Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 25-05-10 08:21:35

DonDublon3
Участник
Здесь с 06-05-10

Linux for Windows

Думаю, для полноты картины надо упомянуть сабж. Чиста упомянть, большой обзор делать неохота.
Linux, как мы все знаем, система очень портируемая. Поэтому неудивительно, что ядро linux было скомпилировано и под windows.
И получило название coLinux (www.colinux.org , для тех кто интересуется технической стороной дела).
На основе этого ядра есть по крайней мере 2 дистрибутива - andLinux ( www.andlinux.org ) - попроще, и Ulteo Virtual Desktop  ( www.ulteo.com/home/en/virtualdesktop )- покрасивше.
Оба обеспечивают бинарную совместимость (видимо, она все-таки теоретически имеется) с "настоящим" линуксом под x86.

andLinux я ставил, запускается он с трудом, но все-таки, кое-как пашет. Связь с хост-виндой через самбу, цепляет только один диск, почему-то. Работает в виде службы windows. Запускает всякие приложения, в общем, номально. С устройствами (типа COM-портов) не дружит.

Второй тоже ставил. Цепляет все диски. там довольно маленький набор приложений, но на apt-get ругнулся, что нужен пароль root, который при установке вообще не запрашивался. поумолчательный тоже не подходит. Собсвенно, на этом мое знакомство с ним и закончилось.

Есть еще такой зверь, как cygwin. Набор юникс-утилит под windows, скомпилированый непосредственно под windows. С помощью окружения позволяет компилировать различные юникс-программы под windows. У меня лично не получилось скомпилировать то, что с графикой, хотя теоретически это вроде возможно. Xterm и Xemacs там, по крайней мере, есть готовые.
В файловую систему cygwin монтируются диски, а также реестр windows - т.е. лазить по реестру также возможно с помощью bash, grep и т.д.

Вот, собственно, и все.

"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare

#2 25-05-10 17:41:40

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Re: Linux for Windows

Есть ещё такие вещи, как Windows Services fo Unix для Windows XP и подсистема UNIX для Windows 7. И то, и другое предоставляет пользователю POSIX-совместимую среду со всеми необходимыми UNIX-утилитами (аналогично Cygwin). Доступ к жёстким дискам из этих подсистем нативный, с остальным не разбирался - не до того было. Весит такое "счастье" порядка 500 Мбайт.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.009 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.66 Мбайт (Пик: 1.77 Мбайт) ]