцующие домики вызывают подозрения, что у авторов в своем доме крыша потекла.
[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]