Вы не вошли.
В линуксе сразу видно, что это за файл.
О, да - пустой ромбик с названием, запускаешь - фиг, открываешь - тебе вопрос, а чем? Что-то не чую разницы, а вот если стоит .dat, сразу видно- бинарный неисполняемый файл с данными, напрямую не открывается. Когда-то в эру VCD, видеоконтент на дисках записывался тоже с расширением .dat, но когда это было...
Вы ТОЧНО это в Linux видели. Для меня то, что Вы пишите - бред. У меня такого с Debian 3 нет (в предыдущих версиях не знаю - не использовал). Так что же это за дистрибутив?
"find /dirname ! -newerct '1 year ago' -type f -exec rm {} \;" - решает многие проблемы.
Ну, елки, что же это Вы за дистрибутив такой используете, что там трех букв после точки не видно?
Никакой не использую. Просто я точно знаю, что в винде расширения у файлов ООО присутствуют - а как с этим в линухе? И по какому принципу линух определяет, что вот в этом файле находится электронная таблица, а вот в этом - текстовый документ?
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
namolem@namolem-laptop:~$ file *
123: OpenDocument Text
1233: OpenDocument Spreadsheet
как-то определяет. По умолчанию файлы ООО сохраняются с разширением
Отредактировано Namolem (16-10-09 15:43:57)
как-то определяет. По умолчанию файлы ООО сохраняются с разрешением
То есть если расширение у файла ООО удалить - он всё равно будет определяться правильно?
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
думаю да. Пробовал только на текстах и таблицах ооо
Для меня то, что Вы пишите - бред. У меня такого с Debian 3 нет (в предыдущих версиях не знаю - не использовал). Так что же это за дистрибутив?
Конечно же бред, что вы, я-то знаю амбиции линуксойдов на владение абсолютной истиной и видение объективной реальности. Писалось уже об этом много. Особенно на Главной. Дистрибутив Mandriva 2008.1 Spring PowerPack, тот, который прошёл сертификацию ФТСЭК. А для вас я расшифрую, как я вижу бинарники в Windows: Исполняемый бинарник - .com (раритет), .exe, с перекрытиями (overlayed) -.ovl, бинарник с (тафтология) двоичными данными -.bin, бинарник с данными, не являющийся документом -.dat, бинарник с описанием звука в формате PCM - .wav... Продолжать? Или текстовые файлы - .ini, .htt, .txt, .inf, .bat, .cmd, итд. Теперь вопрос: вижу вроде бы бинарник, но с названием readme. Расширения нет, файл не запускается, в текстовои редакторе - крокозябры. PS этот файл не входил в дистрибутив, получен с промо компакт диска, возможно и dosовский exeшник, но без расширения как это понять. В Windows скрываются только зарегистрированные расширения, с которым ясно, что делать при двойном клике.
Отредактировано Невропаразитолог (16-10-09 14:07:36)
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
а в винде этот файл откроется?)
думаю да. Пробовал только на текстах и таблицах ооо
То есть, получается, файловая система всё-таки где-то хранит информацию о том, какого именно типа данный файл? Попробуй, пожалуйста, переписать этот файл без расширения на флэшку или в раздел FAT32. Как он будет в таком случае опознаваться? Будет ли опознаваться одинаково на двух разных компьютерах с линухом?
а в винде этот файл откроется?)
Если ты про документ офисного пакета, то MS Word при открытии анализирует внутреннюю структуру файла на случай соответствия одному из нескольких десятков известных ему шаблонов файлов текстовых документов. Поэтому собственный *.DOC он распознает и с изменённым расширением. А вот опознает ли свой собственный файл виндовый OOO Writer - я не знаю.
переписал на флешку с ntfs, все также.
Если ты про документ офисного пакета, то MS Word при открытии анализирует внутреннюю структуру файла на случай соответствия одному из нескольких десятков известных ему шаблонов файлов текстовых документов. Поэтому собственный *.DOC он распознает и с изменённым расширением. А вот опознает ли свой собственный файл виндовый OOO Writer - я не знаю.
нет, я про то, что по словам невропаразитолога линукс такой плохой что не может открыть непонятный файл без расширения, вероятно, dosовский exeшник
Теперь вопрос: вижу вроде бы бинарник, но с названием readme. Расширения нет, файл не запускается, в текстовои редакторе - крокозябры. PS этот файл не входил в дистрибутив, получен с промо компакт диска, возможно и dosовский exeшник, но без расширения как это понять..
Отредактировано Namolem (16-10-09 15:44:18)
Ну, собственно, всё и прояснилось:
Команда file смотрит на заголовки и другие свойства указанного файла в файле "magic". Файл "magic" в большинстве операционных систем Unix, расположен в каталоге /usr/share/magic. Файл "magic" содержит сигнатуры многих известных файлов, таких как текстовые файлы, исполняемые, сжатые и другие.
То есть в данном случае система анализирует не расширение файла, а его двоичное содержимое (сигнатуру). Вопрос на засыпку - если по какой-то причине будет уничтожен файл "magic" - как сможет пользователь линух определить, что именно за файл он видит?
З.Ы. Namolem - тебе задание. Пожалуйста, перемести или переименуй файл magic и расскажи нам, как отреагирует на это твой линух? Если, конечно, не боишься его обрушить.
расположен в каталоге /usr/share/magic.
Для Линукса: /usr/share/mime
Пожалуйста, перемести или переименуй файл magic и расскажи нам, как отреагирует на это твой линух? Если, конечно, не боишься его обрушить.
Задание выполнено!
Линукс спокойно работает, никакие старые файлы не потеряли своих свойств, удаление расширений не сделало файлы неизвестными для Линукса. Новые файлы, в том числе ранее не использовавшихся типов (векторная графика Karbon), так же автоматически распознаются даже в отсутствие расширения.
Отредактировано msAVA (16-10-09 16:56:02)
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
Задание выполнено!
Линукс спокойно работает, никакие старые файлы не потеряли своих свойств
Значит, кто-то киздит. Либо составитель инструкции, либо ты. Не может быть так, что тот файл, который ты удалил, управляет только работой консоли, а у иксов - своё собственное описание файлов?
Для Линукса: /usr/share/mime
По ходу, у каждого своё?
Значит, кто-то киздит. Либо составитель инструкции, либо ты. Не может быть так, что тот файл, который ты удалил, управляет только работой консоли, а у иксов - своё собственное описание файлов?
Не, видимо, приведённое тобой описание относится не к линуксовому варианту file.
Итак:
/usr/share/mime/magic -- для некоторых граф-морд, которые не имеют собственных баз типов файлов.
/usr/share/file/magic -- конкретно для утилиты file.
В отсутствии /usr/share/file/magic утилита file выдаёт предупреждение и кратко не очень точно тип файла.
Моё.
Ну, в общем, основное мы выяснили. Линух, в отлииче от винды, для определения типа файла оперирует содержимым файла, а не его названием. Что сильно затрудняет определение этого самого типа в том случае, если вдруг будет потеряна база сигнатур и система "забудет", каким именно способом нужно оперировать с тем или иным файлом. Кстати, это также объясняет, почему в некоторых случаях систему невозможно заставить запомнить как нужно поступать с тем или иным типом файлов. Скорее всего система не умеет самостоятельно выделять характерную сигнатуру файла (действительно - достаточно нетривиальная задача), и чтобы появилась возможность обработки того или иного файла, эта сигнатура должна быть предварительно внесена в базу. Вручную человеком, либо автоматически при установке соответствующего ПО. Аналогично, в Windows систему нельзя заставить автоматически обрабатывать файл не имеющий расширения.
описание привел я. первое в гугле, с целью показать общий алгоритм нахождения типа файла
Сколько я помню, все Unix-like и Post-Unix юзают возможности файловой системы. И если прога не определит по сигнатуре, то это делается файловой системой. На Mac так.
Ну, в общем, основное мы выяснили. Линух, в отлииче от винды, для определения типа файла оперирует содержимым файла, а не его названием. Что сильно затрудняет определение этого самого типа в том случае, если вдруг будет потеряна база сигнатур и система "забудет", каким именно способом нужно оперировать с тем или иным файлом. Кстати, это также объясняет, почему в некоторых случаях систему невозможно заставить запомнить как нужно поступать с тем или иным типом файлов. Скорее всего система не умеет самостоятельно выделять характерную сигнатуру файла (действительно - достаточно нетривиальная задача), и чтобы появилась возможность обработки того или иного файла, эта сигнатура должна быть предварительно внесена в базу. Вручную человеком, либо автоматически при установке соответствующего ПО. Аналогично, в Windows систему нельзя заставить автоматически обрабатывать файл не имеющий расширения.
если файлу дать расширение, зарегистрированное на определенное приложение, он будет открываться в этом приложении. Если расширение отсутствует или неизвестное, то линукс пытается определить тип файла. В гноме так
Namolem, я НЕ ЗНАЮ, что это за файл, просто предположил, чтовозможно DOSовский exe файл, просто Мандрива не отобразила расширение. Скорее всего, это линуксовый файл, но возможно и от другой ОС. Факт в том, что 99.% файлов в Windows имеют расширения, и могут быть определены оператором визуально, без специальных утилит, даже в случае того, что расширение не связано ни с одной программой. Исключения: ntldr, bootmgr- загрузчики.
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
если файлу дать расширение, зарегистрированное на определенное приложение, он будет открываться в этом приложении. Если расширение отсутствует или неизвестное, то линукс пытается определить тип файла. В гноме так
Тут дело не в этом. А в том, что когда система по какой-то причине не знает, как работать с файлом без расширения, тебе, чтоб хотя бы приблизительно определить что это за файл, придёццо ковырять его внутренности при помощи HEX-редактора. А в винде, где отсутствие расширения у файла - большая редкость, достаточно просто задать гуглю вопрос по поводу непонятного расширения, и тебе всё объяснят - какой прогой он открывается, где эту прогу скачать и где взять кряк. 
Поздравьте меня! Я в саксе получил рута, обойдясь без дисков и флешэк, сидя на gnome, который закрыт от пользователя VirtualBox-ом! Только теперь осталось научиться из под рута права менять)))
молодец! ты мегахакер. мы тобой гордимся. линукс ведро дырявое. это хотел услышать?
можешь еще загрузиться в безопасном режиме, там тоже рута можно получить
А в винде, где отсутствие расширения у файла - большая редкость, достаточно просто задать гуглю вопрос по поводу непонятного расширения, и тебе всё объяснят - какой прогой он открывается, где эту прогу скачать и где взять кряк.
Блин, все проги в Линуксе при сохранении данных дают файлам расширение. Вы можете руками, если прога сама не проставляет расширение, можете его вписать. В чём проблема?
Моё.
[ Сгенерировано за 0.014 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.87 Мбайт) ]