Вы не вошли.
Господа форумчане, прошу высказаться: какой из дистрибутивов можно посоветовать новичку, что бы у того исчезли все иллюзии насчёт FOSS и Linux в частности. Аргументированные ответы приветствуются.
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
Ubuntu or Fedora - первый туп и глюковат, второй аналогичен и пугает уже на этапе установки. Главное, что бы никто не приговаривал "Щас будет, будет лучше, чем в винде")))
Лучше по-дольше, чтобы человек "попу в кровь исчесал" как под полосой "колючки", а потом и думать забыл про Линукс дома на десктопе. 
gentoo
Нет, дистрибутив должен быть предельно дружелюбным, но так чтобы это дружелюбная тупоность и глюки выводили пользователя из себя.
Думаю, Mandriva сойдёт, по первости, возникает ощущение "нормальности", но когда возникают потребности по-мелочам, тут-то, "в деталях и кроется дьявол". Начнём с установки Wine + какую-нибудь програмку под Windows. Затем подключим Flash диск под FAT32 с музыкой, увидим крокозябры вместо русских букв, полезем править локаль в центр управления, не найдя что делать, лезем на форум, потом в консоль и понеслась...
и понеслась...
Главное - чтобы не прикололо. 
Вообще, я примерно так от линукса и избавился. Когда обнаружил, что почти для каждого элементарного действия там требуется, как выразился один мой знакомый линуксоид, "поставить задачу". "Вот стоит перед нами задача русификации консоли..." Интересно, почему в винде она никогда не стоит? Вернее, это тривиальное действие никогда не разрастается до объёмов "задачи".
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Ubuntu. Там глюки Линукса замаскированы лучше всего. 
OpenSUSE. Шедевр дружелюбия. Если даже вывернуть наизнанку
ru.opensuse.org/ и
www.opensuse.org/ru/
невозможно понять, русифицирована ли она вообще.
А русская версия www.opensuse.org/ru/ просто поражает полнотой перевода.
Уже с самого начала становится ясно, что будет ооооочень интересно.
Афтар благодарен алфавиту за любезно предоставленные буквы.
OpenSUSE Linux - дольше всего просидит.
Отредактировано Linux_must_die![test] (16-10-09 15:04:15)
OpenSUSE Linux - дольше всего просидит.
Угу... Не сомневаюсь.
Загружаемые версии openSUSE не включают в себя поддержку. Если необходимо, то можно воспользоваться платной поддержкой. Дополнительная информация доступна на нашей странице техподдержки. support.novell.com/products/suselinux/advanced.html
Тыц по ссылке и опаааньки - HTTP 404 Page Not Found
Сиди, вникай... 
Источник - страница загрузки OpenSUSE: ru.opensuse.org/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%8 … 0%BA%D0%B0
Самая интересная фраза - не включают в себя поддержку. Так, высер в вакуум. Чего они хотели этим сказать? Репозитории openSUSE наполнятся не будут? Или спросить что-либо у разрабов забесплатно не получится?
"Вот стоит перед нами задача русификации консоли..." Интересно, почему в винде она никогда не стоит?
Вероятно потому, что в винде вообще нет консоли в юниксовом понимании этого слова(в широком смысле консоль необязательно текстовая). Удивительно, что не стоит задача русификации того, чего нет.
Опять же, зачем новичку с подоконными представлениями о компьютере нужен CLI, да еще и русифицированный? Вы путаетесь в показаниях. То им подавай визарды с цыганами и медведями на каждую административную функцию, то понадобилось CLI русифицировать.
.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.
Вероятно потому, что в винде вообще нет консоли в юниксовом понимании этого слова(в широком смысле консоль необязательно текстовая). Удивительно, что не стоит задача русификации того, чего нет.
Опять же, зачем новичку с подоконными представлениями о компьютере нужен CLI, да еще и русифицированный? Вы путаетесь в показаниях. То им подавай визарды с цыганами и медведями на каждую административную функцию, то понадобилось CLI русифицировать.
Ага, cmd - это не консоль. И PowerShell - тоже не консоль. Тогда Gnome и KDE - не GUI, наверное? Так вот, если я переключаюсь на русский MUI - у меня обе эти консоли уже русифицированы. Требуется лишь разлогиниться и залогиниться по новой. Под русификацией я имею в виду возможность корректно вводить и читать русские буквы, а не полный перевод консольных команд на русский язык.
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
терминалы в обоих ДЕ руссифицированы. И всетаки, зачем им другая консоль?
кстати она русифицируется очень сложно
sudo apt-get install console-cyrillic
Да, кстати, какой дурак придумывает длинные и непонятные команды?
Если бы я был этим дураком, я бы эту команду заменил например на
make russian
Без глюка жисть такая скука.
все в твоих руках. Хочешь - сделай как считаешь нужным. Или найми тех кто знает, как это сделать. Или спроси в комьюнити
а команды непонятны тем, кто думает "команды в консоли, которые не переводятся промтом придуманы дураками, которым не хватает ума сделать userfrendly систему"
sudo - выполнить 1 команду от имени администратора
apt-get - управление программами
install - установить новую
console-cyrillic - название программы
очень сложно?
Отредактировано Namolem (27-10-09 22:07:43)
sudo - выполнить 1 команду от имени администратора
apt-get - управление программами
Понимаешь, эти команды нуждаются в специальном запоминании, так как не отражают синтаксис какого либо из существующих языков.
Как расшифровывается sudo? Или это японское слово? Исходя из того, что эта команда предоставляет права администратора для выполняемой команды (в данном случае - apt-get), я не могу придумать расшифровки для данного сокращения. А что означает apt-get? Как это расшифровывается? А знаменитый набор двухбуквенных юниксовых команд типа ls и ей подобных, которые сокращены настолько, что по ним вообще непонятно, что они делают? Все уже настолько к ним привыкли, что всем похер? Если в том же ДОС всё было логично, все команды назывались соответствующим словом английского языка, то в линухе мы получаем набор непонятных "заклинаний", которые нужно просто тупо зазубривать.
А почему бы не
rootshell prorammanager -install Russian_Cyrilic_For_ConsoleСогласитесь, удобнее
да чего уж там
namolem@namolem-laptop:~$ СДЕЛАТЬ МНЕ ЗАИ*СЬповторяю - делайте, если вам удобнее
кому то лучше запомнить ls (list), чем dir
sudo = superuser do
apt - advanced package tool
get - разновидность apt
специально для вас можно это сделать в GUI режиме
открыть Synaptic, в поиске ввести console-cyrillic и нажать установить
кстати, вот идеально запоминающиеся команды Windows
Remote Desktop mstsc
Removable Storage ntmsmgr.msc
Removable Storage Operator Requests ntmsoprq.msc
ODBC Data Source Administrator odbccp32.cpl
Indexing Service ciadv.msc
Shared Folders fsmgmt.msc
Отредактировано Namolem (27-10-09 23:43:02)
Ага, cmd - это не консоль. И PowerShell - тоже не консоль. Тогда Gnome и KDE - не GUI, наверное? Так вот, если я переключаюсь на русский MUI - у меня обе эти консоли уже русифицированы. Требуется лишь разлогиниться и залогиниться по новой. Под русификацией я имею в виду возможность корректно вводить и читать русские буквы, а не полный перевод консольных команд на русский язык.
В широком смысле и терминалы оплаты телефонов являются консолями. В узком смысле да, cmd является эмулятором DOS, но никак не консолью. Давно известно, невозможно запустить cmd, не подгрузив ряд библиотек с гуевыми функциями. Т.е. это даже не эмулятор. Это имитатор.
PowerShell - Это интерпретатор. Как /bin/bash, только хуже и с идиотскими индусскими представлениями о "объектно-ориентированной оболочке". Первый и главный принцип, который есть в настоящих shell и отсутствует в винде - KISS. Он отвергается, так что остальное можно и не пытаться имплементировать.
Я не знаю, что у вас там в MUI, я могу иметь какую угодно локаль в консоли, при установке системы можно задать локали, которые нужны. Потом их можно добавить/удалить. Это Gentoo. В попсовых убунтах и мандривах бывает весьма некрасиво. Там какбе не рассчитывают на консольных юзеров.
.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.
MOP3E и иже с ним. Хорош оффтопить, лингвисты, блин. Не про то тема.
кстати, вот идеально запоминающиеся команды Windows
Remote Desktop mstsc
Removable Storage ntmsmgr.msc
Removable Storage Operator Requests ntmsoprq.msc
ODBC Data Source Administrator odbccp32.cpl
Indexing Service ciadv.msc
Shared Folders fsmgmt.msc
Если вы не заметили, то ЭТО не команды - .cpl - компоненты Панели управления, а .msc - оснастки консоли управления. Майкрософт следует принципу удобство - главное. Вот и собрала все утилиты настройки системы в одну кучу - MMC (Microsoft Management Console), в которой и работают указанные вами оснастки. Как ранее собрала более "поверхностные" настройки в единой Панели управления.
Вот никогда не делайте в линуксе так же, не надо, а то нам закапывать труднее будет...
Следующий на пробу - DamnSmallLinux - поставится, но оставит с деревянным автоматом на поле танкового боя...
я не знаю, команды это, или нет, но чтобы запустить соответсвующий приложения из командной строки, нужно вводить эти нечитаемые имена
я не знаю, команды это, или нет, но чтобы запустить соответсвующий приложения из командной строки, нужно вводить эти нечитаемые имена
"Будь проще, и люди сами к тебе потянутся" (с) На значке "мой компьютер" кликаем правой кнопкой, в контекстном меню выбираем строчку "управление компьютером", а уж в консоли выбирает ту оснастку, которая нужна... Есть ещё с пяток способов добиться нужного результата, просветить или сами додумаетесь? Вот оно - "О, Консоль - властительница мира" ( в оригинале C.Orff "O Fortuna - Imperatrix Mundi")
[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.76 Мбайт (Пик: 1.84 Мбайт) ]