Объявление

Односложные и бессмысленные темы, не несущие полезную нагрузку или не содержащие в себе вопрос, будут удаляться!

#1 01-10-10 22:48:32

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Физика работы HDD

Невропаразитолог пишет:

Не раз  уже приводил примеры решений ваших вопросов, господа линуксоиды.

Может мне изменяет память, но тут вроде бы кто то предлагал логические единицы на блинах жёстких дисков представлять высоким уровнем намагниченности, а логические нули низким? Вперёд, я думаю что-нибудь типа нобелевской премии за работоспособную реализацию подобного решения обеспечено.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#2 04-10-10 21:44:13

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Re: Физика работы HDD

ikkunan salvataja пишет:

Может мне изменяет память, но тут вроде бы кто то предлагал логические единицы на блинах жёстких дисков представлять высоким уровнем намагниченности, а логические нули низким? Вперёд, я думаю что-нибудь типа нобелевской премии за работоспособную реализацию подобного решения обеспечено.

Эх, ну, я лучше ваши "перлы" в комитет придурков, выдавших Обаме "Премию Мира" отошлю, от том как вы опровергли всех и вся, и на МАГНИТНЫХ дисках "нули" и "единицы", пишутся не уровнем намагниченности!!!  Как Автомототроллер говорит: "Шедеврально". И как по-вашему, головки процарапывают канавки на "блинах" как на виниле? Или же методом "перфорации диска" пишутся?

Автомототроллер пишет:

Шой-то не припомню такого. Может, и ссылочкой поделитесь?

Дык, я и так знал, что вы читать не умеете, не то что старые ветки, даже пару страниц назад в соседней ветке не осиливаете.. Зачем вам ссылки? Всё равно же не поймёте, начнёте кипятиться.

Автомототроллер пишет:

ikkunan salvataja пишет:
Ни асилил бы, ни то, ни другое.+1000 000 000.

Чем бы дитё ни тешилось... Лишь бы своих не наделало. image.gif

0_685e9_d23af5a0_XS.jpg очевидно-невероятное или невероятно-очевидное...

#3 04-10-10 21:52:14

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Невропаразитолог пишет:

И как по-вашему, головки процарапывают канавки на "блинах" как на виниле? Или же методом "перфорации диска" пишутся?

Не, они пишутся переходами от одного уровня намагниченности к другому. От какого конкретно к какому это зависит от того, что там раньше писалось. Между уровнем и переходом от одного уровня к другому разницу знаем?

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#4 04-10-10 22:01:53

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

ikkunan salvataja пишет:

Не, они пишутся переходами от одного уровня намагниченности к другому. От какого конкретно к какому это зависит от того, что там раньше писалось. Между уровнем и переходом от одного уровня к другому разницу знаем?

Про остаточную намагниченность знаем? И никакой разницы. Магнитные свойства диска от способа магнитной записи на него информации не зависят. И если программой обслуживания диска (ontrack disk manager, например) предлагается запись нулями всего диска как "рецепт восстановления", или в стандарте Министерства обороны США на уничтожение информации с магнитных носителей прописана ШЕСТИКРАТНАЯ перезапись "0" и "1" ВСЕГО участка, занятого информацией, то вам-то лучше знать, что они все, на самом-то деле дурачьё, нужно слушать ikkunan salvataja, "ставить линукс, пить клинское и не париться".

#5 04-10-10 22:05:06

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Здесь с 01-06-10
Сайт

Невропаразитолог пишет:

Дык, я и так знал, что вы читать не умеете, не то что старые ветки, даже пару страниц назад в соседней ветке не осиливаете.. Зачем вам ссылки? Всё равно же не поймёте, начнёте кипятиться.

Типичный ответ ГМО. Никогда ничего конкретного на конкретный вопрос. Тьфу!..

"Я как переезжал с ХР на Вин 7? Просто скопировал папку Program Files, а потом по мере необходимости возвращал софт оттуда. 100% уверенность, что не будет глюков." © Sergey2408
"Я хочу обвешать свой Winamp плагинами, но не хочу портить основную сборку.... Поэтому я просто ставлю ещё одну копию в папку /Program Files (x86)/Winamp1. Версия проги одна и та же" © Sergey2408

#6 04-10-10 22:15:20

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

Автомототроллер пишет:

Никогда ничего конкретного на конкретный вопрос. Тьфу!..

"Глухим обедню по два раза не служат"

Вероятный первоисточник — слова французского маршала, государственного деятеля и военного писателя Блеза де Манлюка (1502—1577): «Мессу для глухих два раза не служат».

Иносказательно: не стоит повторять нечто тому, кто это не хочет или не может понять. Употребляется также как шутливо-иронический ответ на просьбу невнимательного собеседника повторить то, что он прослушал.

krylslova.ru/index.php?a=term&d=1&t=997

#7 04-10-10 22:33:15

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Невропаразитолог пишет:

или в стандарте Министерства обороны США на уничтожение информации с магнитных носителей прописана ШЕСТИКРАТНАЯ перезапись "0" и "1" ВСЕГО участка, занятого информацией,

Ещё раз для тех кто в виндюшатнике. Если участки с высокой намагниченностью на диске будут тёмными, а с низкой светлыми то участок дорожки с записанной информацией будет напоминать этикетку со штрих-кодом, пусть даже там будут только нули или только единицы. При перезаписи информации нет никакой гарантии, что головка пойдёт точно по тому же пути, что и в прошлый раз, невозможно её так точно спозиционировать. В результате получается картина подобная той, как если бы мы взяли и на этикетку со штрих-кодом наклеили другую, новую. Но наклеили бы не точно поверх неё, а чуть выше или ниже, так, что краешек старой из под неё бы проглядывал. И по этому краешку вполне можно восстановить что там было. Хотя стандартный считыватель прочтёт данные с новой, старая для него будет паразитным шумом в пределах нормы.
Ну умиляют меня виндейцы, знаний ноль, а апломбу выше крыши. Они самые умные потому, что у них на компьютере виндюксь.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#8 04-10-10 22:43:39

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

ikkunan salvataja пишет:

Ну умиляют меня виндейцы, знаний ноль, а апломбу выше крыши. Они самые умные потому, что у них на компьютере виндюксь.

Конечно же, в Пентагоне, ну круглые идиоты сидят. Чё ж они вас на работу-то с такими невъебенными знаниями-то не взяли??? Потому, знать что цена им нуль. А ЧСВ ваше таки да, ажно из моего монитора лезет.

ikkunan salvataja пишет:

При перезаписи информации нет никакой гарантии, что головка пойдёт точно по тому же пути, что и в прошлый раз, невозможно её так точно спозиционировать.

Словами Автомототроллера: "Шедеврально!" Cylinder (1) Head (1) Sector (1) при записи/чтении  оказываеццо в разных местах... Сервометки прыгают? lol

#9 04-10-10 23:15:46

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Невропаразитолог пишет:

Сервометки прыгают?

Сервометки не прыгают, прыгает сама головка, поскольку она подвижная, а абсолютную точность позиционирования обеспечить не удастся. И вообще, марш в школу учить физику, чтобы знать, что электромагнитная головка способна регистрировать только перепады уровня магнитного поля, но не сам уровень. Есть правда ещё т.н. магниторезистивные, но они писать не способны.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#10 04-10-10 23:18:02

Armanx64
Забанен
Здесь с 05-10-09
Сайт

Ожидаю рассказы о спиралевидном расположении дорожки на жёстком и подписях рядом с каждым файлом или его куском.

Мой плейлист - - ->

"Тролль - это не консумент, а редуцент.
Потребляя гниль, он срёт кирпичами."(с)

#11 04-10-10 23:33:25

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

ikkunan salvataja пишет:

И вообще, марш в школу учить физику, чтобы знать, что электромагнитная головка способна регистрировать только перепады уровня магнитного поля, но не сам уровень.

Бля, вот сейчас я вас  магнитофоном кассетным по голове стукну. Что бы про аналоговую запись вспомнили. В цифре - да, уровни стандартные. Но кого вы хотели ЭТИМ удивить? Вот только на стандартный уровень даётся допуск +/-  И если уровень выходит за пределы допуска - мы торжественно получаем сбой. Более я Вашу Дремучесть не задерживаю.

Armanx64 пишет:

Ожидаю рассказы о спиралевидном расположении дорожки на жёстком

Не, вы ждите, но без меня, мне того бреда, что головка "не пойдёт точно по тому же пути, что и в прошлый раз, " - "выше крыши".  Не, ну я понимаю, ДОПУСКИ, дребезжание, механика всё ж, но то, что при записи  трёх соседних секторах нулями 2-3 раза, весь участок будет иметь уровень "0" как их ни чередуй....

#12 04-10-10 23:50:04

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Armanx64 пишет:

Ожидаю рассказы о спиралевидном расположении дорожки на жёстком

При чём тут спиралевидный? Первый раз у нас головка, вернее её центр, прошла над нулевой дорожкой на расстоянии, допустим, 36 мм от центра диска, второй раз, тоже над нулевой, но на расстоянии 36.0001 мм. Так вот на полоске шириной 0.0001 мм старый след останется? В вашем ПТУ такое понятие как допуски изучается?

Невропаразитолог пишет:

В цифре - да, уровни стандартные.

При чём здесь сами уровни? Электромагнитная головка способна зафиксировать только перепад уровня. Но виндейцы физику видно прогуливали.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#13 04-10-10 23:50:25

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

ALEX пишет:

Ох, не люблю я эти сборки... Разе что только от Xtreme допущу.

Ну, почему же, для админа предприятия - сборка собственного изготовления - самое оно. Так, цыц про лицензию. Оговорюсь сразу, речь про корпоративную винду.

Добавлено спустя 15 мин 23 с:

ikkunan salvataja пишет:

При чём здесь сами уровни?

Читаем выше. В школу вы вообще, походу не заглядывали, и не в курсе, что именно от уровня намагниченности, зависит уровень наведённого в головке электрического тока. Не в курсе, что "цифра" - это всего лишь способ шифрования  (модуляции), физически, на носитель записываются линейно изменяющиеся то есть аналоговые сигналы. При этом "уровень" сигнала влияет на СБОЙНОСТЬ. Бля, може всё капсом писать? Запись всего диска "нулями"/"единицами"- выравнивание уровня записанных битов. Если участок на "блине" перемагничен/недомагничен (вследствие статического разряда, броска напряжения питания итд) - и уровень наводимого ЭДС в головке, выходит за рамки допусков на "0" и "1", этот участок будет "БЭД". Но не совсем "БЭД", а "поправимо БЭД". Утилиты ОС, а также некоторые ФС просто пометят сектор как "сбойный" и "забьют" на его использование. Фух.
Второе. При "расширении" границ допусков, на спецоборудовании, спец прочтёт инфу с винта даже после полного форматирования.

#14 05-10-10 00:15:44

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Невропаразитолог пишет:

и не в курсе, что именно от уровня намагниченности, зависит уровень наведённого в головке электрического тока.

Понятно, тогда рекомендую положить э/м головку на постоянный магнит, подцепить к ней вольметр и посмотреть какое напряжение там будет. Магнит можно взять из HDD, они там мощные.
Ну или заглянуть хотя бы сюда www.pcguide.com/ref/hdd/geom/dataRLL-c.html
Хотя да, это доверия не вызовет, это же не в майкрософте писали.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#15 05-10-10 00:50:23

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

ikkunan salvataja пишет:

Понятно, тогда рекомендую положить э/м головку на постоянный магнит, подцепить к ней вольметр и посмотреть какое напряжение там будет.

Эх, попадаюцца же трудные... Иди-те ка Лесом, уважаемый. Я вам про про одно - вы тут про постоянный магнит. Либо херово троллите, либо, действительно не понимаете о чём речь.
Попытаюсь в последний раз. Допустим (ооочень упрощённо и условно), при считывании "0" ЭДС, наводимая в головке= 0,75В, при считывании  "1", ЭДС=-1,3В
Налицо УРОВЕНЬ сигнала и ЕГО полярность. Полярность связана с намагничиванием - понятно и так, а вот уровень как раз и даёт ВЕЛИЧИНУ наводимой ЭДС.
Считывание чередующихся 01010101 даст нам ряд амплитуд:
0,75    -1,3    0,75    -1,3     0,75    -1,3    0,75    -1,3
(а на оссциллографе - синусоиду). Которую (де)шифратор превратит в прямоугольный сигнал уже  с ТТЛ уровнем.  Если в ряду будет участок  с недостаточным уровнем, например:
0,75    -1,3    0,75    -1,3    0,2    -1,3    0,75    -1,3

То этот байт будет сбойным. Место, занятое им, в таблице ФС будет помечено как сбойное. Но если принудительно прописать 00000000. То от такого сбоя можно избавиться. Про принудительное удаление всё то же самое + если снизить допуски "сбойности", то по отклонению от нормы в  -1,3 и 0,75 можно считать затёртую информацию. У меня всё. Если до вас и это просто не дойдёт, увы.

Добавлено спустя 08 мин 45 с:

ikkunan salvataja пишет:

Ну или заглянуть хотя бы сюда www.pcguide.com/ref/hdd/geom/dataRLL-c.html

И ещё раз. Я НЕ ГОВОРЮ ПРО МОДУЛЯЦИЮ. Я ГОВОРЮ ПРО КОНКРЕТНЫЙ УРОВЕНЬ НАМАГНИЧИВАНИЯ КОНКРЕТНОГО ЭЛЕМЕНТАРНОГО УЧАСТКА.

#16 05-10-10 09:49:54

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Невропаразитолог пишет:

Считывание чередующихся 01010101 даст нам ряд амплитуд:
0,75    -1,3    0,75    -1,3     0,75    -1,3    0,75    -1,3
(а на оссциллографе - синусоиду)

Шедеврально, а какой ряд амплитуд даст нам считывание чередующихся 110000000000000000011? А на осциллографе?
Могу подсказать.
-1,3 0 0,75 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 -1,3 0. Ну это бы полбеды, в конце концов применение магниторезистивной головки или выпрямительный мост плюс D-триггер позволят нам иметь TTL уровни полностью повторяющие карту намагниченности, имеется ввиду на уровне отличия низкого уровня от высокого.
Вопрос другой, мы считали подряд 500 нулей и одну единицу, мы можем быть уверены что этих нулей именно 500, а не 501 или 499?

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#17 06-10-10 03:14:09

I_love_Win
Гость

Невропаразитолог пишет:

Но если принудительно прописать 00000000. То от такого сбоя можно избавиться.

Да щаззз...

Операционка винта не такая дура, поэтому при записи на сурфейс в  самом винте, процесс записи проходит несколько по другому, а в частности в упрощённом виде ...

1. Запись данных в сектор
2. Запись CRC сектора.
3. Проверка сектора.

Довольно часто, к данному алгоритму, добавляется запись с инвертированием в ущерб производительности.

По крайней мере внутренние процедуры винта для проверки сурфейса и фоматирования работают именно так....

Если что то операционке винта не нравится, то сектор помечается в зависимости от "крутизны" ошибок в трансляторе и (или) тупо перемещается в другую область пользовательских данных.

Собственно, операционке компа, данные выдаются не в прямую с сурфейса пластины винта , а только после обработки операционкой винта на ошибки.

Поэтому "обмануть" таким образом, как ты предложил, винт не удастся.

Отредактировано I_love_Win (06-10-10 03:39:43)

#18 06-10-10 09:59:39

Mike22
Участник
Здесь с 03-10-09

ikkunan salvataja:

Я читал, что уже довольно давно используют т.н. магнитные "островки", они позволяют добиться большей плотности записи.

Отредактировано Mike22 (06-10-10 09:59:59)

#19 06-10-10 11:46:14

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Mike22 пишет:

Я читал, что уже довольно давно используют т.н. магнитные "островки", они позволяют добиться большей плотности записи.

И? Это как то отменяет тот простой факт, что логической единице, равно как и логическому нулю, на поверхности диска может соответствовать как высокий уровень намагниченности, так и низкий, в зависимости от того, что там писалось ранее? Т.е. хоть у нас будут записаны хоть только нули, хоть только единицы, но на поверхности диска эти данные будут представлены чередованием высоких и низких уровней намагниченности.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#20 06-10-10 14:18:29

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

terminaLtor пишет:

Шедеврально, а какой ряд амплитуд даст нам считывание чередующихся 110000000000000000011? А на осциллографе?
Могу подсказать.
-1,3 0 0,75 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 -1,3 0.

Что за чушь? Даже при избыточном шифровании, когда за логическую единицу может быть принято любое количественное сочетание S и N полюсов в любом порядке, уровень их (то есть уровень наведённой ЭДС в головке при считывании, а так же уровень тока намагничивания при записи) будет стандартным, с допусками. Всё, что выйдет за рамки допусков - будет сбоем. Считывается прежде всего элементарный участок.

I_love_Win пишет:

Операционка винта не такая дура, поэтому при записи на сурфейс в  самом винте, процесс записи проходит несколько по другому, а в частности в упрощённом виде ...

Это-то тут при чём? Так, один никак не поймет, что S и N полюса могут быть записаны на магнитный носитель с разными уровнями, отчего могут возникнуть сбои, а также стёртая информация может быть восстановлена. Второй мне пишет про систему коррекции ошибок. Напоминаю, ФС НЕ РАБОТАЕТ с элементарными участками. Даже с секторами напрямую не работает. Она работает с КЛАСТЕРАМИ. Если при перезаписи нулями побитово (при помощи спецпрограмм) невозможно восстановить нормальное чтение - таки да! Увы! Ничего уже не поделаешь. Но когда мы сносим все разлелы, и в режиме RAW пишем, то оно пишется.

#21 06-10-10 14:32:33

I_love_Win
Гость

Невропаразитолог пишет:

Но когда мы сносим все разлелы, и в режиме RAW пишем, то оно пишется.

Чушь то не гони....

Это как это ты сырыми данными на блины пишешь винта напрямую игнорируя всё?

Поделись травкой... wink

#22 06-10-10 15:45:02

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Невропаразитолог пишет:

Что за чушь? Даже при избыточном шифровании, когда за логическую единицу может быть принято любое количественное сочетание S и N

А при чём тут вообще избыточное шифрование? Ещё раз, не надо было в школе уроки физики прогуливать, тогда бы в мозжечке отложилось, что электромагнитная головка реагирует не на уровень намагниченности как таковой, а на изменение уровня намагниченности.
image.jpeg
Красным изменение намагниченности, чёрным - напряжение на э/м головке.
ЗЫ: Или у вас в школе это ещё не проходили?

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#23 06-10-10 21:01:12

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

ikkunan salvataja пишет:

Ещё раз, не надо было в школе уроки физики прогуливать, тогда бы в мозжечке отложилось, что электромагнитная головка реагирует не на уровень намагниченности как таковой, а на изменение уровня намагниченности.

Смотрите, если в школе прогуляли. Наглядно big_smile files.school-collection.edu.ru/dlrstore … _28%5D.swf
Далее,

БСЭ пишет:

При М. з. (рис.) электрические сигналы, поступающие на вход канала записи (например, усилителя магнитофона), подвергаются усилению и различным преобразованиям для получения необходимого качества записи. Последним звеном канала является записывающая магнитная головка. Магнитное поле головки, рассеиваемое над рабочим зазором, пропорционально силе тока в её обмотке. Оно действует на движущийся носитель и, намагничивая его отдельные участки в соответствии с записываемыми сигналами, образует дорожку магнитной записи. Носителем может быть хорошо намагничиваемое и длительно сохраняющее магнитное состояние ферромагнитное тело различной формы: нить (магнитная проволока), лента (магнитная лента), диск, барабан, лист. Сигналограмма, то есть носитель с нанесённой дорожкой записи, соприкасаясь во время движения с рабочим зазором сердечника воспроизводящей магнитной головки, аналогичной по конструкции записывающей, возбуждает в нём магнитный поток, пропорциональный намагниченности отдельных участков дорожки. Изменения потока вызывают появление (в обмотке головки) эдс, содержащей записанную информацию.Всё там же

Двоечник, блин.

#24 06-10-10 22:12:19

ikkunan salvataja
Участник
Здесь с 30-01-10

Невропаразитолог пишет:

Двоечник, блин.

Феерический виндюк. Не то надо было выделять, а вот это
"Изменения потока вызывают появление (в обмотке головки) эдс, содержащей записанную информацию"
что на графике и показано. Пока этот поток не меняется никакой эдс там не будет.
Что касается ролика, то работать такая схема будет, но на практике она не применяется и никогда не применялась.
Т.к. каждый бит требует своего строба, коим в данной схеме является участок с промежуточным уровнем намагниченности. Что предъявляет повышенные требования к качеству магнитного покрытия и не обеспечивает достаточной плотности записи. Применялись другие методы.
z_rll.gif
Это отсюда www.pcguide.com/ref/hdd/geom/dataRLL-c.html
Если там по ссылочкам походить то можно и другую картинку найти.
z_encoding.gif

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

#25 06-10-10 22:33:38

Невропаразитолог
Алексей
Здесь с 05-10-09

ikkunan salvataja пишет:

Феерический виндюк.

А вы - феерический линуксёл. Уровень ЭДС, зависит от уровня намагниченности. Формулу преводить?
И если уровень намагниченности (точнее уже ЭДС, наведённой в головке) окажется меньше уровня срабатывания шифратора То вы получите сбой. Феерично. Выкручивайтесь дальше, рз не понимаете о чём речь.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.013 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.83 Мбайт (Пик: 1.91 Мбайт) ]