Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#76 29-07-10 22:51:35

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Re: У нас много программ! Софт для линукс глазами обычного пользователя.

И вновь продолжается бой.
"Линукс может не готов для домашнего применения, но в офис уж точно готов" - слышим мы на каждом шагу. И не только слышим:

bdb91a1d389at.jpg

Прямо таки панацея, и ничего не глючит и можно спокойно работать. Глядя на счастливые лица нарисованных человечков неволей задумаешься, а может вот оно - решение всех офисных проблем?

Посмотрим. Начнем со всеми любимой офисной периферии. Какой же офис без сканера, особенно где много приходится работать с текстом. В 50% случаев сканер в офисе используют для распознавания текста, в других 50% для сканирования оригиналов документов в целях отправки по электронной почте.

В правом углу ринга признаный лидер - FineReader 10 под Windows, посканировать я решил валявшийся под рукой гарантийный талон на двери. Режим сканирования: цвет 300 dpi. Результат более чем не плох, неверно распознано слово "воздуха", как раз в том месте где на изображении видно какое-то пятно. И сбито форматирование заголовка.

d53aa1094bb3t.jpg

Теперь соперник, точнее соперники (ведь тыщи их!) - свободные программы написанные энтузиастами против злобных проприетарщиков.

Начнем с программы для сканирования - Xsane. За дизайн ее разработчикам стоит оторвать руки, целых четыре окна беспорядочно расположенных на экране и перекрывающих друг друга. Где выставляется разрешение сканирования нужно угадывать, хорошо хоть на ползунки повесили всплывающие подсказки. Ну хотя бы сканирует, и то хорошо.

f2bfc907a95bt.jpg

Разработчики Canon вписали все настройки сканирования в одно удобное и компактное окно. Почувствуйте разницу:

c916a0f4d342t.jpg

Ладно, это лирика. Посканировали, теперь нужно распознать. В репозитарии нашелся hocr, мало того, что для распознавания надо нажать кнопку Apple, на выходе мы получили... Короче промолчим, потому как ваш покорный слуга увидев это разразился непечатной лексикой.

7082a62c1d48t.jpg

А дальше выяснилось, что несмотря на тыщи программ и миллионы разработчиков к нам полным ходом приближается полярный лис:

c3dc4c89a2ed.jpg

Да, это полный Пиздец, товарищи. Распознать текст в линукс банально нечем. Вопреки заявлениям сообщества, мол в линукс весь софт централизовано и не надо таскать всякие сомнительные программы из интернетов, идем в гугль. Безрадостная картина подтвердилась. Есть два консольных OCR движка (и что мне с ними делать), пара заброшенных проектов, один в зачаточном состоянии. Нагуглил еще Kooka, типа из КДЕ, только на сайте кед никакого упоминания про сего дивного зверя не нашел, ладно поищем в другом месте. За пять минут нашел деб-пакет, руками разрулил зависимости. Кажись работает, даже сканировать сам может. Сделано более продуманно, настройки сгруппированы по своим местам. Со сканированием проблем не возникло, посмотрим как дело обстоит с OCR, тем более на выбор два движка GOCR и OCRAD.

7739a407566dt.jpg

Но полярный лис уже с нами, помахивая пушистым хвостиком. Ни с одним движком Kooka так и не распознала наше изображение.

Что же пишут наши альтернативномыслящие друзья? На одном из форумов я нашел совет использовать Cuneiform под Wine. Ладно, поробуем напоследок. Для запуска танцев с бубном не потребовалось, однако при попытке обратиться к сканеру софтина уснула вечным сном. В принципе, ожидаемо. Попробуем просто распознать.

*лядь! Это альтернативное поделие похоже не умеет поворачивать страницу.

f2e4378adcebt.jpg

Ладно, поверну вручную. Результат в принципе приемлемый, кроме слова "воздуха" еще несколько неверно распознанных букв и полностью снесенное форматирование нижней половины листа. Но на безрыбье... Сами понимаете.

a29491746311t.jpg

Выводы: это оглушительный, прямо таки феерический слив! Ни одного поделия способного более - менее распознать текст. И это предлагается в офис? Выкиньте свой сканер и осваивайте скоростную печать, мы там вам два тренажера в комплект положили. Это неебический стыд! Для распознавания текста в линукс в него через вайн тащат виндовое поделие. Одно хорошо, cuneiform, который под виндой никому на[beep] не нужен, хоть здесь пригодился.

А еще это показывает неспособность сообщества самостоятельно освоить сколь нибудь сложные технологии и алгоритмы, если им их не подарят или на крайняк не профинансируют деньгами.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#77 29-07-10 23:15:09

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

вообще-то, есть версия cuneiform для линукса, с гуём на ГТК, и Simple Scan как морда к SANE. Так что вы не правы. На cuneiform жалоб не имею, распознает нормально (не как ФР, но и не сверхужасно)

Добавлено спустя 05 мин:
и кстати, подсказка: все "сколь нибудь сложные технологии и алгоритмы" уже запатентованы.

#78 29-07-10 23:20:45

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

d1337r пишет:

вообще-то, есть версия cuneiform для линукса, с гуём на ГТК, и Simple Scan как морда к SANE. Так что вы не правы. На cuneiform жалоб не имею, распознает нормально (не как ФР, но и не сверхужасно)

Опять же, использование GNU/Linux совсем не означает отказ от программ под Windows. Тот же FR вполне работает под wine.

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#79 29-07-10 23:23:05

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

d1337r пишет:

В стадии ранней альфы. Поживем - увидим, тем более коды открыли, глядишь и у злых, жадных детей будет приличная распознавалка.

d1337r пишет:

На cuneiform жалоб не имею, распознает нормально (не как ФР, но и не сверхужасно)

С простыми текстами проблем нет, а в общем на уровне FR5, хотя тот уже давно умеет правильно определять положение страниц.

Добавлено спустя 06 мин 14 с:

Linups_Troolvalds пишет:

Тот же FR вполне работает под wine.

FR - платный софт, а покупая пакет за 70$, я как нибудь переживу покупку Винды за 100 (Home Premium). А вообще, сдается мне, было бы больше толку, если бы все сообщество вместо написания пародий на нормальный софт дружно допилило бы Wine.

Linups_Troolvalds пишет:

Опять же, использование GNU/Linux совсем не означает отказ от программ под Windows.

А смысл, смысл в чем? Я использование Wine рассматриваю исключительно как признание факта, что нормального софта под линукс нет. Вы в MacOS эмулятор винды видели? Или в винде мака? Зато у альтернативномыслящих это в высшей мере достойный поступок. Нормального софта у нас нет, винду использовать религия не позволяет, но мы всех наебем, мы будем использовать виндовый софт под линукс.

Театр абсурда. Нюхаем цветы в противогазе.

Добавлено спустя 07 мин 33 с:
И что то тишина в левом углу ринга? Кто нибудь покажет мне нормальный OCR под линукс?

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

#80 29-07-10 23:33:36

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Здесь с 28-11-09
Сайт

IvanOFF пишет:

И что то тишина в левом углу ринга? Кто нибудь покажет мне нормальный OCR под линукс?

К.О намекает, что такого нет. Так-то!

nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

#81 29-07-10 23:36:49

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

эмм... а чего именно абсурдного в использовании вайна, если он работает? А насчёт "пилить" - wine недавно до версии 1.2 допилили smile

#82 29-07-10 23:38:49

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

terminaLtor пишет:

В винде 3 часа я убиваю на установку нужного мне софта + over для его допиливания.

Маловато будет. Софт, необходимый для моей работы, устанавливается порядка 8 часов. В автоматическом режиме. Ну, это не считая всяких офисов и прочих мелочей, которые действительно ставятся 3 часа. Соответственно, и переустанавливается крайне редко.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#83 29-07-10 23:41:30

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

d1337r пишет:

а чего именно абсурдного в использовании вайна

Сама ситуация абсурдна. Линукс позиционируют как альтернативу виндовс и тут же лепят костыли для запуска виндовых прог. Смысл в использовании линукса? Как пускалку под вайн? Попахивает маразмом и фанатизмом.

Mandriva-oid пишет:

К.О намекает, что такого нет. Так-то!

Я стесняюсь спросить, а что сообщество за 19 лет непрерывных побед не осилило такую простую и нужную в хозяйстве вещь? Или проблема в том, что никто не подарил, как ОпенОфис?

#84 29-07-10 23:46:12

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

IvanOFF пишет:

FR - платный софт, а покупая пакет за 70$, я как нибудь переживу покупку Винды за 100

Отсутствие необходимости в покупке винды за $100 покупатель переживет тем более.

IvanOFF пишет:

А смысл, смысл в чем? Я использование Wine рассматриваю исключительно как признание факта, что нормального софта под линукс нет

Я подобные высказывания расцениваю исключительно как FUD. И режим XP в WIndows 7 вы можете по своей антилинукс-системе измерений оценивать точно так же, если угодно.
Вам ссылки на CodeWeawers и WINE@Etersoft дать или сами потрудитесь почитать?
Внедряют. Заказчику нет дела, кто предоставляет API. Ему нужно прикладное ПО.

IvanOFF пишет:

Вы в MacOS эмулятор винды видели? Или в винде мака?

В отличие от вас - да. И некоторым ооочень пригождается.

IvanOFF пишет:

Нормального софта у нас нет, винду использовать религия не позволяет, но мы всех наебем, мы будем использовать виндовый софт под линукс.

Это опять эмоции. Мы этим софтом имеем право пользоваться, если не нарушили лицензию(куплено или бесплатно). Нет никакой разницы, какое API, если он уже написан, а заказчику нужен.
А нормального софта у нас достаточно. Распознавание текста в FR тоже далеко не шедевр, когда он каким-нибудь факсом из какого-нибудь Мухозасиженска получен. Только часть текста и распознает.

IvanOFF пишет:

Театр абсурда. Нюхаем цветы в противогазе.

Виндовые программы, тем более рабочие - это далеко не цветы, а wine - не противогаз.

Отредактировано Linups_Troolvalds (29-07-10 23:47:28)

#85 29-07-10 23:47:50

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

IvanOFF пишет:

Я стесняюсь спросить, а что сообщество за 19 лет непрерывных побед не осилило такую простую и нужную в хозяйстве вещь? Или проблема в том, что никто не подарил, как ОпенОфис?

Самое прикольное, что лет 5 назад по телевизору показывали очередной слёт русских линуксоидов, на котором какой-то студент как раз представлял "сообществу" программу для распознавания текста. Как всегда - самую лучшую.

Linups_Troolvalds пишет:

Вам ссылки на CodeWeawers и WINE@Etersoft дать или сами потрудитесь почитать?

Установим кривую ось, чтобы потом при помощи кривого эмулятора запускать на ней виндовые программы...

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#86 29-07-10 23:54:08

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

Винда и макОСь получили своё место под солнцем в 80-90х годах: тогда уже софт начали писать под них. Линукс как десктопная ОС пришел не так уж и давно. Большого кол-ва софта под него нет. Вопрос: как привлечь разработчиков софта к линуксу? Поднять его долю на рынке. Как поднять долю линукса на рынке? Обеспечить разнообразием софта! То есть замкнутый круг. Для устранения которого и был создан вайн.

#87 29-07-10 23:55:29

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

MOP3E пишет:

Самое прикольное, что лет 5 назад по телевизору показывали очередной слёт русских линуксоидов, на котором какой-то студент как раз представлял "сообществу" программу для распознавания текста.

И что вы этим хотите сказать?

MOP3E пишет:

Установим кривую ось, чтобы потом при помощи кривого эмулятора запускать на ней виндовые программы...

Недавно Luca нам уже спел "Арию о кривом ведре". Желаете повторить на бис?

#88 29-07-10 23:56:35

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

Linups_Troolvalds пишет:

В отличие от вас - да. И некоторым ооочень пригождается.

Ага, порекомендовало 17 человек. Мноооогим пригодилось.

Linups_Troolvalds пишет:

А нормального софта у нас достаточно.

Я еще раз спрашиваю: нормальный OCR есть? Так что не надо переводить стрелки на мифический софт. Со страшным свистом пингвин феерически слил... А до остального софта тоже доберусь, всему свое время.

Коротко итоги. В левом углу ринга стадо пингвинов, тыщи их. В правом выставленный злобными проприетарщиками Windows7.
Первый раунд: обучающий софт, 0:1 В пользу виндовс.
Второй раунд: OCR. Трибуны в шоке, нокаут. Полный пиздец пингвину! Кто-то вызвал неотложку.

#89 29-07-10 23:58:12

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Linups_Troolvalds пишет:
MOP3E пишет:

Недавно Luca нам уже спел "Арию о кривом ведре". Желаете повторить на бис?

Эта фраза была сказана 7 лет назад одним моим знакомым. И до сих пор не потеряла актуальности. Линух динамично развивается, однака!

IvanOFF пишет:

А до остального софта тоже доберусь, всему свое время.

Доберись до программ-переводчиков. Которые нелегально используют словари из пропиетарного софта.

#90 29-07-10 23:59:43

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

IvanOFF пишет:

Я еще раз спрашиваю: нормальный OCR есть?

cuneiform быстро развивается. Отсутствие сложной программы из-за разницы в возрасте десктопов временно успешно компенсируется запуском FR под wine. Повторяю, люди используют не ОС, а ПО, и на нативность приложений им глубоко плевать. Лишь бы работало.

#91 30-07-10 00:04:08

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Linups_Troolvalds пишет:

cuneiform быстро развивается.

Сuneiform старше FineReader. Очень быстро развивается, да... Кстати, очередной проект, слитый пропиетарщиками "сообществу" за ненадобностью.

#92 30-07-10 00:04:22

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

IvanOFF пишет:

Первый раунд: обучающий софт, 0:1 В пользу виндовс.

Пургу гнать не надо, а? Обучающий софт есть. К чему вы приплели в конце Qucs - я вообще не понял, потому что это не для детей. KAlgebra я вам показал, откуда вы взяли версию без справки и русского - я не знаю. GCompris вы вроде вообще не смотрели. Нечестно.

IvanOFF пишет:

Второй раунд: OCR. Трибуны в шоке, нокаут.

Голактеко опасносте, отвечайте, чем вас не устраивает FR под вайне? Религиозные мотивы?

#93 30-07-10 00:05:00

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

И кстати, каждый платиновый пункт в списке Wine AppDB - опровержение его кривости.

#94 30-07-10 00:05:23

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

MOP3E пишет:

Сuneiform старше FineReader.

Особенно он старше FR под GNU/Linux, ага.

#95 30-07-10 00:05:54

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Linups_Troolvalds пишет:

Голактеко опасносте, отвечайте, чем вас не устраивает FR под вайне?

Читать до просветления.

#96 30-07-10 00:09:12

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

MOP3E пишет:

Читать до просветления.

Приведите доказательства кривости ОС GNU/Linux и WINE. В противном случае я вам отвечать больше не буду.

#97 30-07-10 00:09:20

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Linups_Troolvalds пишет:
MOP3E пишет:

Сuneiform старше FineReader.

Особенно он старше FR под GNU/Linux, ага.

Луноходам слили очередное залежалое говно, а они и рады. Всё равно сами ничего не умеют.

www.ixbt.com/soft/finereader8.shtml

#98 30-07-10 00:11:06

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

если эти виндовые программы на этом "кривом" таки_не_эмуляторе работают без нареканий, а "кривой" линух на данной конфигурации железа и данной сфере применения отлично делает то, что должен -- зачем нужна винда?

#99 30-07-10 00:15:22

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

d1337r пишет:

если эти виндовые программы на этом "кривом" таки_не_эмуляторе работают без нареканий, а "кривой" линух на данной конфигурации железа и данной сфере применения отлично делает то, что должен -- зачем нужна винда?

Винда, деточка, нужна для работы. Такие дела...
Попробуй, хотя бы, запустить под вайном Simatic Manager v5.4. И расскажи, что у тебя получилось.

#100 30-07-10 00:20:07

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

Умеют, только при написании любой более-менее серьезной программы вероятность попасть под действие патента стремится к 1. При этом не важно, сам ли ты с нуля написал код. Особенно это важно, собственно, для таких программ, как OCRы, где чуть ли не всё - одни патенты.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]