Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 26-05-10 22:39:46

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Компьютерные магазины КЕЙ переведены на СПО

Компания «Компьютер-Центр «КЕЙ» произвела перевод четырех магазинов в Санкт-Петербурге на использование GNU/Linux и в дальнейшем планирует использовать данную ОС при открытии новых магазинов. В рамках проекта компанией ГНУ/Линуксцентр была создана информационная система для автоматизации типового магазина на базе свободного программного обеспечения. В созданном решении рабочие станции загружаются с сервера и работают в режиме терминальных клиентов, в качестве операционной системы для рабочих станций используется Mandriva Linux 2010.

По словам ИТ директора компании «Компьютер-центр «КЕЙ», – «главной причиной миграции на свободное ПО является стремление к экономии, упрощению развертыванию инфраструктуры, упрощению обслуживания рабочих мест и замены оборудования при выходе из строя, а также необходимость повышения отказоустойчивости серверной инфраструктуры. В рамках проекта мы с ГНУ/Линуксцентром создали фундамент внутреннего облака вычислительных ресурсов и ресурсов хранения данных, которые теперь могут использоваться всеми нашими магазинами, поскольку все они объединены в единую локальную сеть быстрыми оптоволоконными каналами с безлимитным трафиком. Теперь ничего не мешает нам в случае сбоя на сервере в одном из магазинов предоставить ему все необходимые для работы ИТ-сервисы, запустив нужные виртуальные машины на сервере в другом магазине или в центральном офисе. В будущем мы получим возможность открывать новые магазины без локальных серверов, с использованием нашего внутреннего облака.»

Переход на свободное программное обеспечение дает компании существенную экономию. По предварительным оценкам, экономия компании на программном обеспечении за счет использования OpenOffice.org, GNU/Linux, MDS, WINE@etersoft составляет более 17 миллионов рублей, при этом при открытии каждого нового магазина компания экономит около 800 тыс. рублей.

источник

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#2 26-05-10 22:45:03

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Re: Компьютерные магазины КЕЙ переведены на СПО

Hedge пишет:

Как я уже писал, надеюсь, эта экономия пойдёт им на пользу - сейчас у них цены просто запредельные.

Относительно. Бывает и дороже, и дешевле. А какие именно запредельные? А то я не помню там таких уж запредельных. У конкурентов тоже неслабые цены.

#3 26-05-10 22:51:51

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Ещё недавно в этих магазинах говорили, что Линукс -- это кака и "Не покупайте этот нетбук, на нём  yikes  ЛИНУКС  yikes "

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#4 26-05-10 22:57:01

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Hedge пишет:

ориентируюсь по РИКу, там, как правило, на 20% ниже цены.

Кеи и прочие подобные берут больше за "супермаркетность" и близость к дому. У людей не всегда есть время ехать специально. Говорят(кто там работал), в Кее какое-то время назад уже перешли на OOo, продавцы, конечно, плевались, потому что непривычная программа, а потом привыкли. Трагедий не случилось.

#5 26-05-10 23:05:01

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

msAVA пишет:

Ещё недавно в этих магазинах говорили, что Линукс -- это кака и "Не покупайте этот нетбук, на нём    ЛИНУКС   "

О, хороший продавец заботится о покупателе.  big_smile Мне один раз такой услужливый дурачок радостно сообщил про винчестер "а я вам его даже отформатировал". Он не нашелся, что ответить, когда я его спросил - откуда ему известно, в какую ФС и на какие разделы я собрался разбивать этот диск...

#6 27-05-10 00:46:45

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Linups_Troolvalds пишет:

Относительно. Бывает и дороже, и дешевле. А какие именно запредельные? А то я не помню там таких уж запредельных. У конкурентов тоже неслабые цены.

Запредельные настолько, что я предпочитаю закупаться в Рике и Юлмарте, а Кей обхожу стороной. Впрочем, не только его, но и многие другие магазины с завышенными ценами. Особенно если учесть, что у Юлмарта всё можно заказать через интернет и получить в одном из пунктов выдачи товара, раскиданных по всему Питеру...

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#7 28-05-10 12:40:25

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Учитывая стоимость лицензионного использования Mandriva со стоимостью Wine@Etersoft, у меня почему-то стойкое ощущение того, что им это по прошествии определённого срока выйдет в очень кругленькую сумму.  smile А так, очередная эйфория у луноходов: хто-то перешёл на Linux - уже носятся с этой новостью, как с иконой.

И это... не баньте навсегда Linups_Troolvalds-а: он, сцуко, неиллюзорно доставляет.  big_smile

#8 28-05-10 15:06:55

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

Linux_must_die!, подсказка: Mandriva PowerPack с поддержкой на год по цене дешевле, чем стандартная лицензия на винду, плюс в комплект УЖЕ без доплаты входит WINE@Etersoft smile.

Так что на деле - всё же экономия.

#9 28-05-10 15:37:26

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

d1337r, а Вы не только за год считайте.  wink

#10 28-05-10 17:41:52

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

d1337r пишет:

Linux_must_die!, подсказка: Mandriva PowerPack с поддержкой на год по цене дешевле, чем стандартная лицензия на винду, плюс в комплект УЖЕ без доплаты входит WINE@Etersoft.

Что входит в стандартную поддержку и чем она отличается от отсутствия оной?

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#11 28-05-10 17:59:14

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

MOP3E, вот прейскурант, есичо. Вот ещё один. Дёшево и сердито, очевидно же.  big_smile

#12 28-05-10 18:15:54

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

Тогда покажите мне прейскурант на ынтерпрайз-техподдержку Microsoft. Мой гугл походу поломался big_smile

#13 28-05-10 18:52:15

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Linux_must_die! пишет:

MOP3E, вот прейскурант, есичо. Вот ещё один. Дёшево и сердито, очевидно же.

Спасибо, разобрался. Вот что там написано:

Подписка включает получение обновлений и технической поддержки на один сервер.

Итого, чтобы получать возможность в течение года скачивать обновления на свой сервер и иметь обычную (не VIP) техподдержку, необходимо выложить 22000 рублей. За каждый сервер Мандривы по 22000 рублей в год. Будем считать, что Вайн уже входит в эту подписку.

С другой стороны, самая навороченная коробка MS Server 2008 R2 Standard. сейчас стоит 50000 рублей. Обновления, естественно, бесплатные. Если же брать OEM-версию, то вообще 26000 рублей.

Если исходить из предполагаемого срока эксплуатации в пять лет, то расходы на техподдержку Мандривы составят 110000 рублей, расходы на коробочный MS Server - 50000 рублей. Правда, я не знаю, сколько может понадобиться дополнительных лицензий на работу с сервером, каждая из которых стоит 850 рублей. Если "добрать" лицензиями до стоимости техподдержки Мандривы, получается 10+70 пользователей. Много это или мало - я без понятия, но минимальная поставка сервера - всего 5 подключений.

#14 28-05-10 23:34:12

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

MOP3E #16
С другой стороны, самая навороченная коробка MS Server 2008 R2 Standard. сейчас стоит 50000 рублей. Обновления, естественно, бесплатные.

Ув., вы сравниваете некорректно. За 50000 руб техподдержка не предлагается. К тому же покупная версия Мандривы -- нечто большее, чем ОС + несколько стандартных серверных служб.

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#15 29-05-10 01:44:36

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Товарищи! А давайте введём форумную валюту — $. Она понятна и россиянам и украинцам и многим другим smile А то читаешь про ваши килорубли и пересчитывать страшно smile

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#16 29-05-10 06:00:11

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

msAVA пишет:

К тому же покупная версия Мандривы -- нечто большее, чем ОС + несколько стандартных серверных служб.

"Нечто большее" - это идеология GNU?

#17 29-05-10 10:02:45

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

Svart Testare пишет:

Товарищи! А давайте введём форумную валюту — $. Она понятна и россиянам и украинцам и многим другим smile А то читаешь про ваши килорубли и пересчитывать страшно smile

Только доллары в понятии Microsoft в разных странах разные. Windows 7 Professional в штатах стоит $299 (9263 с копейками рубля), а в России AllSoft.ru предлагает купить такую же венду за 7015 рублей.

(Только прошу, не надо мне говорить, что разница в 2000 с лишним рублей обусловлена разными языковыми пакетами, установленными в системе big_smile)

#18 29-05-10 13:25:32

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

d1337r пишет:

разница в 2000 с лишним рублей обусловлена разными языковыми пакетами

Цена зависит от региона — для штатов она одна (высокая), а для России, Украины и Грузии (это в понятии MS отдельный «регион») другая — существенно ниже. Аналогично и с другими странами — для Германии, например, будет третья цена.

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#19 29-05-10 13:56:33

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Svart Testare пишет:

Товарищи! А давайте введём форумную валюту — $.

Нафига? Пусть уж лучше рубли. По крайней мере, сейчас почти всё в магазинах - за рубли. Включая ОС.

#20 29-05-10 14:31:59

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

Ну не скажу, что 9000 - это жутко дорого по сравнению с 7000, особенно учитывая уровень жизни в Штатах и в России...

Хотя учитывая то, что у большинства пользователей винды в этой стране она нелицензионная... И даже официальная техподдержка и другие бонусы им, переставляющим винды от каждой напасти, не нужна..

*они в этом тексте = пользователи пиратской винды
* я против использования пиратского софта

#21 29-05-10 20:27:31

Manve
Участник
Здесь с 04-10-09

msAVA пишет:

К тому же покупная версия Мандривы -- нечто большее, чем ОС + несколько стандартных серверных служб

Подскажите, что имеено ТАКОГО входит в это "нечто больше", что не идет в дистрибутиве W2K8 сервера или что нельзя бесплатно скачать с сайта MS.

ЗЫ: при расчете себестоимости учитываете, что стандартная лицензия на W2K8 порывает 4 виртуалки, установленных на сервере. А при покупке Enterprise версии кол-во таких виртуалок не ограничено.

Эффективность любой работы уже давно измеряется экономическим результатом на выходе. © Linfan
Я сети настраивал, вылетало и не грузилось. © zhenya0007

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.

#22 29-05-10 20:31:23

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Manve пишет:

ЗЫ: при расчете себестоимости учитываете, что стандартная лицензия на W2K8 порывает 4 виртуалки, установленных на сервере. А при покупке Enterprise версии кол-во таких виртуалок не ограничено.

Я не совсем понял, что там за лицензии на подключение. Может, разъяснишь, раз ты в теме?

#23 29-05-10 20:44:06

Manve
Участник
Здесь с 04-10-09

MOP3E пишет:

Я не совсем понял, что там за лицензии на подключение. Может, разъяснишь, раз ты в теме?

Черт, немного не так:

Если покупаешь Standard версию W2K8 сервера, то на нем можно поднять 1 виртуальный W2K8 сервер. За него платить не надо. Если покупаешь Enterprise -  4. Если Datacenter версию - кол-во виртуальных серверов ничем не ограничего, в рамках данной конкретной железяки, разумеется.  Сильно снижает себестоимость.

www.microsoft.com/windowsserver2008/en/ … specs.aspx

А что там с линуксом и лицензиями на виртуалки? Покупаются отдельно по цене сервера?

Отредактировано Manve (29-05-10 20:46:25)

Эффективность любой работы уже давно измеряется экономическим результатом на выходе. © Linfan

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.

#24 29-05-10 20:51:08

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Manve пишет:

А что там с линуксом и лицензиями на виртуалки?

Дык... OpenVZ, Xen и еще кучу всего... Юзай без каких либо ограничений и в промышленных масштабах.
Для сравки вот: ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_виртуальных_машин

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#25 29-05-10 20:54:14

Manve
Участник
Здесь с 04-10-09

spoilt пишет:

Дык... OpenVZ, Xen и еще кучу всего... Юзай без каких либо ограничений и в промышленных масштабах

Не-не-не )))

Я спрашивал про ЛИЦЕНЗИЮ. Серверную. Могу ли я купив RH server, к примеру, развернуть на нем виртуальные сервера так, чтобы лицензия основного сервера покрывали виртуалки тоже?  Или придется доплачивать?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]