Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 29-07-10 16:43:45

Luca
Участник
Здесь с 03-09-09

Аналогия между свободным ПО и бытовой техникой

Linups_Troolvalds пишет:

Если у вас что-то хреново работает, конечно не надо замалчивать. Отправляйте баг-репорт разработчикам. Вот это называется конструктивная критика. Сколько конкретно вы отправили баг-репортов?

Если у вас холодильник не будет работать, вы тоже будете баг-репорты разработчикам отправлять? А как иначе?

#2 29-07-10 16:49:11

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Re: Аналогия между свободным ПО и бытовой техникой

Luca пишет:

Если у вас холодильник не будет работать, вы тоже будете баг-репорты разработчикам отправлять?

Если это будет бесплатный холодильник, и я буду иметь контактные их данные, а также информацию о том, что они готовы меня выслушать, то почему нет?
Впрочем, пример с холодильником не слишком удачен. Его патчить и обновлять через интернет проблематично.

.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.

#3 29-07-10 17:07:02

Luca
Участник
Здесь с 03-09-09

Linups_Troolvalds пишет:

Если это будет бесплатный холодильник, и я буду иметь контактные их данные, а также информацию о том, что они готовы меня выслушать, то почему нет?

т.е. вместо того чтобы заниматься своей работой вы будете бесплатно заниматься бета-тестом?

Мне кажется весьма наивным считать сам факт наличия "бесплатных" продуктов. У всего есть своя цена.

Linups_Troolvalds пишет:

Его патчить и обновлять через интернет проблематично.

Окей. Вам на дом детали будут досылать, которые забыли в него вставить когда собирали. Ну и так новые горячие "фиксы".

#4 29-07-10 17:17:50

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Luca пишет:

т.е. вместо того чтобы заниматься своей работой вы будете бесплатно заниматься бета-тестом?

Бесплатных холодильников "с открытым кодом" я не видел. И вообще, бытовая техника и ОС - несколько разные вещи.

Luca пишет:

Мне кажется весьма наивным считать сам факт наличия "бесплатных" продуктов. У всего есть своя цена.

Свободно и бесплатно распространение исходных текстов, а также их сборка для энтузиастов. 100500 раз уже сказано.
Если вы подходите как потребитель, то есть цена. Пока не заплатите это цену, ничего не будет.
Если вы подходите как энтузиаст или профессионал, то сообщество ждет от вас понимания, а в случае потребительских возмущений "мне тут не сделали красиво" кто-нибудь может послать в голубую даль и сказать "он ниасилил".

#5 29-07-10 17:34:49

Luca
Участник
Здесь с 03-09-09

Linups_Troolvalds пишет:

Бесплатных холодильников "с открытым кодом" я не видел. И вообще, бытовая техника и ОС - несколько разные вещи.

C точки зрения пользователя однофигственно.

Linups_Troolvalds пишет:

Если вы подходите как энтузиаст или профессионал, то сообщество ждет от вас понимания

профессионалов-то каким боком сюда приплели?

#6 29-07-10 23:46:37

whoknows
Гость

Luca пишет:

Если у вас холодильник не будет работать, вы тоже будете баг-репорты разработчикам отправлять? А как иначе?

Есть гарантийное обслуживание для холодильника. В мире windows такого сервиса для холодильников нет?

Luca пишет:

Окей. Вам на дом детали будут досылать, которые забыли в него вставить когда собирали. Ну и так новые горячие "фиксы".

это к службе Windows Update

#7 30-07-10 20:45:29

kol4dan
не баре мы
Здесь с 02-05-11

Linups_Troolvalds пишет:

С точки зрения экономики они оба являются товаром. Просто, некоторые товары доступны в бесплатном виде. И это правильно (с)
Идея Столлмана (кстати, der Stall по-немецки "хлев") об открытости кода попахивает утопизмом. Зачем тогда существуют патентные ведомства? Почему БМВ должен открывать свои секреты? Только лишь для того, чтобы любой мог собрать такую же машину? Или, чтобы появились конструкторы - наборы для самостоятельной сборки, а мейнтейнеры стали бы прислушиваться к многочисленным "Кулибиным" и выбирать из всех предложений самые лучшие? Что-то я не могу себе представить что-либо подобное. Только вот в мире ПО это почему-то должно стать правилом жизни. Так что-ли?

Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.

#8 30-07-10 21:25:30

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

kol4dan пишет:

С точки зрения экономики они оба являются товаром.

Если вы будете ставить бесплатный GNU/Linux с точки зрения экономики, астрономии или лингвистики, вместо документации, то у вас получится то, что вы видите на этом сайте. К тому же, сравнивать материальные и программные продукты - это бесперспективная идея, навевающая мысли о гнилой конторке BSA и неимоверно толстом троллинге.

kol4dan пишет:

Идея Столлмана (кстати, der Stall по-немецки "хлев") об открытости кода попахивает утопизмом.

Она работает, а не попахивает. Не нравится - отойдите и не нюхайте.

kol4dan пишет:

Зачем тогда существуют патентные ведомства?

В случае ПО они создают ненужные ограничения, затрудняющие разработку новых программ. В Новой Зеландии, кстати, уже запретили патенты на ПО. Именно по такой причине.

kol4dan пишет:

Почему БМВ должен открывать свои секреты?

Я не хочу обсуждать BMW, потому что это другая отрасль и не надо валить все в одну кучу. "Почему бы рыб не научить летать".

kol4dan пишет:

Только вот в мире ПО это почему-то должно стать правилом жизни. Так что-ли?

Патенты на ПО уже сейчас позволяют вчинять абсурдные иски, это очень сильно ограничивает разработчика. Это весьма молодая отрасль и законодательство по ней еще не достигло зрелости.

#9 30-07-10 21:44:42

kol4dan
не баре мы
Здесь с 02-05-11

Linups_Troolvalds пишет:

Если вы будете ставить бесплатный GNU/Linux с точки зрения экономики, астрономии или лингвистики, вместо документации,

Я ничего не говорил ни про установку холодильников, ни про установку линукс. Тем более с точки зрения упомянутых Вами дисциплин. По какому принципу Вы выдергиваете фразы из контекста, по такому же принципу строится и свободный софт. Берется какая-нибудь идея (из под пива) и ваяется прога. В результате выложенное дерьмо воняет, а любители дерьма просят остальных

Linups_Troolvalds пишет:

Не нравится - отойдите и не нюхайте.

Linups_Troolvalds пишет:

В случае ПО они создают ненужные ограничения, затрудняющие разработку новых программ. В Новой Зеландии, кстати, уже запретили патенты на ПО. Именно по такой причине.

Ограничения создаются не только в области ПО. Велосипед вынуждены изобретать многие. Чем разработчики ПО лучше инженеров ВАЗа, которые не имеют доступа к технологической документации БМВ? Почему Вы защищаете только программеров опенсорса? Они боги, как и их ОС? Избранные?

Добавлено спустя 09 мин 16 с:

Linups_Troolvalds пишет:

Патенты на ПО уже сейчас позволяют вчинять абсурдные иски, это очень сильно ограничивает разработчика. Это весьма молодая отрасль и законодательство по ней еще не достигло зрелости.

Чем же иски абсурдны? Инженер БМВ разработал какой-нибудь (эмпирический) узел, который был успешно внедрен, а предварительно запатентован. И вдруг появляется некая компания свободных строителей авто и применяет этот узел в своих свободных авто. На компанию подают в суд и выигрывают процесс.
Что меняется в случае замены нашего гипотетического узла на кусок вполне реального кода, реализующего какую-нибудь функцию вполне оригинальным и своевременно (до появления подделки) запатентованным способом?
В качестве этого автомобильного узла может выступать любой продукт, любая идея. Только Вы утверждаете, что к ПО это неприменимо. ПОЧЕМУ?

Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.

#10 30-07-10 22:25:46

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

kol4dan пишет:

Я ничего не говорил ни про установку холодильников, ни про установку линукс.

Я просто сразу понял, куда вы клоните. Не надо туда клонить. Тем более, что исходное сравнение, предложенное Luca, имело своей целью подчеркнуть абсурдность идеи багрепортов на холодильники, и отсюда вывести абсурдность багрепортов от пользователя ОС. Но по причине отсутствия в реальном мире "свободных холодильников", логический вывод не получился.

kol4dan пишет:

По какому принципу Вы выдергиваете фразы из контекста

Я не фразы, а вас выдернул из бессмысленного погружения в ложные предпосылки. Из ложных предпосылок можно вывести что угодно.

kol4dan пишет:

по такому же принципу строится и свободный софт

И неправильно истолковав мое утверждение, вы и вывели "что угодно" из него.

kol4dan пишет:

Берется какая-нибудь идея (из под пива) и ваяется прога.

А вот здесь начинается ваше собственное заведомо ложное обобщение "наколенной" халтуры на множество проектов СПО. Какой конкретно серьезный проект СПО разрабатывается таким образом? Из чего сделан такой вывод?

kol4dan пишет:

В результате выложенное дерьмо воняет, а любители дерьма просят остальных

Я не понимаю, какое вам "выложили дерьмо". Код может быть некачественным, ресурсоемким, недоделанным, небезопасным... Дерьмом он быть не может, как и холодильником.

kol4dan пишет:

Ограничения создаются не только в области ПО.

Много где и что создается. А мы говорим о ПО.

kol4dan пишет:

Почему Вы защищаете только программеров опенсорса?

Я никого не защищаю. Но когда речь идет о софте и нюансах его использования(см.тему), то сводить разговоры к дерьму и холодильникам я не считаю полезным.

Добавлено спустя 02 мин 37 с:

kol4dan пишет:

Только Вы утверждаете, что к ПО это неприменимо. ПОЧЕМУ?

Потому что это уже привело к множеству ограничений, и разработка новых технологий чревата вылазками патентных троллей и иных "обладателей патента на колесо".

Отредактировано Linups_Troolvalds (30-07-10 23:29:33)

#11 30-07-10 22:57:34

Luca
Участник
Здесь с 03-09-09

Linups_Troolvalds пишет:

Тем более, что исходное сравнение, предложенное Luca, имело своей целью подчеркнуть абсурдность идеи багрепортов на холодильники, и отсюда вывести абсурдность багрепортов от пользователя ОС.

Прошу изменить холодильники на кофеварки. А то сравнение действительно неудачное. Хотя если подберете любой другой предмет домашнего использования - предлагайте.

#12 30-07-10 23:12:03

Linups_Troolvalds
С нами Баг!
Здесь с 06-10-09

Luca пишет:

Прошу изменить холодильники на кофеварки.

Где именно? А то я отказался от идеи установки холодильника на жесткий диск. Сравнение с бытовой техникой несколько не подходит. Она бывает только за деньги(или же "дареному коню..."), и относят их по гарантии продавцу. Целиком. Как и компы с OEM-чем-то-там люди, для которых комп подобен кофеварке.
А то смотрите, могу предложить заменить на зеркало. И идея отправки багрепортов вынесет мозг.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.73 Мбайт (Пик: 1.82 Мбайт) ]