Вы не вошли.
Страницы 1
Тема закрыта
Здесь буду выкладывать микрообзоры компьютерных игр, разрабатываемых сегодня под лицензией GNU. Хороших игр немного, но они - есть. Впрочем, обзирать буду все. До связи!
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Начни с тетриса и Iagno
Линукс головного мозга (ЛГМ) - это тяжёлая болезнь.
Начнём с хорошего. То есть с довольно-таки нетривиальной, красивой и, я бы даже сказал, душевной игры. Представляю вниманию зрителей...
Fish Fillets - Next Generation
fillets.sf.net
Как водится, игру делают всем миром, но главных разработчиков двое: чехи Иво Данихелька и Павел Данихелька. Про остальных разрабов можно прочитать в файле AUTHORS. Текущая версия - 0.9.1, играбельная. Остаётся добавить, что игра разрабатывается уже больше десяти лет, с 1998 года, и неизвестно - будет ли вообще финальный релиз 1.0. Куда там Duke Nukem Forever! Впрочем, такая ситуация довольно обычна для GNUтых игр.
Жили были в подводном доме две рыбки - большая (он) и маленькая (она). Но вдруг дом сильно тряхнуло и в трубу на крыше упала стальная труба. Рыбки решают узнать - что же произошло? Выплывают из дома и обнаруживают послание от Службы Подготовки Рыб-Детективов (СПРД, в оригинале - FDTO). В послании им даётся такое количество заданий по поиску под водой загадочных артефактов, что сам Индиана Джонс искусал бы локти от зависти!
С технической точки зрения игра относится к жанру головоломок, и является чем-то вроде гибрида Boulder Dash и Sokoban. Уровень представляет из себя комнату, в которой есть неподвижные перегородки и предметы, которые можно двигать. Уровень считается пройденным когда обе рыбы покинут его, то есть подплывут к краю комнаты и выплывут за её пределы. Естественно, в начале уровня предметы расположены так, что сбежать невозможно и приходится сдвигать препятствия в стороны. Предметы падают сверху вниз, поэтому двигать их нужно осторожно, чтобы не попасть в безвыходное положение. Кроме этого, неосторожно сдвинув предмет, можно уронить его на рыбу и убить её. Все правила игры подробно объясняются на втором уровне. Если произошла трагедия, или игрок попал в безвыходное положение, уровень можно перезапустить. Кроме этого, можно сохраниться в середине уровня, тогда в случае ошибок не понадобится повторять все предыдущие успешные действия.
Сильными сторонами данной игры являются графика, музыка и диалоги персонажей. Да, да - во время прохождения уровней рыбки обмениваются интересными замечаниями. Причём достаётся всем - и обитателям уровня, и игроку. Субтитры диалогов переведены также и на русский язык. Игра имеет несколько (что для "свободных" игр является редкостью) не напрягающих музыкальных треков, записанных в формате 44 кГц. Кроме этого, в игре присутствует весьма неординарная и запоминающаяся графика. Каждый уровень игры является маленьким произведением искусства и абсолютно не похож на остальные. Также в игре есть вступительный ролик.
Из минусов можно отметить некачественный перевод на русский язык, в некоторых местах вместо буквы "ч" написана буква "щ".
Отредактировано MOP3E (10-10-09 13:13:13)
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Игра xBill, или бессильный негатив
Жанр: аркада. Текущая версия 2.16, первая версия появилась в 1994 году, окончательный вариант - примерно в 2002 году. В данный момент не разрабатывается.
www.xbill.org/
В данном проекте сконцентрирована вся ненависть линуксоидов к Биллу Гейтсу. По сюжету игры злобный хакер Билл создал вирус Wingdows (да, именно так - Wingdows), маскирующийся под операционную систему. Вирус превращает заражённый компьютер в тостер. Чтобы распространить этот вирус на все компьютеры, Билл клонировал себя и теперь его клоны занимаются заменой всех остальных ОС на Wingdows. Игрок выступает в роли системного администратора, который должен не допустить заражения своих компьютеров. Для этого у него есть ладонь, которой он... убивает бегающих по экрану Биллов. Брызги крови гарантированы! В принципе, я больше не знаю ни одной игры, где требуется так цинично убивать людей. Во всём остальном игра мало отличается от подобных аркад в которых, например, нужно убивать мух, ползающих по рабочему столу. Разве что из-за отсутствия каких либо звуков и весьма вялой анимации выглядит весьма отстойно, и играть в неё откровеннейшим образом скучно. Но о данном проекте почему-то есть даже статья в Википедии (ru.wikipedia.org/wiki/XBill_%28%D0%BA%D … 0%D0%B0%29). Что лишний раз говорит о том, что в википедии полно линуксоидов. 
З.Ы. Не играйте в это УГ. Лучше скачайте хорошую игру Таракансы. Жанр тот же, а драйва - гораздо больше!
Боже, какой отстой. Покарай этих несчастных, боже...
А есть не арканоиды всякие, а проекты посерьёзнее? Ну там 3D стратегии, экшены и т.д., хотя бы с уровнем графики 2004-2007 года
(по меркам Windows)
Отредактировано ReVizer (05-11-09 12:48:26)
а википедия то оказывается ВНЕЗАПНО хотится на линуксовых серверах... ф топку педивикию? 
darkraven, линукс на десктопе в топку.
ну на десктопе хз, а на лаптопе очень даже ничего 
лгунишка :-P
А есть не арканоиды всякие, а проекты посерьёзнее? Ну там 3D стратегии, экшены и т.д., хотя бы с уровнем графики 2004-2007 года
(по меркам Windows)
Насколько я знаю - нет. Последний графический движок, который вышел для Linux - это Doom 3, но он ещё не лицензирован под GPL. Более современных игровых движков под Linux не выпускалось. Соответственно, для Linux отсутствуют современные компьютерные игры. Все "свободные" проекты 3D-экшенов базируются на движках Doom 1-2 и Quake 1-3, которые ID Software лицензировала под GPL. Конечно, "свободные" разработчики бьют себя пяткой в грудь и кричат, что к этим движкам прикручены крутые навороты, вроде динамического освещения и HDR-эффектов, но это никак не добавляет играбельности их поделкам - убогие модели и текстуры, ужасные некачественные уровни, отсутствие внятного ИИ и т.п. Не говоря уже о практически полном отсутствии сюжета. Поэтому большинство проектов так и не вышли из стадии мультиплейера, а в те что вышли играть неинтересно. Игровая индустрия не терпит GPL, и это вполне объяснимое явление.
Страницы 1
Тема закрыта
[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.72 Мбайт (Пик: 1.81 Мбайт) ]