Вы не вошли.
Страницы 1
Хотелось бы услышать конструктивную критику по поводу обзора HaikuOS. В комментах как на qube.ru так и на моем сайте я встретил кучу обвинений в свой адрес о том, что "автор тупой виндусятник". Должен сказать, что от Биоэсников я ожидал большей адекватности, но к сожалению вместо вменяемой аргументации пошли тупые наезды.
Когда я написал, что тупо делать окна без кнопки "применить и отмена", сторона оппонентов подняла вой на тему какой-то там модальности и том, что "применить и отмена" это дикие пережитки.
Тоже самое с логикой всех других апплетов и настроек. Их определенно делали разные люди без предварительного согласования друг с другом кто-что делает и как это вообще лучше сделать. Иначе объяснить почему на выходе получилось неудобно я не знаю. Я надеюсь все читатели данного сообщения найдут 10 минут покрутить Haiku на виртуальной машине и убедиться самостоятельно, что все написанное не пустые слова, а реальные факты подкрепленные опытом использования системы. Что конкретно неудобно сказать не могу. Просто общее впечатление после работы "неудобно, не логично".
У кого есть опыт работы с Haiku прошу высказаться по вопросу ее юзабилити.
кстати, кто ставил гайку - как там звук заработал сейчас?
Я просто ставил раньше ее - у меня тогда звука не было.
звуковуха creative soundblaster 14 bit live
видео отлично тогда показывало - и все кодеки уже были.
Я даже удивился.
Так если звук заработает можно будет использовать для просмотра фильмов и интернет серфинга систему.
Какие приложения там есть из линукса? Gimp сделали?
Графическая система по дизайну мне очень нравится. Я так понимаю это скопирован BeOS.
Лучше не надо делать.
Графическая система отличаейся целостностью, единством дизайна.
На мой взгляд это очень важно.
Когда и стиль окон, и иконки и оформление меню сделано в едином стиле.
Чего как раз и не хватает в Linux - там графическая система не воспринимается по изайну как единая целое.
Поэтому что хорошо в гайке - что также как в Windows это целостная система - как решение по дизайну. Такое производит впечатление.
Если они что то поменяют в внешнем виде - это будет только ухудшение.
С другой стороны - весь софт видимо будет из Linux постепенно портирован.
Они уже начали.
Потому что - а откуда им еще взять столько софта?
но к сожалению вместо вменяемой аргументации пошли тупые наезды.
Приведите примеры.
Аргументов было достаточно:
qube.ru/news/haiku-r1alpha-1#comment-48652]
Отредактировано MrJumpy (30-01-10 15:54:11)
MrJumpy,
Я не могу объективно ответить на имеющиеся аргументы (их кстати очень мало), просто потому, что ответы будут очень субъективны из-за крайне сложного описания, того что является удобным, а что нет.
MidiPlayer это скорее просто пример для программистов и демонстрация возможностей системы, VLC использует свои кодеки и позволяет играть те форматы которые система еще не поддерживает, опциональный пакет, ну и MediaPlayer который в последствии станет единственным. С линуксом вы видимо вообще не знакомы, дистрибутивы очень разные бывают и плееры нормальные давно уже есть, а юникс–вей это не делать комбаинов, каждая программа делает то что должна и функционал не дублируется.
А можно поинтересоваться unix-way сюда каким макаром приплели? С каких пор Хайку это у нас юникс-вэй?
Не делать комбайнов? Ага GPS отдельно, модем отдельно, плеер отдельно, телефон отдельно... хорошая практика, только для 99% пользователей нужно удобное и многофункциональное устройство.
Я понимаю что Хайку у нас альфа, и многое можно простить, а за многие вещи уже можно сказать спасибо разработчикам, но я действительно считаю, что текущий интерфейс крайне не удобен! И это считаю не я один, я читал форум Haiku, общался с двумя с несколькими людьми занятыми в этом проекте, и они согласны со мной. Но разумеется есть и не согласные, есть много тех кто орет "ааа это не виндос, здесь все подругому", но мне честно все равно Windows это или не Windows, мне нужно чтобы все было удобно.
В этом плане нужно посмотреть на Windows 7 и попытаться адаптировать лучшие технические решения из нее на Haiku. Я очень сомневаюсь, что разработчики Haiku смогут сами придумать что-то лучшее. Да плагиат, да не солидно сдирать ибо потом упрекать будут, но это единственный способ завоевать пользователей. Не обязательно делать 100% копию, можно взять лучшее и адаптировать все это под саму Хайку.
Вон Линуксоиды орали-орали о том что ленточный интерфейс сакс и OpenOffice форевер, а кончилось тем, что признали, что ленты это новый качественный уровень, и хочешь не хочешь, а придется их в OpenOffice перетягивать.
А можно поинтересоваться unix-way сюда каким макаром приплели? С каких пор Хайку это у нас юникс-вэй?
За каким то хреном в системе присутствует сразу три четыре (!) проигрывателя. Один нормальный сделать не смогли? Прям Linux-way какой-то.
* За нарушение п. 5.5 Правил ("Преднамеренное каверкание ников собеседников"), вам выдаётся предупреждение. *
Отредактировано MrJumpy (30-01-10 20:18:09)
MrJumpy,
уважаемый или вы ведете цивилизованную беседу, или получаете бан и сваливаете отсюда. Нам школота с комплексами не нужна.
Luca, вы уходите от ответа.
MrJumpy, задавайте внятный вопрос. Я жду.
Вы противоречите сами себе, отрицая наличие в своей статье упоминание загадочного "unix-way".(см. 7 пост)
Вы противоречите сами себе, отрицая наличие в своей статье упоминание загадочного "unix-way".(см. 7 пост)
Я не знаю что тебе сказать. Может тут найдутся энтузиасты которые тебе разъяснят суть написанного, но объяснять такие вещи у меня просто нет желания. Перечитай еще раз, может поймешь.
MrJumpy пишет:Вы противоречите сами себе, отрицая наличие в своей статье упоминание загадочного "unix-way".(см. 7 пост)
Я не знаю что тебе сказать. Может тут найдутся энтузиасты которые тебе разъяснят суть написанного, но объяснять такие вещи у меня просто нет желания. Перечитай еще раз, может поймешь.
Иными словами вы не можете ответить на данный вопрос.
Иными словами вы не можете ответить на данный вопрос.
Иными словами, вы не задали никакого конкретного вопроса.
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
MrJumpy пишет:Иными словами вы не можете ответить на данный вопрос.
Иными словами, вы не задали никакого конкретного вопроса.
Хм... Странно... А, по-моему, вопрос был задан, причём, весьма конкретно. Luca просто не захотел на него отвечать сам и предложил это сделать своим фанатам. Кстати, Невропаразитолог, а, может быть, Вы возьмёте на себя труд ответить?
Что unix-way и linux-way это разные вещи? Или о чём был вопрос? Сцуко, Алиска опять миелофон не оставила...
Что unix-way и linux-way это разные вещи? Или о чём был вопрос? Сцуко, Алиска опять миелофон не оставила...
Гы!.. Речь вообще о Haiku шла
. Вот сам вопрос (я слегка подправил автора вопроса, поскольку считаю, что коверкать ник хозяина сайта, отписываясь на его же сайте, нехорошо):
За каким то хреном в системе присутствует сразу три четыре (!) проигрывателя. Один нормальный сделать не смогли? Прям Linux-way какой-то.
С линуксом вы видимо вообще не знакомы, дистрибутивы очень разные бывают и плееры нормальные давно уже есть, а юникс–вей это не делать комбаинов, каждая программа делает то что должна и функционал не дублируется.
За каким то хреном в системе присутствует сразу три четыре (!) проигрывателя. Один нормальный сделать не смогли? Прям Linux-way какой-то. Лишь бы понапихать программ, а там дорогой пользователь разбирайся с ними сам. А если не смог разобраться, то ты дурак! На подобном подходе строятся все без исключения дистрибутивы Linux.
/голосом врача-психотерапевта/ Хайку, какбы основана на BeOS, является её потомком, ru.wikipedia.org/wiki/BeOS] Причём здесь unix-way, действительно, не причём.
Второй момент, превращение хайку в очередной "линукс", но не в смысле заимствования кода системы, а в смысле идиотизации хорошей идеи. "Запингвинят" они бедную Хайку. Надеюсь, понятно стало.
Да, господа линуксойды. Будете вырывать фразы из контекста и далее, буду считать вас флудерасами и, соответственно, чистить темы от флуда.
Будете вырывать фразы из контекста и далее, буду считать вас флудерасами и, соответственно, чистить темы от флуда.
Вот и не вырывайте из контекста.
В обзоре Luca вот здесь: stoplinux.org.ru/category/reviews/haiku-os_r1.html
есть следующая цитата:
За каким то хреном в системе присутствует сразу три четыре (!) проигрывателя. Один нормальный сделать не смогли? Прям Linux-way какой-то. Лишь бы понапихать программ, а там дорогой пользователь разбирайся с ними сам. А если не смог разобраться, то ты дурак! На подобном подходе строятся все без исключения дистрибутивы Linux.
Реагируя на эту цитату, некий oWeRQ пишет вот здесь: qube.ru/news/haiku-r1alpha-1#comment-48652
«За каким то хреном в системе присутствует сразу три четыре (!) проигрывателя. Один нормальный сделать не смогли? Прям Linux–way какой–то. Лишь бы понапихать программ, а там дорогой пользователь разбирайся с ними сам. А если не смог разобраться, то ты дурак! На подобном подходе строятся все без исключения дистрибутивы Linux.»
MidiPlayer это скорее просто пример для программистов и демонстрация возможностей системы, VLC использует свои кодеки и позволяет играть те форматы которые система еще не поддерживает, опциональный пакет, ну и MediaPlayer который в последствии станет единственным. С линуксом вы видимо вообще не знакомы, дистрибутивы очень разные бывают и плееры нормальные давно уже есть, а юникс–вей это не делать комбаинов, каждая программа делает то что должна и функционал не дублируется.
Когда Luca обращается вот здесь: stoplinux.org.ru/forum/viewtopic.php?pid=803#p803
к сожалению вместо вменяемой аргументации пошли тупые наезды.
то MrJumpy ему отвечает вот здесь: stoplinux.org.ru/forum/viewtopic.php?pid=7337#p7337
Аргументов было достаточно
Luca задаёт вопрос вот здесь: stoplinux.org.ru/forum/viewtopic.php?pid=7351#p7351
Ему MrJumpy, соответственно, и отвечает цитатой из обзора вот здесь:
Ниже MrJumpy конкретизирует свой вопрос вот здесь: stoplinux.org.ru/forum/viewtopic.php?pid=7425#p7425
На что Luca отвечает вот здесь: stoplinux.org.ru/forum/viewtopic.php?pid=7445#p7445
Надеюсь, я достаточно подробно все контексты восстановил? Я очень старался.
буду считать вас флудерасами и, соответственно, чистить темы от флуда.
Да это мы уже поняли.
/голосом врача-психотерапевта/
Не буду комментировать
.
Причём здесь unix-way, действительно, не причём.
Собственно, этот вопрос и был задан.
Второй момент, превращение хайку в очередной "линукс", но не в смысле заимствования кода системы, а в смысле идиотизации хорошей идеи.
Т.е., всё-таки, Linux здесь "причём"?
Надеюсь, понятно стало.
Отнюдь. Luca понятней объяснял.
Онанимус_revival,
Я склоняюсь к мнению, что unix-way - это попытка довести модульность до некого идиотического состояния, при котором приложение не способно выполнять ничего свыше одной, заранее определенной задачи. К примеру: плеер умеет играть только midi файлы, проигрывание mp3 и flac это уже другие задачи.
linux-way же это прямой развитие unix-way, при котором пользователю предлагают десяток недоделанных решений, каждое из которых, хотя по здравому смыслу и должно выполнять набор функций, но сделать этого не может.
Каким макаром Хайку связан с unix я не знаю, поэтому и возмущаюсь, что вместо целостной системы предлагается набор разной несвязной между собой ерундистики, и сравниваю подобную тенденцию с развитием дистрибутивов Linux.
Где вы тут непонятности нашли?
Где вы тут непонятности нашли?
Да мне-то, как раз, всё было понятно. Но я ведь рассматриваю текст, в первую очередь, с художественной стороны, и мне усиливающие противопоставления нравятся, поскольку дают неплохой эффект оттенения сказанного. Но технари, они ведь такие технари
. Для них ведь, если написано: "unix-way", то чего ж потом удивляться, "причём здесь unix-way"? Вы сами первым упомянули в тексте обзора "linux(unix)-way". Вот Вам и высказали несогласие с Вашим пониманием "linux(unix)-way". С точки зрения критика Вашего обзора, Вы упрекаете Haiku в следовании традициям "linux(unix)", хотя сами этот "linux(unix)-way" понимаете превратно. Вот он Вас и попытался поправить. Так же точно и в отношении Windows. Если проводится постоянное сравнение с Windows, критики сразу упрекают, что Haiku рассматривается с точки зрения "стандартов" Windows, а не с точки зрения собственной логики развития. Например, вот эта фраза какбэ символизирует:
Быть может лет через 10 и появится вразумительная открытая альтернатива Windows. Пока все, что мне попадалось отстает от Windows и MacOS лет на 10-15.
Т.е., нельзя не признать, что формальные основания для такой критики, в обзоре имели место быть. Хотя лично мне обзор понравился и Haiku, о которой я ничего до этого не знал, вызвала мой интерес. И спасибо за разъяснение Вашей позиции в данном вопросе.
как я понимаю unix-way ("я понимаю" в данном контексте значит IMHO):
неизобретательство велосипедов. классический пример -- проверка орфографии. если есть программа, которая умеет проверять орфографию, то не нужно в своей программе снова реализовывать проверку орфографии, достаточно вызвать программу, которая специально заточена под эти цели.
в приведенном примере с плеерами (хотя пример какой-то сферический и что-то мне подсказывает, что в вакууме), предположим, что все это чудо реализовано не кодеками, а отдельными приложениями, которые воспроизводят каждый свой формат. для красноглазиков тут все здорово -- хочу послушать ogg -- ставлю соответствующую программу и вызываю ее напрямую. для тех, кто поленивее, пишется фронтенд, который в зависимости от типа подсунутого файла вызывает соответствующую программу.
предположим, что все это чудо реализовано не кодеками, а отдельными приложениями, которые воспроизводят каждый свой формат. для красноглазиков тут все здорово
задачку проигряывания плей-листа из чудной мешанины ogg, wav, mp3, avi, mpeg, mp2, amr, wma, значит, надо решать написанием фронтэнда, а не выбором "нормального" плеера?
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.78 Мбайт (Пик: 1.86 Мбайт) ]