Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 03-07-12 07:16:34

nixadmin
Уклонист :)
Здесь с 01-06-10
LinuxChrome 20.0

WinXP SP3 и PAE

Вопрос знатокам винды, не могу нагуглить.

Есть 32-х разрядная WinXP SP3 и 4GB памяти. Система видит только 2,9 ГБ. В 32-х битных линуксах такая проблема решалась установкой пакета kernel-PAE, а как это делается в винде?

Заранее благодарен за советы.

Луноход

#2 03-07-12 07:29:56

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 13.0

Re: WinXP SP3 и PAE

nixadmin пишет:

Есть 32-х разрядная WinXP SP3 и 4GB памяти. Система видит только 2,9 ГБ. В 32-х битных линуксах такая проблема решалась установкой пакета kernel-PAE, а как это делается в винде?

Откатись на Windows XP SP1. Или установи Windows Server 2003, любой сервис-пак, но там понадобится тонкая настройка.

Уже не помню, где читал про этот вопрос, давно было. Но суть в следующем. Для больших объёмов памяти в 32-битной Windows XP, вплоть до SP1, использовалась страничная адресация по двум регистрам. К сожалению, когда ХР только начиналась и ни у кого, включая Майкрософт, даже мысли не возникало, что ХР когда-то будет работать на десктопе с 4 Гбайт ОЗУ, очень многие разработчики драйверов заложили в них ошибку, заключающуюся в том, что драйвер не анализирует регистр, указывающей на страницу памяти, а вместо этого всегда работает с нулевой страницей. Поэтому при появлении компьютеров с большим объёмом ОЗУ у 32-разрядной Windows ХР начались серьёзные проблемы. Которые Майкрософт решил довольно радикальным образом - жёстко записав в соответствующий регистр памяти нулик и, тем самым, заретив ХР адресоваться к ОЗУ объёмом больше 3,5 Гбайт. Если учесть, что в этом адресном пространстве также находится и видеопамять, получается, что по факту компьютер видит не 3,5 Гбайт, а 3,5 Гбайт минус видеопамять. Чем больше видеопамять, тем меньше он видит памяти обычной. И не вылечить это никак - если включить поддержку больших объёмов ОЗУ система будет постоянно падать в BSOD из-за ошибок в драйверах.

Отредактировано MOP3E (03-07-12 07:33:19)

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#3 03-07-12 07:57:54

nixadmin
Здесь с 01-06-10
LinuxChrome 20.0

Печально... посоветую человеку перейти на более современную систему

Луноход

#4 03-07-12 08:31:30

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10
LinuxFirefox 10.0

nixadmin пишет:

посоветую человеку перейти на более современную систему

Ну необязательно, можно в boot.ini прописать ключ /PAE. Правда для XP даже с этим ключом максимальный объём будет 4 Gb. Ну и при загрузке в safe mode она на этот ключ плевает.
ЗЫ: Работает только после какого то сервис-пака, какого точно не помню, но в третьем это точно поддерживается.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#5 03-07-12 18:54:20

DonDublon3
Участник
Здесь с 06-05-10
Windows 7Opera 12.00

PAE под ХР - это как привидение. Все о нем говорят (в частности, MS на своих официальных страницах клятвенно заверяет, что оно работает), но никто не может его настроить, чтобы работало.
Я тоже когда-то пытался. Безуспешно.

"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare

#6 03-07-12 19:35:20

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12
UnknownInternet Explorer 999.1

DonDublon3 пишет:

PAE под ХР - это как привидение. Все о нем говорят (в частности, MS на своих официальных страницах клятвенно заверяет, что оно работает), но никто не может его настроить, чтобы работало.
Я тоже когда-то пытался. Безуспешно.

Аналогично smile  Хотя и жаль, пригодилось бы дополнить некоторые машинки еще 2 гигами.
Может есть люди, которые  подскажут рабочее решение для установки на уже существующие лиц. ХP?

К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
stoplinux.org.ru/plugin/comments/show/? … 854&page=4

#7 03-07-12 20:25:21

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09
Windows 7Internet Explorer 9.0

UPS пишет:

Аналогично   Хотя и жаль, пригодилось бы дополнить некоторые машинки еще 2 гигами. Может есть люди, которые  подскажут рабочее решение для установки на уже существующие лиц. ХP?

Игорь Лейко, Эксперт, MS MVP пишет:
CDMAN пишет:

Добрый день!

Изучив материалы в интернете, сделал следующие выводы:

1. Windows XP 32-bit SP2 больше 4ГБ адресовать не может.
2. Все периферийные устройства, имеющие память, используют для адресации адресное пространство в пределах доступных для XP 4ГБ. Т.е. устанавливаем в систему видеокарту 1ГБ, получаем для ОС 4-1 = 3ГБ и т.д.
3. Виртуальная память - это память, которой оперирует ОС, и она может состоять, например, из ОЗУ+своп на диске.
4. Виртуальной памяти под XP SP2 32-bit больше 4ГБ быть не может.

Если все вышеперечисленные пункты верны, то вопросы такие:

1. Нужен ли в принципе своп в Windows XP SP2 32-bit при установленных физических 4ГБ ОЗУ или это не имеет смысла? В своё время столкнулся с тем, что какой-то старый Photoshop не запускался при отстутсвии свопа.

2. При включенном в boot.ini параметре /3GB прикладная программа должна уметь поддерживать дополнительную память, только если планирует использовать под свои нужды больше 2-х ГБ или же она дожна уметь её поддерживать в любом случае, даже если будет использовать всего 10 МБ, но они будут находиться за пределами первых двух ГБ виртуальной памяти?

3. Какие проблемы могут быть при испоьзовании параметра /3GB, если НЕ планируется установка периферийных устройств в систему, которые суммарно могут занять 1 и более ГБ адресного пространства.

4. В каких ситуациях ядру может понадобиться 2ГБ? В диспечере задач Kernel Memory 120M всего.

Заранее спасибо за ответы! Если что не так написал, пожалуйста, поправьте.

CD-MAN,
Т.е. устанавливаем в систему видеокарту 1ГБ, получаем для ОС 4-1 = 3ГБ и т.д.
Такой прямой арифметики нет. Скорее всего, видеоадаптре займет 256 Мб адресного пространства.

4. Виртуальной памяти под XP SP2 32-bit больше 4ГБ быть не может.
Может.

1. Нужен ли в принципе своп в Windows XP SP2 32-bit при установленных физических 4ГБ ОЗУ или это не имеет смысла?
Один из смыслов Вы уже упомянули: некоторые программы могут работать некорректно. Другой смысл - более эффективное использование ОЗУ.

2. При включенном в boot.ini параметре /3GB прикладная программа должна поддерживать дополнительную память, только если планирует использовать больше 2-х ГБ
Да, и есть еще одно условие: если умеет.

3. Какие проблемы могут быть при испоьзовании параметра /3GB, если НЕ планируется установка периферийных устройств в систему, которые суммарно могут занять 1 и более ГБ адресного пространства.
Одно с другим не связано совершенно. Проблемы могут быть, если для общих модулей не хватит одного гигабайта. Тогда могут быть сбои вплоть до невозможности загрузки.

4. В каких ситуациях ядру может понадобиться 2ГБ?
При установке в систему плохо написанных драйверов. Но в 32-разрядной ХР ядро столько получить не сможет.
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:62047:369#369

Не думаю, что есть особый смысл - кривой драйвер или кривой софт попалит вам все нервы.

Добавлено спустя 07 мин 09 с:

UPS пишет:

Может есть люди, которые  подскажут рабочее решение для установки на уже существующие лиц. ХP?

Есть:

B.F.Dragon пишет:
khtulhu666 пишет:

таки думаю что писать можно и сюда
имеем старую мамку с поддержкой 8гб оперативки и скажем WinXP_sp3.32bit [3Gb]. если сделать компу 6Gb оперативы; 3 отдадим чисто под систему+ приложения. остальные под своп в рам-диске] - работать будет?
если будут вопросы про говеный своп - не хочу ставить 64 битную систему (может временное решение, но не хочется с таким мальнким кол-м озу)

А почему бы и нет?
VSuite Ramdisk (free) или Primo Ramdisk(развитие VSuite) в помощь. Проверено, работает. Насчет VSuite и свопа правда не уверен, насколько помню не получилось его в OS Invisible Memory запихнуть почему-то, а Primo это точно умеет, сейчас как раз своп туда выведен. Вообще отличная штука у romexsoftware получилась, за пару лет использования VSuite проблем вообще никаких не было. forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:62047-12

Добавлено спустя 27 мин 42 с:
По поводу "ФИ! ХР-гАвно!", сразу скажу - "перестаньте насиловать труп" (ц)
Если уж берётесь "оживлять зомби", то и такой "костыль" как RAM - диск для pagefile.sys пойдёт...Даже если система будет "свопиться", вы этого не заметите smile

Отредактировано Невропаразитолог (03-07-12 20:29:10)

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#8 03-07-12 21:59:05

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12

Невропаразитолог пишет:

По поводу "ФИ! ХР-гАвно!", сразу скажу - "перестаньте насиловать труп" (ц)
Если уж берётесь "оживлять зомби", то и такой "костыль" как RAM - диск для pagefile.sys пойдёт...Даже если система будет "свопиться", вы этого не заметите smile

Спасибо, про RAM-диск думал уже. Есть несколько машинок для личного пользования выпуска 2005-2006 года и прекрасно работают+ коробочная ХP. Также есть и оперативка списанная smile  Чего не использовать и зря вы про труп и зомби, она еще долго работать будет.
Ресурс еще есть big_smile

Отредактировано UPS (03-07-12 21:59:41)

К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov

#9 03-07-12 22:16:08

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

UPS пишет:

зря вы про труп и зомби, она еще долго работать будет.

Это я для троллей приготовил, а то вдруг - забуду... smile
Насчёт "живучести" - у меня самого до сих пор "Линолеум" жив!

Отредактировано Невропаразитолог (03-07-12 22:19:57)

#10 03-07-12 22:24:31

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12

Невропаразитолог пишет:

Насчёт "живучести" - у меня самого до сих пор "Линолеум" жив!

И где трудится? Нормально?   Иногда кажется  ,что целая эпоха прошла с того времени. smile

#11 03-07-12 22:28:06

Тайный хранитель
Участник
Здесь с 04-05-10
MacintoshSafari 5.0

Windows XP нужна в первую очередь для совместимости и запуска старого софта. Там, где есть 4 гига и больше наверняка нужна либо новая либо специализированная Ось. Для домашний пользователей- это Windows 7x64.  Под XP разве что это нужно только с познавтельной точки зрения, ибо на практике результат оставляет желать лучшего.
На старых ПК докупывать оперативную память - зря потраченные деньги, особенно если это ddr400.
Для офисных приложений много памяти и не нужно. Всякие архиваторы и кодировщики потребуют нехилый проц, а если уж игры, то ясно дело и видеокарта новая нужна. Зачем брать, что нельзя использовать из-за слабости старого железа?

Отредактировано Тайный хранитель (03-07-12 22:39:25)

#12 03-07-12 22:48:59

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

UPS пишет:

И где трудится? Нормально?   Иногда кажется  ,что целая эпоха прошла с того времени.

Вон, за мной, в углу стоит. Да я про него уже писал: Pentium MMX 266+128 Мб RAM (раньше было 256, но вычитал в Инетах, что бесполезны "вторые" 128, так как кешируются вообще, только первые 64, но планки на 64 у меня не нашлось...)+S3Trio3d2x (4Mb, PCI)+SB 128+SB 16 Vibra (ISA, со встроенным масштабным аналоговым усилителем 1х/2х/4х/8х).  Вибра - так, "на всякий случай", вдруг нечувствительный усилитель попадётся smile
И вот этот хлам всё антикварное оборудование, оснащённое 15" ЖК работает в качестве MP3 Jukebox...

Тайный хранитель пишет:

На старых ПК докупывать оперативную память - зря потраченные деньги, особенно если это ddr400.

Ну, вариант с РАМдиском вполне себе, ничего...

#13 03-07-12 23:07:37

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12

Невропаразитолог пишет:

Ну, вариант с РАМдиском вполне себе, ничего...

Тем более покупать то не надо. Тем более память DDR 400 будет легко работать с таймингами 3-3-3-7 и на повышенной частоте. этого для складов и офисов более чем достаточно, а я на сэкономленные деньги лучше себе диски на машину куплю или ноут со смартом.
Экономия. big_smile

#14 04-07-12 06:10:29

nixadmin
Здесь с 01-06-10
LinuxChrome 20.0

РАМ-Диск для SWAPa - норм решение. Вот только сможет ли система создать рам-диск в памяти, которую не видит?

Луноход

#15 04-07-12 06:47:18

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPChrome 20.0

ikkunan salvataja пишет:
nixadmin пишет:

посоветую человеку перейти на более современную систему

Ну необязательно, можно в boot.ini прописать ключ /PAE. Правда для XP даже с этим ключом максимальный объём будет 4 Gb. Ну и при загрузке в safe mode она на этот ключ плевает.
ЗЫ: Работает только после какого то сервис-пака, какого точно не помню, но в третьем это точно поддерживается.

Добавил /PAE, объем как показывался в свойствах системы 3.25 Гб, так и показывается. Что я делаю не так?

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

#16 04-07-12 07:42:01

Рыбный пирог
Участник
Здесь с 22-03-10
Windows XPInternet Explorer 8.0

nixadmin пишет:

РАМ-Диск для SWAPa - норм решение. Вот только сможет ли система создать рам-диск в памяти, которую не видит?

Я пользуюсь SuperSpeed Soft рам диском. Он может. Еще есть утилитка eBoostr, которая может из невидемой памяти дисковый кэш сделать, тоже эфективная вещь для XP. Других, понятных мне, как обывателю решений вопроса не нашел.

Отредактировано Рыбный пирог (04-07-12 07:47:49)

#17 04-07-12 09:01:08

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 10.0

X_perienced пишет:

Добавил /PAE, объем как показывался в свойствах системы 3.25 Гб, так и показывается. Что я делаю не так?

Помню, запускал Х-Сom: Apocalypse под ХР при помощи Connectix Virtual PC 5. Так вот, эта виртуалка позволяла раскочегарить игру в DOS со звуком и всеми остальными плюшками, но не работала в ХР, если в ней был включен РАЕ. Поэтому мне пришлось его именно отключать, кажется, при помощи ключа /NOPAE в boot.ini. Так что ключ /РАЕ, скорее всего, никак и не повлияет на работу ХР - потому что этот режим уже включен по-умолчанию.

Отредактировано MOP3E (04-07-12 09:03:23)

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#18 04-07-12 09:38:47

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPChrome 20.0

Аааа, вот оно что...В принципе, PAE же - physical address extension, т.е. расширение физических адресов, в свойствах системы показывается как с /PAE так и без него.

Видимо, ключ вообще ничего не поменял smile

Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ

#19 04-07-12 09:47:05

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10
LinuxFirefox 10.0

X_perienced пишет:

Видимо, ключ вообще ничего не поменял

Ну хрен его знает, может ещё и не на всяком железе срабатывает. У одного знакомого помнится помогло, с каким там SP хрюля правда не в курсах.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#20 04-07-12 10:01:00

Рыбный пирог
Участник
Здесь с 22-03-10

Я читал как то, очень много букв по этому вопросу, если очень кратко то со включеным PAE эту "сверхпамять" могли бы использовать хитронаписание приложения. Единственное которое я нашел, это был RАМ диск от SuperSpeed Soft, в инструкции к которому опцию PAE настаивали включить, судя по всему, что бы не было недоразумений.

#21 04-07-12 10:14:30

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 10.0

Рыбный пирог пишет:

Я читал как то, очень много букв по этому вопросу, если очень кратко то со включеным PAE эту "сверхпамять" могли бы использовать хитронаписание приложения. Единственное которое я нашел, это был RАМ диск от SuperSpeed Soft, в инструкции к которому опцию PAE настаивали включить, судя по всему, что бы не было недоразумений.

На самом деле, острая необходимость в РАЕ возникла уже после выхода Windows 7 х64... с приходом которой хитровымудренная поддержка РАЕ в ХР перестала быть такой уж критичной. Вот разработчики программ и не заморачиваются с этим.

#22 04-07-12 10:38:22

дохтур
Боевой дятел
Здесь с 30-11-09
Windows XPOpera 12.00

PAE в XP нужен только для NX-bit

бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
---
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) (с) Rector

#23 04-07-12 10:48:53

Рыбный пирог
Участник
Здесь с 22-03-10

MOP3E пишет:

потому что этот режим уже включен по-умолчанию.

Windows автоматически включает режим PAE для поддержки функции DEP

Вот и все что я могу добавить, хотите делайте RAM диск и вгоняйте туда SWAP, хотите ставте новую винду, хотите положите болт на этот хвостик. Ах да, можете еще линухс поставить big_smile

#24 04-07-12 11:04:34

X_perienced
No more alert me!
Здесь с 08-01-11
Windows XPChrome 20.0

Рыбный пирог пишет:

Ах да, можете еще линухс поставить

Вы меня просто-таки вынуждаете написать обзор 64-битной убунты в сравнении с хрюшей)))

#25 04-07-12 11:23:37

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12
Windows 8Firefox 13.0

X_perienced пишет:

Вы меня просто-таки вынуждаете написать обзор 64-битной убунты в сравнении с хрюшей)))

То есть вы хотите, чтобы хрюшка 2002 изнасиловала пингвина 2012, включая противоестественные способы?
Учтите они могут жалобу написать в какую нибудь комиссию по защите прав редких животных wink

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 0

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.019 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]