Вы не вошли.
До сих пор в России не вставал вопрос - что делать со старой техникой - она расходилась "на ура" во всякого рода комиссионках, блошиных рынках. Теперь, некоторую часть техники даже продавать невозможно из-за смешной цены, на когда-то "топовое железо". Причём, вопрос не только российский, даже Nvidia выпустила PCI видеокарту GT8600 c 64 Mb DDR видеопамяти для апгрейда компьютеров без портов AGP и PCI-E. А значит, это кому-нибудь да нужно.
На сайте несколько раз проскакивали идеи "второй жизни" старого компьютера. Продолжим?
Например, я использую Pentium MMX 266MHz, 256 Mb RAM (максимум возможного), S3 Trio 3D2X 4Mb RAM, SB Live! в качестве MP3 плеера, под управлением Windows Millennium и Winamp 2.95
У кого подобный опыт - делитесь, есть идеи - пишите.
PS, компьютеры P4 и старее, будем считать "старыми".
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
Тут кто-то из линуксойдов говорил, что имей он несколько первых пней, он бы с них кластер собрал на линуксе и всё бы летало... Отписался бы он сейчас....
А так, в рамках школы, предлагаю создать кружок "юный компьютерщик", на примере этого старья объяснить детям как правильно обращаться с платами и шлейфами, построение сети. А уж дети сами напридумывают.
"Nvidia выпустила PCI видеокарту GT8600 c 64 Mb DDR"
ее наверное проблеммно купить...
я пару лет назад так и не смог купить современную видеокарту под PCI.
компьютеры типа Pentium хорошо работают т к процессор не греется, а следовательно электролитические конденсаторы не вспухают.
На мой взгляд большой плюс старых компьютеров что они не греются и поэтому могут работать очень долго.
Современные компьютеры менее надежны из-за уязвимости системы охлаждения.
Ну, outdated, неoutdated, но согласитесь, всё же приятнее и полезнее слушать про устройство компа видя его "внутренности", а не абстрактные квадратики, нарисованные мелом на доске. А если есть возможность и подойти поближе, а позже потрогать и пересобрать - интереса у ребят будет море, правда нужно будет следить, что бы током никого не стукнуло, не порезались о металл, да и просто не разбили всё вдребезги... Но в кружке радиолюбителей даже удавалось собирать что-то стоящее, на выставку возили. Всё-равно, же это старьё на списание.
"Nvidia выпустила PCI видеокарту GT8600 c 64 Mb DDR"
ее наверное проблеммно купить...
я пару лет назад так и не смог купить современную видеокарту под PCI.
Если честно, сам её в магазине не видел, нашёл в сентябрьском номере CHIP такую новость в одноимённой топику статье. Говорится, что DVD будет проигрываться "как в сказке", но для игр - не айс.
Да) Только это уже не жизнь, а какой-то паталогоанатомизм получаеццо %)
Дык и ладно, а вдруг школьники до такого додумаются, что эти Пни, потом с руками будут отрывать? ISA шину сбросили со счетов в погоне за скоростью, а вдруг в ней было что-то эдакое, чего нету в PCI? Ну, и к тому же, для некоторого применения и не нужен мощный компьютер. Меня одно время заинтересовала Menuet OS версии 0.7, написанная целиком на TASME, имеющая графический оконный интерфейс, и запускавшаяся, внимание, с Live - Floppy 3,5"!!!
Невропаразитолог
Чтобы проигрывался DVD нужен компьютер с процессором частотой 1000МГц.
Я на Pentium 3 частотой 700МГц не смог нормально смотреть DVD. Чуть чуть не хватило мощности — подтормаживало. На видеокарте встроенной.
NVIDIA 8600 PCI она наверное будет аппаратно обрабатывать dvd-видео разгружая процессор.
Но мне кажется что все равно — сильно она его не разгрузит..
На обычном то компьютере помоему не особенно разгружает процессор видеокарты с аппаратным ускорением HD видео. Все равно вся нагрузка на процессор.
Hedge
я смотрел и на Pentium первом фильм качество mpeg 4.
Если DVD пиратское и ужатое то нормально будет и на 700МГц воспроизводиться.
Но качественное DVD-9 например будут проблемы.
Там же DVD сложная вроде теория — всякий поворот камеры просчитывается и т д
А мне удавалось DVD с низким битрейтом и на приведённой мною в пример машине смотреть, правда стояла там XP SP2 с отключенными сетевыми сервисами, и видео на DVD было зашифровано в MPEG1, а такое бывает, когда по 12 фильмов на болванку запихивают:)
Есть такая операционка - Windows for Legasy PC's. Правда, лицензию в частные руки добыть нереально - раздавалась только вместе с серверными решениями Microsoft для совместимости морально устаревших компов с новыми протоколами дистанционного управления и развёртывания в MS Server.
Так вот, эта операционка работает на старых компах намного быстрее XP. Сам проверял. Минимальные требования: Pentium 266 и 128 Мбайт ОЗУ. Конечно, не Windows 98, но всё-таки обычная ХР на такой конфигурации требует довольно большой оптимизации.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Блин, раздразнил, уже хочу её достать и попользоваться... Будем искать.
Блин, раздразнил, уже хочу её достать и попользоваться... Будем искать.
На торрентах поищи. Она там пробегала. Ещё EEE-фаны такую ставят на свои Асисы.
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
А знаете ли Вы, что сделать HTTP/FTP-сервер не просто, а очень просто? И Вам не надо знать Винду или Линукс и иже с ними, вполне достаточно знать ДОС и иметь старый добрый 386 компьютер.
Краткая история о том, на каком железе и с помощью каких программ создавался этот сервер. Фотографии, ссылки тут:
rw6hrm.ham-radio-op.net/ - My DOS сервер. (Автор rw6hrm)
Без глюка жисть такая скука.
2 mantipenko
Спасибо за ссыль, давненько я не видел таких раритетных железяк. Все мое подобное железо давно на свалке почует или по рукам разошлось...
2 Невропаразитолог
А кстати мысль, Windows NT Server и в перед, web, ftp, proxy & etc Да и железо у тебя как раз практически тех времен под эту ОСь
FreeOS, спасибо, конечно, но начто мне дома сервер сети - ума не приложу. МР3 плеер я сделал, в интренет на этой машине выходил, думал собрать принт- сервер, струйник, зараза, высох, да и без надобности мне пока. Вот интересная мысль про рутер - но, блин, есть уже рутер, встроенный в ADSL модем. Да и есть одна проблемка, NT4 у меня есть только в десктопной версии "Workstation", а на ней домен не поднимешь... С линуксом эта машина не дружит, хотя если подобрать весь софт с псевдографикой (дабы не видеть зловещий чёрный экран консоли) и выкинуть напрочь всю графическую лабуду, вместе с иксами, то может быть посмотрим...
Невропаразитолог, Контроллер домена дома, нафиг О_о А еше его под торренты можно определить и убрать с глаз долой по дальше, пусть где-нить в углу молотит, какой максимальный объем харда материнка то держит. А вообще главное подойти к вопросу творчески, у самого дома где-то валяется мамка с процом P I - 75Mhz ну и память под это дело... А поставить голый линь без иксов это не такая большая проблема, главное чтоб железо он корректно всосал
Вот не вопрос, EIDE UDMA 66 материнка держит (чипсет Интел TX430), вот наверное, надобно взять 3-4 hdd по ~500Gb и забубенить сетевой MASS STORAGE. Идея инетересная. Вопрос на чём поднимать, XP, NT4 или линукс. Если работать без монитора, клавы, с управлением чисто по сети (есть 100Mbit карточка 3COM for complete PC management) Всё, буду думать. У кого есть советы, слушаю внимательно.
FreeNAS оно на базе фряхи, хотя было что-то и под линуксом Управление по ssh, webmin можно заинсталить, можно конечно и под виндой, но это уже не кошерно будет
FreeNAS оно на базе фряхи, хотя было что-то и под линуксом Управление по ssh, webmin можно заинсталить, можно конечно и под виндой, но это уже не кошерно будет
На "кошерность" мне, собственно, начхать. Принцип другой: SSH - консоль (б-ррр), Есть варианты с GUI, либо на протоколе VNC, либо на RDP. И то и сё возможно и на линуксе, и в Windows.
Принцип другой: SSH - консоль (б-ррр),
ssh -X
-X Enables X11 forwarding. This can also be specified on a per-host basis in a configuration
file.
X11 forwarding should be enabled with caution. Users with the ability to bypass file permis?
sions on the remote host (for the user’s X authorization database) can access the local X11
display through the forwarded connection. An attacker may then be able to perform activities
such as keystroke monitoring.
For this reason, X11 forwarding is subjected to X11 SECURITY extension restrictions by
default. Please refer to the ssh -Y option and the ForwardX11Trusted directive in
ssh_config(5) for more information.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
Никто не пробовал вместо коряканий с win98 попробовать Windows Embedded?
msAVA, Где вы мне предлагаете запустить ssh -X? На рабочей машине под управлением ХР? Ладно, cygwyn у меня стоит, но без X и даже без ssh. Запускать на самом хранилище? Так можно и в иксах настроить, а потом монитор отсоединить...
Никто не пробовал вместо коряканий с win98 попробовать Windows Embedded?
А эта зараза (красавица- старославянск.) вроде как для КПК идёт. Нет? Если WDM поддерживается, то можно попробовать. Плюс. Я категорически настаиваю на замене Win98 на WinME. Потому как видел ажно 15-ый сервиспак для Win98. Хотя может в названии файла опечатка, но жуть же!
Невропаразитолог, Embedded - урезанный вариант оригинальной винды. Одна из её подвидов - WinMobile.
А Embedded можно использовать почти везде, дрова бы подходили.
А Embedded можно использовать почти везде, дрова бы подходили.
Во - во, дрова... На старое оборудование, в особенности.
Перепечатка с главной. Вот ещё как можно использовать старое железо. Программка для посекторного поиска файлов на жёстких дисках, с поломанной таблицей разделов/MFT
"Програмка была специально написана, для считывания и поиска, и другая чтобы потом нужные куски откуда надо дёргать и куда присоединять. Считывание сектора ничего особенного, через API, а поиск, ну если поймёшь.
Вначале построение таблицы.
mov esi,offset CString
mov ecx,[str_ln]
mov edx,80000000h
mov edi,offset CTbl
@Build_Tbl1:
xor eax,eax
lodsb
shl eax,2
or [edi+eax],edx
shr edx,1
loop @Build_Tbl1
А потом собственно поиск в считанном куске.
mov ecx,[str_ln]
dec ecx
mov ebx,80000000h
shr ebx,cl
mov edi,offset Ctbl
mov esi,offset abBuffer
mov ecx,[cbRead]
mov edx,[tmp_mask]
@sr1: xor eax,eax
lodsb
inc [seek_pos]
shl ax,2
shr edx,1
or edx,80000000h
and edx,[edi+eax]
@bl1:
test edx,ebx
jnz @found
loop @sr1
jmp @exit
@found:
pushad
inc [count]
call prn_res
popad
loop @sr1
@exit: mov [tmp_mask],edx
На первом пеньке где то со скоростью 70 mb/sec поиск в памяти вела. "
[ Сгенерировано за 0.009 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.77 Мбайт (Пик: 1.85 Мбайт) ]