Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#101 22-10-09 08:15:26

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Re: Какое приложение в Линуксе вас достало больше всего?

msAVA пишет:
MOP3E пишет:

CP1251 и UTF-16 не защищены патентами, CR+LF - тоже.

LF и KOI8 тоже не защищены и были раньше. Какие глубинные причины были у MS, чтобы не следовать стандартам тех дней?

Элементарно, Ватсон! KOI-8 - это юникс, которого на десктопах тогда не могло быть по определению. А UTF-16 MS вводил там, где никого кроме него уже не было. Ну не считать же, действительно, NeXT с их специфическим аппаратным обеспечением реальным конкурентом РС?

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#102 22-10-09 09:17:48

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

msAVA пишет:
Невропаразитолог пишет:

Линуксойды даже не могут объяснить, чем буквенные обозначения sda, hdb, отличаются от ненавистных им буквенных обозначений C:, D:, религия FSF- сильная штука, да-а-а.

Тем, что sda -- устройство, sda1 -- раздел на устройстве, а /boot  -- часть файловой системы, физически расположенной на этом устройстве. Если в стандарте написано, что либы лежат в /usr/lib, то программисты и программы так и считают, хотя реально /usr/lib может располагаться на другом континенте относительно компа. Попробуйте вынести windows/system32 на свободный диск e: или вообще на сетевой. Или посмотрите, насколько просто перенести домашние каталоги пользователей Винды на отдельный диск.

NT присваивает всем накопителям уникальную букву при создании, первом подключении. Причём, эти буковки (кроме системного раздела С:) можно даже менять как угодно, призывая Drivemapper на помощь. Стандарт таков: всё, что находистя в путях, описанных в системной переменной PATH, искать не нужно, система сама найдёт то, что надо. Затем, ограниченность свободы линуксойдов сразу видна, так как они себе не представляют, что записывать свои файлы можно в ЛЮБОМ месте HDD, в любом разделе, создав папку или просто оставив в корне диска, без каких-либо заморочек, а не только в /home. Ставя линукс, они воображают, что пользуются не ПК, с ОДНИМ хозяином и пользователем, а целым мейнфреймом, даже сами себе дисковые квоты прописывают...

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#103 22-10-09 15:19:01

Namolem
Участник
Здесь с 05-10-09

Невропаразитолог пишет:

NT присваивает всем накопителям уникальную букву при создании, первом подключении. Причём, эти буковки (кроме системного раздела С:) можно даже менять как угодно, призывая Drivemapper на помощь. Стандарт таков: всё, что находистя в путях, описанных в системной переменной PATH, искать не нужно, система сама найдёт то, что надо. Затем, ограниченность свободы линуксойдов сразу видна, так как они себе не представляют, что записывать свои файлы можно в ЛЮБОМ месте HDD, в любом разделе, создав папку или просто оставив в корне диска, без каких-либо заморочек, а не только в /home. Ставя линукс, они воображают, что пользуются не ПК, с ОДНИМ хозяином и пользователем, а целым мейнфреймом, даже сами себе дисковые квоты прописывают...

простите, но это бред
теоретически в линуксе тоже можно писать в любом месте, но вы же не храните документы в %WINDIR%/system32, так и линуксоиды не хранят данные в системных папках. Все несистемные диски по умолчанию монтируются в /media/метка_диска, и видны в проводнике, в аналоге "Моего компьютера"

#104 24-10-09 02:19:30

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

MOP3E пишет:

Элементарно, Ватсон! KOI-8 - это юникс, которого на десктопах тогда не могло быть по определению.

Ув. "Холмс", вроде я уже упоминал Ксеникс, десктопный Юникс, от MS и Миникс.
Безотносительно этого, какая причина была вводить вместо стандартного в ОС и сетях KOI8 свои реально неудобные ДВЕ кодировки, "даря" русскому алфавиту аж три кодовые таблицы? Всё равно для почтовых сообщений KOI8 ещё стандарт, которого придерживается даже Аутлук.

Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.

#105 24-10-09 02:27:26

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Невропаразитолог пишет:

Причём, эти буковки (кроме системного раздела С:)

Системным может быть почти любой диск.

Невропаразитолог пишет:

можно даже менять как угодно, призывая Drivemapper на помощь.

С практически гарантированной потерей работоспособности прог, завязанных на предыдущую номенклатуру дисков?!

Невропаразитолог пишет:

Стандарт таков: всё, что находистя в путях, описанных в системной переменной PATH,

Туда вписываются пути поиска ИСПОЛНЯЕМЫХ фалов, а вовсе не все необходимые ресурсы для работы проги.

Невропаразитолог пишет:

ограниченность свободы линуксойдов сразу видна, так как они себе не представляют, что записывать свои файлы можно в ЛЮБОМ месте HDD, в любом разделе, создав папку или просто оставив в корне диска, без каких-либо заморочек, а не только в /home.

Если сидеть под рутом, то это можно и в Линуксе. Только зачем?
Не, виндуисты так и делают, а потом плачутся, что злое ВПО уничтожило не только их личные файлы и систему, но и все данные папы, мамы, сестры и двоюродной тёти.

Невропаразитолог пишет:

Ставя линукс, они воображают, что пользуются не ПК, с ОДНИМ хозяином и пользователем, а целым мейнфреймом, даже сами себе дисковые квоты прописывают...

Не лишено некоторого смысла, так как из-за заполненного под завязку диска может не запуститься тот же КДЕ. Винда системный раздел квотирует для себя автоматически.

Моё.

#106 24-10-09 09:09:03

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

msAVA пишет:

Ув. "Холмс", вроде я уже упоминал Ксеникс, десктопный Юникс, от MS и Миникс.
Безотносительно этого, какая причина была вводить вместо стандартного в ОС и сетях KOI8 свои реально неудобные ДВЕ кодировки, "даря" русскому алфавиту аж три кодовые таблицы? Всё равно для почтовых сообщений KOI8 ещё стандарт, которого придерживается даже Аутлук.

Что-то я не видел ни одного русификатора стандарта КОИ-8 для ДОС. Видимо, Дмитрий Гуртяк не знал, что КОИ-8 - такая удобная кодировка, и поэтому в свою знаменитую программу заложил именно 866-ую кодовую страницу. Переход с русификатора Keyrus на микрософтовский русификатор Keyb прошёл абсолютно безболезненно, что лишь подтверждает тезис о том, что Microsoft, в отличие от линуксоидов, всегда поддерживает установившиеся стандарты и традиции.

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#107 24-10-09 11:56:18

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

MOP3E пишет:

Что-то я не видел ни одного русификатора стандарта КОИ-8 для ДОС.

В ДОС кодировка было ALT, альтернативная, первоначально от IBM.
Я задал вопрос, зачем было вводить альтернативную кодировку, что она давала?

MOP3E пишет:

Переход с русификатора Keyrus на микрософтовский русификатор Keyb прошёл абсолютно безболезненно, что лишь подтверждает тезис о том, что Microsoft, в отличие от линуксоидов, всегда поддерживает установившиеся стандарты и традиции.

Вы сейчас какую-то хню сказали. Винда 95 поддерживала обе кодировки своих, что с того? Если говорить про режим ДОС, то с какого перепугу два русификатора с одной кодовой таблицей не должны быть совместимы?
Вопрос в том, зачем MS создавала лишние кодировки? Вы в курсе, что в cp-1251 русский алфавит идёт не последовательно? Это очень удобно для программистов. И вы, видимо. не в курсе, что Линукс поддерживает и ms-совские кодировки, и юниксовые, и ISO-шные. Но свою кодировку линуксоиды высасывать из пальца не стали. чтобы не продолжать разводить бардак.

Моё.

#108 24-10-09 12:41:46

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Namolem пишет:

простите, но это бред
теоретически в линуксе тоже можно писать в любом месте, но вы же не храните документы в %WINDIR%/system32, так и линуксоиды не хранят данные в системных папках. Все несистемные диски по умолчанию монтируются в /media/метка_диска, и видны в проводнике, в аналоге "Моего компьютера"

Что конкретно бред? Принцип присвоения DOS буквенных обозначений в NT? Почитайте литературу, что ли... Про хранение в system32: я там документы не храню, но там хранятся логи системы и прикладных программ именно из-за указания по умолчанию этого пути в переменной PATH, так что вызвать этот лог можно просто по имени. Про "Мой компьютер", откройте его в openSUSE 11, например, хер куда вы попадёте дальше - так как это всего лишь sysinfo...

msAVA пишет:

1.Системным может быть почти любой диск.

2.C практически гарантированной потерей работоспособности прог, завязанных на предыдущую номенклатуру дисков?!

3.Туда вписываются пути поиска ИСПОЛНЯЕМЫХ фалов, а вовсе не все необходимые ресурсы для работы проги.

4.Если сидеть под рутом, то это можно и в Линуксе. Только зачем?
Не, виндуисты так и делают, а потом плачутся, что злое ВПО уничтожило не только их личные файлы и систему, но и все данные папы, мамы, сестры и двоюродной тёти.

5.Не лишено некоторого смысла, так как из-за заполненного под завязку диска может не запуститься тот же КДЕ. Винда системный раздел квотирует для себя автоматически.

1.С точки зрения Windows, представьте, Системный раздел - всегда C:, даже если это Secondary Slave диск. Далее читаем вместе с Namolem.
2.Пока не поработаете с утилитами вроде Drivemapper, не пишите больше чушь.
3.Туда вписывается ПУТЬ, по которому можно найти всё, что угодно.
4.Затем, что это действительно свобода и полная власть над своим собственным компом. И никакой пингвин не будет мне говорить, что "вот сюда писать вам запрещено!" Лесом бы он не пошёл?
5. В линуксе такие проблемы есть? Не знал..

#109 24-10-09 12:59:39

Namolem
Участник
Здесь с 05-10-09

>Затем, что это действительно свобода и полная власть над своим собственным компом. И никакой пингвин не будет мне говорить, что "вот сюда писать вам запрещено!" Лесом бы он не пошёл?
после проверки личности путем ввода пароля - пожалуйста, полная власть. Можно удалить все системные файлы, поменять все настройки, в общем, все, что не нужно пользователю.

>Про "Мой компьютер", откройте его в openSUSE 11, например, хер куда вы попадёте дальше - так как это всего лишь sysinfo...
про Мой компьютер в SUSE я ничего не знаю, говорю о Ubuntu+Gnome

>Что конкретно бред?
Затем, ограниченность свободы линуксойдов сразу видна, так как они себе не представляют, что записывать свои файлы можно в ЛЮБОМ месте HDD, в любом разделе, создав папку или просто оставив в корне диска, без каких-либо заморочек, а не только в /home. Ставя линукс, они воображают, что пользуются не ПК, с ОДНИМ хозяином и пользователем, а целым мейнфреймом, даже сами себе дисковые квоты прописывают... - вот это бред

Отредактировано Namolem (24-10-09 12:59:53)

#110 24-10-09 13:04:13

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Ага, то есть настаиваете, что без заморочек? Да-а? Ну-ка в Mandriva, попробуйте примонтировать HDD (раздел) без выхода из иксов, и без запуска консоли. Что - то мне кажется, что диск будет виден, но записать-прочитать что-либо вам не удастся. Так что либо консоль, либо вход в иксы под rootом... А так, нет, заморочек никаких....

#111 24-10-09 13:07:57

Namolem
Участник
Здесь с 05-10-09

на мандриву мне так же наплевать, как и на SUSE, я их не знаю
Я пользовался только Ubuntu. В ней при подключении ntfs раздела выводится окошко "введите пароль". В нем есть галочка "запомнить авторизацию". При желании, ее можно поставить и забыть про ввод пароля при подключении ntfs разделов

Отредактировано Namolem (24-10-09 13:08:44)

#112 24-10-09 13:10:20

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Тогда, что вы мне здесь за ВЕСЬ линукс-то отдуваетесь? Вот мне, на Ubuntu начхать, на том и порешим..

#113 24-10-09 14:20:13

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

msAVA пишет:

В ДОС кодировка было ALT, альтернативная, первоначально от IBM.
Я задал вопрос, зачем было вводить альтернативную кодировку, что она давала?

Вероятно, упрощала сортировку текстов. Потому что вот тут Вы, как всегда, с3,14здели:

msAVA пишет:

Вы в курсе, что в cp-1251 русский алфавит идёт не последовательно? Это очень удобно для программистов.

Как раз последовательно расположены буквы именно в кодировке ANSI-1251. За исключением буквы Ё. А в КОИ-8 буквы расположены согласно английскому алфавиту, записанному транслите, что никак не соответствует алфавиту русскому. Хотя, наверное, у русскоговорящих линуксоидов русский алфавит начинается с "юабц", а не с "АБВГ", как у остальных русскоговорящих людей.

msAVA пишет:
MOP3E пишет:

Переход с русификатора Keyrus на микрософтовский русификатор Keyb прошёл абсолютно безболезненно, что лишь подтверждает тезис о том, что Microsoft, в отличие от линуксоидов, всегда поддерживает установившиеся стандарты и традиции. Винда 95 поддерживала обе кодировки своих, что с того? Если говорить про режим ДОС, то с какого перепугу два русификатора с одной кодовой таблицей не должны быть совместимы? И вы, видимо. не в курсе, что Линукс поддерживает и ms-совские кодировки, и юниксовые, и ISO-шные. Но свою кодировку линуксоиды высасывать из пальца не стали. чтобы не продолжать разводить бардак.

Вы сейчас какую-то хню сказали.

Это Вы сейчас какую-то хню 3,14здите. Линух до сих пор не до конца и не везде поддерживает ANSI-1251. В отличие, от, например, Windows 3.0. Поэтому линуксоиды и призывают всех возвращаться на старую и неудобную КОИ-8.

#114 24-10-09 15:59:14

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Относительно путей. В конечно счёте, ни / , ни Моего компьютера не существует. Есть диски. Но Мой Копьпьютер более похож на реальный путь, чем /, где другие диски в папках Volumes(в саксе обычно mount или mounted devices)

Мой плейлист - - ->

"Тролль - это не консумент, а редуцент.
Потребляя гниль, он срёт кирпичами."(с)

#115 25-10-09 12:12:34

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

Невропаразитолог пишет:

1.С точки зрения Windows, представьте, Системный раздел - всегда C:, даже если это Secondary Slave диск.

С чего бы это? Конечно, если хард только один, то без разницы, какой конец шлейфа вставлен, но если несколько дисков или разделов, то системным может быть любой (не уверен насчёт логических в расширенном), сам ставил Винду на D: и работало.

3.Туда вписывается ПУТЬ, по которому можно найти всё, что угодно.

Туда вписывают пути для исполняемых файлов.

4.Затем, что это действительно свобода и полная власть над своим собственным компом. И никакой пингвин не будет мне говорить, что "вот сюда писать вам запрещено!" Лесом бы он не пошёл?

Работайте рутом, кто вам мешает? Только и в Винде это считается глупым и небезопасным, почему и была разработана линейка NT.

5. В линуксе такие проблемы есть? Не знал..

В Винде тоже, многим прогам нужно место на диске для работы.

Моё.

#116 25-10-09 12:14:49

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

MOP3E пишет:

Это Вы сейчас какую-то хню 3,14здите. Линух до сих пор не до конца и не везде поддерживает ANSI-1251. В отличие, от, например, Windows 3.0. Поэтому линуксоиды и призывают всех возвращаться на старую и неудобную КОИ-8.

1) В Вин 3.* системной для русского была cp-1250.
2) Чем именно cp-866 и cp-1251лучше KOI8?

Моё.

#117 25-10-09 12:24:14

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

msAVA пишет:

1) В Вин 3.* системной для русского была cp-1250.

Ага, и шрифты были тоже 1250, не содержащие русских букв. И как только люди ворд из под этой винды юзали? Абсолютно ВСЕ кодировки ANSI имеют 64 символа в диапазоне С0-FF для кодирования национального алфавита. Соответственно, в Windows 3.x для русского языка использовалась именно ANSI-1251. Может, перестанете уже 3,14здеть о том, о чём ничего не знаете?

msAVA пишет:

2) Чем именно cp-866 и cp-1251лучше KOI8?

Я думал, Вы прочитали мои последние посты... В первую очередь тем, что в CP866 и ANSI-1251 символы русского алфавита идут последовательно, что упрощает автоматизацию работы с текстовыми переменными на русском языке. Ничем другим я не могу объяснить появление сначала кодировки CP866 где русские символы идут последовательно, но, для совместимости с другими кодировками IBM, русский алфавит разорван и оставлена зона спецсимволов; а затем - появление кодировки ANSI-1251, где русский алфавит последователен весь, за исключением буквы "Ё". Кстати, из-за смещения зоны спецсимволов, все кодировки ANSI несовместимы с кодировками IBM, но это никому не мешает их использовать... Кроме олдфажных линуксоидов.

#118 25-10-09 12:39:49

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

MOP3E пишет:

>Я задал вопрос, зачем было вводить альтернативную кодировку, что она давала?
Вероятно, упрощала сортировку текстов. Потому что вот тут Вы, как всегда, с3,14здели:
>Вы в курсе, что в cp-1251 русский алфавит идёт не последовательно? Это очень удобно для программистов.

Ув. Морзе, вы хамло.
Да. я ошибся при печатании, альтернативная кодировка -- это cp866. а не cp-1251. Но про cp866 я был абсолютно прав:
ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативная_кодировка

Как раз последовательно расположены буквы именно в кодировке ANSI-1251.

Здесь вы путаете "последовательно" и в "алфавитном порядке".

Моё.

#119 25-10-09 12:43:09

msAVA
Участник
Здесь с 04-10-09

MOP3E пишет:

Может, перестанете уже 3,14здеть о том, о чём ничего не знаете?

Может, перестанете хамить не по делу. В Вин3 была cp-1250, из-за чего Фотошоп 3.0, написанный под эту ОС в русифицированном варианте в NT отображал пустоту на месте надписей в меню.

Моё.

#120 26-10-09 11:50:05

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Забавный случай, но числа 10 и 13, которые я частенько использую в логинах, в hex формате будут значиться как 0A  и 0D, что в кодировке cp866, соответственно LF и CR.

#121 26-10-09 21:08:18

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

msAVA пишет:

Может, перестанете хамить не по делу. В Вин3 была cp-1250, из-за чего Фотошоп 3.0, написанный под эту ОС в русифицированном варианте в NT отображал пустоту на месте надписей в меню.

Вообще, фотошоп не понимал ANSI-1251 вплоть до седьмой версии, если что. Русский текст, в частности, вводить было невозможно. Это такая женская болезнь разрабов фотошопа. 3,14здорукость называется. В Сorel Draw никаких проблем с русскими шрифтами почему-то никогда не наблюдалось. Но в Windows 3.1 не было поддержки юникода, поэтому кодовая страница, с которой работает программа, могла быть какой угодно - всё равно на экран выводились русские символы установленных в системе шрифтов ANSI-1251. А вот в NT - ой! Юникод, многомегабайтные шрифты, включающие в себя все кодовые страницы, и индивидуальные таблицы подстановки символов для каждой из них. В интернетах даже рецепт лечения этого "недуга" есть - подменой таблицы подстановки символов 1250 на 1251. Полностью теряем английскую кодовую страницу, появляются косяки при отображении, например, спецсимволов немецкого языка, но зато появляется возможность ввода русских букв в фотошопе. А вот исходя из косяка одиночной программы делать далеко идущие выводы о том, что в Windows 3.х использовалась только кодовая страница 1250 - это уже твой личный ФГМ в терминальной стадии. Зачем там было два вида шрифтов - с суффиксами СЕ и СYR?

#122 28-10-09 10:27:54

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Невропаразитолог пишет:

Затем, ограниченность свободы линуксойдов сразу видна, так как они себе не представляют, что записывать свои файлы можно в ЛЮБОМ месте HDD, в любом разделе, создав папку или просто оставив в корне диска, без каких-либо заморочек, а не только в /home.

~="ограниченность свободы цивилизованных людей сразу видна, так как они себе не представляют, что срать можно в любом месте, а не только в туалете"
Виндузятники, вы в мире компьютеров, как невоспитанные невежественные беспризорные дети в обычном обществе. Часто больные, наркозависимые и агрессивные. Аналогия, извините, напросилась...

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#123 28-10-09 12:35:17

ALEX
Участник
Здесь с 03-10-09

Linups_Troolvalds пишет:

Виндузятники, вы в мире компьютеров, как невоспитанные невежественные беспризорные дети в обычном обществе. Часто больные, наркозависимые и агрессивные. Аналогия, извините, напросилась...

Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? ©

#124 28-10-09 12:43:27

goujat
Участник
Здесь с 07-10-09

Гыгы, ну что вы винду мусолите, лучше вспомните линупс тех времён. Это ж было полное говнище. Вы даже боитесь об этом разговор заводить, что же так? Вспомните!

Линукс головного мозга (ЛГМ) - это тяжёлая болезнь.

#125 28-10-09 16:48:16

БШЛ
Участник
Здесь с 03-10-09

Linups_Troolvalds пишет:

Вас не смущает, что нас в компьютерном мире подавляющее большинство? Следовательно, такое вот у нас общество: больное, наркозависимое и агрессивное. Таки да, если отвлечься от компьютера и посмотреть по сторонам, то так оно и есть. Я про Россию сейчас говорю. И виноват в этом, конечно же, злобный Майкрософт.

Афтар благодарен алфавиту за любезно предоставленные буквы.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 0

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.83 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]