Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 02-06-10 23:21:57

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Picasa — это зло, а Windows Live Photo Gallery — добро

С некоторых пор я озадачился приведением своей огромной фотоколлекции (несколько тысяч фотографий за последние ~10 лет) в порядок, что кроме организованной структуры каталогов обязательно подразумевает и использование тэгов.

Долгое время я пользовался Picasa для навигации по фотоколлекции, а также для несложных манипуляций над графическими файлами — кадрирования, удаления «красных глаз», изменения яркости/контрастности и т. д. Всё было замечательно до тех пор пока я не принялся добавлять тэги.

Внезапно оказалось, что Picasa просто-напросто не придерживается каких-либо современных стандартов в этом плане. Тэги, назначаемые самой Picasa, записываются в графический файл в формате IPTC IMM. Этот «динозаврический» стандарт уже давно не рекомендуется к применению и ему на смену пришёл стандарт XMP, разработанный компанией Adobe. Использование Picasa тэгов в устаревшем формате приводит к невозможности индексации и поиска по ним с помощью Windows Search. Кроме того, данные о распознанных лицах людей на фото сохраняются в собственной базе данных Picasa, а не в метаданных графических файлов.

В настоящее время огромное количество приложений для организации и обработки фотоархивов используют именно стандарт XMP от Adobe. Не стало исключением и родное для среды Windows, бесплатное приложение от Microsoft — Windows Live Photo Gallery. В применении его вместо Picasa я вижу такие преимущества:

Все описательные тэги (descriptive tags), подписи (captions) и тэги, содержащие информацию о распознанных на фото людях (people tags), добавленные в Windows Live Photo Gallery, записываются непосредственно в блок метаданных графического файла в формате XMP.
Все метаданные сохраняются в кодировке Юникод.
Если в графическом файле уже присутствовала информация в устаревшем формате IPTC IMM, то она также будет автоматически обновлена (в том же формате) для обеспечения совместимости со старыми приложениями.
Метаданные, добавленные или изменённые в Windows Live Photo Gallery, в дальнейшем могут быть просмотрены и отредактированы в Windows Vista / 7 даже без каких-либо сторонних приложений, а с помощью лишь стандартного Windows Explorer (на закладке свойств графического файла). Это позволяет манипулировать метаданными файлов на других компьютерах с Windows Vista / 7 даже если Windows Live Photo Gallery там не установлена.
Кроме того, Windows Live Photo Gallery поддерживает гораздо большее количество режимов слайд-шоу, чем Picasa, а также может работать с веб-альбомами Picasa Web Albums и Flickr (с помощью бесплатных расширений).
Ещё один важный момент: в Сети очень много различных бесплатных просмотрщиков графических файлов для Windows, например, IrfanView, XnView, FastStone Image Viewer и других. Проблема в том, что на данный момент ни одно из этих приложений не поддерживает Юникод. То есть, метаданные в формате XMP, содержащие, например, кириллицу, в этих просмотрщиках корректно отображаться не будут!

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш фотоархив был упорядочен и проиндексирован для гибкого и быстрого поиска на уровне файловой системы, а служебная информация в графических файлах соответствовала всем принятым нормам и стандартам с расчётом на будущее, используйте Windows Live Photo Gallery.

Дополнительные материалы:

Что такое метаданные и для чего они нужны: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%8 … 1%8B%D0%B5
Стандарт IPTC IMM: www.iptc.org/cms/site/index.html?channel=CH0100
Стандарт XMP: www.adobe.com/products/xmp
Степень поддержки стандартов IPTC IMM и XMP в приложениях: www.iptc.org/cms/site/photometadatasupp … nel=CH0101
Windows Live Photo Gallery (все языки): download.live.com/photogallery

Обсудить статью можно здесь или у меня в ЖЖ: svarttestare.livejournal.com/114590.html

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#2 03-06-10 00:08:03

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Re: Picasa — это зло, а Windows Live Photo Gallery — добро

Svart Testare пишет:

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш фотоархив был упорядочен и проиндексирован для гибкого и быстрого поиска на уровне файловой системы, а служебная информация в графических файлах соответствовала всем принятым нормам и стандартам с расчётом на будущее, используйте Windows Live Photo Gallery.

Звучит многообещающе. Но вот я, к примеру, не вижу смысла в использовании виндовс...вы рекомендуете ради всего лишь обещанного улучшения архива изображений отказаться от удобной мне ОС и купить продукт, который мне неудобен и не нужен? Наверное, нет. Тогда где версия под...ну ладно, линукс злейший враг...а под мак?

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#3 03-06-10 00:15:37

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Linups_Troolvalds пишет:

линукс

В Linux вообще бардак с тэгами. Во-первых, тэги не поддерживаются вне приложений — по сравнению с тем, как это делает Windows Explorer. Во-вторых, нет ничего аналогичного Windows Search — глобальный поиск по всей системе, быстро, удобно — по любым ключевым словам, настраиваемо.
Да что говорить! Даже та поддержка вроде бы родных форматов вроде FLAC (передовица опенсорса в плане lossless аудио) и то паршивая! Сравните объём метаданных, которые можно присвоить в Windows файлам формата WMA с тем, что предлагается в Linux с форматом FLAC. После такого сравнения сразу видно где поддержка, а где х.й собачий  lol

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.

#4 03-06-10 00:42:09

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

Svart Testare пишет:

После такого сравнения сразу видно где

где агрессивная реклама Windows на отдельно взятом ресурсе, и по совместительству вброс.

all your post are belong to us.

#5 03-06-10 01:03:35

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Майор Очевидность пишет:

где агрессивная реклама Windows на отдельно взятом ресурсе, и по совместительству вброс.

Перевожу на человеческий язык: Майору Очевидность не хватило мозгов увидеть конкретные претензии по ряду пунктов к конкурирующему приложению Picasa от Google.
Если я проведу аналогичное сравнение с чем-то «аналогичным» из любого дистриба Linux, то вам вообще мало места станет.

#6 03-06-10 01:10:27

nullsleep

Здесь с 15-12-09

Svart Testare пишет:

конкурирующему приложению Picasa от Google

По-моему они особо не пытаются конкурировать. Кроме хрома про качество их десктопного софта можно сказать "есть и ладно".

Cyberia/0.77 (Classified CyborgOS project; Neurokernel Model 500)

#7 03-06-10 01:16:26

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

Svart Testare пишет:

Майору Очевидность не хватило мозгов увидеть конкретные претензии по ряду пунктов к конкурирующему приложению Picasa от Google.

стандартный демагогический приём — походя намекнуть на умственную несостоятельность оппонента и продолжить гнуть свою линию.

#8 03-06-10 01:21:03

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

nullsleep пишет:

По-моему они особо не пытаются конкурировать. Кроме хрома про качество их десктопного софта можно сказать "есть и ладно".

Ну то, что не особо пытаются — это да. Ведь Google в области обработки графики совсем не спец и предложить на серьёзный рынок ему нечего. Google вообще в софте не силён — они больше берут сервисами. А вот MS сфокусирован на софте больше, чем на сервисах. Но речь не об этом.
Уже давно практикуется схема «сами не можем и другим не дадим!». Например, чтобы потеснить MS Office, Sun когда-то запустила OpenOffice, а другие конкуренты MS его всячески поддерживают и лелеют (если не само приложение, то формат ODF). Так и получается с Sun: сами ничего сделать толкового для здоровой конкуренции не смогли, но подпортить рынок MS Office в какой-то степени им удалось. Так же получается и с Google: мы вам тут Picasa подсунем и её расчудесные Web Albums (аж «целый» 1 (!!!) гиг места дарят — аукцион невиданной щедрости прям!  lol ), а вы не пользуйтесь сервисами Microsoft Live. Только если MS целенаправленно развивает направление Live и делает его с каждой версией всё интереснее и интереснее, то Picasa — как брошенный ребёнок. Её форумы кишат жалобами и просьбами пользователей исправить самые нелепые вещи — например, совсем недавно многие жаловались, что Picasa не может залить на свой же сервис Picasa Web Albums фотки в оригинале — даже если такая установка была, то она заливала фотки уменьшая их до 1600 на 1200 пикселей! Странный баг, не правда ли?  smile

#9 03-06-10 01:22:10

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Майор Очевидность пишет:

стандартный демагогический приём — походя намекнуть на умственную несостоятельность оппонента и продолжить гнуть свою линию.

Намекните мне, пожалуйста, на то где там «агрессивная реклама», а не конкретные претензии. Тогда и не будет сомнений в вашей умственной состоятельности.

#10 03-06-10 01:23:30

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

ну так если ж Picasa такая вся разэтакая нехорошая да брошенная, то просто дайте срок — умрёт сама!
отдаст свой рынок по-тихому, и туда хлынет разноцветной радугой продвинутый Windows Live Photo Gallery.
так нет же...
что-то тут нечисто ©

Отредактировано Майор Очевидность (03-06-10 01:24:59)

#11 03-06-10 01:26:19

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Майор Очевидность пишет:

ну так если ж Picasa такая вся разэтакая нехорошая

Я не утверждаю, что она нехорошая. Она просто обманчивая. Сначала всё хорошо, а потом рааааз — и жопа. Как у зебры.
И потом, у WLPG намного больше плюсов, чем у Picasa. Просто почему-то никто над этим не задумывается, а зря.

#12 03-06-10 01:28:10

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

Svart Testare пишет:

Я не утверждаю, что она нехорошая.

Svart Testare пишет:

» Picasa — это зло

угу. а война — это мир, свобода — рабство и незнание — сила.

#13 03-06-10 01:30:00

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Майор Очевидность пишет:

отдаст свой рынок по-тихому, и туда хлынет разноцветной радугой продвинутый Windows Live Photo Gallery

Вот вы не понимаете за что я ратую. Я не за WLPG или Windows или MS Office по отдельности. По отдельности каждое из этих приложений — это просто очередное приложение. А вот когда всё вместе да на родной платформе — вот это сила. Поэтому, я за цельное, интегрированное решение от одного вендора, а не за зоопарк, который кроме несовместимостей и проблем взаимодействия ничего не даёт пользователю.
Теоретически, вместо слова «вендор» может быть не только Microsoft, но и другая компания. Практически же, аналогичное цельное решение может предложить лишь Apple.

#14 03-06-10 01:40:13

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

Svart Testare пишет:

Во-первых, тэги не поддерживаются вне приложений — по сравнению с тем, как это делает Windows Explorer.

у меня в системе это почему-то умеет даже консольный mc smile
могу продемонстрировать.
ЧЯДНТ?

Svart Testare пишет:

Во-вторых, нет ничего аналогичного Windows Search — глобальный поиск по всей системе, быстро, удобно — по любым ключевым словам, настраиваемо.

для реализации достаточно десяти-пятнадцати строк шелл-кода.

Svart Testare пишет:

Сравните объём метаданных, которые можно присвоить в Windows файлам формата WMA с тем, что предлагается в Linux с форматом FLAC.

вспоминается старинный армейский анекдот про два мешка брюквы... smile

#15 03-06-10 01:47:12

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Незнаю как вам, а для всех этих вещей я использую кросплатформенную digiKam 1.2.0. Очень приятная программа. У меня он ворочает достаточно мощной фотоколлекцией (на несколько десятков гигабайт). Теги правда пока не назначал, обычно я обхожусь просто поиском по методанным или просматриваю снимки по месяцам (память на даты хорошая). При это она поддерживает тонну фильров kipi и может даже RAW проявлять. Ну и еще куча плагинов вывода на различные ресурсы типа flickr и тд.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#16 03-06-10 01:50:02

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Майор Очевидность пишет:

у меня в системе это почему-то умеет даже консольный mc
могу продемонстрировать.

Да, давайте! В mc откройте мне свойства любого медиафайла — например JPEG и продемонстрируйте что с ними можно сделать.

Майор Очевидность пишет:

для реализации достаточно десяти-пятнадцати строк шелл-кода.

Самому-то не смешно про «десяти-пятнадцати строк шелл-кода»?  lol
Вот как это делается у людей:
www.microsoft.com/windows/products/winf … query.mspx
Или даже так, если очень хочется: msdn.microsoft.com/en-us/library/bb266512(VS.85).aspx
И так: msdn.microsoft.com/en-us/library/bb231256(VS.85).aspx
А вы про какие-то строчки шелл-кода  lol

Майор Очевидность пишет:

вспоминается старинный армейский анекдот про два мешка брюквы...

Анекдот, я к сожалению, не знаю, но знаю точно, что формат WMA lossless (например) на платформе Windows даёт намного больше управляемости и преимуществ, чем опенсорсный FLAC в самых свободных и «независимых» в мире ОСах типа Linux  smile

#17 03-06-10 01:50:59

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

spoilt пишет:

Теги правда пока не назначал, обычно я обхожусь просто поиском по методанным

Тэги — частный случай метаданных. Тот поиск, который вы делаете, это, очевидно, только по технической инфе фотографий, которая хранится в EXIF.

#18 03-06-10 02:20:38

Майор Очевидность
борец со справедливостью
Здесь с 28-10-09

Svart Testare пишет:

А вы про какие-то строчки шелл-кода

find + man + whereis + ещё пара утилит.
если нужен ещё и GUI, можно использовать PyGTK или что-то навроде.

Svart Testare пишет:

видите ли, тут принципиальная разница в архитектуре системы.

Svart Testare пишет:

Да, давайте! В mc откройте мне свойства любого медиафайла — например JPEG и продемонстрируйте что с ними можно сделать.

хм. JPEG с тэгами я сейчас вряд ли найду. буду благодарен, если скинете, самому интересно.
вот МР3 по нажатию "свойств файла":
pikucha.ru/465720
к слову, это не функционал МС: для МР3 в поставке MC есть плагин.
редактирование — да, этого нема. но как бе консольный файл-менеджер для этого и не предназначен особо.
хотя, если включить фантазию, можно и тут блэкджека понавкрутить smile

в общем всё, до утра ухожу в суспенд.

Отредактировано Майор Очевидность (03-06-10 02:21:51)

#19 03-06-10 02:35:10

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Svart Testare пишет:

Тот поиск, который вы делаете, это, очевидно, только по технической инфе фотографий, которая хранится в EXIF.

Да. Но digiKam работает и с, упомянутым вами, XMP. Так что возможности в этом плане более чем широкие. Ну и еще мелочи типа нахождение дупликатов и поиска по эскизу. У программулины довольно мощный движок визуального распознания фотографий.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#20 03-06-10 02:36:10

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Майор Очевидность пишет:

find + man + whereis + ещё пара утилит.
если нужен ещё и GUI, можно использовать PyGTK или что-то навроде.

Ну понятно — снова мне вместо вкусного ужина в ресторане в романтической обстановке в компании красивой женщины предлагается самому приготовить юшку из остатков засохшей колбасы и сухариков, а потом употребить её в компании с немытым бомжом в пещерных условиях.
А в чём смысл?  big_smile

Майор Очевидность пишет:

видите ли, тут принципиальная разница в архитектуре системы.

Нормальным людям, пользователям плевать на архитектуру. Им важен работающий функционал — удобный, гибкий и понятный. Этого нет в Linux.

Майор Очевидность пишет:

JPEG с тэгами я сейчас вряд ли найду

Да Бог с вами — пусть хоть с EXIF — любое изображение с любой цифровой камеры или даже мобильного телефона за последние лет 8. EXIF-тэги создаются камерой, а потом в той же WLPG (и куче другого цивилизованного софта, который используется ведущими мировыми медиаагенствами и редакциями СМИ) назначается ряд других тэгов, например, Author или Subject, Caption и так далее. Я пишу названия тэгов по-английски, потому что так принято в Adobe-вском стандарте IPTC Core для XMP.

Майор Очевидность пишет:

к слову, это не функционал МС: для МР3 в поставке MC есть плагин.

Вот уж не думал, что мне предложат в 2010 году смотреть на текстовое окно, открытое в текстовом же файловом менеджере smile

#21 03-06-10 07:41:10

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт

Ппц... называется, сравнили жопу с пальцем  big_smile
Google Picasa - это прежде всего просто удобный клиент к их онлайновым сервисам. Да, он умеет делать базовые операции с изображениями, но требовать от него всего - глупо  big_smile К тому же, если уж так нужны тэги, есть хуева туча сторонних приложений (Windows Live Photo Gallery не пробовал, но вряд ли это что-то особо продвинутое)

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#22 03-06-10 07:44:42

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Svart Testare пишет:

Ну понятно — снова мне вместо вкусного ужина в ресторане в романтической обстановке в компании красивой женщины предлагается самому приготовить юшку из остатков засохшей колбасы и сухариков, а потом употребить её в компании с немытым бомжом в пещерных условиях.

Вместо фантазий о чем-то там вкусном и красивом предлагается набор инструментов, делающих гораздо больше, чем вы тут расписываете, и предлагается ряд приложений, делающих явно не меньше, причем не требующих для своей работы никакой красивой продажной индийской слоноподобной женщины со зверским аппетитом и романтического ужина с модным презервативом от касперского на голове.

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#23 03-06-10 08:00:08

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт

Svart Testare, а вообще в одном я с вами согласен. Приложения должны работать в связке. Вот только интересно то, что Picasa (а точнее вебсервис PicasaWeb) - это тоже часть связки. Причём Гугловской. И она прекрасно интергрируется и. с ГугльДоками, и Сайтами Гугл, и с  iGoogle, и с кучей других сервисов Гугла

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#24 03-06-10 09:11:30

ont
Участник
Здесь с 28-04-10

Svart Testare пишет:

www.microsoft.com/windows/produc … query.mspx
Или даже так, если очень хочется: msdn.microsoft.com/en-us/library … S.85).aspx
И так: msdn.microsoft.com/en-us/library … S.85).aspx
А вы про какие-то строчки шелл-кода  lol

Возможно, аналог этому счастью -- beagle-project.org/Main_Page

Удаление аватары должно работать 100% profile.php?action=delete_avatar&id=2

#25 03-06-10 09:44:26

Rorschach
Еще один Великий Человек
Здесь с 04-05-10

Svart Testare пишет:

Сравните объём метаданных, которые можно присвоить в Windows файлам формата WMA с тем, что предлагается в Linux с форматом FLAC. После такого сравнения сразу видно где поддержка, а где х.й собачий

Ну да WMA такой классный стандарт, что даже МС отказались от него в пользу H.264. И флак вообще такой отстойный стандарт, что наконец-то позволил без артефактов слушать музыку. Да и кстати а твой WMA имеет расширяемость метаданных, не?
Вопрос к аффтару - а можно ли в виндопросмотрщике запостить фотки на фейсбук?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]