Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 06-03-10 20:26:36

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Копирастия благо или худо? И как с этим бороться.

Здесь предлагаю выкладывать ссылки на интересные материалы по теме и обсуждать их.

Для начала:
www.pravo.ru/news/view/25746:

РАО хочет взыскивать деньги за музыку на vkontakte.ru, но не знает, с кого и на каком основании

Тоже интересно:
taxhelp.ru/new/view_article.php?article_id=23823:

Как заявил председатель совета директоров Российского авторского общества (РАО) С. Федотов, компании, ввозящие в РФ записывающее оборудование или чистые носители, будут платить авторские отчисления.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на аккредитацию организации по управлению правами «в сфере прав авторов, исполнителей и производителей фонограмм на воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», которая будет специально заниматься работой с записывающим оборудованием и чистыми носителями.

Схема будет выглядеть следующим образом: при ввозе бытового оборудования, позволяющее записывать музыку или кино, а также чистые носители для записи этого контента таможня будет взимать некий процент, который впоследствии будет распределяются по правообладателям.

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#2 06-03-10 20:39:21

r.o.m.a.N
Участник
Здесь с 04-02-10

Re: Копирастия благо или худо? И как с этим бороться.

Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
"копирастия хорошо, или это плохо?"
У меня секретов нет,
слушайте дитишки,
папы этого ответ
помещают в книжке
Если ты за опенсорс,
и юзаешь линукс,
каждый знает - хорошо,
а майкрософту - плохо!
Если ты купил винду
и не любишь линукс
то тогда ты очень плох
ставим жирный минус!
Если ты нашел потент
и выкинул в помойку
все добавят - хорошо
давай сюда зачетку!

Отредактировано r.o.m.a.N (06-03-10 20:43:26)

#3 06-03-10 20:40:19

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Газовые и разводные ключи для "закручивания гаек" уже готовы. big_smile  Попадают-то под определение "бытового оборудования, позволяющее записывать музыку или кино" все DVDRW приводы, USB-контроллеры, МР3/МР4 "флэшечные" проигрыватели, флешки. Сколько денег! Кому? Нашему шоубизнесу? Всем подряд? Что, можно будет быть бездарью, но числиться автором в РАО и получать деньги? Афигеть. roll

#4 06-03-10 20:42:01

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Если ты за опенсорс,
и юзаешь линукс,
каждый знает - хорошо,
майкрософт - плохо!

Я, конечно не критик, но по-моему, не совсем складно в этом месте.  wink

#5 06-03-10 20:42:30

r.o.m.a.N
Участник
Здесь с 04-02-10

Еще в процессе все. Пока набросок.

#6 06-03-10 22:43:56

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Система "защиты авторских прав" в том виде, в котором она сейчас существует однозначно не выдерживает никакой критики. Реальной защиты прав автора, особенно немаститого и не состоящего во всяких РАО (куда надо членские взносы платить) как не было так и нет. Что бы снять публикацию авторской статьи (первая публикация в печатном издании) с какого либо сайта надо конкретно по@#аться, всем на это дело по@#й. Зато идея стричь бабло "в пользу авторов" для контор типа РАО, НППП и т.п. получила зеленый свет.

Пример: РАО против Deep Purple: www.zvuki.ru/R/P/20445
Это уже не смешно, хочется плакать...

Из собственного опыта, несколько лет назад админы одного форума решили прикрыть ветку в которой я принимал активное участие (1723 страницы по 30 постов на каждой). Мы решили создать собственный форум, чем я занялся. Админ того форума передал мне дамп ветки старого форума, но неосторожно засветил его в паблике. Теперь мы имеем клон. Ни я, ни прошлый админ таким положением дел недовольны, однако в течении двух лет так и не можем его прикрыть. В законодательстве на этот счет зияют огромные пробелы, но это никого не волнует, проще заточить законы под копирастов, и совместно стричь бабло...

компании, ввозящие в РФ записывающее оборудование или чистые носители, будут платить авторские отчисления.

Этот тезис с позиции законодательства очень спорен, но не будем забывать в какой стране мы живем, тут отжигали и похлеще... Допустим я использую DVD-RW привод и болванки для резервного копирования корпоративных данных, с какого хера я должен платить авторские отчисления?

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#7 07-03-10 00:01:03

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Допустим я использую DVD-RW привод и болванки для резервного копирования корпоративных данных, с какого хера я должен платить авторские отчисления?

Не вы, а импортёры, вы лишь купите привод подороже. Хотя, косвенно, получается, что вы..

проще заточить законы под копирастов, и совместно стричь бабло...

Затачивать законодательство надо - мы тут в европы -америки прёмся не пойми зачем, правда, но там так принято - надо соответствовать.
Насчёт DP. Про некоторые американские законы слышали? Вроде того, что число Пи=4? Так вот - надо "соответствовать". big_smile  А если серьёзно, то грустно.

#8 07-03-10 13:06:39

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Не вы, а импортёры, вы лишь купите привод подороже. Хотя, косвенно, получается, что вы..

Импортеры всего лишь включат эти издержки в цену, а оплатит их таки конечный потребитель.

Затачивать законодательство надо - мы тут в европы -америки прёмся не пойми зачем, правда, но там так принято - надо соответствовать.

Там много чего пролоббировано крупными медиапроизводителями и представляет собой далеко не идеальную модель. Стоит ли ее безоглядно тащить к нам?

Наша же система на сегодняшний день защищает исключительно права РАО и прочей аналогичной нечисти, которая паразитирует как на авторах, так и на потребителях авторской продукции. Нет механизма защиты продекларированных той-же 4 частью ГК РФ прав конкретно взятого автора, у которого нет ни громкого имени, ни средств на адвокатов. Например, практически нереально снять авторскую публикацию с сайта в интернет, хостер посылает в лес (за решением суда), возбудить судебное разбирательство зачастую невозможно, по причине неустановленной личности владельца сайта, хостер такую информацию выдает только по запросу правоохранительных органов, те вообще отказываются связываться с подобными делами "за отсутствием состава преступления", хотя пресловутую ст. 146 УК РФ еще никто не отменял.

Что мы реально имеем? Абсолютно не работающую модель защиты авторских прав, кучку паразитирующих на этом организаций типа РАО, и, время от времени, "громкие дела" типа закрытия Торрентс.ру, которое поражает своим идиотизмом и полной бессмысленностью.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#9 07-03-10 20:08:23

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Там много чего пролоббировано крупными медиапроизводителями и представляет собой далеко не идеальную модель. Стоит ли ее безоглядно тащить к нам?

Не стОит, однако ежли мы будем гнуть свою линию, то европы-америки введут санкции и в ВТО (на кой хер, правда, оно нам сдалось, нипанимаю sad ) не пустят.  Притом, никто не ставит вопрос о том, что хочу ли я слышать весь тот бред, что иногда прописываеццо на болванки? Вон Алкснис пусть лучше требует права на возврат денег за некачественные произведения. То есть если мне нравиццо одна песня из альбома (сборника) вот пусть мне её одну и продают - всё остальное г...но, пусть и остаётся в забвении, будучи непроданным и не "рассованным" по пиратским сборникам. 
Плюс. Зачем мне на диске с фильмом, за который я плачу 500-1000 рублей чья-то сторонняя реклама? Пусть убирают рекламу и продают только фильм.
А также пусть не ипут мозги составителям сборников, обзывая их пиратами. Я за введение в ГК нормы, явно разрешающей составителям сборников  выпускать по 12 фильмов на диске (по 200 песен МР3) с гарантированно уменьшенным качеством (ну и пусть), но доступных широкому слою нашего, скажем честно, небогатого населения. Меломанам и киноманам не грех раскошелиццо, и вывод пираццкого рынка на легальную основу (сборникотворения) отчислениями так же сможет "подогреть" авторов.

#10 07-03-10 21:01:49

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Не стОит, однако ежли мы будем гнуть свою линию, то европы-америки введут санкции и в ВТО (на кой хер, правда, оно нам сдалось, нипанимаю sad ) не пустят.

Дело не в ВТО, это вообще отдельная песня. Защита авторских прав нужна, но законодательство в сегодняшнем виде защищает не автора, как такового, а кучку паразитов типа РАО. То же западное законодательство, при всем пролоббированом медиакомпаниями идиотизме, более действенно в этом вопросе. Потому как там знают, что за нарушение авторских прав, пусть даже и Васи Пупкина, можно неслабо огрести в суде. У нас же тянут с запада только этот самый идиотизм, на радость РАО, простой автор как был сам по себе, так и остался. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

У меня знакомый живет в Берлине, он тоже не в восторге от отдельных копирастических норм законодательства. Но он был немало удивлен нашим мытарствам с ушедшим на сторону дампом форума, в Германии данные вопросы решаются весьма оперативно и без суда.

#11 07-03-10 21:46:31

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Дело не в ВТО, это вообще отдельная песня. Защита авторских прав нужна, но законодательство в сегодняшнем виде защищает не автора, как такового, а кучку паразитов типа РАО.

Механизмы реализации, таки да, как всегда, черезжопно сделаны, много пробелов. Но здесь проблема в отсутствии необходимой практики. Думаю, со временем, пройдёт. В остальном, вопрос в этической стороне вопроса, когда за произведение показанное/проигранное по открытому эфирному каналу начинают требовать денег как за публичное исполнение. Тут надо, как я думаю, сделать так:
1. Хочешь продавать - продавай, выложил в открытый доступ полностью (ради популярности) -  получи свой гонорар популярностью, (ежли сможешь добиться) но не деньгами.
2. Без цели сбыта, для личного использования разрешить копировать всё и вся, ужесточив ответственность за сбыт контрафакта.
А то, до маразма дойдём: за песни под гитару вокруг костра на Грушинском фестивале штрафовать будут. (Если "палки" понадобятся милиции, то начнут) А там и до рейдов по домам не далеко: хер ли, основания же есть.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.73 Мбайт (Пик: 1.81 Мбайт) ]