Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 09-09-12 13:52:47

gaal
Участник
Здесь с 05-10-09
LinuxFirefox 10.0

Патент Google меняет правила игры в IT-секторе

36057.640.jpg

Google запатентовала Chrome OS, операционную систему, основанную на принципе "облака". Значение этого события для IT-сектора трудно переоценить.

По сути Google получила эксклюзивное право на разработку любой ОС, которая подразумевает перенесение части вычислений на удаленные компьютеры, а также технологии облачного хранения данных.

Даже название патента - "Операционные системы, основанные на сетевом обмене информацией между устройствами" - намекает на возможность его применения в максимально широком смысле. Даже ОС, основанные на вэб-браузерах, которые регулярно обновляются, могут подпадать под действие авторских прав Google.

Хочется дождаться реакции Oracle, разработавшей знаменитый NC, и Sun, создавшей JavaStation. Эти системы были выпущены раньше Chrome OS, а сегодня уже не работают, но главное, что принцип, на котором они основаны, теперь запатентован Google.

Патент на создание "облачных" операционных систем указывает не только на стремление Google выдавить с рынка подобное программное обеспечение, которое будут представлять пользователям конкуренты, но и на желание создавать софт с расчетом на выпуск новых устройств. Google пытается всеми возможными способами расширять список услуг, доступных в рамках одного бренда, при этом лучше всего они будут работать на родном "железе".

09/03/2012

www.vestifinance.ru/articles/16449

Хитрый патент Google может привести к скандалу

Компания Google запатентовала Chrome OS, однако этот факт является чем-то большим, чем обыкновенная защита прав. Проще говоря, патент покрывает все операционные системы, основанные на "облаке".

Патент был оформлен в марте 2009 года (за 2 месяца до выпуска Chrome OS) и получил название "ОС, основанные на обмене информацией между устройствами", так что по сути любая облачная ОС теперь подпадает под патент, авторскими правами на который владеет Google.

Интересно, что первыми такую систему выпустили Oracle и Sun, создавшие, соответственно NC и JavaStation, причём состоялось это задолго до появления Chrome OS. Однако сейчас обе системы уже не функционируют, тогда как Google Chrome стремительно развивается и уже становится запатентованным изобретением.

Всё это лишний раз подчёркивает стремление Google избавиться от конкурентов, однако реакцию тех на всё происходящее пока что невозможно предугадать.

09/04/2012

www.pcnews.ru/top/news/day/google-chrom … 01011.html

#2 09-09-12 15:47:54

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09
Windows 7Firefox 15.0

Re: Патент Google меняет правила игры в IT-секторе

Гугол - корпорация добра. Ему всё можно!

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#3 09-09-12 16:50:40

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09
LinuxIceweasel 15.0

gaal пишет:

"Операционные системы, основанные на сетевом обмене информацией между устройствами"

Разве в Unix и её потомках тот же X11 не через сеть работает?

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#4 09-09-12 22:29:22

exlinuxoid
покусанный пингвинами
Здесь с 20-02-11
Windows 7Chrome 21.0

MOP3E пишет:

Гугол - корпорация добра. Ему всё можно!

Да, да! Саопчество одобряэ же! lol
Это вам не ненавстный Яппле и Негрософт!
ЗЫ: Странно, этой новости я не видел на Опеннет. Не уложилась в уютненькое прокрустово ложе жопеншврцной цензуры? lol

Отредактировано exlinuxoid (09-09-12 22:32:34)

В репозитории Debian теперь доступны исходники мозолей Ричарда Столлмана.
На своей последней пресс-конференции Линус Торвальдс долго молчал, потом воскликнул: "Фак ю, все!" и выбежал из зала. Больше его никто не видел.
Скучно.. Убунту что-ли поставить.. lol
Повадился ходить на PlayDeb - ржать со скринов lol

#5 09-09-12 22:34:17

pavel2403
Разбанен
Здесь с 06-10-09
Windows XPInternet Explorer 7.0

msAVA пишет:

Разве в Unix и её потомках тот же X11 не через сеть работает?

Ну и что? Теперь все вы будете башлять гуглу, как говориться, за что боролись на то и напоролись! Превед швабодке.

Господа, вы охуели. Все. ©Cэмен

#6 09-09-12 22:37:27

UPS
Участник
Здесь с 19-02-12
UnknownInternet Explorer 999.1

exlinuxoid пишет:

Да, да! Саопчество одобряэ же! lol
Это вам не ненавстный Яппле и Негрософт!

Ты что? Они же в качестве подстилки йадро используют, им все можно. Они ж наверное под GPL все откроют потом всем желающим.

Отредактировано UPS (09-09-12 22:37:59)

К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
stoplinux.org.ru/plugin/comments/show/? … 854&page=4

#7 09-09-12 22:38:09

pavel2403
Разбанен
Здесь с 06-10-09
Windows XPInternet Explorer 7.0

Собственно что же произошло? А то что только мощная корпорация с кучей бабла сможет отбиться от Гугла в патентной войне, а про линухи забудьте никаких облаков линухе не будет теперь, все Гугол закопал линух. И ведь что получается, гугол и может быть и разрешил бы луноходам клепать что такое из облачного, только тогда придется разрешать всем иначе он попадет в суд за нечестную конкуренцию и... в любом случае, посмотрим что скажет МС.

Господа, вы охуели. Все. ©Cэмен

#8 09-09-12 22:58:11

Руслан Некарманов
Скромный спаситель мира
Здесь с 17-10-10
Сайт
Windows 7Firefox 15.0

Трухин об MS писал подобное:
blog.trukhin.com/2011/11/blog-post.html

Только "облака".

/mnt/disk_c/Documents and Settings/ruslan/??? ?????????/????.txt

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.72 Мбайт (Пик: 1.81 Мбайт) ]