Вы не вошли.
Вот наконец то дошли руки сделать выжимку из проведенного нами тестирования файловых серверов.
Цель тестирования - найти наиболее подходящую платформу для файловых серверов уровня рабочей группы / отдела.
Тестировались Win2003/2008R2, Linux + зоопарк ФС, FreeBSD (изначально в планах была еще Соляра, но в связи с текущей ситуацией от ее отказались).
Клиент - Windows 7 как основная корпоративная ОС на будущие несколько лет (да, эра XP уходит).
Первый этап. Скорость передачи данных в сети 1Гбит. Тест: Intel NASPT
Windows Server 2008 R2 порвал всех. Абсолютный лидер во всех тестах (результаты приняты за 100%). SMB2 это действительно большой шаг вперед, а также хороший повод задуматься об апгрейде. Особенно заметно преимущество на операциях записи, многопоточном чтении, работе с россыпью мелких файлов и папок.
Windows Server 2003 SP2 на втором месте с результатом 76%. Слабые места - многопоточное чтение.
Linux тестировали с различными ФС, дабы учесть еще и их вклад.
ext3, ext4, reiserfs и XFS крепкие середнячки, показали результат от 60 до 65% (ext3 и XFS)
JFS полный аутсайдер тестирования 47%
FreeBSD также не на коне, слабый результат 55%
На днях оформлю результаты в виде подробной статьи с диаграммами по каждому тесту в отдельности.
Результаты на SMB1 (Клиент XP) - Windows Server 2003 и 2008 идут практически вровень с результатом около 70-75%.
Остальные результаты аналогичны.
Вывод: опенсорс опять бежит за паровозом, в роли догоняющего. Если 5-8 лет назад во времена ХР такой результат был неплох и позволял *nix файловым серверам практически на равных тягаться с Windows серверами (10% производительности с учетом разницы в цене было весьма неплохо), то Windows Server 2008 R2 не оставил им шансов. При общем перевесе в 35-40%, на отдельных задачах он показывал отрыв до 50-60%.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Если 5-8 лет назад во времена ХР
5-8 лет назад у этих фс всё было ещё хуже.
5-8 лет назад у этих фс всё было ещё хуже.
ext3 во всяком случае уже был, Samba тоже. Если брать в качестве клиента ХР (SMB1), то все выглядит довольно неплохо. Но SMB2 просто убивает открытые реализации, интересно, через сколько лет сообщество осилит SMB2?
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
интересно, через сколько лет сообщество осилит SMB2
Да просто нужно дождать нового ядра. Тогда и полетим.
Кстати, ЕМНИП, NFS когда-то рвал SMB в несколько раз (правда, первую), передавая данные, извиняюсь, на потолке скорости для той 100мбитной сети, где проводился тест. Насчёт второй не знаю, но выше потолка не прыгнешь. (Кстати, NFS, как и SMB, тоже со временем апгрейдится и сейчас вроде бы на 4ой версии)
Отредактировано usr_share (12-08-10 11:01:28)
Вывод - попробуйте родные сетевые ФС.
Анархия-мама сынов своих любит
Вообще то для Windows сетей SMB - стандарт де факто, поэтому отсюда и пляшем. Поэтому давайте по существу, а не если бы, да кабы.
Вообще то для Windows сетей SMB - стандарт де факто, поэтому отсюда и пляшем.
А для linux нет.Вывод "впереди планеты все, так как лучше держит свой пртокол" странны.
Вывод - попробуйте родные сетевые ФС.
Да да, а ещё диссертацию про btrfs почитайте

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.
btrfs
Я умер. 
Я умер.
Оссиновый кол вбить шоле? На всякий пожарный?
Оссиновый кол вбить шоле? На всякий пожарный?
Не поможет.
Не поможет.
А если в задницу, с расплавленным серебром и добавлением чеснока. Поможет - инфа -100%!
Да да, а ещё диссертацию про btrfs почитайте big_smile big_smile big_smile
Вы слово "сетевой" понимаете?
Я умер. lol
Стесняюсь спросить, что тут смешного.
Отредактировано petrun (12-08-10 13:12:13)
Стесняюсь спросить, что тут смешного.
Тссс! Оживет исчо!
petrun,
Предложите что-нибудь истинно линуксовое, что могло бы составить хоть какую-то конкуренцию Windows Server 2008 R2 в сети по скорости 
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
Предложите что-нибудь истинно линуксовое, что могло бы составить хоть какую-то конкуренцию Windows Server 2008 R2 в сети по скорости big_smile
Вы про сетевые файловые системы?Не знаю, не занимался.Но просто так в лоб утверждать, что виндовс лучше, так как лучше, несколько смешно.
Если судить по отзывам, то советую взглянуть на POHMELFS.
Добавлено спустя 10 мин 29 с:
IvanOFF,
Как тестировали, кстати?
Отредактировано petrun (12-08-10 13:26:59)
POHMELFS
Похмелфс? Это что, опенсорсный прикол какой-то? 
Похмелфс? Это что, опенсорсный прикол какой-то? big_smile
Parallel Optimized Host Message Exchange Layered File System.
Разработчик русский, со всеми вытекающими.Система интересная.
www.ioremap.net/projects/pohmelfs
Parallel Optimized Host Message Exchange Layered File System.
Разработчик русский, со всеми вытекающими.Система интересная.
www.ioremap.net/projects/pohmelfs
Посмотрел бенчмарки по этой ссылке. Что-то там аццкого прироста производительности похмелфс не не видно. Ну да, побыстрее чуток. Но в чем радость...
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Что-то там аццкого прироста производительности похмелфс не не видно. Ну да, побыстрее чуток. Но в чем радость...
Ну особого прироста от tar xf ждать не надо, оно не в то упирается.Но посмортите на тесты с метаданными.
Да и если вы смотрели эти тесты www.ioremap.net/node/134, то я тут вижу порядочный прирост производительности, местами больше двух раз)
Плюс полностью асинхроныные обработчки и развитая система кеширования.Возможность параллельного чтения/записи с нескольких узлов.
А это тесты для одного клиента.
Отредактировано petrun (12-08-10 14:12:40)
Явно утром название придумал :-)
"developed by Russian Linux hacker Evgeniy Polyakov"
"It is named after the Russian похмелье (pohmel'e) meaning hangover"
en.wikipedia.org/wiki/POHMELFS
Парень явно Клинского перебрал
Вообще капец, до какой степени идиотизма нужно дойти, чтобы так называть ФС.
То есть лучше, как в мс, super-puper-the-only-one-whatever?Нет уж.
Ждемс PIZDEZFS, BLJAFS, TOR4OKFS etc.
Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.
[ Сгенерировано за 0.010 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.75 Мбайт (Пик: 1.83 Мбайт) ]