Вы не вошли.
да ну, не думаю
Ну это так сейчас "благодарные потомки" думают, а автору раньше было пофиг, ибо:
а копировалось при жизнии, и ему было пофигу до самой смерти.
Так сказать творил за идею, ИСЧХ не бедствовал при этом.
а до этого всякие студенты по селам клубы читальни открывали чтоб детишек грамоте учить..
книжки были удовольствием для состоятельных..
Вот-вот. Образование было удовольствием для состоятельных, а книжки в 19 веке
где-то рупь стоили.
Так шта....
Отредактировано Rorschach (09-08-10 14:35:41)
за хорошее старое издание много возьмут
Спасибо кэп, мы не знали.
Только правильнее будет "за редкие старые издания много возьмут".
книжки были удовольствием для состоятельных..
Поэтому для тех у кого не было денег издавались литературные журналы, содержащие в себе как произведения классиков, так и произведения современников того времени.
VP,
не наезжай на актимеля... Нинада!
Да ладно, обидеть его сложно. 
Даж не пытайся. Ибо никто не смеет трогать наш клан троллей олдфажных. 
А я не пытаюсь, просто мне скучно, а тут такая тема, близкая мне по духу. 
Классика - лучшая попса прошлых веков.
Неправда ваша.Где сейчас тот же Загоскин, а где Пушкин?
Анархия-мама сынов своих любит
Skynet2015, насчет "не бедствовал" это далеко не всегда так....
уже как-то Пиросмани в пример приводил.
знал бы старик что его вывески для придорожной харчевни, что он за винцо с краюхой хлеба малевал, счас десятки тысяч у.е. стоят вертелся бы как вентилятор....
Спасибо кэп, мы не знали. Только правильнее будет "за редкие старые издания много возьмут".
ты не понял.
"редкие старые издания" это ОЧЕНЬ большие деньги.
а вот просто старые издания, пусть и из большого тиража, но хорошо сохранившиеся, уже могут стоить дороже, чем тот самый "рупь с полтиной" (понятно правильно переведенный на наши деньги)
не фолиант золотом инкрустированный, но все же....
Поэтому для тех у кого не было денег издавались литературные журналы, содержащие в себе как произведения классиков, так и произведения современников того времени.
там у них другой закос был. они (не все) о бесплатном образовании для народа грезили. а гос-во их за "нигилизм" гоняло. но это у нас так....
а в Европах как-то цивилизованней все проходило.. и однозначно иначе
поэтому нам эти "копирайты" и иже с ними и кажутся такими чудными....
кст, периодика это одно, тираж - другое. в кучу не смешивали как-то.
А я не пытаюсь, просто мне скучно, а тут такая тема, близкая мне по духу.
темка действительно занятная.....
и для меня в ней много темных пятен. а потому продолжаем 
Добавлено спустя 03 мин 36 с:
много поменялось. я по прежнему уверен что во много из-за НТР.
носитель информации стал существенно дешевле и доступнее.
возвращаясь к нашим баранам. когда один комп занимал три этажа, убслуживался сотней техников и стоил сотни нефти, никому не приходило в голову отделять стоимость софта от железа, как-то "в кучу" считали. и всякие юниксы в виде пачки мануалов за копейки гуляли по миру....
подешевели компы и сразу стало интересно считать стоимость того что у них на борту.
разве нет???
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (09-08-10 15:53:00)
Skynet2015, насчет "не бедствовал" это далеко не всегда так....
уже как-то Пиросмани в пример приводил.
знал бы старик что его вывески для придорожной харчевни, что он за винцо с краюхой хлеба малевал, счас десятки тысяч у.е. стоят вертелся бы как вентилятор....
Ты знаешь, сейчас есть масса художников которые возможно будут известны только после смерти. Да и сколько талантливых музыкантов от Арбата до придорожного кафе "Сытый папа" играют....
редкие старые издания" это ОЧЕНЬ большие деньги.
а вот просто старые издания, пусть и из большого тиража, но хорошо сохранившиеся, уже могут стоить дороже, чем тот самый "рупь с полтиной" (понятно правильно переведенный на наши деньги)
не фолиант золотом инкрустированный, но все же....
Тк или иначе что тогда, что сейчас издаются и фолианты за полляма деревом (т.е. за 500 000 р.) и есть и обычные. Интересно сколько они будут стоить через 100-150 лет?
там у них другой закос был. они (не все) о бесплатном образовании для народа грезили. а гос-во их за "нигилизм" гоняло. но уто у нас так....
а в Европах как-то цивилизованней все проходило.. и однозначно иначе
поэтому нам эти "копирайты" и иже с ними и кажутся такими чудными....
Неа, посмотри как иногда штрафуют копирасты простых эуропейцев, и музыку они так же воруют. Ибо безкопирастическое свободное распостранение информации былор на протяжении 2000 лет точно, а вот копирастические законы от силы внедряются только 100 лет.
petrun:
А что Пушкин? Он и был попсой своего времени. И умер относительно рано, как и положено "звезде".
Часть его произведений вошла в "классику".
Возьмем, к примеру, Онегина: Поездка малолетнего скучающего дегенерата в провинцию, флирт с местной барышней и последовавшая за этим ссора с собутыльником закончившаяся убийством. Совершенно банальный сюжет всех времен и народов, и потому популярный.
возвращаясь к нашим баранам. когда один комп занимал три этажа, убслуживался сотней техников и стоил сотни нефти. никому не приходило в голову отделять стоимость софта от железа, как-то в кучу считали. и всякие юниксы в виде пачки мануалов за копейки гуляли по миру....
подешевели компы и сразу стало интересно считать стоимость того что у них на борту.разве нет???
Тогда комп был сугубо бааальшим калькулятором, заточенным под определенные нужды. Сейчас все иначе. Границы "сложного вычислительного устройства" и "офисно-бытовой техники" сейчас размыто. Да и не каждому суперЭВМ купить было можно.
Добавлено спустя 02 мин:
А что Пушкин? Он и был попсой своего времени. И умер относительно рано, как и положено "звезде".
Возьмем, к примеру, Онегина: Поездка малолетнего скучающего дегенерата в провинцию, флирт с местной барышней и последовавшая за этим ссора с собутыльником закончившаяся убийством. Совершенно банальный сюжет всех времен и народов, и потому популярный.
Классику определяет не сюжет, а способы подачи сюжета. Вроде так всегда было. Тот же сюжет "Горя от ума". Насколько заезжен был тогда. Но зато из-за слога от него в те времена критики срали кирпичами.
А то, что он был куда менее популярен, чем то-же Загоскин.Особенно в провинции, где с культурой всегда похуже.
Ну знаете, если почитать того же Борхеса, то становиться понятно, что дело не в фабуле.
www.serann.ru/t/t297_0.html
Неа, посмотри как иногда штрафуют копирасты простых эуропейцев, и музыку они так же воруют.
да смотрю. посадили тетку в Китае за 15 треков.
оштрафовали паренька в Дании за 5 скачанных с пиринговой сети.
а хули толку если у нашего среднего школьника медиатека в сто гигов??
масштаб как-то не выдерживается....
еще и гадкий ёпл подгадил всем родителям со своей идеей мп3плеер-магазин. кто за сердце ухватился, кто за кошелек...
Ибо безкопирастическое свободное распостранение информации былор на протяжении 2000 лет точно, а вот копирастические законы от силы внедряются только 100 лет.
эт да...
вот только еще сто лет назад эти культурные блага были доступны от силы 15-20% населения шарика, а остальные как-то обходились без, а сейчас все наоборот. чисто случайно..
Интересно сколько они будут стоить через 100-150 лет?
мне тоже
Ты знаешь, сейчас есть масса художников которые возможно будут известны только после смерти.
ну это ваще отдельная тема...
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (09-08-10 16:00:54)
Тогда комп был сугубо бааальшим калькулятором, заточенным под определенные нужды. Сейчас все иначе. Границы "сложного вычислительного устройства" и "офисно-бытовой техники" сейчас размыто. Да и не каждому суперЭВМ купить было можно.
Я склонен думать, что от этого все проблемы и возникают.Слишком ЭВМ сложна в управлении, что бы быть бытовой техникой.
Прошивки микроволновок не обсуждает никто.А про ОС спорят самые последние ламеры.
Добавлено спустя 02 мин 42 с:
Да, мне это всегда нравилось.если посадить все, храняший нелицензионный контент, то никаких тюрем не хватит.
Это однин из самых логичных, имхо, аргументов против существующей системы авторского права.Если 90%(близко к этому) граждан преступники, то что-то не так с определением преступления)
Ты думаешь, что у среднего школьника из эуроп и мерик не меньше треков на его носителе? Я могу легко опровергнуть. Меньше конечно, согласен, но из-за того что из школоте не западло потратить 5 баксов на трек, а наши скорее всего на ягу спустят. Хотя не факт. Ибо в этих самых мериках живет моя сестра, и я видел как там школота живет....
вот только еще сто лет назад эти культурные блага были доступны от силы 15-20% населения шарика, а остальные как-то обходились без, а сейчас все наоборот. чисто случайно..
Ну ты извини, в начале церковь не давала изучать (вспони где обучали грамоте, что у нас, что в европе), потом инерционный процесс, который занял 500 лет. Как то так.
о из-за того что из школоте не западло потратить 5 баксов на трек, а наши скорее всего на ягу спустят.
Понимаете, тут дело не в яге, а в банальном удобстве.Ну не удобно пукупать.
Я склонен думать, что от этого все проблемы и возникают.Слишком ЭВМ сложна в управлении, что бы быть бытовой техникой.
Прошивки микроволновок не обсуждает никто.А про ОС спорят самые последние ламеры.
Обсуждают в контексе - наши линуксы стоят везде. Хотя сами обсуждальщики тупы как пробка. При развитии ОС "погаными" МС и Эппл, управление компом стало достаточно простым, кстате.
это как суслик, ты его не видишь, а он есть!
Тогда комп был сугубо бааальшим калькулятором, заточенным под определенные нужды. Сейчас все иначе.
а почему иначе???
а просто "носитель" подешевел и стал доступен не только институтам и правительствам....
а под дешевый носитель стразу пошли свои правила игры. имхо. все логично....
да ладно. имхо счас напрямую никто не "вычисляет". все через прокладки.
а нажимать "далее-далее-готово" уч. степень не нужна.
правда, "не развивает", но и не отупляет, а главное позволяет работать....
как-то так
И это правда. Не у каждой школоты есть своя Visa Classic. Например.
Добавлено спустя 02 мин 16 с:
а почему иначе???
а просто "носитель" подешевел и стал доступен не только институтам и правительствам....
а под дешевый носитель стразу пошли свои правила игры. имхо. все логично....
Да потому, что комп 20-30 летней давности не умел слушать музыку, проигрывать фильмы, он не был инструментом для развлечений. Он умел просчитывать последствия ядерных ударов, баллистические траектории, расшифровывать криптопослания, но никак не был инструментом развлекательным.
Это однин из самых логичных, имхо, аргументов против существующей системы авторского права.Если 90%(близко к этому) граждан преступники, то что-то не так с определением преступления)
это значит не нужно лезть в правовое поле пользуясь только политикой кнута. неплохо бы и пряники запасать....
хочешь чтобы не воровали контент?
сделай этот процесс неудобным, а легальный способ наоборот удобным и доступным. и усе. никто не ворует "лишь бы украсть".
хотя, это как раз наши несуны фразу "ни дня без гвоздя" придумали...
.
Меньше конечно, согласен, но из-за того что из школоте не западло потратить 5 баксов на трек, а наши скорее всего на ягу спустят.
имхо слов "западло" лучше помянять на "удобнее"
и кст, у них ягу школьникам обычно сложнее купить...
ишь как усе связано
Ну ты извини, в начале церковь не давала изучать (вспони где обучали грамоте, что у нас, что в европе), потом инерционный процесс, который занял 500 лет. Как то так.
как-то график на глаза попался. как человечество темные века тормознули.
вывод по графику:
без них уже бы по солнечной системе жили...
во-во
Отредактировано Актимель - Эльф ушастый (09-08-10 16:19:20)
Обсуждают в контексе - наши линуксы стоят везде. Хотя сами обсуждальщики тупы как пробка.
И тем не менее факт остается фактом.
При развитии ОС "погаными" МС и Эппл, управление компом стало достаточно простым, кстате.
Неа.Это очень удачная маскировка, не более.Все равно приходиться узнавать много чего.От правил безопастности в интернетах, до систем кодирования аудио и видио, в целях экономии места на диске.
Приходится знать, что такое ОЗУ и что такое процессор, хотя бы в контексте "моя игрушка тормозит".
Да потому, что комп 20-30 летней давности не умел слушать музыку, проигрывать фильмы, он не был инструментом для развлечений. Он умел просчитывать последствия ядерных ударов, баллистические траектории, расшифровывать криптопослания, но никак не был инструментом развлекательным.
Спараведливости ради заметим, что первые шахматы написал еше Конрад Цузе.Просто для научной и инженерной среды нужны немного другие развлечения.И они были)
это значит не нужно лезть в правовое поле пользуясь только политикой кнута. неплохо бы и пряники запасать....
хочешь чтобы не воровали контент?
сделай этот процесс неудобным а легальный способ наоборот удобным и доступным. и усе. никто не ворует "лишь бы украсть".
хотя, это как раз наши несуны фразу "ни дня без гвоздя" придумали...
Исчо я добавлю, что неоходимо сделать его не только удобным, но и доступным, и представляющим интересы пользователя,а не только правообладателя.
имхо слов "западло" лучше помянять на "удобнее"
и кст, у них ягу школьникам обычно сложнее купить...
ишь как усе связано
Нее, именно западло - "Че я как лох буду бабло на них тратить". В этом Америка нас опередила, но пока ненамного.
Отредактировано Rorschach (09-08-10 16:19:43)
petrun:
А кого интересует мнение провинции? Что сейчас, что в те годы.
Кстати, вот тоже Пушкин. Об иллюстрациях к своему же произведению.
Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу титька — милый вид!
Татьяна мнет в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на подтирку изорвала
Конечно «Невский Альманах».
сделай этот процесс неудобным а легальный способ наоборот удобным и доступным
Беда в том, что без тотального контроля над каждой ЭВМ на планете это не возможно.Любое безусловное копирование удобнее чем условное.
Так уж компьютер устроен.
Да и вообще, я что-то не вижу разорившихся музыкантов.
Плюсую.
[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]