Вы не вошли.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Теперь моя связка для быстрой полевой работы с фотографиями такова:
1) gqview (Geeqie) для просмотра и отбора снимков,
2) gimp X.JPG, если надо кадрировать или поправить снимки (так как их обычно не больше 10-15, то и времени это занимает чуть-чуть),
3) mogrify -quality 90 -resize 3000 *.JPG для изменения размера,
4) exiv2 mo -c "text of comment" *.JPG или exiv2 -M"set Exif.Photo.UserComment text of comment" *.JPG.
Круто, для "быстрой" полевой работы 
очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...
И, естественно, никакой поддержки XMP. Фу гавно!
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.
Шо?! Это digiKam тормоз? Да вы офанарели! По сравнению с Lightroom - это реактивный самолет! И что самое ужасное - я абсолютно серьезно!
У меня долгая история с фотографиями и катологолизацией всего этого добра. Как только вышел Lightroom я его опробовал. Да, программа очень вкусная. Спору нет. Вдобавок уже 2008 там было недеструктивное редактирование (которое сейчас пилят в digiKam 1.4). Но елы-палы. Lightroom натуральный тормоз. Я просто скрежетал зубами от его тормозов. Даже после апгреда до четырехядерного монстра он все равно не летал. В итоге я забросил Lightroom и делал все вручную, пока не нашел digiKam. В нем есть все необходимые инструменты для работы с EXIF, XMP или IPTC в том числе и с использованием подготовленных шаблонов.
Я не буду тут распинатся и пороть чепуху, что digiKam - это идеальное решение для фотографа. Нет. У этой программы не все в порядке с базовым редактированием фото и равы конвертирует она откровенно хреново. Но обвинять в тормознутости и тупо списывать со счетов - это предвзятое мнение.
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
Но обвинять в тормознутости и тупо списывать со счетов - это предвзятое мнение.
Это мнение фоторепортёра(ши), притом, линуксоида(ши), притом, что немаловажно, не айтишника(цы), а простого юзера(ши).
Это мнение фоторепортёра(ши), притом, линуксоида(ши), притом, что немаловажно, не айтишника(цы), а простого юзера(ши).
Ну и что? Мне от этого пасть на колени от такой крутости? digikKam с приемлимой скоростью гонял я на ASUS EeePC 701. Неплохо так работал. Пусть и старая версия (0.9.4). А после 1.2 скорость digiKam даже немного увеличилась (на больших фотках).
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
А после 1.2 скорость digiKam даже немного увеличилась (на больших фотках).
Не, я конечно, понимаю запал борьбы с несправедливостью, но не я это утверждаю. Мне, если что, совсем фиолетово как там работает digikam. Ноутбука IBM T43 с Дебианом "на борту" у меня каГ бЭ нету. Сверить не с чем, да и издательской фотографией не увлекаюсь. Всё более прозаично - снимки разбитых машин, съёмки камер видеонаблюдения, другие фото, которые вообще нельзя никак изменять 
[ Сгенерировано за 0.009 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.69 Мбайт (Пик: 1.79 Мбайт) ]