Вы не вошли.

Причина — стремительно ухудшающаяся динамика показателей

Россия больше не будет участвовать в международной программе мониторинга школьников (PISA): с 2012 года от тестирования принято решение отказаться на федеральном уровне. Об этом «Известиям» рассказала президент Российской ассоциации чтения, под эгидой которой в нашей стране и проходили тестирования, Наталья Сметанникова.
Начиная с 2000 года российские 15-летние школьники проходят каждые три года специальные тестирования в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Цель данных исследований — мониторинг «человеческого капитала» страны, являющегося одним из основных показателей экономического развития государства. PISA помогает выяснить уровень качества образования в школах, сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах.
Тестирование проходит в трех направлениях: грамотность чтения, научная и математическая грамотность.
Сметанникова видит причину отказа от тестов в наглядной негативной динамике результатов тестов российских школьников.
По ее словам, в 2000 году в тестировании, направленном на чтение и понимание текста, приняли участие 32 государства. Тогда Россия заняла 25-е место.
Тремя годами позже наша страна удостоилась уже 32-го места в исследовании, в котором приняли участие 43 страны. А по результатам 2006 года из почти 60 государств Россия вошла в четвертый десяток, показав уровень ниже среднего в навыках чтения и в математике. По результатам тестирования 2009 года отечественные школьники получили 41-е место из 65.
— Изначально Россия не хотела публиковать результаты. Однако мы не позволили их скрыть. Это необходимо для того, чтобы мы научились себя оценивать, а не жить мифами, как это было в СССР, когда никто не мог проверить, действительно ли мы являлись самой читающей страной, — объясняет Сметанникова.
Президент Российской ассоциации чтения пояснила, что тестирования 2000 и 2003 годов в России проводили коммерческие организации, а начиная с 2006 года данную функцию взяло на себя Министерство образования РФ.
— Однако в этом году Россия, ссылаясь якобы на кризис, отказалась от мониторинга, — сообщила она.
Эксперты объясняют, что подобные международные тестирования направлены на изучение экономического состояния государства, на их основе строятся прогнозы, что в будущем ждать от России: инновационного развития экономики или продолжения политики сырьевой державы.
К примеру, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш пояснил «Известиям», что международные тесты направлены на оценку качества человеческого капитала — одного из факторов экономического развития.
Эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков констатирует негативные тенденции.
— Идет процесс деградации институтов образования и науки. Безусловно, ее темпы развития замедлились, но непонятно, перешла ли эта деградации критическую черту. Пока об этом никто не думает и нет соответствующей стратегии, — полагает он.
Наталья Сметанникова считает, что дальнейшие перспективы России в рейтинге неутешительные.
— Безусловно, судя по тому, что сегодня происходит в образовании, наше будущее — не инновации и даже не закручивание кранов с нефтью и газом. Так как сегодня, к сожалению, даже те специалисты, которые должны этим заниматься, — полуграмотные, — сетует она.
Главная проблема, по словам Сметанниковой, — фрагментарность отечественной школьной программы.
— Отсутствие регулярных занятий литературой и школьного выпускного сочинения лишает современных школьников способности к образованию связей. И логических в том числе. Например, в Гарварде до сих пор все обсуждения, касающиеся даже экономических вопросов, проходят на материале художественной литературы, — приводит она пример.
В пресс-службе Министерства образования не смогли дать комментарий по участию России в мониторинге PISA.

В моём детстве библиотекарем была блокадница из Ленинграда...Она столы с угощениями регулярно организовывала, пили чай большой толпой прямо среди стеллажей с книгами.Моя мама дружила с ней, и я поэтому имел доступ к самым ценным книгам...детство...
Может быть Санкт-Петербург стоит опять заблокировать? 
Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

Тестирование проходит в трех направлениях: грамотность чтения, научная и математическая грамотность.
И каждые три года выбирается только одно из направлений, потому бессмысленно сравнивать "достижения" разных лет.
Школьное, да и остальное образование в РФ в глубокой попе, но ПИСЯ этого не выявляет, так как заточена на другое. Я не знаю причину отказа от участия в ПИСе, однако хочу заметить, что ряд стран (КНР, например) жульничает, специально натаскивая школяров на ПИСю и выбирая те регионы для тестирования, в которых будет более высокий результат. В некоторых странах всё образование построено на тех же принципах тестирования, что и ПИСЯ, потому и итоги тестирования там будут лучше.
Если смотреть не на место в ПИСе, а анализировать, кто, сколько и на что правильно ответил, то результат вовсе не такой плачевный. Ну и сами тесты ПИСи далеки от совершенства в содержательной части.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

однако хочу заметить, что ряд стран (КНР, например) жульничает, специально натаскивая школяров на ПИСю и выбирая те регионы для тестирования, в которых будет более высокий результат. В некоторых странах всё образование построено на тех же принципах тестирования, что и ПИСЯ, потому и итоги тестирования там будут лучше.
Другие специально натаскивают и жульничают, поэтому мы тестироваться не будем, ну бл*ть не линукс-логика ли??? 
линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур

Другие специально натаскивают и жульничают, поэтому мы тестироваться не будем, ну бл*ть не линукс-логика ли???
Ни разу. Толку от такого теста? Показатели ЕГЭ репрезентативнее, чем эта филькина грамота. Вот как пример: математика - 56 баллов. Это уровень устного счёта, если быть откровенным.
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

Другие специально натаскивают и жульничают, поэтому мы тестироваться не будем, ну бл*ть не линукс-логика ли?
Я сразу сказал: причины отказа от участия мне неизвестны. Однако отказ от игры с шулерами разве не логичен?!
ПИСЯ не выявляет системные проблемы РОССИЙСКОГО образования, да и любого другого. Это не более чем писькомерение типа теста на IQ. Например, во всемирном обществе людей с самым высоким IQ Менса нет ни одного видного учёного (хотя я глубоко уважаю А.Азимова).
Моё.

ПИСЯ не выявляет системные проблемы РОССИЙСКОГО образования, да и любого другого. Это не более чем писькомерение типа теста на IQ. Например, во всемирном обществе людей с самым высоким IQ Менса нет ни одного видного учёного (хотя я глубоко уважаю А.Азимова).
Но, тем не менее, и все последующие результаты укладываются в этот тренд:
хорошее школьное образование-высокий уровень высшего образования-куча нобелевок - крайне высокий уровень науки и техники
Т.е. из "самого лучшего советского/российского образования" почему-то не получаются новейшие процессоры, а из американского, к примеру, получаются.
ЗЫ: IE10 проверяет правописание на русском теперь. лол
Эффективность любой работы уже давно измеряется экономическим результатом на выходе. © Linfan
Я сети настраивал, вылетало и не грузилось. © zhenya0007
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.

хорошее школьное образование-высокий уровень высшего образования-куча нобелевок - крайне высокий уровень науки и техники
Ну и где вы видите такую связь?
1) Что такое "хорошее школьное образование"? Где оное есть? Запад? Так там оное очень дифференцированное как от страны к стране, так и внутри стран. Высшее образование тоже самое.
2) Нобелевки? Кто их и почему получает? Исключим политический фактор. Судя по биографиям, одна половина нобелевских лауреатов от США -- это иммигранты в I и II поколениях, другая из научных, а чаще богатых династий.
3) "крайне высокий уровень науки и техники" -- очень позабавило. Высокий по сравнению с чем и в каких областях? Красивая бытовая техника? Так вся она сделана на научных и инженерных разработках минимум 50-летней давности.
Не будем забывать про нынешний системный кризис капитализма, как и о предыдущих. Не будем забывать, как построено благополучие (очень условное) "золотого миллиарда".
из "самого лучшего советского/российского образования" почему-то не получаются новейшие процессоры, а из американского, к примеру, получаются.
Советский Союз, в отличие от США, не грабил остальной мир.
Моё.

Ⓢ Ⓣ Ⓞ Ⓟ Ⓛ Ⓘ Ⓝ Ⓤ Ⓧ

Не будем забывать про нынешний системный кризис капитализма, как и о предыдущих
Да что б вы так процветали как они загнивают. (с)
И как обычно пошли типичные аргументы совка: "грабят", "сами себе премии присуждают", "да там все наши".
Вот вы, скажите, знаете какое образование за бугром на самом деле? Не по рассказам, не по программе "Время"?
Я вот знаю, так как каждый день общаюсь в выпускниками "западного" образования.
Так вот - оно лучше. Оно настолько лучше, что вы только и можете, что рассказывать про "грабят мир" и "50-тилетняя давность", печатая это отнюдь не на отечественной технике.
Эффективность любой работы уже давно измеряется экономическим результатом на выходе. © Linfan
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.

Вот вы, скажите, знаете какое образование за бугром на самом деле?
Только по опубликованным исследованиям в области педагогики.
Так вот - оно лучше.
При этом на Западе они сами пишут, что 60% выпускников школ и 30% выпускников колледжей не умеют читать? Что рядовым в армии нельзя доверить технику? Ещё раз: западная система образования ну очень дифференцирована и строится на системе отбора, т.е. там есть действительно очень хорошие школы и ВУЗы вроде MIT, в которые не попадёшь просто за деньги. Но это капля в море, питаемая теми, для кого образование -- социальный лифт. Массовая же школа там полный отстой.
Моё.

Массовая же школа там полный отстой.
У нас она во много крат хуже. Увы. Увы. Советская ещё могла конкурировать, нынешняя - нет вообще.
nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

У нас она во много крат хуже.
Вы, блин, это кому говорите? Профессиональному работающему школьному учителю! Я это и так знаю.
Моё.

Но это капля в море, питаемая теми, для кого образование -- социальный лифт. Массовая же школа там полный отстой.
Если вы считаете "отстоем" то, что они не тратят средства на то, чтобы будущему повару вдалбливать косинусы и основы ядерной физики, то да - отстой.
Если же брать результаты, то превосходит намного.
А именно результатами, а не пустой болтовней, определяется уровень образования.
Пока вы рассказываете про 30% не умеющих читать - они создают микропроцессоры и вакцину от рака. Пока вы говорите про "наши лучше" - так эти "наши" до сих пор не могут наладить выпуск простейшей АКПП для автомобилей.
Понимаете? Результат - это и есть та самая независимая шкала сравнения.

вакцину от рака
Да ну? уже создали?
они создают микропроцессоры
Они это кто? конкретно по именам можете назвать? Или как обычно пукнули? Давайте конкретно по именам кто именно создал микропроцессоры? Где они получили свое образование? В каком университете обучались?
Какие школы заканчивали? Если Вы сможете ответить на эти вопросы, то увидите что успешность Запада, на данном отрезке развития цивилизации, основывается вовсе не на какой то передовой системе обучения, а на грамотной организации труда, где куча быдла,которая с трудом отличает Австрию от Австралии, тупо крутит гайки, жрет бургеры и радостно хрюкает когда бомбят очередную страну.
А вот их руководство очень даже грамотное, но оно учится в элитных школах, заканчивает не менее элитные университеты.

где куча быдла,которая с трудом отличает Австрию от Австралии, тупо крутит гайки, жрет бургеры и радостно хрюкает когда бомбят очередную страну
Вы опять сыпете лозунгами программы "Время", а еще учитель. Стыдитесь.
Если вы не поняли с первого раза - я живу в "западной" стране. И каждый день общаюсь с людьми самого разного достатка и образования. Они не тупые .
Тупыми как раз можно назвать россиян, которые орут про "тупых" ни разу не побывав в другой стране.
Просто поверьте мне как человеку, который все видит своими глазами, - западное образование сильно лучше.
Лучше именно тем, что дает возможность со школы выбрать профессию и начать готовиться к ней и преуспеть в ней, а не гордиться тем, что можешь отличить Австрию от Австралии, получая при этом нищенскую заплату и не имея возможности в этих странах побывать.
Просто посмотрите вокруг - много вы увидите предметов придуманных и сделанных в России? В моей квартире такого не наблюдается. Зато есть предметы из других стран мира. Во всех, кроме Африки, континентов. А вот российских нет. Вот как так получается, что "самое лучшее" образование себя ничем не проявляет?
Отредактировано Manve (30-10-12 11:37:11)

Manve, Придуманных в России - да пожалуйста, те жа трансформаторы, коотрые установлены в любом зарядном устройстве, да. И выпрямители которые там используются, тоже были разработаны в России.
en.wikipedia.org/wiki/Transformer
Оглянитесь вокруг - и да, вся 3-хфазная система переменного тока была тоже раработана нами. Вам еще что нить нить рассказать?
Отредактировано Rorschach (30-10-12 11:49:07)

, а еще учитель. Стыдитесь.
Я не учитель.
Они не тупые .
Где я написал что ОНИ тупые? Не образованые должным образом, с промытыми от пропоганды мозгами это да , но не тупые.
Просто поверьте мне как человеку, который все видит своими глазами, - западное образование сильно лучше.
В каком месте оно лучше?
а не гордиться тем, что можешь отличить Австрию от Австралии, получая при этом нищенскую заплату и не имея возможности в этих странах побывать.
Вы знаете сколько я получаю? Кстати у меня нет никакого желания ехать в страны запада.
Просто посмотрите вокруг - много вы увидите предметов придуманных и сделанных в России?
Посмотрел, в моей, кроме бытовой техники, все сделано в России.
А кстати в какой Вы проживаете стране, а то есть у меня подозрения что где нибудь в Латвии. Те любят покричать что они запад.
А то что у Вас в квартире нет ничего российского производства, ну значит нет, а в моей нет ничего германского, ничего французкого, наверно это отсталые страны?

Посмотрел, в моей, кроме бытовой техники, все сделано в России.
Сделано на оборудовании Sinumerik, Fanuc, Alfa и прочая туева хуча забугровых фирм. Причём далеко не факт, что новых, скорее всего восстановленых и бэушных. Не, ну делают что то и руссиянское, на базе опять же узлов забугорьих, правда зачастую хуже кетайского.
База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK
При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка 

Сделано на оборудовании Sinumerik, Fanuc, Alfa и прочая туева хуча забугровых фирм.
Ну и как это характеризует общие образование?
Причём далеко не факт, что новых, скорее всего восстановленых и бэушных
Вы откуда знаете? А на западе все работают исключительно на новых станках?

Ну и как это характеризует общие образование?
Ну примерно как всех экспертов по образованию, в частности, как Сатюрн, когда он пишет про общия образования
Когда бюрократов и министров уже предлагают проверить на элементарное присутствие грамотности
www.ziwa.org/Cluster.aspx?uid=201210232 … 0%BE%D0%B2
Причём, как правило, эти чиновники это те, которые учились в совковой ещё школе, которой так поют дифирамбы 
При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка 

как Сатюрн, когда он пишет про общия образования
А по теме есть что? или как обычно пиздобольство, просралиполимеры?

Вы откуда знаете? А на западе все работают исключительно на новых станках?
Приходится сейчас по новому узнавать. А за бугром стараются избавляться от старого в первую очередь, поскольку знают, что более производительному и надёжному оборудованию не надо платить зарплату, больничный и прочие ништяки
Всё считается конечно, исходя из прагматичности. Но если они продают, значит считают это нужным.
Добавлено спустя 02 мин 05 с:
А по теме есть что
эти чиновники это те, которые учились в совковой ещё школе, которой так поют дифирамбы

Всё считается конечно, исходя из прагматичности. Но если они продают, значит считают это нужным.
А считает кто? Явно не тот кто учился в общей школе, думаю тот кто учился в элитной школе, а не быдляк с бургером наперевес, который по словам Manve весьма доволен своим корытом, пока за него считают.

А считает кто? Явно не тот кто учился в общей школе, думаю тот кто учился в элитной школе, а не быдляк с бургером наперевес, который по словам Manve весьма доволен своим корытом, пока за него считают.
На самом деле не бывает одинаковых школ и даже в совке были престижные школы и таксибе, мягко говоря . Однако те, кто хотел учиться и был талантлив, действительно учились.
[ Сгенерировано за 0.014 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.85 Мбайт (Пик: 1.93 Мбайт) ]