Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 12-06-12 21:21:36

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09
Windows 7Internet Explorer 9.0

Копилка: "железные" глюки.

Собираем в кучу жизненный опыт "плясок с бубном" вокруг железа, безотносительно к ОС.

Буквально вчера, целый день, замечу целый ВЫХОДНОЙ день пришлось "убить" на решение, казалось бы, одной тривиальной задачи - подключить старенький встроенный NONAME картридер.
Итак, принесли знакомые кучу хлама Серерон 2,4 ГГц 1Гб "оперативки", на старой-престарой материнке безымянной с чипсетом незабвенной фирмы "ВИА", сокет 478 естес-сно, с одной просьбой: см выше^.

Дабы не плодить хотлинки и не заниматься бесполезным сексом с хостингами фотографий, встроенный картридер формфактора 2,5", я думаю, представить себе сможете - такая коробочка размером с флоппи-дисковод и вполовину меньше его  "вглубь". От него исходит "хвост", увенчанный 4-пиновой фишкой для подключения к материнке.

Соотвентственно, в виду древности материнки, никаких USB2/3/4 групп контактов нет и в помине, за исключением 2 "обычных" разъёмов USB 1.1 сзади под разъёмами клавиатуры и мыши.
Вариант - или переделывать "хвост" на стандартный  USB A-male и выводить его на заднюю стенку, что уменьшит количество свободых гнёзд вдвое(!) или ставить отдельный PCI-USB 2.0 адаптер.
Благо три разных карты у меня валялись были в запасе, решено было пойти по второму пути, да и "сопли" внутрях системника плодить не хотелось.

Из трёх карт (также NONAME  hmm  почему-то, только что обратил внимание) подошла только одна - на ней были необходимые контакты для подключения "фишки".
Начинается самое интересное: "фишка" 4-пиновая, а "штырьков" 5 и так все  три "гребёнки"...
Уяснив, где "земля" пробовал надевать "фишку" поочерёдно на все гребёнки. ОС каждый  возвещает: "устройство не опознано".

Думаю, ну, "защита от дурака", скорее всего, беру "цэшку", нахожу +5В, переставляю фишку -эффект тот же самый.

Копание в драйверах не принесло успеха: система говорит: "Всё нормально работает", ага, правда, нихера не пашет (начинаю злиться).

Ближе к вечеру, когда камлание над этим хламом порядком надоело, и  уже почти было принято решение оповестить знакомых о том, что "всё пропало"-"выкиньте этот хлам"-"купите нормальный компьютер" итэдэ итэпэ, во мне проснулся радиолюбитель (что странно, когда "цешку" в руки брал - он дрых, как деревянный конь, без задних ног) и напоследок приспичило отследить "дорожки" от чипа (Ali 5237, кстати) до "гребёнки"..
"#@$%@$@#, китайцы, @#@@$%" - вырвалось вдруг, ну какого рожна нужно было вставлять незадействованный пин не сбоку (в конце "фишки"), а внутри!

Итого, вместо "VCC(+5)|D-|D+|GND|NC"    на плате распаяно "VCC(+5)|NC|D-|D+|GND".

Многие, тут сразу возопят: "Смотри даташиты, придурок!". Но, позвольте, где любой придурок может взять даташит на каждое NONAME поделие от дядюшки Ляо?

Отредактировано Невропаразитолог (12-06-12 21:23:30)

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#2 12-06-12 23:47:06

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 12.0

Re: Копилка: "железные" глюки.

Невропаразитолог пишет:

Многие, тут сразу возопят: "Смотри даташиты, придурок!". Но, позвольте, где любой придурок может взять даташит на каждое NONAME поделие от дядюшки Ляо?

Не, не скажу. Вместо этого скажу, что поздновато в тебе проснулся радиолюбитель. smile

Лично у меня была аналогичная "проблема": когда я подцеплял расширялку USB-разъёма от древней материнки ASUS (1996 г.) к более-менее современной материнке EPOX (2003 г.) оказалось, что хотя на обеих мамах USB-фишки и одинаковые 3х2, но пины в них расположены абсолютно по-разному. Правда, моя проблема решилась именно с помощью даташитов - у меня сохранились инструкции на обе материнки.

Отредактировано MOP3E (12-06-12 23:47:59)

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#3 13-06-12 20:56:59

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

MOP3E пишет:

Не, не скажу. Вместо этого скажу, что поздновато в тебе проснулся радиолюбитель.

Давно это было... smile

MOP3E пишет:

Правда, моя проблема решилась именно с помощью даташитов - у меня сохранились инструкции на обе материнки.

Дык, оно понятно, что с даташитами проще. А вот когда приходится гуглить по vid\pid, а на картинке оно оказывается совсем не тем, что есть в руках....
Теперь другая проблема, хотя и больше программная. Надо заставить упомянутый картридер читать SDHC (а он не умеет, ибо стар), прежде, чем признать, что нужен новый (Мля! лучше бы сразу выкинул и сказал, что ничего не вышло)

Как-то помниццо, у меня КПК Asus A636N (Winmobile 5.0) не хотел видеть SD MMC карты больше 2 Гб размером. Просто во время выхода "девайса", никто ещё и не знал про расширение стандарта SDHC. Вылечилось, как ни странно, установкой дополнительного драйвера SDHC... Теперь видит до 32 Гб (а больше и не надо, собственно).

Возможно кто знает про существование подобного драйвера для настольной WIndows?

#4 13-06-12 22:38:45

pavel2403
Разбанен
Здесь с 06-10-09
Windows XPInternet Explorer 7.0

Невропаразитолог пишет:
MOP3E пишет:

Не, не скажу. Вместо этого скажу, что поздновато в тебе проснулся радиолюбитель.

Давно это было... smile

MOP3E пишет:

Правда, моя проблема решилась именно с помощью даташитов - у меня сохранились инструкции на обе материнки.

Дык, оно понятно, что с даташитами проще. А вот когда приходится гуглить по vid\pid, а на картинке оно оказывается совсем не тем, что есть в руках....
Теперь другая проблема, хотя и больше программная. Надо заставить упомянутый картридер читать SDHC (а он не умеет, ибо стар), прежде, чем признать, что нужен новый (Мля! лучше бы сразу выкинул и сказал, что ничего не вышло)

Как-то помниццо, у меня КПК Asus A636N (Winmobile 5.0) не хотел видеть SD MMC карты больше 2 Гб размером. Просто во время выхода "девайса", никто ещё и не знал про расширение стандарта SDHC. Вылечилось, как ни странно, установкой дополнительного драйвера SDHC... Теперь видит до 32 Гб (а больше и не надо, собственно).

Возможно кто знает про существование подобного драйвера для настольной WIndows?

Олдфаг мля... smile

Господа, вы охуели. Все. ©Cэмен

#5 13-06-12 22:49:28

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

pavel2403 пишет:

Олдфаг мля...

Ну, не умею я людей посылать "подальше" с их идиотскими отчаянными просьбами... smile

#6 02-10-12 22:49:53

Director cemetery
Участник
Здесь с 05-09-12
LinuxChrome 22.0

Купил вот, год назад ноутбук. Старенький, экран мутноватый после уже выкопал драйвер на видюху , чище стало намного...

Барахло, конечно, но свои 120 дол. он стоил, я с ним по командировкам мотался...Стояла на нём, родная винда 2002года, снёс, ХР, 7-ку он принимал спокойно, конечно прозрачных окошек небыло и пусть...

Устанавливал на него Убунту12.04, долбил тугомотно долго, даже забивал на ютюбе "установка убунты на айбиэм эр 31, та-а-м показали аналогичное кино, то, что я часами наблюдал на жк ноутбука, в конце концов выпало окошко с претензиями к видеокарте, интернет был!

На сайте убунты было порекомендовано скачать ксубунту (для маломощных систем).Она стала почти полностью, но в конце установки опять ошибка графики.

Приехал домой - оба диска весело устанавливались (по очереди), на 2.8 проц, 1гиг\опер.  512вид.

Это мой первый опыт по Линуксу, кривыеручки, или, в чём серьёзно виновато железо?

Или просто третий пентиум?

tpr31big1.jpgimages?q=tbn:ANd9GcQh9kByG7O-6x5Gef-uTdDxz3fc3WP7-yHZAhaBB4QSTaD9wr4Ivw

Технические характеристики
Наименование:     IBM Thinkpad R31
Процессор:     Mobile Intel Pentium III 1133MHz
512KB Level 2 Cache или
Mobile Intel Celeron 1066MHz
256KB Level 2 Cache
Оперативная память:     от 128Mb до 1024Mb
HDD:     от 20Gb
Экран:     14.1" XGA (1024x768x24 бит) или 13.3" XGA (1024x768x24 бит) Жидкокристаллическая панель на тонко плёночных транзисторах, активная матрица.
Порты:     LPT, порт внешнего монитора, инфракрасный порт FIR, 2 USB, S-Video TV-out
PCMCIA:     2 портa typeII или 1 порт TypeIII
Звуковая карта:     SoundMax Integrated Digital Audio
Видеокарта:     Intel 830 MG, 32Mb (shared)
Модем:     Встроенный 56К
Сеть:     10/100 Еthernet адаптер
Беспроводная сеть:     Нет
FDD:     3.5" 1.44МB взаимозаменяемый с CD
CD-ROM:     CD, DVD, CD-RW, DVD/CD-RW
Указатель мыши:    Trackpoint
Габариты :     313x254x36 мм, вес 2.7 кг c АКБ
Энергетические характеристики:     72W, 220 V.
Аккумулятор:     6 cell 10.8V, 4000mAH Li-Ion battery pack
Операционная система :     Windows XP

Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

#7 02-10-12 23:06:44

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12
UnknownInternet Explorer 999.1

Cначала ознакамливаешься с багом,который исправлять никто уже не будет
bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserv … bug/213171
потом можешь попробовать поставить в безопастном  wink режиме  без apci, nomodeset (выбрать при загрузке,гугл работает круглосуточно)
Потом скажи дорогой почему у тебя бунта стоит,а значечек не бунтовский отсвечивает? Не засланный ли казачек? big_smile  wink

К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
stoplinux.org.ru/plugin/comments/show/? … 854&page=4

#8 02-10-12 23:12:46

Director cemetery
Участник
Здесь с 05-09-12
LinuxChrome 22.0

UPS пишет:

Cначала ознакамливаешься с багом,который исправлять никто уже не будет
bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserv … bug/213171
потом можешь попробовать поставить в безопастном  wink режиме  без apci, nomodeset (выбрать при загрузке,гугл работает круглосуточно)
Потом скажи дорогой почему у тебя бунта стоит,а значечек не бунтовский отсвечивает? Не засланный ли казачек? big_smile  wink

Не не засланный, сёння так форум плохого пива перебрал видимо, что на мои слабые писки, почти никто не реагирует smile

Вечером после установки 12.04 значок был убунтовский, утром тож,   но после установки ХРОМА, он резко стал пингвином, сейчас перейду на жёнкин комп буден вин78 smile

Добавлено спустя 02 мин 15 с:
Аспи не Аспи я пробовал....

Убунта былана мозилле со своим значком, я весь день хотел у ребят спросить, но тут страсти кипятттттт smile

Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

#9 02-10-12 23:17:31

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12

Director cemetery пишет:

сёння так форум плохого пива перебрал видимо, что на мои слабые писки, почти никто не реагирует smile

Устали люди,нету романтизма. smile

Director cemetery пишет:

Вечером после установки 12.04 значок был убунтовский, утром тож,

Первый раз такое вижу.Ты можешь попробовать с с ноутом,но пишут проблем много даже в случае удачи. Ставь винду и не морочь голову, ищешь себе приключения.

К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov

#10 02-10-12 23:19:58

beep
BSD
Здесь с 17-02-12
FreeBSDOpera 12.01

Director cemetery пишет:

Это мой первый опыт по Линуксу, кривыеручки, или, в чём серьёзно виновато железо?

ну до использования FreeBSD, с линуксом я тоже думал что у меня руки кривые, оказалось они нормальные, просто читал руководство и все.

Воистину - Gentoo - это бесконечный квест и оч увлекательный
Есть такие люди которым хочется сказать.....- При разговоре с тобой я ловлю себя на мысли, что пятнадцать лет за убийство - не так уж и много....)

У винды тоже есть репозиторий — Торрентс.ру.

#11 02-10-12 23:21:51

Director cemetery
Участник
Здесь с 05-09-12
LinuxChrome 22.0

UPS пишет:
Director cemetery пишет:

сёння так форум плохого пива перебрал видимо, что на мои слабые писки, почти никто не реагирует smile

Устали люди,нету романтизма. smile

Director cemetery пишет:

Вечером после установки 12.04 значок был убунтовский, утром тож,

Первый раз такое вижу.Ты можешь попробовать с с ноутом,но пишут проблем много даже в случае удачи. Ставь винду и не морочь голову, ищешь себе приключения.

Ноут продал 1.5 мес назад,  скорее старый баг.

Нету романтизма...В Краснодаре на перекрёстках битами стёкла бьют....друг другу в пробках

Добавлено спустя 02 мин 20 с:

beep пишет:
Director cemetery пишет:

ну до использования FreeBSD, с линуксом я тоже думал что у меня руки кривые, оказалось они нормальные, просто читал руководство и все.

Перед скачкой дистра мануал шпарю часа 2 по нету, вдумчиво, принтера небыло пролетал, конечно. smile

Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

#12 02-10-12 23:32:33

beep
BSD
Здесь с 17-02-12
FreeBSDOpera 12.01

Director cemetery, начнем с самого первого вопроса, А ЗАЧЕМ ВАМ ЛИНУКС ?

Есть такие люди которым хочется сказать.....- При разговоре с тобой я ловлю себя на мысли, что пятнадцать лет за убийство - не так уж и много....)

#13 02-10-12 23:41:33

Director cemetery
Участник
Здесь с 05-09-12
UbuntuFirefox 11.0

beep пишет:

Director cemetery, начнем с самого первого вопроса, А ЗАЧЕМ ВАМ ЛИНУКС ?

Прошу прщения, если мне что-то нервное показалось в этом вопросе smile

Так-же можно спросить -Зачем компьютер? Как говорил Жванецкий -Я никогда не стану узбеком и уже никогда не стану женщиной, а интересно что они чувствуют?

Ограничение трафика не позволяют срочно скачать фрибээсдэ, но обязательно испытаю, и до мака дело дойдёт smile .Интересно!

Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

#14 02-10-12 23:44:35

beep
BSD
Здесь с 17-02-12
FreeBSDOpera 12.01

Director cemetery, что бы пользоватся любой ОС UNIX надо понять ее философию.
с FreeBSD ты поймешь ее больше, поверь мне, ну это лично я по себе пишу.

#15 02-10-12 23:49:23

Director cemetery
Участник
Здесь с 05-09-12
UbuntuFirefox 11.0

Рогатый смусчает трохи smile Господи помилуй smile

Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

#16 03-10-12 00:02:50

beep
BSD
Здесь с 17-02-12
FreeBSDOpera 12.01

Director cemetery, видите разницу ? выбирайте

Скрытый текст

Ms_windows_vs_freebsd.jpg

#17 03-10-12 00:03:11

usual_user
Участник
Здесь с 30-03-11
UbuntuChromium 18.0

Director cemetery,  я б за фрю послушал. Из первых рук так сказать  wink .

Ущербность всегда агрессивна, и эта агрессивность проявляется прежде всего на уровне языка.
То, что о тебе говорят люди, никак не характеризует тебя, зато прекрасно характеризует их.
Кукушка тролит петуха, за то что тролит тот кукушку.

#18 03-10-12 00:05:34

Director cemetery
Участник
Здесь с 05-09-12
UbuntuFirefox 11.0

usual_user, Батюшка узнает про эту ОС- по голове меня кадилом настучит smile

Добавлено спустя 02 мин 16 с:
beep, Скрин с лошадью где-то на форуме есть - это FreeBSD?

Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

#19 03-10-12 00:09:27

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12

beep я с такой рекламой на все согласный! После установки хоть на сутки дадут в качестве бонуса?

#20 03-10-12 00:14:00

Director cemetery
Участник
Здесь с 05-09-12
UbuntuFirefox 11.0

UPS, Приём-приём как значок??? smile

Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

#21 03-10-12 00:19:24

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12

Director cemetery пишет:

Да заценил уже,заценил. Зайди себе в дополнения и поставь  User Agent Switcher 0.7.3 будешь шифроваться под любую ось с браузером,развлекайся smile

#22 03-10-12 00:23:21

Director cemetery
Участник
Здесь с 05-09-12
LinuxChrome 22.0

UPS пишет:
Director cemetery пишет:

Да заценил уже,заценил. Зайди себе в дополнения и поставь  User Agent Switcher 0.7.3 будешь шифроваться под любую ось с браузером,развлекайся smile

А-а оттуда (?) Uncnaun? smile

Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

#23 03-10-12 00:26:00

beep
BSD
Здесь с 17-02-12
Windows XPOpera 12.02

UPS пишет:

beep я с такой рекламой на все согласный! После установки хоть на сутки дадут в качестве бонуса?

ну так надо читаь что написано мелким шрифтом, "девушка с товаром не поставляется!"

lol

Director cemetery пишет:

beep, Скрин с лошадью где-то на форуме есть - это FreeBSD?

да это FreeBSD 9.0

Отредактировано beep (03-10-12 00:27:17)

#24 03-10-12 00:26:29

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12

Director cemetery пишет:

А-а оттуда (?) Uncnaun?

Нет, у меня сурьезнее smile

Добавлено спустя 02 мин 06 с:

beep пишет:

ну так надо читаь что написано мелким шрифтом, "девушка с товаром не поставляется!"

Я оптом возьму пачку лицензий!Должна в комплекте поставляться. Это несерьезно!(с) big_smile

#25 03-10-12 00:31:08

beep
BSD
Здесь с 17-02-12
Windows XPOpera 12.02

UPS пишет:

Я оптом возьму пачку лицензий!Должна в комплекте поставляться. Это несерьезно!(с)

Скрытый текст

Freebsd.jpg

сиськи захватят десктопные ОС

Скрытый текст

02115187g.jpg

Отредактировано beep (03-10-12 00:32:22)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.83 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]