Вы не вошли.

у них там ZFS которую применяют для серверов
Ну да. Я имел в ввиду, что btrfs - linux, под остальным zfs и подразумевалась.
И для десктопов тоже. Удобно, сука, винде так и не снилось.
хотя бы в той же Fedore, что не готова еще для декстопа?
Потому что это не х*й собачий, а ФС, крайне ответсвенный компонент. Разработчики не дураки.
Анархия-мама сынов своих любит

Потому что это не х*й собачий, а ФС, крайне ответсвенный компонент. Разработчики не дураки.
Ну это понятно
, лично я вообще то ждал попробывать ( cнапшоты и устойчивость, также я помню обещали прирост прирост производительности
) а также
- btrfs-convert
- btrfs-image
- btrfs-show
- btrfs-vol
- btrfsck
- btrfsctl
- btrfstune
- mkbtrfs
А на деле ( это мнения федоровцев о ней )
> Вообще от бтрфс нет впечатления, что это быстрая добротная фс. Слишком много
> костылей - то воткнут ущербный онлайн дефрагментатор, чтоб не деградировала скорость
> записи при работе с мелкими файлами,Вообще-то, CoW дизайн по определению предполагает фрагментацию: изменения в файле пишутся в сторону, т.е. являются фрагментом. А поскольку для удаления снапшотов все-равно нужен механизм garbage collector-а, логично его до кучи немного соптимизировать. Заставить не просто прибивать неиспользуемые блоки, но и попутно раскладывать их более оптимально. Раз уж полезли их лопатить - почему не оптимизировать их размещение для ускорения то?!
Вариантов решения этой проблемы CoW дизайна есть два:
1) Забить на проблему и сделать вид что ее нет, как санки в zfs. Пустить маркетологов вещать как все здорово и так далее. Ну а для компенсации тормозов диска с этой вермишелью потреовать десяток-другой гигз озу. В надежде что запись сперва моментом ухнет в озу а потом всяко как-нибудь выдавится на блины, а то что скорость будет дрянь - типа замаскировали огромным буфером в озу.
2) А можно не класть на проблему а при удалении неиспользуемых блоков снапшотов попутно еще и размещение файлов соптимизировать - похожая по смыслу операция, логично совместить.> то вскрываются проблемы при работе с виртуальными машинами(тормозят на ней жутко).
Дело в том что их дисковые файлы в некоторых форматах тоже реализуют технику copy on write, тоже для снапшотов. Поэтому может выйти так что делается двойная работа: сперва CoW сделает программа а потом еще и файловая система. Но с этим эффектом вполне можно бороться и борятся.
> Вообще, если почитать те же федоралисты, то видно, что с бтрфс много проблем
> у юзеров, в основном это тормоза. Я сам как-то пробовал ее - десктоп стал
> грузится в разы дольше. Снес, списав на сырость, но совсем недавно
> прочитал подобный отзыв.А вы попробуйте полное журналирование в ext3/4 включить и посмотрите как там будет со скоростью работы
)). А то конечно, журналя только метаданные легко пиндеть что CoW тормозит. Правда вот при столь читерском журналинге если запись прервется на середине - вы на этом самом EXT с журналингом только метаданных получите полуперезаписанный файл. Структуры ФС описывающие его будут корректны. Файл прочтется без ошибок. Только это будет смесь старого и нового содержимого, а что вы будете с этим месивом делать - файловую систему при таком журналировании не интересует. Поэтому для надежной записи файлов без шанса на вот такое - программам приходится жутко извращаться с записью в временный файл и потом стирать старый файл и переименовывать в него новый временный файл. В случае с CoW все это становится несколько излишне, файловая система начинает работать так как оно и должно было бы быть с самого начала.
Ну и почему до ума не доводят, то что как вы говорите винде и не снилось. 
Отредактировано UPS (09-07-12 09:36:29)
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
stoplinux.org.ru/plugin/comments/show/? … 854&page=4

Вы вот лучше раскажите, почему ее уже давненько обещали сделать основной в ведущих дистрах линукса ( конечно самостоятельно запилить возможность есть, но настоятельно рекомендуется EXT4) хотя бы в той же Fedore, что не готова еще для декстопа?
А МНЕ ОБЪЯНИТЕ КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ FreeBSD К btrfs ?
насколько я знаю эту файловою систему все критиковали, в том числе разроботчик райзерФС
фэдора никогда разроботка не закончится, это ОС для экспеерментов а не использования для своих целей, по себе знаю
Воистину - Gentoo - это бесконечный квест и оч увлекательный
Есть такие люди которым хочется сказать.....- При разговоре с тобой я ловлю себя на мысли, что пятнадцать лет за убийство - не так уж и много....)
У винды тоже есть репозиторий — Торрентс.ру.

насколько я знаю эту файловою систему все критиковали, в том числе разроботчик райзерФС
фэдора никогда разроботка не закончится, это ОС для экспеерментов а не использования для своих целей, по себе знаю
Да я тут немного не про это
а федора обкатывает разработки для Ret Hat ( не секрет ведь, что они в основном и линупс двигают )
в том году читал как превозносили Btrfs до небес и даже подержку в бунте запилили, но она на раздел с ней так и не поставилась 
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov

В вашем уютном сознании это наверное не укладываеться, но мне(как и большинству) людей плевать на "эффективную рыночную стратегию".
Я технарь и слежу за техникой, тут МС в роли догоняющего. И маркетоидный бред, про то что "так мол и задумывалось" оставьте при себе.
Ну вот как технарь, следящий за новинками, и скажи - где сейчас используется BTRFS?
Я ждал такого ответа. По вашему "первая массовая ОС фичей x" эквивалентно "Первая ОС семейства winNT с фичей x". С такой точки зрения вы правы. Но звучит жалко.
Да, можно только пожалеть линух - всё-то в нём такое передовое, "швабодненкое", а как был в жопе, так в ней и остаётся вот уже 20 лет. Кто виноват, что массовых десктопных ОС сейчас ровно две - Windows NT и MacOS X?
Но суть в том, что берясь рассуждать об ФС стоит знать базовые вещи.
Петя, берясь с кем-то спорить стоит знать, что слэнг - это не базовые вещи.
Отредактировано MOP3E (09-07-12 10:05:31)
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

А МНЕ ОБЪЯНИТЕ КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ FreeBSD К btrfs ?
Никакого.
Шишкин-то? Он критиковал главную болезнь всех подобных b-tree fs - большой объем занимаемый метаданными.
А кто еще эти все, можно узнать?
Заставить не просто прибивать неиспользуемые блоки, но и попутно раскладывать их более оптимально.
А это нарушает одну из главных вещей - constant time снапшоты.
Про то что буферов ей нужно много, это да, но вовсе не для компенсации "медленной записи", а для предотвращения фрагментации.

А это нарушает одну из главных вещей - constant time снапшоты.
Про то что буферов ей нужно много, это да, но вовсе не для компенсации "медленной записи", а для предотвращения фрагментации.
То есть, получается, BTRFS работает медленнее, ей требуется больший объём ОЗУ, да ещё и файлы на диске занимают больше места, чем на других ФС? И нафига такая штука на десктопе? Она и не на каждом сервере-то будет удобна. Но передовая, да... "Он идёт впереди всех, но не в ту сторону!".
Отредактировано MOP3E (09-07-12 10:08:27)
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

На убунтовом формуме 2 большие, серьёзные темы поднимались про BTRFS, с тестированием и выкладками, обсуждение которых тянулось несколько лет. Одну создал ярый противник, вторую, в пику ему создал ярый сторонник. Так вот, тот что хвалил BTRFS в течении года плавно поменял своё мнение до противоположного, особенно когда в одночасье потерял все данные с диска. Большинство пользователей, кто подключился к тестированию сошлись на том, что BTRFS ещё не готова, крайне медленно происходит установка пакетов (в десятки раз медленней), проседания работы на ровном месте, слишком сильная работа системы с диском, не работающие обещанные плюшки, в том числе обещанное увеличение скорости работы, напротив, по многим параметрам она уступает в скорости Ext3/Ext4.
Случайности не случайны.

На убунтовом формуме 2 большие, серьёзные темы поднимались про BTRFS, с тестированием и выкладками, обсуждение которых тянулось несколько лет. Одну создал ярый противник, вторую, в пику ему создал ярый сторонник. Так вот, тот что хвалил BTRFS в течении года плавно поменял своё мнение до противоположного, особенно когда в одночасье потерял все данные с диска. Большинство пользователей, кто подключился к тестированию сошлись на том, что BTRFS ещё не готова, крайне медленно происходит установка пакетов (в десятки раз медленней), проседания работы на ровном месте, слишком сильная работа системы с диском, не работающие обещанные плюшки, в том числе обещанное увеличение скорости работы, напротив, по многим параметрам она уступает в скорости Ext3/Ext4.
Да я тоже читал это и ставил на реальную машину, все так и есть, снес через пару дней. Хотя может она тогда была еще не готова 

BTRFS работает медленнее
Нет. В общем случае. Где-то сильно быстрее, где-то медленней.
ребуется больший объём ОЗУ
Да. Но 21 век на дворе.
да ещё и файлы на диске занимают больше места, чем на других ФС
На реальной фс эффект заметен будет слабо. Да и вообще, нынче харды по 4тб, у меня дома массив на 6. 21 век, ага.
И нафига такая штука на десктопе?
Ради скорости и мгновенных снапшотов(доступных для записи!). Это крайне удобно, смею вас заверить.
Но передовая, да... "Он идёт впереди всех, но не в ту сторону!".
Я вас наверное огорчу, но сабжевая ФС построена на тех же принципах и будет в той или иной мере страдать этими же недостатками.
Тут мелькала ссылка, потрудитесь почитать.
rlab.ru/doc/refs_file_system.html

Да я тоже читал это и ставил на реальную машину, все так и есть, снес через пару дней. Хотя может она тогда была еще не готова
Вроде как официально уже считалась зарелизиной, стала доступна при установке той же убунты, кто-то из дистрибутивов даже по умолчанию её предлагал. Но неофициально все понимают, что её просто активней стали тестировать на добровольцах.
Случайности не случайны.

BTRFS - это скорее будет очередной эпический успех ФС линукса, еще с 2010 года тестируется, и уже 2012 год и еще на стадии разработки, УДАЧИ!
Воистину - Gentoo - это бесконечный квест и оч увлекательный
Есть такие люди которым хочется сказать.....- При разговоре с тобой я ловлю себя на мысли, что пятнадцать лет за убийство - не так уж и много....)
У винды тоже есть репозиторий — Торрентс.ру.

Ради скорости и мгновенных снапшотов(доступных для записи!). Это крайне удобно, смею вас заверить.
Ты пробовал их использовать?
Случайности не случайны.

Ты пробовал их использовать?
На бтр нет. На zfs активно пользуюсь.

Да. Но 21 век на дворе.
На реальной фс эффект заметен будет слабо. Да и вообще, нынче харды по 4тб, у меня дома массив на 6. 21 век, ага.
Как-то это слабо коррелирует вот с этим:
Большинство пользователей, кто подключился к тестированию сошлись на том, что BTRFS ещё не готова, крайне медленно происходит установка пакетов (в десятки раз медленней), проседания работы на ровном месте, слишком сильная работа системы с диском, не работающие обещанные плюшки, в том числе обещанное увеличение скорости работы, напротив, по многим параметрам она уступает в скорости Ext3/Ext4.
И, да - хоть XXI век, хоть XXII, тратить ресурсы компьютера ради пустой растраты ресурсов однозначный моветон.
Добавлено спустя 35 с:
BTRFS
БТР-ФС
Добавлено спустя 02 мин 19 с:
То есть ты боишься поставить BTRFS даже на свой собственные жёсткие диски, но почему-то активно троллишь на тему того, что она "готова для использования".

И, да - хоть XXI век, хоть XXII, тратить ресурсы компьютера ради пустой растраты ресурсов однозначный моветон.
Конечно пустой. Только не волнуйтесь.
Все преимущества нинужны. Они только в ReFS будут нужны.
И конечно верить неясным людям с форума надо. Когда они плохое говорятю. Когда хороше - фанатики свободы врут!

Жалко. Думал сейчас расскажешь, да покажешь, ибо заявленные функции и правда хороши, если бы они нормально работали, может можно было бы и простить системе то, что она постоянно дрочит жёсткий диск, но вот только убунтоводы жаловались, что херня какая-то происходит с работой btrfs-ных снапшотов.
Случайности не случайны.

Конечно пустой. Только не волнуйтесь.
Все преимущества нинужны. Они только в ReFS будут нужны.
И конечно верить неясным людям с форума надо. Когда они плохое говорятю. Когда хороше - фанатики свободы врут!
Ты не используешь BTRFS. Почему?

Ты не используешь BTRFS. Почему?
Потому что мне лень переформатировать свой массив, куда-то сливать данные итд итп.

Потому что мне лень переформатировать свой массив, куда-то сливать данные итд итп.
Слив засчитан.

Слив засчитан.
Как с вами вообще разговаривать можно?

Как с вами вообще разговаривать можно?
Факты, Петя, только факты! Ты сам BTRFS не используешь. Ни один проект, где используется BTRFS, не назвал. Слился.
Отредактировано MOP3E (09-07-12 11:19:49)

Факты, Петя, только факты! Ты сам BTRFS не используешь. Ни один проект, где используется BTRFS не знаешь.
Суть в том, что тему btrfs подняли вы. А я про ZFS говорил, если что.

А я про ZFS говорил, если что.
Про Btrfs все понятно уже.
Вот с этим какой из типовых дистров работать будет нормально? Я при наличие времени поставлю попробовать 

Суть в том, что тему btrfs подняли вы. А я про ZFS говорил, если что.
Ну Петя, неужели можно настолько позроно сливаться?! Вот это:
я что ли писал?
Если эта BTRFS стабильна - то почему ей никто не пользуется? Даже ты не пользуешься!
[ Сгенерировано за 0.016 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]