Вы не вошли.
Механизм отбора знаний был, причём превосходный механизм - практика.
Не-а. Практика далеко не со всем может справиться. В частности, практика до сих пор не может отсеять суеверия.
Начали вымирать от неизвестных для их культуры вирусов?
Э-э-э, выражайтесь точнее. Вирусы их культуре вообще никакие были неизвестны, как и само понятие. Но в этом и заключается слабость мифологической рациональности: миф предлагает очень простое объяснение на любой случай. Думать не надо, искать факты не надо. померли: так решил Кецалькоатль. Выжили? Помог Уитлипотли, надо за его здоровье прирезать пару девственниц.
Теорий много, стоит только глаза раскрыть.
Теорий, удовлетворяющих критерию научности, т.е. проверяемых.
Два государства подтвердили ее возможности, одно опровергло!
Вот-вот, ГСМ во всей красе. Подтверждать такое должны не государства, а научные и медицинские структуры. Понятно, почему в США она не прошла проверку, там такими случаями занимаются профи, входящие в Американский клуб скептиков.
Собственно, где сейчас эта девочка? Где результаты её медицинского обследования? Где заключение нашей комиссии по лженауке? Если девочка реально -- параном, то она достаточно легко может получить признание, тем паче, что процедура проверки таких способностей (видеть сквозь предметы) очень проста и отработана.
Отредактировано msAVA (05-11-10 23:06:36)
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
Нннну-у-у-у... Выживание человечества - это и есть главный результат мифологического и религиозного мировоззрения. Ибо, если отбросить всю мистику и вечно пьянствующих и трахающих друг друга богов Олимпа, то посмотрите непредвзято на мифы той же Древней Греции. Это же, блин, технология в чистом виде: как соорудить телегу, как обработать металл, как обточить камень. Миф и ранние формы религии были формами трансляции знания о мире, не больше, но и не меньше.
В целом вы правы, я просто не хотел копать так глубоко. Мистика была носителем практического опыта, но сейчас она эту функцию потеряла. Фактически научный метод появился как филосовское усовершенстовование этой функции мистического метода.
Но я говорил о мистике как таковой, без подтекста, вроде свода знаний о вечных склоках Олимпийцев.
Теорий много, стоит только глаза раскрыть. А про то, что можно было-бы "пощупать" я уже говорил - девчонка-рентген. Два государства подтвердили ее возможности, одно опровергло! Вы опять как ребенок про свой фонд кричать начали. По кругу бегаем на самом деле, уже даже не интересно.
Вы знаете, это совершенно неубедительно. Почему же нет практического применения всего этого? Почему по воздуху летают, и АЭС строят, но штатных экстрасенсов в ООО "Рога и копыта" нет? Злобные ученые мешают?
P.S msAVA, Лема любите?)
Анархия-мама сынов своих любит
ПРОГРЕСС!!!
Никакого прогресса. Я вам привёл аж 5 предположений, что за хрень летает по небу. Ещё одно можно найти у Лукьяненко в "Лорде с планеты Земля". 2 из моих уже научные, 3 остальных возможно допилить до уровня, когда они не будут противоречить научной картине мира. Только что с них толку?
Добавлено спустя 01 мин 59 с:
P.S msAVA, Лема любите
Только читать :-). Фантастикой уже начитался, сейчас предпочитаю фэнтези. Хотя Сергей Садов очень нравится.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
Вы меня с кем-то перепутали, уважаемый. Любители "зелёных человечков" не являются моими "дружками", но только объектами для стёба.
Словесный понос одолел? Какой стеб можно услышать от человека-ханжи, который мажет свою мама шоколадом а потом облизывает? Орфографию лучше проверять начните, все умнее казаться будете и да ... ход будет чисто по-луноходному
У вас вообще нет никаких позиций, но только досужее обывательское мнение.
А ваше мнение по важности не уступает мнениям известных философов, ага?
А-а-а-а ... у вас наверно твердая "позиция", вы же все уже доказали. Ничего такого нет и быть не может, да!? Смешной вы, как Винни-Пух 
Смысл жизни в том, чтобы найти этот смысл.
Не-а. Практика далеко не со всем может справиться. В частности, практика до сих пор не может отсеять суеверия.
Вы слишком акцентируете тот мистический ареол, которым миф окружал весьма конкретное знание. А этот ареол (как показали антропологи) - не более, чем мнемоническая техника (от выбивания зуба, обрезания до ритуальных танцев). (да-да, это - к великому разочарованию местных мистиков - было давно и хорошо показано антропологами). Но само знание очень быстро проверяется - если на ваших глазах соломинка не сможет убить мамонта, то вы будете искать другое знание и доберётесь до копья с каменным наконечником. Повторяю, отличие от науки здесь скорее не в самом знании (только прикиньте, какие объёмы знания накапливали такие тысячелетние культуры, как Китай, Египет и т.д.!), но в формах его закрепления и трансляции. Традиционные культуры всегда двигались в сторону специализации (и дело шло в накоплении очень тонких навыков обработки объектов труда), без выхода в сферу универсального, поскольку сами формы универсальные формы отсутствовали - трансляция знаний происходила по кровно-родственной связи (чаще всего знания передавались от отца к сыну). Наука же выработала универсальные институты (научная публикация), универсальные категории (вместо имён олимпийских и прочих богов), формы проверки (эксперимент, хотя в XX веке с этим не всё в порядке, не зря же Поппер старался :biggrin: ) и т.д. В этом главное отличие, а не в самом знании. А вся мистика (вроде перебежавшей дорогу кошки) - это наносное.
Можно ещё и Л.Леви-Брюля вспомнить с его "Первобытным менталитетом" (в первобытном мышлении отсутствует запрет на противоречие, как у наших с Вами "оппонентов"), но это уже выльется не на одну страницу.
Вирусы их культуре вообще никакие были неизвестны, как и само понятие.
Понятие - не известно. Но формы борьбы с очень многими вирусами - известны прекрасно. Простой пример, на который обращал внимание тот же Л.Фейерабенд: западная медицина (к коей и наша, российская, относится) вообще не имеет представления о здоровом человеке. А вот китайская, например, имеет :biggrin: . И знания о болезнях и способах их лечения в китайской культуре были куда богаче, чем в европейской. Правда, надо отдать должное европейской медицине - благодаря научным методам и научной организации она смогла очень быстро накопить колоссальные знания (которые Китай копил тысячи лет).
"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408
Вот-вот, ГСМ во всей красе.
Вы мне льстите!
Я рад, что меня относят к гуманитариям, а не к елитным-математичским-линух-некрофилам, которые считают свои извращения нормой, а однобокую позицию с упором на науку в колыбели, единственно верной! 
Только читать :-).
А что с ним еще можно делать ? ж) А то я смотрю сепульки, двутелы.
Я просто взял за правило вставлять фантастику между 2-3 более серьезными книгами, для отдыху)
Мистика была носителем практического опыта, но сейчас она эту функцию потеряла
Просто от тех знаний остались одни суеверия, на что совершенно верно обратил внимание MsAVA. А те, что были полезны, вобрала в себя наука. Но уже на других гносеологических основаниях - ключевые принципы науки нет нужды ещё раз приводить.
"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408
Вы мне льстите! smile Я рад, что меня относят к гуманитариям
А знаете почему?
Потому что можно ляпнуть что угодно, а потом утвеждать что все относительно и это авторский взгляд. Это такой самый плохой подвид гуманитариев.
Словесный понос одолел? Какой стеб можно услышать от человека-ханжи, который мажет свою мама шоколадом а потом облизывает? Орфографию лучше проверять начните, все умнее казаться будете и да ... ход будет чисто по-луноходному
ЫЫыыыыыы! Ну как же мы о Линухе-то не вспомним! :biggrin: Главный "аргумент" на СЛОРе - "а ты ваапще луноход!" :biggrin: Гы! И противник стыдливо поникает главой :biggrin:
А ваше мнение по важности не уступает мнениям известных философов, ага?
А-а-а-а ... у вас наверно твердая "позиция", вы же все уже доказали. Ничего такого нет и быть не может, да!? Смешной вы, как Винни-Пух
Милый маленький дурачок! Позиция тем и отличается от мнения, что основана на исследованиях других людей. То есть, это иногда просто снятие с себя ответственности по принципу пифагорейского "Сам сказал!" :biggrin: . Или по-ньютоновскому "стоять на плечах гигантов" и потому "видеть далеко" :biggrin:
И таки-да, вы не гуманитарий.
Ни одно известноЕ взаимодействие не может обеспечить экстрасенсорное восприятие или воздействие, так же как и ещё неизвестные.
Это доказательство?
Ни одно известноЕ взаимодействие не может обеспечить экстрасенсорное восприятие или воздействие, так же как и ещё неизвестные.
Это ли не вера?
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
это совершенно неубедительно
Неубедительно, это когда молодую как дите, малочеещезнающую науку, на полном серьезе преподносят как самый убедительный практический опровержитель всего на свете
дурачок
дурачок у тебя в трусах ... ну ... в теории, по научному
Это такой самый плохой подвид гуманитариев.
ну и конечно, я один из таких ярких представителей "плохих" гуманитариев, ага? 
Тема действительно превратилась в перебранку. Парни, остыньте.
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
Это ли не вера?
Стесняюсь спросить: а вы, конечно, всякую веру считаете религиозной? :biggrin: Учёные верят в науку, но не верят в потустороннее. Это что - тоже "религия"? Вы смешной.
дурачок у тебя в трусах
Да-да, мы понели. Осталось выяснить, где же у меня "дружок" :biggrin: Наверное, его "зелёные человечки" забрали, ага? :biggrin:
Добавлено спустя 01 мин 09 с:
Тема действительно превратилась в перебранку. Парни, остыньте.
Да ну, из-за чего тут браниться? Банальный стёб.
Милый маленький дурачок!
Предупржедение 1. Сритесь без прямого перехода на личности.
Plutonium, Напоминаю о предупреждении о предупреждении в этой теме.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Предупржедение 1. Сритесь без прямого перехода на личности.
А где там переход на личности? Это уменьшительно-ласкательное. Ну, да, слегка снисходительное. Но любя же :biggrin: "Дурачок" вообще не является оскорблением. Иначе нужно все русские народные сказки запретить как оскорбительные.
Читайте фантастов.Очень много,что сбылось и сбывается.Так,что возможно все.
Очнувшись в общей больничной палате
На старой и жесткой,скрипучей кровати
Мелькнет в голове бесполезная мысль
Как бестолково,но удивительно...Просрана эта жизнь
Позиция тем и отличается от мнения, что основана на исследованиях других людей. То есть, это иногда просто снятие с себя ответственности по принципу пифагорейского "Сам сказал!" :biggrin: . Или по-ньютоновскому "стоять на плечах гигантов" и потому "видеть далеко" :biggrin:
хы хы мне это напоминает тип людей, которые рассказав анекдот, пытаются донести до остальных его смысл, пересказывая суть смешного своими словами

Елита епт везде 
Добавлено спустя 05 мин 14 с:
Так,что возможно все.
За такие предположения местные линух-атеисты-инквизиторы, отправят вас вслед за Д.Бруно

Читайте фантастов.Очень много,что сбылось и сбывается.Так,что возможно все.
Полёт на Луну посредством выстрела из пушки? :biggrin: Если серьёзно, то я ещё в детстве перечитал тонны этой фантастики. И могу сказать, что она разная: что-то, действительно, было реализовано в жизнь, но слишком многое осталось (и останется!) нереализованным. Так что на этом основании говорить, что возможно всё, я бы не стал. Впрочем, пределов развития науки пока что не видно. Кризисы были, но вот пределов пока нет. Посмотрим.
хы хы мне это напоминает тип людей, которые рассказав анекдот, пытаются донести до остальных его смысл, пересказывая суть смешного своими словами
Что же делать, если вы настолько невежественны? petrun'а, msAVA'у, spoilt'а и некоторых других учить нечему - с ними можно просто пообщаться и поделиться знанием. А вот вас, извините, приходится просвещать.
Елита епт везде
Опять проецируете свои комплексы на других людей? Я себя элитой не называл.
Стесняюсь спросить: а вы, конечно, всякую веру считаете религиозной?
А не стесняетесь прочитать этот тред, вместо того, чтобы стесняться спросить?

За такие предположения местные линух-атеисты-инквизиторы, отправят вас вслед за Д.Бруно
Уже намекают!
Полёт на Луну посредством выстрела из пушки? :biggrin: Если серьёзно, то я ещё в детстве перечитал тонны этой фантастики. И могу сказать, что она разная: что-то, действительно, было реализовано в жизнь, но слишком многое осталось (и останется!) нереализованным. Так что на этом основании говорить, что возможно всё, я бы не стал.
Впрочем, пределов развития науки пока что не видно. Кризисы были, но вот пределов пока нет. Посмотрим.
Ну а если серьезно.Мы никогда не узнаем все,так как жизни не хватит.Что-то увидят наши дети,внуки,правнуки,но то же не все.
А не стесняетесь прочитать этот тред, вместо того, чтобы стесняться спросить?
Потому и стесняюсь спросить, что читал тред :biggrin: Ибо детское утверждение, что атеизм - тоже "религия" меня попросту повергло в шок :biggrin:
Спать пошёл. Завтра ещё почитаю.
что атеизм - тоже "религия" меня попросту повергло в шок
Религия.Потому как правду ты сможешь узнать только после смерти,а оттуда не возвращаются.
жизни не хватит
В том-то и заслуга науки и её институтов, что ей удалось решить эту проблему - проблему накопления и трансляции знания в обход смертного человека.
Добавлено спустя 01 мин 31 с:
Религия.Потому как правду ты сможешь узнать только после смерти,а оттуда не возвращаются.
Это не аргумент, в пользу того, что атеизм - тоже "религия". Это детское утверждение попросту не делает различия ни в объектах, ни в способах веры. Потому я и спрашивал у Tiphon'а, всякую ли веру он считает религиозной.
В том-то и заслуга науки и её институтов, что ей удалось решить эту проблему - проблему накопления и трансляции знания в обход смертного человека.
Наука еще не смогла нормально объяснить наследие китайской культуры,медицины и боевых искусств.
[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.81 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]