Вы не вошли.
> а зачем вам uint64
См. начало топика, второе сообщение за собственным авторством ;-)
> Вам, может и удобнее
Я перешел на Перл с Си, по началу было крайне непривычно. Однако, возможности...
Вот еще пример: "John have $apple apple(s) for $name\n"; # Вместо конкатенации можно писать скалярные переменные прямо внутри строки.
Mike22, не пойму, что вам нужно? int - целые, uint - целые положительные. Нужны вещественные? Double, decimal и т.д.
На насчёт вывода строки, чем вам не нравится такая конструкция Console.WriteLine("John have {0} apple(s) for {1}\n":apple, name)?
Armanx64:
Я лишь говорю, что ошибка типизации есть даже в примере. А мы тут вроде как не школьники. Так зачем школьникам мозг выносить типизацией? Тем более, что многие современные языки допускают "плавающую" типизацию.
Конструкция типа sprintf-овской мне не нравится, поскольку неудобна при большом числе переменных и (зачастую) требует типизации.
никто не заставляет вас юзать uint
Товарищ излагает, почему С не подходит для обучения.
Товарищ излагает, почему С не подходит для обучения.
У человека явно паскаль головного мозга. Практика показывает, что влияние паскаля на мозг студентов таково, что они после него, уже получив диплом, обычно не понимают программирования.
.:``́3̶E̶P̶O̶W̶h̶`́`:.
Linux_must_die!:
Имхо, почти все верно. Синтаксис Си ставит в тупик даже людей знакомых с указателями и ассемблером, а отсутствие элементарной операции сложения строк является абсолютным злом.
Немаловажный фактор, хоть его пропустили в статье, это контроль за ошибками. Паскаль предупредит о выходе за границы массива, например.
Однако, проблема #include - надумана, в Паскале тоже почти сразу идет use Crt; Так что, концепция "это заголовок, запомните его дети, потом поймете" - имеет право на существование.
Забавно, что почти все вышеперечисленные проблемы отсутствуют в перле:
Типичный хеллоуворд будет выглядеть так: print "Hello world!\n";
Никаких main-ов или begin-ов.
Си, паскасль, си, паскаль.Надоели.Хотите школьный предмет "программирование" как органичное дополнение к предмету "математика" - учите детей простенькому ФП.
С помощью Standart ML или той же схемы.
Анархия-мама сынов своих любит
Я скажу, что рад, что мы изучали паскаль. После него к C# прощё подойти.
В чём преимущества C#?
1)Всё, даже типы данных - это классы. А значит, с ними можно делать дофига всего. Полное ООП.
2)Нехилая система защиты от дурака.
3)Возможность применить везде, где .NET - а это огромнейшая сфера. Сомневаюсь, что C++ может таким похвастаться.
4)Есть всё, что нужно. Мне, во всяком случае.
Я скажу, что рад, что мы изучали паскаль.
Хммм... Лично я тоже против Pascal ничего не имею. Разве что он старый как тысяча чертей.
Вообще я считаю, что задача первого языка программирования в жизни школьника/студента - это научится мыслить на основе этого языка, а также осознать бездну между машиной и человеком.
3)Возможность применить везде, где .NET - а это огромнейшая сфера. Сомневаюсь, что C++ может таким похвастаться.
We'll force you to be nice to each other
Kill you before you kill each other
spoilt, клиника Кащевского ждёт вас.
.NET - это и C++ и C# и VB, питон, и делфи. Даже J#(ака Java) был когда-то, JScript. Всё это пгоддерживается .NET.
А понты, типа "на таком языке переговоры ведутся лучше" - это глупость. В конце концов - среда определяет, во что превратится ваш код на языке программирования.
Кащевского
Не знаю таких.
.NET - это и C++ и C# и VB, питон, и делфи.
Да без разницы. Я вот сейчас могу вообще выпендрится и указать на Kawa, которая интегрирует древний Scheme в JAVA и сказать что Scheme - ну очень крутой язык.
А понты, типа "на таком языке переговоры ведутся лучше" - это глупость.
Вот тут соглашусь. Вообще языки программирования это как сидушки к велосипедам. Главное чтобы заднице комфортно было. И без сидушки ездить не удобно, но и такие есть (фанаты асма).
Просто почему C# - , что это самая мягкая и самая высокая седушка к .NET))
Просто почему C# - , что это самая мягкая и самая высокая седушка к .NET))
А зачем в школе или на ранних курсах универа .NET?Это, по мнеьшей мере, не этично.
Анархия-мама сынов своих любит
или на ранних курсах универа .NET?
Нормально это. Посмотришь, для чего нужен С#, поймёшь, что фигня, и забьёшь на него.
По сабжу. В обучении надо использовать черепашку, а потом С++. Тока так.
Для обучения, имхо, луче использовать python, а не C# и pascal, т.к. первый идет с жесткой привязкой к винде, а второй морально устарел.
winlinuser, согласен. Это и алгоритмичный язык + ООП + легкий + дети смогут хоть игры на нем простые делать легко через напр. SDL биндинг pygame, а это для начинающего важно - распробовать самое интересное))
Mike22, а вот Перл уже можно учить как вступление в Си-подобные языки или для вэб/Unix администрирования.
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©
???
капец.. ВБ на 5м месте.. это что же выходит, ВБ больше не быдлокод? 
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©
ВБ больше не быдлокод?
Вообще по-моему можно плодить быдлокод на любом языке. Хотя все равно это будет зависить от порога вхождения для языка.
Вообще по-моему можно плодить быдлокод на любом языке. Хотя все равно это будет зависить от порога вхождения для языка.
Ага, некоторые вот на суперсложном C++ (++!) и то плодят быдлокод.
Ага, некоторые вот на суперсложном C++ (++!) и то плодят быдлокод.
Индусы, штоле? Дык это у них национальное 
Gentoo:
Не очень понимаю, каким образом перл, язык высокого уровня да еще и с резко отличающимся синтаксисом может служить вступлением в "Си-подобные языки".
Еще меньше я понимаю зачем детям вообще нужен Си. Почему бы тогда сразу не ассемблер?
Не очень понимаю, каким образом перл, язык высокого уровня да еще и с резко отличающимся синтаксисом может служить вступлением в "Си-подобные языки".
Да не прям такой там резко-отличающийся синтакс. Структура кода очень похожа, как и в Java. Ключевые понятия и идеи можно очень хорошо по перлу выучить.
Еще меньше я понимаю зачем детям вообще нужен Си. Почему бы тогда сразу не ассемблер?
Не
0_0 не соглашусь, Си штука серьезная и полезная. Я бы ввел в обязательную школьную программу. Не думаю, что при изучении Си могли бы возникнуть сложности, как при изучении асм.
Но не будем спорить, не нам эт все вводить 
Gentoo:
1. Другие кейворды. Было очень непривычно переходить на next / last с continue / break, например. Тысячи их на деле.
2. Другие области видимости. Аналогов my / local в Си просто нет. К примеру: for (my $i=...) - переменная $i будет определена только внутри цикла, если она существовала и до цикла, то будет переопределена, но по окончанию цикла восстановлена.
3. Принципиально другая типизация. Нет разделения на строку, число или указатель. Тип переменной определяется значком. Т.е. могут существовать одновременно $i, @i, %i. Полное отсутствие типизации массивов и ассоциативных массивов - любой элемент может иметь любой тип.
4. Никаких жестких конструкций, но зато есть хеш-массивы любой глубины. Да и вообще, ассоциативные массивы в классическом Си не встречаются.
5. Зависящий от контекста результат функций - одна и та же функция может вернуть как скаляр, так и массив.
6. Принципиально другая передача параметров в функцию - они видны в функции как массив @_, причем их количество и тип указывать не обязательно.
7. Умолчания. Тысячи их. К примеру: print while (<>); Переменные $_, @_, $1-$9, <>.
8. eval, добро пожаловать в языки высокого уровня.
9. Регулярные выражения вшитые в сам язык. Например: my $s=($text=~/(\d+) год/)[0] || 'неизвестно';
10. Отсутствие модели strict по умолчанию. Т.е. по-умолчанию можно не объявлять переменные вообще.
11. Отсутствие типа разделяющего строки и числа приводит к другим операциям при сравнении или сложении переменных. $a + $b - это численный контекст, так что 'это' + 'строка' == 0, а вот $a . $b - строчный, так что '100' . '1' == 1001. В ecma-скриптах есть автоконвертация, но это совсем другое. Например, if ($a > 0) в перле всегда проверяет числовой контекст, а в ecma - последний используемый, если последний был строкой, то if (a > 0) выполнится если длинна строки больше нуля, т.е. при "0", например.
12. Это язык высокого уровня. Никакого секса с вылетанием за границы буфера или представлением строки как массива символов заканчивающегося \0
Подытоживая. Разница между Си и Perl не просто велика, она огромна. И если после Си на Perl еще можно пересесть, хоть и первые годы человек будет писать программы как сишник, уродуя красивые и лаконичные конструкции Perl, но пересесть с Perl на Си - почти невозможно.
ЗЫ.: Ассемблер на порядок проще Си, в нем всего-то десятка два разных команд и уровень необходимый для понимания доступен даже десятилетнему ребенку - это как конструктор из простейших элементов. Однако, мне представляется спорным изучение ассемблера - он умер уже давно. Классический C тоже умер. Если что-то и изучать, так это ECMA-скрипты, они везде. Или языки высокого уровня. Остальное имеет слишком специфическую область применения даже сейчас, а уж через 10 лет...
Отредактировано Mike22 (18-06-10 11:01:03)
У нас на четвёртом курсе дают выбор - либо .NET либо жаба. С помощью демонстрации возможностей только WPF преподу, я намекнул, что хочу я))) Препод оценил)))
[ Сгенерировано за 0.012 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.76 Мбайт (Пик: 1.84 Мбайт) ]