Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#126 20-08-10 15:32:59

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09

Re: Жалоба на МОРЗЕ

petrun пишет:

Кроме TeX есль и другие удобные не визуальные системы.Ворд хорош для школьника, пишушего реферат, или для неспециалиста, которому внезапно понадобилось вставить формулу.

Спорить с фанатиками бесполезно. Тем более что Svart Testare врядли набирал текст где больше десятка формул, я тоже по началу искал для Word возможность конвертнуть в латекс, и только после пары статей понял насколько убоги визуальные редакторы для математических текстов.

#127 20-08-10 15:35:02

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

AleksK пишет:

Спорить с фанатиками бесполезно.

Вот поэтому мы с МОРЗЕ больше с вами и не спорим  smile
После того как вы прибежали в тему, созданную не для вас и вас же совершенно не касающуюся, ваш фанатизм для нас стал очевиден как никогда  big_smile

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#128 20-08-10 15:41:03

AleksK
Участник
Здесь с 06-10-09

Svart Testare пишет:

Вот поэтому мы с МОРЗЕ больше с вами и не спорим  smile
После того как вы прибежали в тему, созданную не для вас и вас же совершенно не касающуюся, ваш фанатизм для нас стал очевиден как никогда  big_smile

А это уже толстый троллинг,  мдя... жаль ресурс где жаль ресурс где в администрации сидят тролли.

#129 20-08-10 15:46:28

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

AleksK,
Может вы ещё скажете, что не прибегали в тему про MS Math и не писали там ничего, рекламируя Scilab и книжку на 200 страниц?  big_smile Наверное, за вас это сделал святой дух Столмана!  big_smile

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.

#130 20-08-10 15:51:05

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

AleksK пишет:

я не говорил что латекс нужен любому ученому, он предназначен в основном для математиков и физиков.

тут вы совершенно ошибаетесь и путаетесь между причиной и следствием. Латекс с удовольствием занял бы любую другую нишу, если бы у него была возможность. Просто нормальная типография пользуется другими приложениями и латекс им не нужен. А майкрософт делает упор на бизнес юзеров и поэтому делает упор "а ля простенькую формулу экономисту вбить", тк.к.
1) разработка мат. пакетов затратна.
2) Нет бОльших консерваторов, чем математики и физики. Если они уже пользуются латексом их хрен так запросто сдвинешь.
3) Суперкомпьютеры, и правда, в большинстве работают на линуксе, это движет к тому, что многие вещи в институтах во всем мире работает на линуксе, это движет к тому, что многие ученые работают на линуксе.

Поэтому мелкомягкие серьезно не окучивают этот сегмент. Поэтому латекс и рулит по формулам)

Отредактировано Tiphon (20-08-10 16:30:56)

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#131 20-08-10 16:05:35

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Tiphon пишет:

Просто нормальная типография пользуется другими приложениями и латекс им не нужен.

А что значит нормальная типография?

Анархия-мама сынов своих любит

#132 20-08-10 16:26:04

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

petrun пишет:

А что значит нормальная типография?

Давайте только вставим сюда изначальную фразу, чтобы не выдирать из контекста:

Просто нормальная типография пользуется другими приложениями и латекс им не нужен.

Печатные сми. ну и реклама. Можно сюда еще включить бизнес типографию.

Да, научные журналы используют иногда латекс, но это из-за верстки тех самых формул.

Отредактировано Tiphon (20-08-10 16:32:33)

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#133 20-08-10 17:11:52

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Tiphon пишет:

Печатные сми. ну и реклама.

Нет, ну это очевидно, тех дял этого не предназначен, чуть более чуть полность.Растровые изображения в активном взаимодействии с текстом не его.
А что такое бизнес-типография?
И ради бога, ну не латекс,а латех.Это буква хи.

#134 20-08-10 17:21:54

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

petrun пишет:

Растровые изображения

Латекс их поддерживает, вопросов нет. Работать с ними не удобно, не быстро и от-того никому не надо - я об этом и говорю.
Если брать верстку газет, то это тупо создание колонок и запихивание в них картинок. Какое уж тут "активное взаимодействие". Другое дело, что в редакциях надо часто переверстывать этот макет в зависимости от быстро поступающих изменений. И вот тут "изменить положение картинки, чтобы не съехало там, добавить картинку сюда, там текста стало мало, а вот отсюда убрать и залить новый текст" - латекс сосет по полной у нормальных типографских приложений.

petrun пишет:

Растровые изображения в активном взаимодействии с текстом не его.

Ну ладно растровые. Вот визитки обычно делают в векторных форматах. Что кто-то визитки на латексе компонует? Хотя технически это совершенно возможно.

Я же и говорю, что Латекс с удовольствием занял бы любую другую нишу, если бы у него была возможность, технически в латексе все это есть (!), просто он нафик никому не нужен - существуют более удобные приложения. И наоборот, и у физиков, и у математиков были бы более удобные стандарты, попадай они серьезно в группы интересов. Но они обычно снобы, консерваторы, денег у них не так много и сидят они, бедные, на латексе)

Отредактировано Tiphon (20-08-10 17:25:29)

#135 20-08-10 17:33:07

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Tiphon пишет:

технически в латексе все это есть

Ну технически это полноценный ЯП)
Для какой-то верстки действительно удобнее визуальные редакторы.

Tiphon пишет:

Но они обычно снобы, консерваторы, денег у них не так много и сидят они, бедные, на латексе)

Не начинайте)Сми же скзали, что в их нише он лучший)

Tiphon пишет:

Что кто-то визитки на латексе компонует? Хотя технически это совершенно возможно.

Ну я видел.

Отредактировано petrun (20-08-10 17:33:48)

#136 20-08-10 17:41:52

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

что в их нише он лучший)

Там просто нет выбора на некрофильном железе в DOS big_smile

#137 20-08-10 18:09:59

USEрдный Rаботник
Гость

И эти люди говорят об оффтопе! big_smile
Уважаемые специалисты! Поинтересуйтесь, в каких пакетах делают работы для публикации коллеги с соседних кафедр! Было бы неплохо также узнать, как много работ и в каких журналах вы опубликовали.
Многие знакомые мне люди, имеющие степени в не самых непрестижных негуманитарных  науках, делали свои публикации в пакете MSO. Проблем что-то не замечали.
И откройте для себя наконец академические лицензии на ПО! tongue

#138 20-08-10 18:40:15

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

USEрдный Rаботник пишет:

Многие знакомые мне люди, имеющие степени в не самых непрестижных негуманитарных  науках, делали свои публикации в пакете MSO. Проблем что-то не замечали.

А может вы начнете ссылки на работы публикова.Можно, ктож спорит.Еть те, которым лень, есть уверенныне, что кроме МСО ничго нет, полно их.

USEрдный Rаботник пишет:

И откройте для себя наконец академические лицензии на ПО! tongue

А это тут причем?Лучше купить дешево не удобную програму, чем скачать бесплатно удобную?)

Svart Testare пишет:

Там просто нет выбора на некрофильном железе в DOS big_smile

Что показательно, даже это(если етсь нормальные редакторы по дос, разумеется) будет удобнее мышковозительства в МСО)
Хотя этого давно уж нет.

Отредактировано petrun (20-08-10 18:40:31)

#139 20-08-10 18:41:57

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

USEрдный Rаботник пишет:

И откройте для себя наконец академические лицензии на ПО!

Которые выдаются на институты, а их там замучаешься за ответственным бегать и подписи ставить

USEрдный Rаботник пишет:

делали свои публикации в пакете MSO

Ну у нас допотопные рефериуремые журналы. В некоторых из них требование приносить статьи в формате док (еще и карандашом символы размечать, да, 2010 год на дворе...). возьми PhysRef - в чем они там принимают)

Но действительно я половину своих статей писал в МСО и ничего. Но там формул было мало.

Добавлено спустя 06 мин 27 с:

petrun пишет:

будет удобнее мышковозительства в МСО)

Что и таблицы любые удобно делать, да? Ну-ну))

Добавлено спустя 09 мин 05 с:
Познакомьтесь, это таблица в латексе
\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline
\multicolumn{3}{|c|}{Team sheet} \\
\hline
Goalkeeper & GK & Paul Robinson \\ \hline
\multirow{4}{*}{Defenders} & LB & Lucus Radebe \\
& DC & Michael Duberry \\
& DC & Dominic Matteo \\
& RB & Didier Domi \\ \hline
\multirow{3}{*}{Midfielders} & MC & David Batty \\
& MC & Eirik Bakke \\
& MC & Jody Morris \\ \hline
Forward & FW & Jamie McMaster \\ \hline
\multirow{2}{*}{Strikers} & ST & Alan Smith \\
& ST & Mark Viduka \\
\hline
\end{tabular}
Вот так она выглядит) www.andy-roberts.net/misc/latex/tutorial4/multirow.png  - т.е. ничего сложного.
Безусловно, суровые линуксовские парни, без мерзопакосного мышковозительства рисуют такие таблицы без ошибок с первого раза по памяти. Гы-гы)))

Отредактировано Tiphon (20-08-10 18:47:27)

#140 20-08-10 18:53:28

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Tiphon пишет:

Что и таблицы любые удобно делать, да? Ну-ну))

С хорошим редактором -ничего криминального.А уж если учеть plain text природу и заполнять ее автоматом из каого0либо скрипта.Проблемы только с очень большими.Но для того существуют специальные средства.

#141 20-08-10 18:54:28

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Tiphon пишет:

Очень смахивает на некогда очень популярное ребячество когда на вебсайтах лепили баннерки Created with Notepad и люто бешено ненавидели WYSIWYG редакторы  big_smile

#142 20-08-10 18:55:50

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Tiphon пишет:

Спасибо, я знаю латех.

Добавлено спустя 02 мин 07 с:
Господа, модераторы, может все-же в отдельную тему?)

Отредактировано petrun (20-08-10 18:58:47)

#143 20-08-10 18:58:19

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

petrun пишет:

Вечером, вечером! Пятница уже началась! Какие темы?

Добавлено спустя 22 с:

petrun пишет:

Вечером, вечером! Пятница уже началась! Какие темы?

Добавлено спустя 46 с:
Вон даже форум глючит  big_smile

#144 20-08-10 19:02:12

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

petrun пишет:

С хорошим редактором -ничего криминального.

Да-да, а теперь я хочу в ячейки таблицы добавить рисунков.

В один из рядов вставить математические формулы (не сложные), понятные простому взгляду сурового линуксоида
\begin{displaymath} I(z) = \sin( \frac{\pi}{2} z^2 ) \sum_{n=0}^\infty \frac{ (-1)^n \pi^{2n} }{1 \cdot 3
    \cdots (4n + 1) } z^{4n + 1}-\cos( \frac{\pi}{2} z^2 ) \sum_{n=0}^\infty  \frac{ (-1)^n \pi^{2n + 1} }{1 \cdot 3
    \cdots (4n + 3) } z^{4n + 3} \end{displaymath}

таблице я хочу задать автоматические размеры для некоторых столбцов, для других фиксированные, для третих - сравнительные
(т.е. богомерзкой мышой и вайсвигом я бы мог просто выставить, что хочу, но тут приходится думать о всех форматах документов).

Ну и таблицу по-сложнее. И у меня получится что?

Удобочитаемая форма записи понятная любому младенцу. Брр... Я хотел сказать мешанина адская.

Вместо мешанины лично я пользуюсь LyX-ом, но там же богомерсзкие, отвратительные клики мышью...

Отредактировано Tiphon (20-08-10 19:05:43)

#145 20-08-10 19:12:50

USEрдный Rаботник
Гость

Svart Testare пишет:

Вон даже форум глючит 

Подтверждаю.

Tiphon пишет:

Которые выдаются на институты, а их там замучаешься за ответственным бегать и подписи ставить

Где как. smile

Tiphon пишет:

Ну у нас допотопные рефериуремые журналы.

Некий человек работает за пределами страны и свои работы для публикации оформляет в MSO. tongue

petrun пишет:

А может вы начнете ссылки на работы публикова.Можно, ктож спорит.Еть те, которым лень, есть уверенныне, что кроме МСО ничго нет, полно их.

hmm
А есть те, кому это удобно. И не надо думать, что эти люди - непрофессионалы в своей области. Принадлежность к IT - не членство в элитарном клубе.

Купите комплект от Logitech типа такого - www.logitech.com/ru-ru/keyboards/keyboa … vices/4678. Скромно и со вкусом. smile

#146 20-08-10 19:18:33

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

USEрдный Rаботник пишет:

Некий человек работает за пределами страны и свои работы для публикации оформляет в MSO.

Да я с этим не спорю. Я пишу, что и сам оформляю. Но делать в ворде диссер - это ад. Сами знаете и объяснить почему?

#147 20-08-10 19:57:39

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Tiphon пишет:

таблице я хочу задать автоматические размеры для некоторых столбцов, для других фиксированные, для третих - сравнительные
(т.е. богомерзкой мышой и вайсвигом я бы мог просто выставить, что хочу, но тут приходится думать о всех форматах документов).

Ну и таблицу по-сложнее. И у меня получится что?

Удобочитаемая форма записи понятная любому младенцу. Брр... Я хотел сказать мешанина адская.

Да кто же спорит, что с таблицами не все ладно.Если пакеты, сильно упрощающие(xtab, например), но тоже не сахар.
Давайте разберем напириме коммутативных диаграмма, и как их удобно рисовать мышкой?)

Tiphon пишет:

Вместо мешанины лично я пользуюсь LyX-ом, но там же богомерсзкие, отвратительные клики мышью...

Непонял, что там не так с мышью?Мне он не понравился - были проблемы с импортом.

#148 20-08-10 20:07:52

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

petrun пишет:

будет удобнее мышковозительства

Tiphon пишет:

но там же богомерсзкие, отвратительные клики мышью...

petrun пишет:

Непонял, что там не так с мышью?

Понял?

petrun пишет:

коммутативных диаграмма

Пожалуйста, покажите, что надо нарисовать? Диаграммы мышой удобнее. Особенно в новом пакете.
Сложные диаграммы можно и в мсо решать скриптом - вопросов нет))

И покажите где у латекса свои удобные средства работы с диаграммами. Т.к. любой внешний пакет не засчитывается))

Добавлено спустя 04 мин 51 с:
Потому, что обычно такие вещи делают пакетами вроде
www.graphviz.org/Gallery.php
им же, например, была сделана знаменитая картинка
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/ … p_1024.jpg

И к латексу он имеет мало отношения.

#149 20-08-10 21:36:50

petrun
Участник
Здесь с 22-10-09

Tiphon пишет:

Понял?

Неа, не понял.Оно так называется, когда объективно медленней и неудобней.

Tiphon пишет:

Пожалуйста, покажите, что надо нарисовать? Диаграммы мышой удобнее.

Коммутативные диаграммы из теории категорий)

\usepackage[all,cmtip,line]{xy}

\begin{document}
 \[
 \xymatrix{
 S \ar@/_/[ddr]_y \ar@{.>}[dr]|-{(x,y)} \ar@/^/[drr]^x \\
 &X \times_Z Y \ar@{->>}[d]^q \ar@{->>}[r]_p & X\ar[d]_f \\
 &Y \ar[r]^g &Z}
 \]
\end{document}

cc44b675bcbe62450a4d6e19dc99180c.jpeg
Именно эти удобней так.Пакет xymatrix стандартный, ничего не доставлял.

Отредактировано petrun (20-08-10 21:43:04)

#150 22-08-10 02:03:01

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

Ооо))) Я согласен, что когда ты верстаешь по 4 диаграммы в день (а есть, веротяно и такие люди), то ты быстрее мыши сможешь сделать это таким чудесным синтаксисом. Ведь он позволяет такой чередой символов выразить такую диграмму! Подумать только! И тогда, верстая по 4 диаграммы в день, я поверю, что любую диаграмму, которая болтается у тебя в голове, ты запишешь таким чудным синтаксисом.

Знаешь, а давай теперь ближе к жизни. Представим, что я ученый. И писать серьезные статьи мне приходится где-то раз в пол-года. У меня в голове представляется диаграмма, какая-то любая диаграмма, и мне ее надо воплотить с помощью такого синтаксиса. Мерзкой, тормозной, отвратительной мышкой возякая я это сделаю за час и забуду. Сколько я потрачу времени на изучение этого чудесного синтаксиса, чтобы делать диаграммы у себя прямо из головы? Сколько времени я потрачу, чтобы "ой, наверное лучше так - перекомпилируем. Да, и вот так - перекомпилируем. И вооот так - перекомпилируем. Лучше как было - перекомпилируем." ? Сколько времени я потрачу на "а почему тут стрелка не двойная?". Ааа? А? На гугл, на поиски на помойко-форумах с такими вопросами? На потуги с документацией, где есть не все?

А потом, через пол-года, когда я благополучно забуду этот милейший синтаксис, если я открою старую статью, то меня встретит такое

\usepackage[all,cmtip,line]{xy}

\begin{document}
 \[
 \xymatrix{
 S \ar@/_/[ddr]_y \ar@{.>}[dr]|-{(x,y)} \ar@/^/[drr]^x \\
 &X \times_Z Y \ar@{->>}[d]^q \ar@{->>}[r]_p & X\ar[d]_f \\
 &Y \ar[r]^g &Z}
 \]
\end{document}

Вот эту вот мешанину из символьного говнища я должен буду воспринимать, как удобную, быструю запись?

Но надо упомянуть еще одну проблему таких пакетов, она звучит так: "а почему у меня уголок стрелочки накладывается на уголок соседней стрелочки? в физреф. так нельзя((( " - и тут начинается полный ад и ибля с гуглом и плясками.

А мышой, да, медленно я сделаю это за час... Если я потрачу времени на обучение программы с мышой, как мне придется тратить на этот пакет, выучу кейбиндинги, то мышой буду рисовать еще быстрее. Например так:
paaty.ru/2-portfolio/all/you/you.html
Кстати, в ролике нет ускорения, хотя иногда кажется, что есть. Это не гистограммы, но это один из дизайнеров, которые у меня работали, т.е. я лично видел, что такая скорость реальна.

Так вот, в реальной жизни, когда ты не клепаешь эти гистограммы как тот дизайнер сайтов в день... Даже просто с латексом, без этого чудно-красивого кода диаграмм, приведенного тобой, говорить, что это быстро - сферический конь в вакууме... Например когда я заканчивал писать диссер (последняя компиляция после которой пдф ушел в последнюю печать) я уже в душе не ипал, что точно означают команды прописанные у меня в заголовке.

Отредактировано Tiphon (22-08-10 02:05:08)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]