Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 14-10-09 21:13:54

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

О чём думают линуксоиды, глядя на ReactOS

Читая ответы на форуме Computerra.ru, наткнулся на точку зрения линуксоида на ReactOS, что думаете?

"Saint, Гость, Создано: 23.08.2009 00:03:04 #151 

Цитата
Pokokurante пишет:
Кстати, а зачем это? Если этот реактОС такой виндосовместимый, на нем, наверное, и вирусы отлично работать будут? ИМХО проще выложить 3 тыр за винду и не париться.

вся фишка в архитектуре. а точнее в GUI, поясню: в винде интерфейс привязан напрямую к ядру и из-за этого система виснет. в ReactOS архитектура оси сохранена, очень важное отличие заключается в том, что они напрямую сотрудничают с wine и именно поэтому сама ось заточена под wine. само же ядро линуксовое, если есть желание посмотреть скриншоты, то там видно как рабочие столы присутствуют, я считаю это главный признак присутствия xserver, который как известно к ядрю оси напрямую не привязан и запускается тем же ядром отдельно (кстати в этом одна из главных фич никсов, giu при желании можно всегда перезапустить и дальше работать). думаю все понимаю что тот же gnome под стилистику windows переделать не проблема, как и расширить wine до пределов полной совместимости с виндой.

почему не будут работать вирусы в reactOS(да и вообще в семействе *nix)? потому что принципы архитектуры линукса сохранены. большинство вирусов в линуксе не работает из-за двух вещей:
1) раздача прав (которая кстати потом была реализована в winNT и как я понимаю до сих пор нет в MacOS), на практике это значит что вирус банально не может запустить нужные файлы если у него не хватает прав доступа.
2) неподддерживаемость архитектуры виндовых технологий: сюда вообще все остальное идет,;API, irq, пути обращения и тд.

Вообще если надо будет, то в линуксе найдут достаточно дыр,и ясен пень никто не будет читать тонны кода, когда надо установить программу, и открытые исходники тут ни причем, все возвращается к пресловутому человеческому фактору. линуксовые серваки давно вполне успешно взламывают, и большинство крупных взломов связано не с NT, а с *nix, точнее с ошибками в интерфейсе обслуживания.

и наконец цена вопроса: мне,как админу, выгодно обновить парк из 200 машин до осей, где большинство вирусов не сработает и пользоваться осью, за которой нет репутации "глючит, как это числится за виндой, особенно за бесплатно, проверки мне тогда точно ниже колена станут.

для примера: состряпать autorun для флешки виндовыми средствами (и соответственно не видится никакими антивирусами), который ворует инфу дело 15 минут, кто-нибудь знает что такое autorun в линуксе без wine?
Отредактировано: Saint 23.08.2009 00:50:32 "
Источник Компьютерра.ру

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#2 14-10-09 21:39:32

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Re: О чём думают линуксоиды, глядя на ReactOS

в винде интерфейс привязан напрямую к ядру и из-за этого система виснет

Повторю, висов винды не видел(если в системе не копался)
И с чего эти кролики решили, что в винде интерфейс напрямую зацеплен?
Или по-ихнему, всё через сервера да кучу несовместимых библиотек должно быть?

Мой плейлист - - ->

"Тролль - это не консумент, а редуцент.
Потребляя гниль, он срёт кирпичами."(с)

#3 14-10-09 21:52:50

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Арман, ну как же вы не заметили, во фразе, которую вы процетировали очень хорошее утверждение: система виснет из-за привязки граф. подсистемы к ядру.  То есть из-за самой привязки, а не глюка в прикладной программе или драйвере. Плюс, случаев "зависания" WinXP  я тоже неупомню, всегда вызывался диспетчер задач и "зависший" процесс просто убивался, за что её, ПМСМ, и полюбили. А, даже если  повсал весь рабочий стол - достаточно через тот же диспетчер задач перезагрузить explorer.exe... "Волшебный Ctrl+Alt+Del"

#4 15-10-09 01:53:18

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Armanx64 пишет:

И с чего эти кролики решили, что в винде интерфейс напрямую зацеплен?

Вообще, видеоподсистема в винде работает в Ring0 (оно же Kernel Mode или режим ядра). В WIndows XP и более древних туда запихнули ВЕСЬ драйвер, в WIndows 7 - лишь специальнй интерфейс, обеспечивающий высокую скорость работы видеодрайвера с нижним уровнем. Это сделлали из-за того, что в последнее время участились BSODы по вине производителей видеодрайверов.

Так что не особо линуксоиды и неправы. Вот только не понимаю, почему им такая ситуация так не нравится? "Потому что не линух?"

ReactOS делают на 100% бинарно и архитектурно совместимой с Windows NT. Просто потому, что в Windows NT более совершенная архитектура, чем в линух. То есть никакого Х-сервера там не будет по определению. Хотя, впрочем, не факт. Винда штука гибкая, туда и не такого можно понавтыкать, было бы желание.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#5 15-10-09 10:57:08

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Винда штука гибкая, туда и не такого можно понавтыкать, было бы желание.

windows.kde.org

Мой плейлист - - ->

#6 15-10-09 19:30:12

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Забавно, что человек, расписывая ReactOS даже не сходил на сайт и не прочитал About, где всё разжёвано - расписано, что это клон Windows NT, уровня Win 2003 Server (решили слабать универсальный дистр), написанный from scratch, методом реверс-инжиниринга. Что от Wine, там только разработчики, а большинство вайновых библиотек не подойдут. Зато показательно, что если Windows XP или Vista переименовать в BuNTu, и выложить исходники, линуксойды будут за милую душу ими пользоваться, кляня Microsoft  и "виндузятников", будут доказывать, что их система гораздо лучше...

#7 16-10-09 14:41:10

БШЛ
Участник
Здесь с 03-10-09

Я один читаю это название как Rectal OS ? neutral

Афтар благодарен алфавиту за любезно предоставленные буквы.

#8 17-10-09 16:35:23

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

БШЛ (большая штыковая лопата) пишет:

Я один читаю это название как Rectal OS ? neutral

Да можно и так, все думали, что проект ReactOS - убийца Windows, а оно в линукс гуаном пуляется. Вот часть разработчиков постоянно и уходят оттуда, но появляются новые (потому до сих пор и альфа стадия). С названием - да, намудрили, лучше бы  назвались просто ROS. Да и Microsoft не против этой затеи, хотя пока поддержку не оказывают, хотя я так думаю, в CodePlex пригласят как платформу, что бы исходники WinXP не открывать, вот только хватит ли мужества разрабам под крылом "мегазлой корпорации" работать?

#9 31-12-09 11:39:58

Мясо
Участник
Здесь с 30-12-09

Оно мне не мешает, потому я не стремлюсь, уподобляясь некоторым, орать "не нужно", да смешивать другую ОС с дерьмом, только потому, что она мне не интересна.

Кушайте, не обляпайтесь

#10 31-12-09 13:21:18

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Дерьмо мы с дерьмом не смешиваем - масло маслянное получится

Отредактировано Armanx64 (31-12-09 13:21:34)

Мой плейлист - - ->

#11 31-12-09 14:16:17

darkraven
Участник
Здесь с 14-12-09

> ReactOS делают на 100% бинарно и архитектурно совместимой с Windows NT. Просто потому, что в Windows NT более совершенная архитектура, чем в линух.
ну не знаю... кто-то считает, что самой крутой операционкой была os/2 и пытаются ее переписать from scratch в виде уже "четверооси" smile
линк: os2.ru/

#12 01-01-10 15:05:32

Мясо
Участник
Здесь с 30-12-09

Armanx64 пишет:

Дерьмо мы с дерьмом не смешиваем - масло маслянное получится

Дерьмо - когда совсем все плохо, ни чего не работает. Получается бинарная логика: рулит и дерьмо, про промежуточные состояния, видимо, многие не знают.

Кушайте, не обляпайтесь

#13 01-06-10 09:08:36

DonDublon3
Участник
Здесь с 06-05-10

MOP3E пишет:

То есть никакого Х-сервера там не будет по определению. Хотя, впрочем, не факт.

Необходимости в х-сервере в РеактОС нет, это написано в их FAQ (другими словами, правда).
Делают так же, как в винде NT.

Хотя для стабильности системы - это, конечно, плохо. Ведь ничего не получится запустить на компьютере без видеоадаптера, поддежживающего хотя бы режим VGA.

(Для особо горячих голов: это такой хумор)

"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare

#14 01-06-10 09:26:02

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

РеактОСь - вещь хорошая (теоретически), но только в линуксе есть неплохая база открытых драйверов, в винде все дрова закрыты. Сомневаюсь, что реактосовцы или сообщество начнет заново писать открытые дрова :-D Хотя лично мне на открытость пофиг.

#15 01-06-10 12:47:22

MouseTail
Участник
Здесь с 27-05-10
Сайт

Невропаразитолог пишет:

в ReactOS архитектура оси сохранена

противоречит

Невропаразитолог пишет:

само же ядро линуксовое

второе утверждение неверно. В реактоси нет линуксового ядра.

d1337r пишет:

Сомневаюсь, что реактосовцы или сообщество начнет заново писать открытые дрова :-D

В этом нет необходимости. Достаточно сделать реактос совместимой по ABI с уже существующими дровами. Лицензию это не нарушает, как и всякие уродские ndiswrapper'ы.

Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge.

#16 01-06-10 13:25:59

spoilt
Оппозиционер
Здесь с 01-01-10

Невропаразитолог пишет:

autorun в линуксе без wine

Это фантастика. В Linux нет такого идиотизма и вообще можно политиками HAL сделать монтируемые устройтва (флешки и тд) в noexec.
Про ReactOS: у системы тупо нет шансов. Архитектурно она повторяет Windows NT со всеми вытекающими. Бинарная совместимость с дровами и с вирусами. Но даже не в этом дело. Если ReactOS допилят и даже попробуют внедрять, то Microsoft тут же объявит что она нарушает 300-500 ихних патентов и тупо закопает всю ОС. Это более чем реалистичный прогноз.

We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other

#17 01-06-10 15:32:59

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

MouseTail пишет:

В этом нет необходимости

Да я понимаю, что нету, но для других это значит снова закрытые дрова, закрытый софт... У проприетарных разработчиков потеряется интерес к разработке под более открытые системы (т.е. Linux/BSD или даже Syllable/Haiku/чтоещётам).

#18 01-06-10 15:38:27

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

Hedge пишет:

отставать от головной Windows

Со времен Windows XP уже почти 10 лет прошло, а так я и не обнаружил ни одного, как это говорится, killer-app (т.е. важного приложения, не работающего на XP, но работающего на Vista / 7)

#19 01-06-10 15:40:47

MouseTail
Участник
Здесь с 27-05-10
Сайт

d1337r пишет:

Со времен Windows XP уже почти 10 лет прошло, а так я и не обнаружил ни одного, как это говорится, killer-app (т.е. важного приложения, не работающего на XP, но работающего на Vista / 7)

Игрушки последние все. DX9 скоро уйдёт в историю.

#20 01-06-10 15:56:42

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

"Ах да, они еще не играют на консолях..."  smile

А если серьезно, то мне на реактос пофиг. Пусть стараются, если выйдет хоть что-то, способное хотя бы на обычных офисных машинках заменить венду, это уже будет неплохо. Если они ещё и смогут запускать игры с 3D-ускорением - ещё лучше. Но мне на реактос пофиг. Жду, надеюсь, но сам буду юзать линукс.

P.S. Разве DX10 и 11 не запускается на XP?

Отредактировано usr_share (01-06-10 15:57:18)

#21 01-06-10 16:07:14

MouseTail
Участник
Здесь с 27-05-10
Сайт

d1337r пишет:

"Ах да, они еще не играют на консолях..."  smile

А на какой консоли можно запустить STALKER C.O.P. с качеством двух спаренных в SLI Radeon HD 5870? Или MSFSX:Acceleration? Или Orbiter? Подскажите, а то может я чего-то не знаю.

d1337r пишет:

P.S. Разве DX10 и 11 не запускается на XP?

Насколько я знаю, нет.

Отредактировано MouseTail (01-06-10 16:09:33)

#22 01-06-10 16:08:25

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

А насколько знает Google, есть.
fstud.ru/programmy/19-directx-10.1-dire … -2009.html

#23 01-06-10 16:10:08

MouseTail
Участник
Здесь с 27-05-10
Сайт

d1337r пишет:

А насколько знает Google, есть.
fstud.ru/programmy/19-directx-10 … -2009.html

Это хак. Да и драйвера видеокарт под ХР могут не уметь делать ДХ выше 9-ки.

Отредактировано MouseTail (01-06-10 16:11:03)

#24 01-06-10 16:17:06

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

Ясно. Хотя в идеале собственно можно будет поставить directx от самого M$, и он будет работать (или они всё же сделают свою реализацию)

#25 01-06-10 20:25:16

IvanOFF
Участник
Здесь с 26-12-09

spoilt пишет:

Но даже не в этом дело. Если ReactOS допилят и даже попробуют внедрять, то Microsoft тут же объявит что она нарушает 300-500 ихних патентов и тупо закопает всю ОС. Это более чем реалистичный прогноз.

Я думаю будет будет как раз наоборот, MS вручит флаг в руки и поставит на младшую ступень в линейке. Будет что-то вроде ознакомительной версии, поработали, понравилось, хотите то-же самое, но на базе современных технологий? Держите Win "№ следующий"! И волки сыты и овцы целы.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.78 Мбайт (Пик: 1.86 Мбайт) ]