Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 09-10-10 23:44:58

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

OpenOffice, говорите?

Для затравки — небольшое видео:

[video]http://www.youtube.com/watch?v=kzdykNa2IBU[/video]

Ну, а теперь, расскажу о том, как «чудесно» Writer (якобы аналог Word из пакета OpenOffice.org) открыл документ, созданный в Microsoft Office Word 2010.

Итак, имеется документ, составленный по всем канонам и правилам, и в котором используется следующее:

1. Несколько разделов (sections) — отдельный раздел для каждой главы (всего шесть) и содержания.
2. Верхний и нижний колонтитулы (header и footer), причём нижний — общий для всех разделов, кроме раздела с содержанием (из-за разного формата нумерации страниц), а верхние — уникальные для чётных и нечётных страниц каждого раздела. Колонтитулы довольно простые, без излишеств, построены по схеме «текст» → «табуляция с выравниванием (alignment tab) → «текст».
3. Содержание стандартное и состоит из 3-х уровней. Для его построения используются только встроенные стили Заголовок 1, Заголовок 2 и Заголовок 3 (Heading 1, Heading 2 и Heading 3).
4. В основном тексте документа есть несколько простых таблиц, которые форматируются пользовательскими табличными стилями.
5. В документе используются поля типа DOCPROPERTY.
6. Также используются несколько пользовательских стилей абзаца (paragraph styles).

При открытии этого документа Writer превратил его в леденящий душу [beep]ец, а именно:

1. Из семи разделов осталось только два — раздел с содержанием и следующий за ним раздел. Все остальные разрывы разделов самым бесцеремонным образом были заменены символами конца абзаца!
2. В двух выживших разделах колонтитулы превратились в кашу — всё форматирование сместилось влево (несмотря на то, что табуляция сохранилась), а вместо шрифтов встроенных стилей колонтитулов (стили Header и Footer) текст отформатировался шрифтом Times New Roman.
3. Третий уровень в содержании сместился влево и стал «первее» второго — красота, *лядь!
4. Две таблицы просто напросто… пропали! Вместо них остался обычный текст. А таблицы, которые остались, напрочь лишились всякого форматирования.
5. Поля сохранились, но значения всех DOCPROPERTY потерялись — получилось «не пришей кобыле хвост».
6. Ни один пользовательский стиль абзаца не сохранился! Всё стало Writer-овским стилем Default и шрифтом Times New Roman. Пиздец и ад!

Там, где были списки (то есть базовый стиль + форматирование списком (bullets)), они сохранились, но шрифт этого стиля внезапно изменился на Calibri (это шрифт по умолчанию для стиля Normal в Word 2010). В общем и целом — бардак и полное отсутствие хоть какого-то подобия «совместимости с документами Microsoft Office», о которой так по-геббельсовски трубят фанатичные линуксживотные и евангелисты СПО, в частности OpenOffice. И эти твари ещё выступают за перевод госорганизаций на OpenOffice и нагло лгут, утверждая что переход будет простым, безболезненным и быстрым, и что скорее нужно отказываться от Microsoft Office!

В приведённом мной примере использовался файл Word 2010. Но уже даже страшно себе представить, что ждёт пользователей при попытке открыть файлы Excel 2007/2010.

Источник — мой блог: svarttestare.livejournal.com/120322.html
Там же можно почитать комментарии.

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.
«Где пьёт толпа, все родники отравлены» © Фридрих Ницше.
Requiescat in pace, SLOR! © Уход Hedge 24 мая 2011 г.

#2 10-10-10 13:01:12

terminaLtor
Powered by GNU/Linux
Здесь с 05-07-10

Re: OpenOffice, говорите?

To Svart Testare
Свой уютный бложик в частности и ЖЖ в целом рекламируйте в другом месте. Если есть интересная инфа - печатайте её здесь с указанием первоисточника, а не наоборот.
Бан на сутки. Повтороное предупреждение для тех, кто нихрена не понимает.
MOP3E

#3 10-10-10 13:46:31

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Svart Testare пишет:

Мой блог и есть первоисточник, морон! Я написал пост и привёл ссылку на него здесь.

Скопипасти сюда также текст статьи. Ссылку на первоисточник, естественно, оставть.

Я не игрушечный. Я, б*я, коллекционный! (с) Duke Nukem Forever
Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#4 10-10-10 15:43:12

Lecarde
Участник
Здесь с 18-08-10

Используй правильный odt вместо пrопrиетаrного говна, конечно.

#5 10-10-10 15:46:22

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

Lecarde пишет:

Используй правильный odt вместо пrопrиетаrного говна, конечно.

ODT не поддерживает всех возможностей Word 2010.

«Коллективная глупость — индивидуальный признак толпы» © SLOR, 28 апреля 2011 г.

#6 10-10-10 21:06:11

usr_share
Участник
Здесь с 12-03-10

Svart Testare пишет:

ODT не поддерживает всех возможностей Word 2010.

Сомневаюсь, что они все вам нужны. Но в любом случае, сохранить документ не только в DOCX, но и в ODT -- не такая уж и проблема smile

#7 10-10-10 21:10:58

Svart Testare
Великий Человек
Здесь с 05-10-09
Сайт

d1337r пишет:

Сомневаюсь, что они все вам нужны.

Да элементарное использование встроенных стилей уже приводит к жопе при открытии в OOO — о чём можно говорить? А поля используются очень часто.
Кстати, документ с 3 разделами, с таблицей с произвольным форматированием и с 4 стилями (3 заголовка и нормальный текст) с переопределёнными шрифтами, сохранённый в родной для Writer .odt открылся в Word 2010 абсолютно в идентичном качестве — всё на месте, ничего не пропало и не съехало.
Вот так нужно работать и делать совместимость с чужими форматами.

#8 10-10-10 21:14:20

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Блин, у меня когда-то было видео smile сам записывал. MSO 10 против OoO 3.2
Жаль, что его больше нет. Надо будет как-нибудь,  после починки компа, заново записать.

Мой плейлист - - ->

"Тролль - это не консумент, а редуцент.
Потребляя гниль, он срёт кирпичами."(с)

#9 10-10-10 22:16:58

Lecarde
Участник
Здесь с 18-08-10

d1337r пишет:

Сомневаюсь, что они все вам нужны.

"Нинужна" детектед. Если ОО.о позиционируется как альтернатива платному МСО, да ещё и с поддержкой его форматов, он, ОО.о должен эти форматы поддерживать не только на словах, лол.

d1337r пишет:

Но в любом случае, сохранить документ не только в DOCX, но и в ODT -- не такая уж и проблема

А ещё в doc, rtf, pdf и txt. Нет, ну мало ли...

Svart Testare пишет:

Кстати, документ с 3 разделами, с таблицей с произвольным форматированием и с 4 стилями (3 заголовка и нормальный текст) с переопределёнными шрифтами, сохранённый в родной для Writer .odt открылся в Word 2010 абсолютно в идентичном качестве — всё на месте, ничего не пропало и не съехало.

Таки о чём я и говорил smile) В odt надо!

#10 11-10-10 18:25:42

Tiphon
Забанен
Здесь с 08-07-10

d1337r пишет:

Но в любом случае, сохранить документ не только в DOCX, но и в ODT -- не такая уж и проблема

Проблема. Если документов много и их надо держать в docx и odt, следить за версиями и т.д. - заметный гемор.

Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.

#11 11-10-10 23:31:52

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт

Tiphon пишет:

Проблема. Если документов много и их надо держать в docx и odt, следить за версиями и т.д. - заметный гемор.

Как бы автоматизировать, нужен крутой скрипт.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

#12 12-10-10 00:59:42

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

Гареев Станислав пишет:

Как бы автоматизировать, нужен крутой скрипт.

Мне это напоминает знаменитый анекдот про русский джип.

Я не специалист по [вставить название]. Мне главное концептуально решить задачу! (с) АхаRu.
Линукс - это альтернативная ОС о которой известно, что она не является ОС ну вот просто ни разу. (с) Linups_Troolvalds.
А с какого такого перепугу пользователей линукса должно быть больше 1%? (с) petrun

#13 12-10-10 01:08:22

bALMER
не мешайте, я творю windows 8
Здесь с 11-10-10

В видео четко дали понять, что ребята рассчитывали на МСО с другим названием. И обломались.  Я бы назвал это видео - "фейл 15 компаний" wink

Слорознание - первая ступень к успешному эникею!

#14 12-10-10 17:35:53

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт

Хотели халяву.
Скупой платит дважды, тупой трижды, лох - всегда.

Не ламерствуй лукаво.

#15 14-10-10 20:55:03

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Гареев Станислав пишет:

Хотели халяву.
Скупой платит дважды, тупой трижды, лох - всегда.

И только нормальный человек платит ОДИН раз...

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#16 14-10-10 21:21:14

bALMER
Здесь с 11-10-10

Невропаразитолог пишет:

И только нормальный человек платит ОДИН раз...

за учебник по ООо, в бумаге))

#17 14-10-10 21:38:22

MOP3E
Участник
Здесь с 05-10-09

bALMER пишет:

за учебник по ООо, в бумаге))

За MSO. Альтернативы данному офисному продукту не существует.

#18 14-10-10 21:41:58

bALMER
Здесь с 11-10-10

MOP3E пишет:

За MSO. Альтернативы данному офисному продукту не существует.

ООо и есть ему альтернатива, которой многие успешно пользуются, например я wink

#19 14-10-10 21:43:47

Lecarde
Участник
Здесь с 18-08-10

ООо и есть ему альтернатива, которой многие успешно пользуются, например я

"Альтернатива" уровня Блокнота. Но некоторым хватает, и они, таки да, успешно пользуются.

#20 14-10-10 21:47:21

bALMER
Здесь с 11-10-10

Lecarde пишет:

"Альтернатива" уровня Блокнота. Но некоторым хватает, и они, таки да, успешно пользуются.

Если "блокнот" устраивает по функционалу, то зачем платить больше?   roll

#21 14-10-10 22:28:10

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

bALMER пишет:

Если "блокнот" устраивает по функционалу, то зачем платить больше?

"Блокнот", да даже  более совершенный Wordpad входит в "комплект"...

#22 14-10-10 22:32:54

Гареев Станислав
Забанен
Здесь с 24-07-10
Сайт

bALMER пишет:

Если "блокнот" устраивает по функционалу, то зачем платить больше?   roll

Люди, скажите. Какие специфичные (нет аналогов в других продуктах) функции MSO необходимы в вашем труде?

Не ламерствуй лукаво.

#23 14-10-10 22:35:16

bALMER
Здесь с 11-10-10

Невропаразитолог пишет:

"Блокнот", да даже  более совершенный Wordpad входит в "комплект"...

но он не умеет odt(( не умеет работать с pdf, по поводу doc и docx не в курсе. да и сравнивать Wordpad с ООо это как пейнт c фотошопом wink

#24 14-10-10 22:46:41

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Здесь с 01-06-10
Сайт

bALMER пишет:

но он не умеет odt(( не умеет работать с pdf, по поводу doc и docx не в курсе.

Ага. Я тоже губу раскатал на этот Wordpad в "Семёрке" :biggrin: Нихрена он ничего не может открыть - один развод. Как был .rtf, так и остался. Даже .doc не открывает, не говоря уже о .docx. Поэтому равнять его с OpenOffice'ом могут только законченные фанатики :biggrin:

"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

#25 14-10-10 23:56:21

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

bALMER пишет:

но он не умеет odt(( не умеет работать с pdf, по поводу doc и docx не в курсе. да и сравнивать Wordpad с ООо это как пейнт c фотошопом

У ОО с doc и docx тоже не всё гладко, а раз есть проблемы, то - никак.
Насечёт ODT, то кроме фанатиков он мало кого интересует. Юзайте наздоровье, но только сами, нефиг совать другим...
Кстати, WordPad 2009 работает с ОDT, DOCX, RTF, TXT, а если дополнительно скопировать WordpadXP, то получите "полный пакет" с DOC//

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 0

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.78 Мбайт (Пик: 1.86 Мбайт) ]