Вы не вошли.
Ubuntu 9.04
Ubuntu Linux наверное самый красивый дизайн из всех дистрибутивов.
Вообще Gnome намного аккуратнее KDE.
Плюс, в Ubuntu собственный дизайн для Gnome — стили окон, иконки — благодаря этому создается впечатление законченной системы, т к дизайн выдержан в едином стиле.
В дизайне графической системы, я не заметил никаких шероховатостей.
Работать в системе приятно, «юзабилити» системы можно оценить как отлично.
Потестил программу APTonCD. Она помогает создавать дополнительные диски с репозитариями. Это очень удобно. Например все обновления и пакеты которые вы ставите можно записать на диск и подключить как дополнительный репозитарий.
Все пакеты обновления и которые вы загружаете для установки хранятся в Ubuntu в директории: /var/cache/apt/archives/
Когда поставишь все нужные тебе пакеты с помощью программы APTonCD можно создать диск с локальным репозитарием, который легко подключается потом.
И при переустановке системы ненужно будет скачивать все заново.
Записал болванку в Ubuntu тоже успешно.
Также порадовало что pulseaudio больше не конфликтует с играми Quake 4 и Doom3.
Compiz также больше не конфликтует с играми.
Также отмечу что Compiz перестал конфликтовать с видео. ( Раньше видео мигало, особенно если выставлять аппаратный видеодрайвер в плеере gl.
Кодеки все ставятся нормально — я ставил как всегда ffmpeg, faac, faad, x264, xvid.
В итоге могу сказать что Ubuntu 9.10 это идеальный Linux на мой взгляд ) Он лучше всех, благодаря хотя бы красивому дизайну и отсутствием всяких шероховатостей в графической системе. Вобщем то это и есть современный Linux.
Ну мне даже неловко, что я так хорошо написал о Linux )
Но мне очень понравился и что дизайн отточеный.
Все таки Gnome лучше KDE 4 на мой взгляд.
Вобщем дистрибутив Ubuntu 9.10 отличный. На мой взгляд можно поставить второй системой на компьютере, кому интересны разные операционные системы.
Совсем конечно переходить оп прежнему на Linux нельзя, из за отсутствия необходимого софта под Linux. Или недостаточного качества аналогов программ для Linux.
Отредактировано chazer (20-10-09 23:27:55)
Hedge
я идиот. Я просто перепутал версии.
Я тестил Ubuntu 9.04
9.10 еще не вышла действительно.
Сейчас исправлю.
А также присутствует вечная проблема Linux:
не читает болванки DVD-R.
Поэтому я всегда покупаю DVD-RW.
Эта проблема уже 5 лет. Начиная с Mandriva 2007. И до сих пор везде. В том числе в этом дистрибутиве.
Привод NEC. Причем что старый был привод — что сейчас новый — тоже самое — не читает записанные DVD-R. ( Иногда правда может некоторые прочитать ).
DVD-RW читает всегда.
Ubuntu 9.10 тоже самое. Когда нибудь то они устранят эту проблему? ((((
В Windows XP с тем же приводом прекрасно читает все диски.
Проверялось все эти годы на двух приводах — старом NEC IDE и новом недавно купленом NEC SATA.
Причем я понимаю что приводы NEC плохие. Но факт что под Windows XP на тех же самых приводах такой проблемы нет вообще.
Та же проблема присутствует в дистрибутивах Mandriva 2008.0 Mandriva 2008.1 Mandriva 2009.1 Fedora 8.
Ну, ради справедливости, скажу, что Mandriva 2008.1 Spring PowerPack устанавливалась у меня с записанного мною под WinXP DVD-R, читала она его прекрасно. Хотя, под Мандривой я DVDшки не записывал, не пробовал их читать - не верю я в эти поделки..
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
записывал несколько двд болванок под хп и убунту 9,04 - все без проблем читалось
Тут скорее проблема что с приводами NEC Linux плохо работает...
Я думаю если бы я купил какой нибудь Пионер резак то все было бы нормально.
Но вот Windows XP нормально с NEC работает.
В Linux он может иногда прочитать DVD-R.. Из той же партии беру — один какой нибудь прочитает — остальные не читает.
За эти годы я много раз пробовал.
То есть — вот всплывают проблемы в Linux иногда с каким нибудь драйвером...
На других то приводах я думаю такой проблемы нет.
Но у меня что старый был Nec — что новый Nec — оба одна и та же история — на совершенно разном железе — уже несколько компьютеров сменил за это время.
То есть вот в Windows XP идельно все — потому что долго и производители оттачивали драйверы под устройства.
А вот в Linux всплывает иногда такие вещи...
Ща линуксойды будуть орать про: "Труъ - линуксойды всегда монтирют DVD вручную, и никаких пробем"
То есть, без костылей никуда, проблемы с автомонтированием/размонтированием как были, так и остались. Windows в версиях после ME, уже даже перестала ругаться, если вытаскиваешь диск, не закрыв окно проводника, в котором этот диск был открыт...
То есть — вот всплывают проблемы в Linux иногда с каким нибудь драйвером...
На других то приводах я думаю такой проблемы нет.
Да ты не беспокойся - на другом железе будут свои, индивидуальные, проблемы.
Вот, например, юзал я на своём компе LiveCD с Gentoo. У меня видеокарта Sapphire Radeon HD3850 AGP (была, уже заапгрейдился, но снова Radeon
). Так вот, у этой видеокарты давно известная поблема - при штатных настройках драйвера вентилятор в режиме простоя периодически останавливается. То есть сначала врубается где-то на 60%, потом, как видеокарта охладится - отключается до 0%, а потом как нагреется - цикл повторяется. В винде всё просто - ставим утилиту ATI Tray Tools 1.6.9.1369 от Рея Адамса и настраиваем в ней поведение вентилятора. Но это работает только под XP, Vista и Windows 7. Кстати, в Windows 7 вентилятор уже не глючит. Так вот, вернёмся к началу повести. Запускаю я LiveCD с Гентой, и слышу знакомые перебои в работе вентилятора. Задумчиво чешу в затылке и решаю выяснить - существует ли решение этой проблемы для линуха? Не выяснил. Похоже, всем по барабану. Действительно - среди линуксоидов, вероятно, исчезающе малый процент народу использует такое экзотическое железо (да, да - до сих пор продаётся в компьютерных супермаркетах и просто магазинах запчастей!). Хотя если учесть, что они все повёрнуты на продукции nVidia... В общем, в тот раз решил я не ставить линух пока не появится нормальный драйвер. И, думаю, если буду ждать этот драйвер - никогда не поставлю.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Windows в версиях после ME, уже даже перестала ругаться, если вытаскиваешь диск, не закрыв окно проводника, в котором этот диск был открыт...
помню как она перестала ругаться с безконечным циклом "Ошибка, вставьте диск"
МОРЗЕ
Помоему еще в некоторых ноутбуках было что кулеры видеокарт на полных оборотах врубаются..
вообще видеокарты под Linux сильнее греются, и нужно качественное охлаждение.
Я могу это подтвердить. И ATI и NVIDIA греются значительно сильнее под Linux.
Я помню под Windows атишная карта вообще мало грелась. Память всегда холодная была.
А в Linux поиграл в Doom3 — так я потрогал — микросхемы памяти на видеократе были сильно горячие!
Пришлось на них клеить радиаторы.
А вот как то сестре ставил на ноутбук Toshiba вместо Vista Windows XP. Так драйверов нормальных под Windows XP не было для ноутбука. И даже при просмотре интернет в Windows XP грелся очень сильно ноутбук — там где процессор — вообще жар шел.
Процессор AMD.
А поставил второй системой на ноутбук Linux — так при просмотре интернет был вообще холодный ноутбук.
То есть видимо если драйверов нет для Windows XP — то лучше ставить Linux — так как в нем современные системы энергосбережения. Ну я имею ввиду лучше ставить с точки зрения энергосбережения.
-----------------------------------------------------------
Также — про Ubuntu 9.04
программа APTonCD мне очень понравилась — удобно с ней работать.
Но она очень требовательна к оперативной памяти.
Я второй раз больше пакетов попытался включить так программа APTonCD вылетает.
Я правда потом понял что мне не надо столько много пакетов — я попытался два раз по 400мегабайт добавить — а это были дублирующие пакеты.
Он должен был просто сообщить что такие пакеты уже есть. Но оперативной памяти программе не хватило и она вылетала.
800 мегабайт пакетов обработать не смогла программа. А 400мегабайт отлично обрабатывает.
У меня сейчас 1,5 гигабайт оперативки в компьютере.
Ну пусть несущественный — но это недостаток APTonCD. Все таки программа, даже если не хватает ей оперативки, должна пусть дольше по времени— но обрабатывать, а не вылетать.
Отредактировано chazer (21-10-09 14:01:59)
МОРЗЕв Windows XP грелся очень сильно ноутбук — там где процессор — вообще жар шел.
Процессор AMD.
Вот отсюда драйвер не пробовал ставить?
support.amd.com/us/psearch/Pages/psearc … =&items=20
Набор драйверов на все случаи жизни для процессоров AMD. Собственно, без них и будет этот самый перегрев.
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Скриншоты оси вывесите кто-нибудь. Охота глянуть на "самый красивый дизайн в едином стиле" ©.
А то кто-то как-то показывал кляксу на линолиуме - не впечатлило. 
Афтар благодарен алфавиту за любезно предоставленные буквы.
вот еще две ссылки:
img132.imageshack.us/img132/8179/37743493.jpg
img132.imageshack.us/img132/799/48360421.jpg
Обратите внимание на плеер VLC. Дизайн плеера выполнен как градации серого: то есть фон плеера бежевый с кнопками серого цвета. Это выглядит очень красиво - градации белового и серого.
Такое же решение и в других компонентах в Ubuntu использовано. Очень красиво смотрится затененное окно
установки программ - когда серые буквы видны на заднем плане. - Ну вобщем то же самое что на скринах - градации серого.
Вобщем мое мнение - не смотря на строгий дизайн Gnome - благодаря тому что продумана каждая мелочь в дизайне - получилось хорошо. Вобщем не зря работают дизайнеры Ubuntu.
Luca
я просто не знал как отмаштабировать размер картинки чтобы он маленький в предпросмотре был )
Ну я тогда буду просто ссылки давать.
Обратите внимание на плеер VLC...
И опять скромно обойдён молчанием вопрос про неработающй вентилятор в видеокарте ATI Radeon 3850...
З.Ы. Мне просто интересно - хоть кто-то эту проблему решил?
МОРЗЕ
А если попробовать новую версию драйвера?
Потом — ошибка управления вентилятором видеокарты это на проприетарном драйвере radeon, или на открытом?
А вообще проблему решить просто — я например все равно ставлю новые кулеры zalman на видеокарту. Можно поставить новый кулер — он питается от блока питания напрямую.
Регулятор скорости есть — вручную регулируется )
----------------------------------------------------------------------------------------
Вот еще для Ubuntu новость — запощу здесь:
www.radeon.ru/?select=more&f=2009_10&new=78
Linux: Windows 7 Transformation Pack для Ubuntu
Для рабочей среды GNOME (GTK 2.x) была представлена тема, которая превращает тему пользовательского интерфейса GNOME в тему Windows 7. Автор назвал свою тему "Windows 7 Transformation Pack for Ubuntu"
Если вы любите тему оформления Windows, но при этом вы поклонник Ubuntu Linux и возможностей Compiz Fusion, то эта тема для вас.
Пакет включает:
Тему GDM
Тему иконок
Тему GTK
Обои
Звуки
Тему Gnomenu
Темы панелей
Тему курсоров мыши
DockBar
По ссылке есть картинка и ссылки на скачивания пакетов для вашего Linux.
Вот картинка (вроде она маленькая - выложу здесь): 
chazer, я ж Убунты скрины просил, а не испанской Семёрки. Такого щастья у меня самого - завались.
Кстати, а Убунта обучена таким фокусам, штоб тыц - и она на испанском, тыц - и она уже на русском, без переустановок всяких. Или это из области фантастики?
Отредактировано БШЛ (22-10-09 13:23:54)
Афтар благодарен алфавиту за любезно предоставленные буквы.
Вот картинка (вроде она маленькая - выложу здесь):
Добавить Wine, а лучше Bordeaux, и... нахер так заморачиваться? Не проще ли купить саму Семёрку?
2МОРЗЕ. Вероятно вопрос был проигнорирован ввиду малого числа видеокарт ATI Radeon 3850 у форумчан.
Возможно такая утилита как fancontrol поможет
МОРЗЕ
А если попробовать новую версию драйвера?
Последний Catalyst Hotfix 9.9 всё ещё имеет эту ошибку.
Потом — ошибка управления вентилятором видеокарты это на проприетарном драйвере radeon, или на открытом?
В "свободных" драйверах, к сожалению, отсутствует поддержка 3D-ускорения для чипа, на котором собран Radeon HD3850. Впрочем, 2D-ускорение для него тоже отсутствует, если не ошибаюсь. Там, короче, совсем непаханое поле в этом плане было полгода назад. Не думаю, что что-то сильно изменилось к сегдоняшнему дню. Тем более, что у меня сейчас встроенная видяха Radeon HD4200, что означает уже чип следующего поколения, для которого опять нет всех этих функций, а уже ведь продаются видеокарты Radeon HD5xxx... Стоит ли в такой ситуации смотреть в сторону "свободных" драйверов на видеоускорители? Кому они нужны с таким хроническим отставанием от технологий?
А вообще проблему решить просто — я например все равно ставлю новые кулеры zalman на видеокарту. Можно поставить новый кулер — он питается от блока питания напрямую.
Регулятор скорости есть — вручную регулируется )
Зачем? На видеокарте отличное однослотовое охлаждение с медным радиатором. Зачем платить ещё 1000 рублей за новый кулер? Это больше четверти стоимости видеокарты (Sapphire Radeon HD3850 AGP сейчас в магазине стоит 3500 рублей). Да и регулировка вручную - очень ненадёжное решение, можно видяху перегреть и сжечь.
2МОРЗЕ. Вероятно вопрос был проигнорирован ввиду малого числа видеокарт ATI Radeon 3850 у форумчан.
Возможно такая утилита как fancontrol поможет
Возможно что и так. На форуме был целый один человек, у которого установлен Radeon... на ноутбуке. Он меня зачем-то отсылал к "свободным" драйверам, из описания которых я понял только одно - функционал чипа моей видеокарты в них будет поддерживаться не раньше чем через год-два. Впрочем, мне это уже неинтересно. Видеокарту я сменил, вместе с материнкой, процессором и памятью. Теперь собираюсь приобретать Windows 7.
Невропаразитолог
в семерке все работает, так не интересно )
Если бы в Linux все работало то я бы им не занимался )
МОРЗЕ
2D у меня поддерживалось давно у меня в ATI 3650 видеокарте. В ATI HD2600XT точно 2D было прекрасное -
но помоему в ATI 3650 тоже - не помню - я меня несколько видеокарт.
Так что с 2D не должно было вообще проблем быть.
Могу сказать что открытый драйвер работает превосходно ) Намного лучше чем проприетарный. Видео отлично показывает.
3D нет. Причем как ни странно нет 3D даже в видеокарте ATI Radeon x700 PRO.
Хотя видеокарта вроде старая. Doom 3 не идет — выдает ошибку.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот еще про ubuntu:
после последнего обновления wine игры стали непонятно как открываться — поломались окна. То есть игра в настройках winecfg на полный экран — а получается что оно не пойми как отображается. Это после вчерашних обновлений.
Плюс — в wine не нормально проходит инсталляция игр. Зависает на половине.
Те же игры в Mandriva в той же версии wine прекрасно инсталлировались.
Вобщем лучше я в Mandriva буду работать )
3D нет. Причем как ни странно нет 3D даже в видеокарте ATI Radeon x700 PRO.
Хотя видеокарта вроде старая. Doom 3 не идет — выдает ошибку.
Во! Нарыл ту табличку, после просмотра которой я окончательно отказался от перехода на линух: xorg.freedesktop.org/wiki/RadeonFeature
Теперь срывание покровов:
ATI Radeon X700 PRO - чип RV410
ATI Radeon HD3850 - чип RV670
ATI Radeon HD4200 - чип RV620
Для всех чипов, за исключением R100, поддержка OpenGL - недоделана, возможны ошибки. Поддержка OpenGL версии выше 1.3 отсутствует в принципе, то есть твой крутейший X700 PRO, для которого заявлена поддержка OpenGL 2.0, на этих драйверах не раскроет свой игровой потенциал. Да, для R600 недоделана или не сделана поддержка абсолютно всех частей 3D-графики. В R400 не реализована лишь совместимость с OpenGL 2.0 и OpenGL Shader Language. В общем, что тот, что другой чипы под этим драйвером для игр непригодны. Правда, с чипами R800 (Evergreen, видеокарты HD5000) несколько иная ситуация - для них вообще нет никакой поддержки в "свободных" драйверах. Так что можешь радоваться - твоя карточка всё-таки хоть как-то работает.
З.Ы. Устанавливайте свободные драйвера Radeon - и освободите себя от гнёта компьютерных игр!
Кстати, а Убунта обучена таким фокусам, штоб тыц - и она на испанском, тыц - и она уже на русском, без переустановок всяких. Или это из области фантастики?
Вроде бы там можно быстро переключать не только язык системы, но и всех остальных программ, при условии, что в настройках выбраны соответствующие локализации.
при загрузке системы, в окне логина есть кнопка "Параметры", один из вариантов - выбор языка системы. При выборе другого языка, полностью меняется язык системы, и язык почти всех приложений (кроме тех, ленивые разработчики которых не перевели)
[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.8 Мбайт (Пик: 1.88 Мбайт) ]