Вы не вошли.
С Linux на том железе это невозможно (если, конечно, фанатично не считать редактирование документов или фотографий прямо в консоли «нормальным подходом»).
А сборки есть разные, не бубунтой единой. Если что до сих пор клепают кучу облегчённых дистрибутивов.
У меня Windows 98 FR работала без тормозов на Pentium MMX 166 МГц и 16 Мбайт ОЗУ.
свидетельствую! пиздёж! У меня на 32 Mb RAM и 400 MHz CPU, свеже-установленная тормозила.
Касаемо X, не забываем что он может работать не только через сетевой сокет (пусть и lo), но и через локальные сокеты. Во вторых большую долю ресурсов можно освободить повыключав демоны:
# service демон stop
# chkconfig демон offЯ конечно понимаю что прямые вызовы быстрее чем обращения через сокет. Но я убедился на практике, что X стабильнее гуя интегрированного в ядро. Просто тут вспомнил что как то открыв большой докумет на 97 маздаевском офисе, сначала увидел тормоза, потом ошибку переполнения стека, после окошко о ошибке из за которой надо закрыть приложение, затем тормоза, нажимаю Ctrl+Alt+Delete синий экран, жму пробел, мёртвое повисание, магические клавиши не работают даже. Reset. Именно из за 9x виндей у меня и начала формироваться привычка почаще сохранятся.
В случае же с линуксом, у меня было так:
Я иногда пользовался одним приёмом, а именно
swapoff -a
swapon -aсмысл этого действия в том что кэш диска предельно уменьшается и все данные программ перетекают в оперативу (иногда делаю так чтоб получить высокую скорость работы некоторых программ). В ту сессию памяти было выделено больше чем имелось ОЗУ.
Сначала я наблюдал как заполнялась оперативка и таяла подкачка, затем оперативка заполнилась, а подкачка осталась, скорость реакции снизилась до одного отображаемого в терминале символа в секунду, тормоза продолжались 5 минут,жёсткий диск трудился.... потом вмешалась какая то утилита и убила эту задачу. Компьютер обратно заполнил подкачку (не сильно, но всё же) и продолжил работать, работал до самого вечера и потом нормально выключил.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Я иногда пользовался одним приёмом
Собственно зачем? Если можно просто выставить приемлимое для вас значение параметра swappiness. Закрутить его потуже и программы всегда будут висеть в оперативе.
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
свидетельствую! пиздёж! У меня на 32 Mb RAM и 400 MHz CPU, свеже-установленная тормозила.
И я свидетельствую - пиздите вы, Станислав. На 32 Mb и проце выше Pentium 200 девяносто восьмая SE будет летать 
Ну на мой взгляд засорение происходит от установки/удаления програм, использования програм, и просто самих ошибок в по.На опере когдато(не понмю точно) был глюк когда она с каждым днём жрала памятивсё больше.здесь принцип очень похож.используя какой либо софт в виндовсе он портится.у меня реально рекорд 1.5 года на ХР без переустановки. © OpenMind
На 32 Mb и проце выше Pentium 200 девяносто восьмая SE будет летать
Когда был включён активный десктоп, или как оно там называлось, сейчас уже и не помню, тормозила нещадно.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Когда был включён активный десктоп, или как оно там называлось, сейчас уже и не помню, тормозила нещадно.
Может быть, даже спорить не буду, потому как ни разу его не включал и до сих пор не знаю что это такое 
Ну на мой взгляд засорение происходит от установки/удаления програм, использования програм, и просто самих ошибок в по.На опере когдато(не понмю точно) был глюк когда она с каждым днём жрала памятивсё больше.здесь принцип очень похож.используя какой либо софт в виндовсе он портится.у меня реально рекорд 1.5 года на ХР без переустановки. © OpenMind
На 32 Mb и проце выше Pentium 200 девяносто восьмая SE будет летать
Эээ... я собственно глазами видел Windows 98 SE на Pentium 133/32Mb. Я бы не сказал что она летала. Хотя там и бирюлек было много.
и до сих пор не знаю что это такое
Не, не ошибся, именно так оно и называлось.
ru.wikipedia.org/wiki/Active_Desktop
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Эээ... я собственно глазами видел Windows 98 SE на Pentium 133/32Mb.
Эээ... мой первый комп был Pentium 133 16, а потом 32 Mb, так что я кагбэ в курсе, как на нем Win98 работает 
Бродяга, ну собственно спорить особо не буду. Видел сие чудо когда был в гостях. Лет эдак семь назад.
У меня на 32 Mb RAM и 400 MHz CPU, свеже-установленная тормозила.
Подтверждаю, что на Целеронах уровня Пень2 (300-500МГц) всё подряд начинало тормозить и глючить. Без шуток. Субъективно, Pentium MMX 266 работает на отрисовке Проводника гораздо лучче, нежели Celeron 400 при прочих равных (память 128 Mb SDRAM PC 100 + 4Mb S3Trio 3D2X PCI) Возможно кеш L2 тут играет свою роль - хотя стоит напомнить, что у первых "Пней" L2 кеш-память находилась на материнке..
А если честно, с первыми и третьими "Пнями"/Селеронами у меня проблем особых не было. "Вторые" - достали, "четвёртые" неприятно удивили после "третьих".
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
По сабжу, благо что случай удобный выпал.
Попался мне в руки такой вот хлам: Celeron 700, 256 Mb SDRAM PC133, nVidia GeForce2 MX400, ну и решил проверить, как на нем пойдет какой-нибудь линукс, потому что WinXP для него все-таки слишком жестоко. Выбрал Simply Linux по двум причинам - 1) был под рукой и не надо было портить болванку; 2) альтлинукс пятой версии приятно поразил меня своей шустростью, что вкупе с сочетанием используемого в симпли XFCE давало надежду на более менее приемлемую скорость работы. Оказалось - болт! По сугубо субъективным ощущениям симпли был ничуть не быстрее XP и в чем-то даже медленнее, потому что XP тормозила временами - когда начинала заниматься чем-то своим (есть у нее такой грешок), а в остальное время реакция системы на действия пользователя была вполне нормальной. А вот симпли тормозил на банальных простых действиях типа навигации по каталогам.
Воспроизведение видео. На XP поставил MPC-HC и попробовал запустить несколько фильмов. Сначала он вообще ничего не хотел проигрывать, хотя формат файлов определялся нормально, но после некоторого шаманства (отключил встроенные кодеки MPC, поставил внешние и немного поигрался с настройками) он все-таки, с оговорками, заработал - воспроизведение mkv шло с тормозами и рассинхронизацией со звуком, а вот авишки, хоть и с 60-80% загрузкой процессора, стал показывать абсолютно нормально. На симпли - попробовал встроенным Gnome Media Player (основанным на MPlayer, насколько я знаю) - фигвам. Тормозили как авишки, так и матрешка. Может и можно было что-то где-то подкрутить, но разбираться было лень.
После того, как с симпли стало все ясно, решил попробовать все же добиться нормальной работы от XP. Сразу же выяснилось, что основная проблема - это нехватка оперативки, из-за чего хрюшка практически непрерывно жевала своп:
Безжалостной рукой пробежался по списку служб, выкинул все лишнее:
и:
При запущенном втором ФФ и 2003 ворде потребление 170 Mb это очень хорошо. Ну и общее быстродействие для такого хлама стало просто отличным. Короче, и для старых компов линукс нафик не нужен.
Отредактировано Бродяга (07-09-10 00:17:33)
C Active Desktop любая Windows 98 тормозит. Только нахрена он вообще нужен? Я его никогда не использовал.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
MOP3E:
Я использовал графики состояния серверов смотреть. Удобно, хватало одного взгляда на десктоп, чтобы понять все ли в порядке.
Бродяга,
Интересно, а как сочетается ваш подход «что вижу, о том и пою» с вычисткой по-вашему же мнению якобы ненужных сервисов, о которых, судя по всему, вы понятия не имеете? И после этого вы хотите, чтобы всё работало на ура?
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.
Интересно, а как сочетается ваш подход «что вижу, о том и пою» с вычисткой по-вашему же мнению якобы ненужных сервисов, о которых, судя по всему, вы понятия не имеете? И после этого вы хотите, чтобы всё работало на ура?
не знаю как у него. а у меня нормально сочетаецца. я тоже треть служб отключал за ненадобностью 
я тоже треть служб отключал за ненадобностью
Я к тому, что следует понимать зачем каждая служба, что от неё зависит и какой эффект получится при её отключении. А эффект может быть самым неожиданным. А потом некоторые пользователи позабыв (да и не знав по сути) что они понаотключали, искренне считают, что во всех проблемах виновата ОС и её разработчики
Кстати, если уж собрались отключать, то помнится мне, есть хороший ресурс на эту тему: www.blackviper.com/
Описаны все службы, приведено несколько типичных конфигов что и зачем можно отключить и что после этого может не работать. Ну и ещё море полезной инфы на эту тему.
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.
Svart Testare, да вроде работает система. нареканий нет...
за ссылку спасибо, авось пригодится
да и сомнительно, что Бродяга тоже отключал что-то незнаючи...

Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (07-09-10 18:10:59)
nVidia GeForce2 MX400,
По сугубо субъективным ощущениям симпли был ничуть не быстрее XP и в чем-то даже медленнее
А вот тут хрен его знает, поддержка данной карточки в новых nvidia драйверах уже отсутствует. Хотелось бы знать с каким драйвером машина работала, но как я понимаю сейчас это уже невозможно. А у меня подходящего железа нету, да и лениво будет блок пересобирать.
Безжалостной рукой пробежался по списку служб, выкинул все лишнее:
При запущенном втором ФФ и 2003 ворде потребление 170 Mb это очень хорошо.
Ой, держите меня вшестером, я сейчас со смеху под стол свалюсь.
Это при запущенном OO 3.20, Firefox 3.5.9 и Gimp'е. Без всяких пробежек безжалостной рукой, т.е. со всякими неизвестно зачем там включёнными постфиксами, samba-серверами и прочей мелкой дрянью.![]()
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
ikkunan salvataja, это случайно не simply linux?
ikkunan salvataja, это случайно не simply linux?
Он и есть.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Ой, держите меня вшестером, я сейчас со смеху под стол свалюсь.
Это при запущенном OO 3.20, Firefox 3.5.9 и Gimp'е. Без всяких пробежек безжалостной рукой, т.е. со всякими неизвестно зачем там включёнными постфиксами, samba-серверами и прочей мелкой дрянью.
вывались обратно...
у зебры шея короче, чем у жирафа. и что дальше???? 
А потом некоторые пользователи позабыв (да и не знав по сути) что они понаотключали, искренне считают, что во всех проблемах виновата ОС и её разработчики
И как правило , они потом на ЛОРе оказываются 
ikkunan salvataja, мы за тебя щасливы

Дайте иму орден ссутулого!
Акуеть.....
30 метров сэкономлено

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]