Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#101 06-09-10 18:13:34

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт

Re: Сравнение производительности систем старом железе

Svart Testare пишет:

С Linux на том железе это невозможно (если, конечно, фанатично не считать редактирование документов или фотографий прямо в консоли «нормальным подходом»).

А сборки есть разные, не бубунтой единой. Если что до сих пор клепают кучу облегчённых дистрибутивов.

MOP3E пишет:

У меня Windows 98 FR работала без тормозов на Pentium MMX 166 МГц и 16 Мбайт ОЗУ.

big_smile свидетельствую! пиздёж! У меня на 32 Mb RAM и 400 MHz CPU, свеже-установленная тормозила.

Касаемо X, не забываем что он может работать не только через сетевой сокет (пусть и lo), но и через локальные сокеты. Во вторых  большую долю ресурсов можно освободить повыключав демоны:

# service демон stop
# chkconfig демон off

Я конечно понимаю что прямые вызовы быстрее чем обращения через сокет. Но я убедился на практике, что X стабильнее гуя интегрированного в ядро. Просто тут вспомнил что как то открыв большой докумет на 97 маздаевском офисе, сначала увидел тормоза, потом ошибку переполнения стека, после окошко о ошибке из за которой надо закрыть приложение, затем тормоза, нажимаю Ctrl+Alt+Delete синий экран, жму пробел, мёртвое повисание, магические клавиши не работают даже. Reset. Именно из за 9x виндей у меня и начала формироваться привычка почаще сохранятся.

В случае же с линуксом, у меня было так:
Я иногда пользовался одним приёмом, а именно

swapoff -a
swapon -a

смысл этого действия в том что кэш диска предельно уменьшается и все данные программ перетекают в оперативу (иногда делаю так чтоб получить высокую скорость работы некоторых программ). В ту сессию памяти было выделено больше чем имелось ОЗУ.
Сначала я наблюдал как заполнялась оперативка и таяла подкачка, затем оперативка заполнилась, а подкачка осталась, скорость реакции снизилась до одного отображаемого в терминале символа в секунду, тормоза продолжались 5 минут,жёсткий диск трудился.... потом вмешалась какая то утилита и убила эту задачу. Компьютер обратно заполнил подкачку (не сильно, но всё же) и продолжил работать, работал до самого вечера и потом нормально выключил.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#102 06-09-10 18:42:03

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Гареев Станислав пишет:

Я иногда пользовался одним приёмом

Собственно зачем? Если можно просто выставить приемлимое для вас значение параметра swappiness. Закрутить его потуже и программы всегда будут висеть в оперативе.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#103 06-09-10 20:50:36

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Гареев Станислав пишет:

свидетельствую! пиздёж! У меня на 32 Mb RAM и 400 MHz CPU, свеже-установленная тормозила.

И я свидетельствую - пиздите вы, Станислав. На 32 Mb и проце выше Pentium 200 девяносто восьмая SE будет летать  smile

Ну на мой взгляд засорение происходит от установки/удаления програм, использования програм, и просто самих ошибок в по.На опере когдато(не понмю точно) был глюк когда она с каждым днём жрала памятивсё больше.здесь принцип очень похож.используя какой либо софт в виндовсе он портится.у меня реально рекорд 1.5 года на ХР без переустановки. © OpenMind

#104 06-09-10 21:03:30

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Бродяга пишет:

На 32 Mb и проце выше Pentium 200 девяносто восьмая SE будет летать

Когда был включён активный десктоп, или как оно там называлось, сейчас уже и не помню, тормозила нещадно.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#105 06-09-10 21:14:47

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

ikkunan salvataja пишет:

Когда был включён активный десктоп, или как оно там называлось, сейчас уже и не помню, тормозила нещадно.

Может быть, даже спорить не буду, потому как ни разу его не включал и до сих пор не знаю что это такое  lol

Ну на мой взгляд засорение происходит от установки/удаления програм, использования програм, и просто самих ошибок в по.На опере когдато(не понмю точно) был глюк когда она с каждым днём жрала памятивсё больше.здесь принцип очень похож.используя какой либо софт в виндовсе он портится.у меня реально рекорд 1.5 года на ХР без переустановки. © OpenMind

#106 06-09-10 21:17:51

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Бродяга пишет:

На 32 Mb и проце выше Pentium 200 девяносто восьмая SE будет летать

Эээ... я собственно глазами видел Windows 98 SE на Pentium 133/32Mb. Я бы не сказал что она летала. Хотя там и бирюлек было много.

#107 06-09-10 21:20:42

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Бродяга пишет:

и до сих пор не знаю что это такое

Не, не ошибся, именно так оно и называлось.
ru.wikipedia.org/wiki/Active_Desktop

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#108 06-09-10 21:21:22

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

spoilt пишет:

Эээ... я собственно глазами видел Windows 98 SE на Pentium 133/32Mb.

Эээ... мой первый комп был Pentium 133 16, а потом 32 Mb, так что я кагбэ в курсе, как на нем Win98 работает  smile

#109 06-09-10 21:22:13

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Бродяга, ну собственно спорить особо не буду. Видел сие чудо когда был в гостях. Лет эдак семь назад.

#110 06-09-10 23:00:01

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Гареев Станислав пишет:

У меня на 32 Mb RAM и 400 MHz CPU, свеже-установленная тормозила.

Подтверждаю, что на Целеронах уровня Пень2 (300-500МГц) всё подряд начинало тормозить и глючить. Без шуток. Субъективно, Pentium MMX 266 работает на отрисовке Проводника гораздо лучче, нежели Celeron 400 при прочих равных (память 128 Mb SDRAM PC 100 + 4Mb S3Trio 3D2X PCI) Возможно кеш L2 тут играет свою роль - хотя стоит напомнить, что у первых "Пней" L2 кеш-память находилась на материнке..
А если честно, с первыми и третьими "Пнями"/Селеронами у меня проблем особых не было. "Вторые" - достали, "четвёртые" неприятно удивили после "третьих".

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#111 07-09-10 00:13:34

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

По сабжу, благо что случай удобный выпал.

Попался мне в руки такой вот хлам: Celeron 700, 256 Mb SDRAM PC133, nVidia GeForce2 MX400, ну и решил проверить, как на нем пойдет какой-нибудь линукс, потому что WinXP для него все-таки слишком жестоко. Выбрал Simply Linux по двум причинам - 1) был под рукой и не надо было портить болванку; 2) альтлинукс пятой версии приятно поразил меня своей шустростью, что вкупе с сочетанием используемого в симпли XFCE давало надежду на более менее приемлемую скорость работы. Оказалось - болт! По сугубо субъективным ощущениям симпли был ничуть не быстрее XP и в чем-то даже медленнее, потому что XP тормозила временами - когда начинала заниматься чем-то своим (есть у нее такой грешок), а в остальное время реакция системы на действия пользователя была вполне нормальной. А вот симпли тормозил на банальных простых действиях типа навигации по каталогам.

Воспроизведение видео. На XP поставил MPC-HC и попробовал запустить несколько фильмов. Сначала он вообще ничего не хотел проигрывать, хотя формат файлов определялся нормально, но после некоторого шаманства (отключил встроенные кодеки MPC, поставил внешние и немного поигрался с настройками) он все-таки, с оговорками, заработал - воспроизведение mkv шло с тормозами и рассинхронизацией со звуком, а вот авишки, хоть и с 60-80% загрузкой процессора, стал показывать абсолютно нормально. На симпли - попробовал встроенным Gnome Media Player (основанным на MPlayer, насколько я знаю) - фигвам. Тормозили как авишки, так и матрешка. Может и можно было что-то где-то подкрутить, но разбираться было лень.

После того, как с симпли стало все ясно, решил попробовать все же добиться нормальной работы от XP. Сразу же выяснилось, что основная проблема - это нехватка оперативки, из-за чего хрюшка практически непрерывно жевала своп:

image.png

Безжалостной рукой пробежался по списку служб, выкинул все лишнее:

image.png

и:

image.png

При запущенном втором ФФ и 2003 ворде потребление 170 Mb это очень хорошо. Ну и общее быстродействие для такого хлама стало просто отличным. Короче, и для старых компов линукс нафик не нужен.

Отредактировано Бродяга (07-09-10 00:17:33)

#112 07-09-10 06:23:42

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

ikkunan salvataja пишет:

C Active Desktop любая Windows 98 тормозит. Только нахрена он вообще нужен? Я его никогда не использовал.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#113 07-09-10 15:22:32

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

MOP3E:

Я использовал графики состояния серверов смотреть. Удобно, хватало одного взгляда на десктоп, чтобы понять все ли в порядке.

#114 07-09-10 15:26:58

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Бродяга,
Интересно, а как сочетается ваш подход «что вижу, о том и пою» с вычисткой по-вашему же мнению якобы ненужных сервисов, о которых, судя по всему, вы понятия не имеете? И после этого вы хотите, чтобы всё работало на ура?

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#115 07-09-10 17:47:54

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

Svart Testare пишет:

Интересно, а как сочетается ваш подход «что вижу, о том и пою» с вычисткой по-вашему же мнению якобы ненужных сервисов, о которых, судя по всему, вы понятия не имеете? И после этого вы хотите, чтобы всё работало на ура?

не знаю как у него. а у меня нормально сочетаецца. я тоже треть служб отключал за ненадобностью smile

#116 07-09-10 17:54:42

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Актимель - Эльф ушастый пишет:

я тоже треть служб отключал за ненадобностью

Я к тому, что следует понимать зачем каждая служба, что от неё зависит и какой эффект получится при её отключении. А эффект может быть самым неожиданным. А потом некоторые пользователи позабыв (да и не знав по сути) что они понаотключали, искренне считают, что во всех проблемах виновата ОС и её разработчики  smile
Кстати, если уж собрались отключать, то помнится мне, есть хороший ресурс на эту тему: www.blackviper.com/
Описаны все службы, приведено несколько типичных конфигов что и зачем можно отключить и что после этого может не работать. Ну и ещё море полезной инфы на эту тему.

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#117 07-09-10 18:03:47

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

Svart Testare, да вроде работает система. нареканий нет... smile

за ссылку спасибо, авось пригодится

да и сомнительно, что Бродяга тоже отключал что-то незнаючи...
big_smile  big_smile  big_smile  big_smile  big_smile  big_smile  big_smile  big_smile

Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (07-09-10 18:10:59)

#118 07-09-10 19:35:58

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Бродяга пишет:

nVidia GeForce2 MX400,

Бродяга пишет:

По сугубо субъективным ощущениям симпли был ничуть не быстрее XP и в чем-то даже медленнее

А вот тут хрен его знает, поддержка данной карточки в новых nvidia драйверах уже отсутствует. Хотелось бы знать с каким драйвером машина работала, но как я понимаю сейчас это уже невозможно. А у меня подходящего железа нету, да и лениво будет блок пересобирать.

Бродяга пишет:

Безжалостной рукой пробежался по списку служб, выкинул все лишнее:

Бродяга пишет:

При запущенном втором ФФ и 2003 ворде потребление 170 Mb это очень хорошо.

Ой, держите меня вшестером, я сейчас со смеху под стол свалюсь.
Это при запущенном OO 3.20, Firefox 3.5.9 и Gimp'е. Без всяких пробежек безжалостной рукой, т.е. со всякими неизвестно зачем там включёнными постфиксами, samba-серверами и прочей мелкой дрянью.
image.jpeg

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#119 07-09-10 19:54:45

VP
Участник
Здесь с 13-07-10

ikkunan salvataja, это случайно не simply linux?

#120 07-09-10 20:00:45

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

VP пишет:

ikkunan salvataja, это случайно не simply linux?

Он и есть.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#121 07-09-10 21:25:08

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

ikkunan salvataja пишет:

Ой, держите меня вшестером, я сейчас со смеху под стол свалюсь.
Это при запущенном OO 3.20, Firefox 3.5.9 и Gimp'е. Без всяких пробежек безжалостной рукой, т.е. со всякими неизвестно зачем там включёнными постфиксами, samba-серверами и прочей мелкой дрянью.

вывались обратно...

у зебры шея короче, чем у жирафа. и что дальше???? wink

#122 07-09-10 22:38:54

I_love_Win
Гость

Svart Testare пишет:

А потом некоторые пользователи позабыв (да и не знав по сути) что они понаотключали, искренне считают, что во всех проблемах виновата ОС и её разработчики

И как правило , они потом на ЛОРе оказываются  big_smile

#123 07-09-10 23:13:34

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Да, Бродяжка, а вот это уже после пробежки безжалостной рукой.
image.jpeg

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#124 08-09-10 10:34:13

Актимель - Эльф ушастый
Участник
Здесь с 05-10-09

ikkunan salvataja, мы за тебя щасливы big_smile  big_smile  big_smile  big_smile

#125 08-09-10 10:59:58

I_love_Win
Гость

Дайте иму орден ссутулого!

Акуеть.....

30 метров сэкономлено  big_smile  big_smile  big_smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]