Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#76 07-08-10 22:37:43

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Re: Microsoft vs. свобода

Бродяга пишет:

Я рад, что ВЫ это поняли.

Я это с самого начала говорил, что не надо путать собор и базар.

Бродяга пишет:

Сообщество действительно может только развивать уже существующие идеи. Но тогда встает вопрос - а КТО создает это самое новое? ЧЬИМИ наработками потом пользуется это самое сообщество?

Те, кто кидает GPL(возможны варианты) код в существующие проекты.От заведений чисто академических, до компаний, решивших, что так выгоднее.Сообщество - платформа.

Бродяга пишет:

Мда... Значит, МС ничего нового не создает, но патенты каким-то образом регистрирует. Регулярно. С завидной периодичностью. Парадокс, мля

Не путайте понятия создает и покупает, натравливая армию юристов на купленное.Да и на уже существующее.

Бродяга пишет:

И кстати, вопрос ведь был не об этом - альтернатива это НЕ НОВОЕ, это повторение старого. А значит, что сообщество не может даже просто воспроизвести уже существующее.

Проблема в том, что все хотят заниматься новыми вещами, а не делать клоны старых.Которые, очевидно, всегда будут на шаг позади.
ВЫбить МС с рынка - это вам не в тапки срать.Оттуда и дефецит клонов, которые порой нужны.

Бродяга пишет:

А значит согласно вашей логике, майкрософт ущемляет свободу пользователя уже только тем, что регулярно выпускает новые продукты и технологии.

МС ущемляет свободу пользователей своей ELUA - остальное производно.

Doppelganger пишет:

Огласите весь список! ©

Лень.Да и вкатим тему в банальный холивар "x > y"

Отредактировано petrun (07-08-10 22:39:59)

Анархия-мама сынов своих любит

#77 07-08-10 22:50:06

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

Они хуже по качеству.Это определяющий показатель lossy форматов сжатия.Точка.

Пруфов, конечно же, не будет. Во-первых, речь шла о lossless, а во-вторых — даже если рассматривать WMA lossy, то по сравнению с MP3 он компактнее при том же качестве звучания. Это давно уже доказанный факт.
Но в наше время терабайтных носителей крохобориться на lossy форматах не вижу смысла.

petrun пишет:

Истории с читалками Amazon помните?

А что с Киндлом не так? Учитывая, что Амазон — один из самых жирных книжных магазинов в мире, то пользование их специализированной читалкой (покупка и чтение книг) — сплошные удобства и удовольствия. Или у вас снова какой-то нервное беспокойство, что там сплошная проприетарщина? А ведь пользователям Амазона похуй — им важно купить книжку быстро и без проволочек и читать её на удобном устройстве.

petrun пишет:

называние все оппонентов безграмотной школотой и линуксдетьми

Ну конечно, если мне тут некоторые рассказывают, что «сделай mp3 с 256 кгц и будет тебе лосслесс», то это не дурак, а просто мегадурак smile

Skynet2015 пишет:

Я не могу сделать ИСО-образ чисто для себя и хранить на жестком диске?

Наверное это зависит от лицензии на софт, который на диске. Точно не скажу. В частности, в EULA для коробочной Windows 7 написано, что пользователь может сделать 1 копию диска и хранить её как резервную копию — здесь именно подразумевается копия на физической болванке, а не в ISO файле. Другой софт может это оговаривать по-другому.
Кстати, тот же Nero с незапамятных времён позволял делать образы дисков в файлы .nrg. И никого ISO не беспокоило.

Skynet2015 пишет:

Т.е. МС вводит ту или иную плюшку когда ей надо, а не когда надо пользователю. Выходит так?

MS собирает отзывы от множества пользователей касательно своих продуктов. Для этого даже есть спецсайт — Microsoft Connect. Что-то мне подсказывает, что совсем небольшой процент людей очень страстно хотел поддержку записи ISO. Да и зачем если в сети туева хуча бесплатного и платного софта для этих целей?
Совершенно не вижу проблемы в отсутствии этого функционала в досемёрочных виндах.

Luca пишет:

Сварт, ну "дурак" это не как не ругательство. Давай еще словой "плохой" тудаже приравняем. Предупреждение снимаю.

Добрый же ты Лука и в этом плане петруну повезло!

petrun пишет:

да.патенты, все дела.

Давайте конкретно — что именно MS мешает вам создать? Напротив — вам даже бесплатно предоставляют Visual Studio Express, MSDN и кучу примеров всего чего угодно на Codeplex. Бери не хочу! Изучай и твори! А вам что-то мешает!

Добавлено спустя 01 мин 45 с:

petrun пишет:

МС ущемляет свободу пользователей своей ELUA

Конкретнее! Собственно эта тема и посвящена этому.

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#78 07-08-10 23:00:39

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Svart Testare пишет:

даже если рассматривать WMA lossy, то по сравнению с MP3 он компактнее при том же качестве звучания.

Покажите мне хоть один современный кодек, который хуже чем mp3)
MP3 - первое поколение.
Про видео кодеки вы деликатно промолчали.

Svart Testare пишет:

Но в наше время терабайтных носителей крохобориться на lossy форматах не вижу смысла.

А есть ведь и переносные девайсы.

Svart Testare пишет:

А что с Киндлом не так?

www.webplanet.ru/news/law/2009/07/18/orwell.html
Им вернули денги, но сам факт настораживает.
Да и вообще продавать книги авторов, которые давно умерли - безнравственно)

Svart Testare пишет:

А ведь пользователям Амазона по[beep] — им важно купить книжку быстро и без проволочек и читать её на удобном устройстве.

А я скачал себе 100+ гигов либрусека, и мне еще удобнее с моим покетбуком)

Svart Testare пишет:

Ну конечно, если мне тут некоторые рассказывают, что «сделай mp3 с 256 кгц и будет тебе лосслесс», то это не дурак, а просто мегадурак smile

Многие действительно не слышат.

Добавлено спустя 04 мин 33 с:

Svart Testare пишет:

Конкретнее! Собственно эта тема и посвящена этому.

Например запрет перепродвать и сдавать в аренду.Смешно же.
Или "Вы не имеете права: пытаться обойти технические ограничения в программном обеспечении"
Да куча подобных пунктов.

Отредактировано petrun (07-08-10 23:06:43)

#79 07-08-10 23:06:33

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

Им вернули денги, но сам факт настораживает.
Да и вообще продавать книги авторов, которые давно умерли - безнравственно)

«Издательская компания MobileReference, которая добавила эти книги в каталог Amazon, не имела права продавать их». Юристы Амазона прокололись — бывает. Не вижу никакого злого умысла в действиях Амазона — узнав, что продавать книги нельзя, они удалили их и вернули деньги же. Конечно это всё не имеет никакого смысла для тех, кто тоннами пиздит качает книги с либрусека  big_smile
Может быть вы когда-нибудь поймёте, что жить честно — намного интереснее и, как бы это сказать — естественнее smile

petrun пишет:

А есть ведь и переносные девайсы.

Да, тоже с мегагигабайтными винтами. И уже очень давно. Лично у меня Zune HD с невинтом на 32 гига и я при всём желании не могу его забить музыкой.
А есть уже и модель с 64 гигами.

petrun пишет:

и мне еще удобнее с моим покетбуком)

У меня тоже есть Pocketbook, но если бы я жил в США, то с удовольствием бы пользовался Киндлом и Амазоном. Хотя мне Nook нравится больше.

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.

#80 07-08-10 23:08:43

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Svart Testare пишет:

«Издательская компания MobileReference, которая добавила эти книги в каталог Amazon, не имела права продавать их». Юристы Амазона прокололись — бывает. Не вижу никакого злого умысла в действиях Амазона — узнав, что продавать книги нельзя, они удалили их и вернули деньги же. Конечно это всё не имеет никакого смысла для тех, кто тоннами пиздит качает книги с либрусека  big_smile

Понимаете, кача книги с либрусека и подобных, я таких проблем не имею.

Svart Testare пишет:

Может быть вы когда-нибудь поймёте, что жить честно — намного интереснее и, как бы это сказать — естественнее smile

А можно по-подробнее с этого момента.Насчет книг вообще абсурд.Кого я обманываю, качая книги человека, умершего 10n лет назад?

#81 07-08-10 23:10:24

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

Например запрет перепродвать и сдавать в аренду

Боксовые версии можно перепродавать. На счёт аренды не знаю (хотя у самого MS есть типы соглашений когда они компаниях дают Windows и Office в аренду на несколько лет — дешевле, чем покупать).

petrun пишет:

Вы не имеете права: пытаться обойти технические ограничения в программном обеспечении

И что в этом ужасного для пользователя? Он же не покупает кота в мешке — в случае с Windows у него есть разные редакции и целых 120 дней испытательного срока. Он может изучить продукт как угодно и понять подходит он ему или нет. А когда кто-то покупает русскую Windows 7 Home Premium и потом использует Vistalizator, чтобы сменить язык интерфейса  — это нарушение, конечно же. И пользователь об этом знает заранее и если игнорирует, то сознательно идёт на преступление.

#82 07-08-10 23:11:28

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Svart Testare пишет:

то с удовольствием бы пользовался Киндлом и Амазоном. Хотя мне Nook нравится больше.

Странно звучит.Да  ивообще, имхо все эти читалки одинаковы - экран-то один.А 99% нажатий - кнопка "следующая страница".

Добавлено спустя 02 мин 44 с:

Svart Testare пишет:

А когда кто-то покупает русскую Windows 7 Home Premium и потом использует Vistalizator, чтобы сменить язык интерфейса  — это нарушение, конечно же.

Это -театр абсурда.Мы вам сдаем в бессрочную аренду(!) нашу машину, но не смейте менять датчик кислорода, мы вас посадим.
Проводить такие параллели обычно не умно, н в ы сами говорите, что по - полноценный товар.
Да и сама идея сдачи в аренду и только хороша.

Отредактировано petrun (07-08-10 23:15:43)

#83 07-08-10 23:16:09

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

Понимаете, кача книги с либрусека и подобных, я таких проблем не имею.

Ну те, кто «ворует миллионами» вообще никаких проблем ни с чем (кроме совести к старости, если доживают) не имеют  big_smile

petrun пишет:

А можно по-подробнее с этого момента

Это тема порядочности и уважения к чужим правам и здесь её развивать не следует — будет жёсткий оффтоп. Лично я считаю, что если у произведения есть автор, то у него есть и права, которые в данном случае может блюсти продавец. Есть же полно сайтов где совершенно легально можно найти огромное количество произведений в электронном виде — так кто ж вам мешает качать их там и читать? Знания это ведь такая вещь — никогда не знаешь какие могут и когда пригодиться, особенно если речь идёт не о технической литературе.
На счёт прав на произведения давно умерших людей — не знаю, надо рассматривать конкретные случаи. По-моему на музпроизведения есть срок — 70 лет после смерти. Поэтому, например, можно купить компакт диски с записями произведений Баха и Моцарта за считанные копейки (например, я покупал диски Моцарта по 1-2 евро в Германии и это было совершенно легально). А вот за какую-то Бритни Спирс пришлось бы заплатить 15-20 евро  big_smile

Добавлено спустя 03 мин 08 с:

petrun пишет:

Странно звучит

Да не странно. Просто Киндл заточен под Амазон — легко покупать и каталогизировать книги в этом устройсте. Всё продумано. Они даже продвигают фишку Book in 60 seconds — то есть в течение минуты вы найдёте и купите книгу, которую хотите и сразу можете приступать к чтению. То есть всё для удобства читателей.

petrun пишет:

Проводить такие параллели обычно не умно

Вот именно. Чтобы пользоваться Windows легально, совершенно не обязательно совершать те самые незаконные действия, о которых предупреждует EULA.

#84 07-08-10 23:24:52

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Svart Testare пишет:

Вот именно. Чтобы пользоваться Windows легально, совершенно не обязательно совершать те самые незаконные действия, о которых предупреждует EULA.

Кто же спорит, что не обязательно.Просто это выглядит крайне глупо и смешно.Да и не удобно.

Svart Testare пишет:

Они даже продвигают фишку Book in 60 seconds — то есть в течение минуты вы найдёте и купите книгу, которую хотите и сразу можете приступать к чтению. То есть всё для удобства читателей.

У адекватных людей таких проблем просто нет)

Svart Testare пишет:

Это тема порядочности и уважения к чужим правам и здесь её развивать не следует — будет жёсткий оффтоп.

Ну выкиньте это сообщение  в другую тему.Там и поговорим.Вы просто так забавно на эту тему рассуждаете)

#85 07-08-10 23:30:05

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

У адекватных людей таких проблем просто нет)

Простой пример — зашли себе в Starbucks где-нибудь на 5 авеню, расположились за столиком и заказали латте. И пока его вам готовят и несут, заходите в магазин Амазон с Киндла, смотрите какие-то новинки например, выбираете понравившуюся, покупаете и вуаля! Через минуту вы уже читаете книжку!
Не сравнить со скачиванием PDF файла (или чего там ещё) на комп, потом подключение покетбука и копирования его туда. Здесь как минимум нужен комп и выход в инет. А в Киндле всё это есть сразу и компактно.

#86 07-08-10 23:53:01

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10

Svart Testare пишет:

Конкретнее! Собственно эта тема и посвящена этому

Кнкретность в том, что Вы не являетесь собственником операционной системы установленной на Вашем компьютере, оем ли это версия или коробочная. Вы имеете право лишь пользоваться ею и лишены прав на иные операции с ОС, как то передача третьей стороне, внесение изменений и прочее. А между прочим Вы заплатили за ОС приличную сумму.

#87 07-08-10 23:58:21

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Gremiha 2,
Уже обсуждали — коробочные версии можно перепродавать. Они не привязаны к компу.

#88 07-08-10 23:58:30

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Svart Testare пишет:

Простой пример — зашли себе в Starbucks где-нибудь на 5 авеню, расположились за столиком и заказали латте. И пока его вам готовят и несут, заходите в магазин Амазон с Киндла, смотрите какие-то новинки например, выбираете понравившуюся, покупаете и вуаля! Через минуту вы уже читаете книжку!

Может быть, просто никогда не было таких проблем.У меня есть огромный список того, что надо бы прочитать)
Пополняется быстрее, чем читаю)
Да и, для этого достаточно просто книжки с wi-fi.Который, ктасти сильно снижает время автономной работы.

#89 08-08-10 00:04:09

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun,
Тема про нравственность ждёт вас!

#90 08-08-10 00:05:33

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10

Svart Testare пишет:

Уже обсуждали — коробочные версии можно перепродавать. Они не привязаны к компу.

Только в том случае если Вы снесете уже установленную на Вашем железе ОС, коробочную версию которой Вы имеете желание продать. Вернее продаете Вы не ОС, она Вам не пренадлежит, а лишь за соответствующую мзду передаете право аренды.

#91 08-08-10 00:10:38

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Gremiha 2 пишет:

Только в том случае если Вы снесете уже установленную на Вашем железе ОС

Если где-то во Вселенной что-то пропало, то значит где-то и появилось. Не может быть так, чтобы вы купили колбасу в магазине, а она бы там осталась.

#92 08-08-10 00:13:04

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Gremiha 2 пишет:

А между прочим Вы заплатили за ОС приличную сумму.

И что из этого? Как ни парадоксально, но здесь вам ответят сами же линуксоиды со своими пространными рассуждениями о том, что легкокопируемая информация (то есть ПО) не должно ничего стоит, в отличие от материальных объектов. Смысл здесь, конечно же, не в том, что ПО не должно стоить денег, а в том, что это НЕ материальный объект, а значит законы о праве владения ими к ПО не подходят, а вот законы о лицензировании вполне. Выдача же лицензий вообще это реальный и давно существующий правовой институт, и никто его абсурдным не называет. Юристу, скажем, никогда в голову не придет предъявлять государству претензии вида - почему я, мол, не могу передать свою лицензию кому-нибудь другому, ведь я же заплатил за нее приличную сумму!

Отредактировано Бродяга (08-08-10 00:13:42)

Ну на мой взгляд засорение происходит от установки/удаления програм, использования програм, и просто самих ошибок в по.На опере когдато(не понмю точно) был глюк когда она с каждым днём жрала памятивсё больше.здесь принцип очень похож.используя какой либо софт в виндовсе он портится.у меня реально рекорд 1.5 года на ХР без переустановки. © OpenMind

#93 08-08-10 00:14:42

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10

Svart Testare пишет:

Если где-то во Вселенной что-то пропало, то значит где-то и появилось. Не может быть так, чтобы вы купили колбасу в магазине, а она бы там осталась.

В случае с MS Вы покупаете колбасу, кладете ее на видное место и любуетесь испытывая то, что и собачки Павлова. Кушать Вам ее нельзя, это не ваша колбаса и свою денюжку Вы заплатили именно за "посмотреть на колбасу". Иные действия запрещены лицензией от производителя колбасы.

Отредактировано Gremiha (08-08-10 00:15:24)

#94 08-08-10 00:15:52

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Ну и самое главное - каким образом эти ограничения ущемляют МОЮ свободу?

Ну на мой взгляд засорение происходит от установки/удаления програм, использования програм, и просто самих ошибок в по.На опере когдато(не понмю точно) был глюк когда она с каждым днём жрала памятивсё больше.здесь принцип очень похож.используя какой либо софт в виндовсе он портится.у меня реально рекорд 1.5 года на ХР без переустановки. © OpenMind

#95 08-08-10 00:17:05

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Gremiha 2,
Чем это плохо для меня как для конечного пользователя? Вы когда телевизор покупаете, вы сразу срываете с него заднюю крышку и лезете что-то там перепаивать или всё-таки просто включаете его и смотрите?

#96 08-08-10 00:18:37

Бродяга
Весёлый тролль
Здесь с 08-10-09

Gremiha 2 пишет:

В случае с MS Вы покупаете колбасу, кладете ее на видное место и любуетесь испытывая то, что и собачки Павлова. Кушать Вам ее нельзя, это не ваша колбаса и свою денюжку Вы заплатили именно за "посмотреть на колбасу". Иные действия запрещены лицензией от производителя колбасы.

Ну в луноходном мире может и так. А в нормальном люди покупают ПО (и ОС в том числе) для вполне конкретной цели - решать с его помощью свои задачи, выполнять на нем свои дела, создавать на нем свои продукты. Это единственная свобода ПО, которая интересует пользователя. И вот в этом МС пользователей не ограничивает НИКАК.

Я покупаю ОС, устанавливаю ее на свой компьютер и начинаю просто работать. Все остальное - производно

Отредактировано Бродяга (08-08-10 00:20:47)

#97 08-08-10 00:21:56

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Бродяга пишет:

И вот в этом МС пользователей не ограничивает НИКАК.

Ключевые слова сами найдете.
Вам наверное трудно понять, но меня злит, когда я что-либо купил, а меня ограничивают в действиях с купленным объектом.

#98 08-08-10 00:23:19

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10

Бродяга пишет:

Юристу, скажем, никогда в голову не придет предъявлять государству претензии вида - почему я, мол, не могу передать свою лицензию кому-нибудь другому, ведь я же заплатил за нее приличную сумму!

Не путайте Божий дар с яичнецой, а именно лицензию на использование и лицензию на право деятельности.

#99 08-08-10 00:27:10

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

когда я что-либо купил, а меня ограничивают в действиях с купленным объектом.

Что подразумевается под этими действиями? Почему линуксоиды не считают, что информация может иметь владельца?

#100 08-08-10 00:28:05

Gremiha
Участник
Здесь с 08-04-10

Бродяга пишет:

Ну в луноходном мире может и так. А в нормальном люди покупают ПО (и ОС в том числе) для вполне конкретной цели - решать с его помощью свои задачи, выполнять на нем свои дела, создавать на нем свои продукты. Это единственная свобода ПО, которая интересует пользователя. И вот в этом МС пользователей не ограничивает НИКАК.

Я покупаю ОС, устанавливаю ее на свой компьютер и начинаю просто работать. Все остальное - производно

В современном луноходном мире нормальные люди скачивают ПО с официальных сайтов разработчика (либо покупают в соответствующих магазинах дистрибутивы за 99-199 рублей), устанавливают их на свой компьютер и начинают просто работать, т.е решать нужные им задачи. Но кроме этого они вольны поступить с купленным-скачаным ПО так, как это им заблагорассудится.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.83 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]