Вы не вошли.
Basic Input/Output System (сокращенно - BIOS) не является популярной темой разговоров среди обычных пользователей персональных компьютеров, но эта разработка является именно тем бремям, которое досталось современных пользователям еще с эпохи первых ПК. В далеком 1979 году BIOS был создан для совместимости клонов компьютеров компании IBM. Задача в те времена у BIOS была довольно специфическая: предварительно обрабатывать IBM код, вместо того, чтобы напрямую работать с инженерным кодом. Схема работало, но такое решение сложно назвать примерным образцом прошивки электронных устройств. Сегодня основной задачей BIOS в персональных компьютерах является загрузка операционной системы, в большинстве случаев, Windows. Но BIOS все еще содержит массу древнего программного кода, что обременяет мощные и быстрые современные ПК.
BIOS плохо распознает многое современное оборудование, к примеру, периферийные USB устройства. А главной проблемой является длительный процесс загрузки компьютера, который занимает полминуты и больше. Всем понятно, что BIOS доживает последние годы. Компания Microsoft намерена в 2011 году вывести на массовый рынок абсолютно новый тип прошивки, который получил название Unified Extensible Firmware Interface (сокращенно - UEFI). Возможно, в 2011 году выйдет наследник операционный системы Windows 7, которую эксперты условно называют Windows NEXT. Эта операционная система, скорее всего, будет поддерживать UEFI. О поддержке UEFI уже завил не только Редмонд, но и крупнейший производитель центральных процессоров - компания Intel.
Теперь дело за производителями материнских плат. В своем интервью для новостного агентства BBC News Марк Доран (Mark Doran), глава UEFI Forum, организации, которая занимается разработкой и внедрением нового типа прошивок, сказал: "Сейчас проходит от 25 до 30 секунд до того, пока пользователь видит начало загрузки операционной системы. UEFI сократит данное время до нескольких секунд. Мы не обещаем мгновенной загрузки персональных компьютеров, но наше решение намного лучше традиционного BIOS". Новая технология наконец-то произведет долгожданные перемены в процессе загрузки персональных компьютеров, который фактически не менялся последние три десятка лет.
Сейчас проходит от 25 до 30 секунд до того, пока пользователь видит начало загрузки операционной системы
Это обязательно проблема, а не фича?
Иногда надо залезть в БИОС, например, указать, откуда грузиться. Т.е. задержка перед загрузкой ОС всё равно должна быть. Или должен быть предусмотрен какой-либо способ попадать в эти базовые настройки.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
msAVA, Вам для этого нужно именно 25-30 секунд? Мне и трёх хватает.
О, в МС опять изобрели интернет? ж)
Анархия-мама сынов своих любит
Как бы это не совсем идея Microsoft, первым это предложил штеуд: secure.wikimedia.org/wikipedia/ru/wiki/ … _Interface
Кстати, вот мнение LT на тему EFI: kerneltrap.org/node/6884
Добавлено спустя 03 мин 46 с:
Впрочем, у линуксоидов есть свой ответ: coreboot -- свободная BIOS-прошивка с GRUB или LILO внутри, что тоже значительно ускоряет загрузку.
Впрочем, у линуксоидов есть свой ответ: coreboot -- свободная BIOS-прошивка с GRUB или LILO внутри, что тоже значительно ускоряет загрузку.
Да не важно, что будет. Интересно просто, BIOS заменят на что-нибудь?
Интересно просто, BIOS заменят на что-нибудь?
А зачем?
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.
Микрософт опять крадёт всё в Линуксе :-)
ГДЕ я сказал "в Линуксе"? ГДЕ? Я просто сказал, что EFI -- это интеловская идея, и к винде (как, впрочем, и к линуксу и макоси) она отношения не имеет.
ГДЕ я сказал "в Линуксе"? ГДЕ?
Тогда в МакОСи. Тьфу, в OS/2. Главное - крадёт :-)
И где я сказал "Винда"?
Отредактировано Maddoc (05-10-10 17:26:48)
Да не важно, что будет. Интересно просто, BIOS заменят на что-нибудь?
Как простенькая микропрошивка для загрузки ОС BIOS подходит великолепно. Позволяет более-менее работать (режим совместимости AHCI, USB Legacy...) как со старыми осями вроде DOS'ов и Windows 9x, так и с новыми вроде Windows 7 и Linux'ов.
Добавлено спустя 01 мин 20 с:
Время, которое во время загрузки компьютера тратится на BIOS, очень мало по сравнению со временем загрузки самой ОС. Так что не в BIOS проблема с долгой загрузкой ОСей.
Добавлено спустя 03 мин 25 с:
BIOS плохо распознает многое современное оборудование, к примеру, периферийные USB устройства.
BIOS'у не надо распознавать оборудование. Единственное, что BIOS должен уметь делать -- это грузить ОСи. То есть флоппики, CD/DVD, ЖД, флешки. Возможна ещё загрузка по сети, так что + сетевая карта, и то опционально. Современные БИОСы эту цель удовлетворяют. Плюс возможно парочка костылей для старых ОСей.
Отредактировано usr_share (05-10-10 17:37:11)
Но BIOS все еще содержит массу древнего программного кода, что обременяет мощные и быстрые современные ПК.
Ага, 2-3 Кбайта так обременяют. ПК обременяет криворукий юзверь.
BIOS плохо распознает многое современное оборудование, к примеру, периферийные USB устройства.
Пиздежь.
А главной проблемой является длительный процесс загрузки компьютера, который занимает полминуты и больше.
У меня 5-6 сек. - просто надо отключить "show logo" и включить "quick boot"
BIOS'у не надо распознавать оборудование. Единственное, что BIOS должен уметь делать -- это грузить ОСи. ... Современные БИОСы эту цель удовлетворяют.
Плюсую. Не нужно велосипед изобретать.
Отредактировано terminaLtor (05-10-10 18:53:30)
Сразу видно: линуксятники - жуткие консерваторы. Как же вы будете впереди планеты всей, если так боитесь перемен?
Ну если серьезно, ясно чего боятся. Кто-то разрабатывает и внедряет что-то новое. Наверняка более удобное и точно - более быстрое.
Что-то новое случиться, но еще долгое время не на великой и прекрасной системе.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Что за юмор? Откуда эти тупые данные в шапке?
UEFI есть и используется. На маке он представляет из себя специфичный биос с интегрированными дровами и прочей веселухой. В Windows 8 будет механизм ускоренной загрузки базовой части, а так же поддержка UEFI. ВСЁ.
Никаких линуксов, завихрений энергии и распилов рядом замечено не было.
Про этот UEFI говорили много раз. EFI -расширенная система ввода-вывода. Его создала Intel, но в дальнейшем присоединилась Microsoft, AMD, IBM и другие компании. Для простого пользователя это графический интерфейс, управляемый мышкой! и клавиатурой естественно тоже.
В некоторых материнках(для PC) под процессоры Intel есть UEFI c 2007 года.
Все ОС MS начиная с Windows Vista поддерживают загрузку с EFI( на загрузочном диске Vista/7 есть одноименная папочка efi).
EFI разрабатывается с 2004 года, а может намного раньше. Но для меня смысл в другом - сколько об этом UEFI не говорят, материнсках плат с ним массово не выпускают. Я *сто лет* про него слышу, что собираются выпускать такие платы, но в продаже их не вижу.
Добавлено спустя 03 мин 06 с:
Единственный молодец - это Apple. Все его макбуки/макинтоши давно на 64-разрядном EFI. Как только на платформу Intel c IBM Power PC пересели сразу же его и внедрили.
Все ОС MS начиная с Windows Vista поддерживают загрузку с EFI( на загрузочном диске Vista/7 есть одноименная папочка efi).
Чота я не понял.
Не флейма ради, а правда не понял - почему ОС поддерживает EFI? По-моему, должно быть прямо наоборот - загрузочная система (EFI) должна настраиваться под ОС.
"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare
Не флейма ради, а правда не понял - почему ОС поддерживает EFI? По-моему, должно быть прямо наоборот - загрузочная система (EFI) должна настраиваться под ОС.
Для EFI нужно переделывать загрузчик ОС.
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
Сразу видно: линуксятники - жуткие консерваторы. Как же вы будете впереди планеты всей, если так боитесь перемен?
Ну если серьезно, ясно чего боятся. Кто-то разрабатывает и внедряет что-то новое. Наверняка более удобное и точно - более быстрое.
Что-то новое случиться, но еще долгое время не на великой и прекрасной системе.
Я вместе с остальными "линуксятниками" (как, впрочем, и LT) просто говорю, что особого смысла в смене BIOS на EFI нет. Зато потеряется совместимость со всеми ОСями, выпущенными до этого. Вот авторы coreboot сделали всё правильнее, так как даже если использовать как "начинку" (payload) "линуксовый" загрузчик вроде GRUB, грузить можно не только операционные системы, но и винду, и даже более старые ОС.
Насчёт поддержки в линуксе -- бояться нечего. Линус высказался против EFI, но ядро к загрузчикам (таким, как GRUB и LILO) отношение имеет минимальное: ядро линукса можно грузить даже через NTLDR (и даже как там называется загрузчик Windows Vista/7?).
Отредактировано usr_share (05-10-10 20:40:20)
Linux грузится с EFI с 2000 года (на архитектуре Itanium). Для этого портировали загрузчик и дело в шляпе (загрузчик elilo и вроде даже GRUB). Так что боятся действительно нечего.
Linux грузится с EFI с 2000 года
В теории. В линукс очень многое в теории — то есть, вроде как поддерживается, а как дело доходит до практики, сразу возникает куча проблем. А про Itanium вообще смешно — у кого эта платформа? У домохозяек? 
«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.
В теории.
Почему же? И в практике тоже. Linux давным-давно работал на IA-64 и EFI. GRUB2 полностью поддерживает EFI.
А про Itanium вообще смешно — у кого эта платформа? У домохозяек?
Не смешно. Itanium стоит просто ДОХРЕНА. Вот и все. Хотя спрос на эту платформу падает.
msAVA, Вам для этого нужно именно 25-30 секунд? Мне и трёх хватает.
Это когда заранее знаешь, какой БИОС и что жать, чтобы залезть в его настройки.
Смысл жизни не 42, смысл жизни 69.
Моё.
Ну появится новый формат биоса... что изменится? Кстати, биосы с мышой уже были и прекрасно работали ещё на древних 486-ых компьютерах. Потом от них почему-то отказались. Винда как запускалась на РС, так и будет запускаться. Луноходы, как всегда стеная и плюясь, переползут на новый формат биоса. Dixi!
Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun
Микрософт опять крадёт всё в Линуксе :-)
Почему же в линуксе?
Просто называть это "абсолютно новый тип прошивки" несколько забавно.
EFI применялся на итаниумах 10 лет назад.А coreboot, который тоже самое по сути, может работать на серийных платах.И никакой модификации ОС не требуется.
Вот и думай теперь.
Анархия-мама сынов своих любит
Материнские платы с EFI вместо BIOS насколько помню, писали статью в журнале chip, представляла msi в 2008 году, но распространение они как-то не получили
Отредактировано wr224 (06-10-10 12:50:01)
линукс на дескторе это как спойлер на "девятке": 200+ она в своей жизни никогда не выжмет, зато пацанам можно сказать "у меня почти McLaren" (с) дохтур
[ Сгенерировано за 0.014 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.78 Мбайт (Пик: 1.86 Мбайт) ]