Вы не вошли.
Страницы 1
Давайте попробуем рассмотреть нетрадиционную для холивара «винда-линь» тематику собственно написания ПО.
Линуксоиды часто любят хвастать подробнейшей документацией по программированию под Линукс и тыкать в различные слухи о "недокументированных" возможностях винды, которые якобы бьются от версии к версии. Так ли это?
Возьмём простой пример, можно сказать, упрощённый. Писал я недавно кросплатформенный (win32 + win64 + winCE + GNU) класс для простой работы с файловым I/O. Ну там, открыть, закрыть, получить размер, прочитать блок, записать блок. В зависимости от дефайнов оно компилировалось с виндовым API или с libc. Для виндов вся релевантная документация аккуратно собрана в одном месте в MSDN Library. В линуксе же надо было вспомнить (потому что центрального портала по API нет и не предвидится), что функция называется fopen(), прочитать ман, обнаружить что она не подходит, потому что не возвращает дескриптор файла, посмотреть "See Also", найти open(), посмотреть у него "See Also" и перебором манов всех упомянутых функций найти нужные. Особенно озадачило название функции для получения размера файла -- stat(). Попутно выяснилось, что, например, когда fopen() возвращает указатель, fclose() его закрывает, а open() дескриптор, close() закрывает, следует ли ожидать, что функции на f работают без дескрипторов? Но нет. Функция stat() берёт имя файла, а fstat() - дескриптор. Нелогично! А ещё какой-то сумрачный гений додумался для 64-битных платформ делать отдельные прототипы и экспорты! Т.е. функция fstat() это не тоже самое, что функция fstat64(), не говоря уже о том, что libc, оказывается, не экспортирует ни тот ни другой символ! А экспортирует она __fxstat и __fxstat64, которые, разумеется, в манах не описаны вобще и их надо вызывать с другими параметрами, добавляя макрос версии либса.
Более того, как оказалось, в файловом API libc'а принципиально отсутствуют многие стандартные виндовые фишки. Например, флаги диспозиции типа OPEN_ALWAYS или TRUNCATE_EXISTING; также не совсем понятно как разграничить доступ к файлу из других контекстов — в виндах можно, например открыть файл с GENERIC_WRITE а разделить с FILE_SHARE_READ, а можно и наоборот (GENERIC_READ + FILE_SHARE_WRITE); так же там не оказалось overlapped IO и флагов оптимизации кэширования. В целом, неприятное впечатление осталось. Всё то, чем я привык пользоваться в виндах при написании программ, пришлось урезать и кастрировать, чтобы это можно было портировать под линукс.
Теперь вопрос, может я что-то пропустил и где-то в дебрях GNU есть какая-то секретная библиотека, которая всё это умеет?
Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge.
умение искать — полезная вещь.
Ничего такого, чего я не знаю, там нет.
Вопрос о логичности названий функций, об уродских именах экспорта и о невозможности задать нужные режимы файлшаринга при открытии -- остался открытым.
умение искать — полезная вещь.
Ты полностью оправдываешь свой ник. 
о невозможности задать нужные режимы файлшаринга при открытии
ман по функции open присутствует во всех уважающих себя дистрибутивах.
приведу сетевой вариант.
о невозможности
и вообще. это даже уже не вопрос, а утверждение, чёрт возьми.
порождённое, по видимости, неумением читать.
об уродских именах экспорта
stdio.h, однако, рулит.
о логичности названий функций
слишком субъективно.
stat выдаёт не только размер, но и исчерпывающую статистику по файлу.
all your post are belong to us.
Более того, как оказалось, в файловом API libc'а принципиально отсутствуют многие стандартные виндовые фишки. Например, флаги диспозиции типа OPEN_ALWAYS или TRUNCATE_EXISTING
Вопиющая дезинформация ?! Могу ошибаться, но из источника linux.die.net/man/3/open:
OPEN_ALWAYS ---> O_CREAT
TRUNCATE_EXISTING ---> O_TRUNCУдаление аватары должно работать 100%
и вообще. это даже уже не вопрос, а утверждение, чёрт возьми.
порождённое, по видимости, неумением читать
Эмм, можешь привести здесь цитату из документации (можно на английском), опровергающую данное утверждение? Или, как всегда, сольёшся, придумав очередную туманную отмазку? Напомню: в данном случае вопрос стоит о назначении режимов доступа к файлам в линухе при помощи функций на С/С++.
Отредактировано MOP3E (28-05-10 17:48:29)
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
также не совсем понятно как разграничить доступ к файлу из других контекстов — в виндах можно, например открыть файл с GENERIC_WRITE а разделить с FILE_SHARE_READ, а можно и наоборот (GENERIC_READ + FILE_SHARE_WRITE);
Скорее всего, google меня любит
( тупо поискал linux FILE_SHARE_READ ):
www.linuxforums.org/forum/linux-program … linux.html
Откуда переходим к fcntl...
P.S. Вообще бы посоветовал купить книгу по основам программирования для linux. Сам, к примеру, читаю Майкл К. Джонсон, Эрик В. Троан. "Разработка приложений в среде Linux".
www.ozon.ru/context/detail/id/3261770/
Отредактировано ont (28-05-10 18:13:47)
Удаление аватары должно работать 100%
ман по функции open присутствует во всех уважающих себя дистрибутивах. приведу сетевой вариант.
Я читал этот ман. И именно вдумичвый поиск того, что похоже на виндовые возможности, и повергает в уныние.
и вообще. это даже уже не вопрос, а утверждение, чёрт возьми. порождённое, по видимости, неумением читать.
А давай ты, умеющий читать, расскажешь, с какими параметрами надо вызвать open(), чтобы получилось строго следующее:
CreateFile(FullPathName,GENERIC_READ,FILE_SHARE_WRITE,nil,OPEN_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL or FILE_FLAG_NO_BUFFERING,0);
И заодно расскажи, как портировать под Линукс Overlapped I/O.
stdio.h, однако, рулит.
C\C++, однако, не единственный язык программирования. И в данном конкретном случае (см. третий абзац заглавного поста) не подходит просто по отсутствию инструментария — нет таких компиляторов C\C++, которые из одного и того же исходника сгенерировали бы бинарник под вин32, вин64, винЦЕ и гну. Увы.
Вопиющая дезинформация ?! Могу ошибаться, но из источника linux.die.net/man/3/open:
OPEN_ALWAYS ---> O_CREAT
TRUNCATE_EXISTING ---> O_TRUNC
А как быть с остальными диспозициями? CREATE_NEW, CREATE_ALWAYS, OPEN_EXISTING ? Я прекрасно знаю, что можно написать обвязку, которая проверяет наличие файла и что-то там делает в зависимости от этого. Но прелесть CreateFile() в том что это атомарная операция ФС. И никто другой не успеет создать файл между проверкой его на несуществование и пересозданием. А вот в линуксе - увы и ах.
Отредактировано MouseTail (28-05-10 18:31:26)
А как быть с остальными диспозициями? CREATE_NEW, CREATE_ALWAYS, OPEN_EXISTING ?
Ну давайте, попробую провести разминку для своих мозгов (если будет нужно, то можно и реальный код привести):
CREATE_NEW ---> O_CREAT | O_EXCL (если файл уже существовал, то будет ошибка)
CREATE_ALWAYS ---> O_CREAT | O_TRUNC
OPEN_EXISTING ---> тут просто не нужно добавлять опцию O_CREAT и, если файла нет, то будет ошибка.Отредактировано ont (28-05-10 19:28:43)
Или, как всегда, сольёшся, придумав очередную туманную отмазку?
эмм... как всегда, да?
ну-с, ждём примеров моего "как всегда".
А как быть с остальными диспозициями? CREATE_NEW, CREATE_ALWAYS, OPEN_EXISTING ?
CREATE_NEW:
O_EXCL
If O_CREAT and O_EXCL are set, open() shall fail if the file exists.
CREATE_ALWAYS:
O_CREAT
If the file exists, this flag has no effect except as noted under O_EXCL below. Otherwise, the file shall be created;
OPEN_EXISTING:
просто ни один из этих флагов не должен быть задан.
А давай ты, умеющий читать, расскажешь, с какими параметрами надо вызвать open(), чтобы получилось строго следующее:
CreateFile(FullPathName,GENERIC_READ,FILE_SHARE_WRITE,nil,OPEN_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL or FILE_FLAG_NO_BUFFERING,0);
FILE_SHARE_WRITE + FLAG_NO_BUFFERING: O_DSYNC
GENERIC_READ: O_RDONLY
далее пиши сам.
я не нанимался делать за тебя твою работу.
разве что ткнуть носом в несостоятельность твоих претензий. это всегда пожалуйста.
и, да, доказано: читать ты не умеешь.
ЗЫ:
никто другой не успеет создать файл между проверкой его на несуществование и пересозданием. А вот в линуксе - увы и ах.
дезинформация.
The check for the existence of the file and the creation of the file if it does not exist shall be atomic with respect to other threads executing open() naming the same filename in the same directory with O_EXCL and O_CREAT set.
А про overlapped есть что-нибудь?
асинхронная приёмопередача инициируется параметром O_NONBLOCK.
опять же, читаем ман.
Майор Очевидность, 5+, только для CREATE_ALWAYS нужно было еще добавить O_TRUNC.
MouseTail, у меня глупый вопрос
Для чего такой файл:
CreateFile(FullPathName,GENERIC_READ,FILE_SHARE_WRITE,nil,OPEN_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL or FILE_FLAG_NO_BUFFERING,0);Как бы я это перевел: создаю файл, сам только читаю, остальным разрешаю писать и писать нужно без задержек на диск. Очень странно. Общение с другими программами через файл (это мое наивное предположение) ? И язык программирования Delphi ?
только для CREATE_ALWAYS нужно было еще добавить O_TRUNC.
да решил уж не править, поскольку Вы успели раньше 
Как бы я это перевел: создаю файл, сам только читаю, остальным разрешаю писать и писать нужно без задержек на диск. Очень странно. Общение с другими программами через файл (это мое наивное предположение) ? И язык программирования Delphi ?
В оригинальном тексте там другие флаги, а этот пример - сферический в вакууме.
Язык Delphi, компилер FPC.
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.009 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.74 Мбайт (Пик: 1.82 Мбайт) ]